Сьогодні 8 серпня 2025 р.

Кому звездочка упала, а кому зоря…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (из Днепра)

Как-то внезапно захотелось пожалеть своих земляков. Чувство, конечно, не возвышающее, тем более что каждая из команд получила свое в восьмом туре по заслугам, хотя и по разным причинам.

Каменская «Сталь» на «Метеоре» пыталась остановить «Олимпик», туром ранее разгромившего команду Дмитрия Михайленко. Но отсутствие ряда игроков снизило шансы команды из Каменского. Не в обиду Воронину и одному из братьев Малакянов, главной проблемой стала нехватка Максима Каленчука. Для сталеваров он значит, примерно то, что Руслан Ротань для «Днепра». Когда играет Каленчук, порядок не только в центре поля, но и в ногах партнеров. А так довелось уверенно уступить на своем поле без особого сопротивления.  

Драматический итог никого не должен вводить в заблуждение. Гости уверенно контролировали события по ходу игры, и стоило «Стали» выдавить из себя первый гол, как разрыв в два мяча тут же был восстановлен. По всем писанным и неформальным законам футбола, так ведет себя только фаворит матча. А «Олимпик» Романа Санжара таковым и предстал. Один Богданов со своей пушкой чего стоит…  Дополнительный довод – больше половины матча находясь в меньшинстве, гости довели дело до очередной победы в УПЛ. А «Сталь» голландца Якоба Галла может поставить себе в зачет только запоздалый успех, никак на результат не повлиявший.

Ну, а как славословили недавно «визитная карточка региона» умудрился отдать три очка новичку УПЛ – гостям из Кропивницкого. И теперь многие зашептали о том, что на стадии чемпионата, где решающую борьбу поведет шестерка лучших, может не оказаться, не то что «Стали», но и «Днепра»…

А ведь «маячок» днепрянам просигналил, когда «Зирка» совладала с резвыми «Карпатами». Случайностью та виктория не была. Соседи и на «Днепр Арене» не уступили хозяевам в движении. И это не была бессмысленная беготня. Напоминающие своей яркой формой «Кальяри» лучших времен в Серии А, гости до конца игры  лишали соперника пространства, искали свой шанс и нашли, когда отыграться уже было невозможно. Особенно отметил бы в их составе соавтора гола Зубкова, совершившего отменный рейд и прочитавшего эпизод на зависть обороне «Днепра». Вот и вышло все, как в частушке: «С неба звездочка упала, прямо…»

После матча Дмитрий Михайленко сослался на отсутствие Кравченко и Лучкевича, а оценивая игру молодой группы атаки, посетовал на нехватку мощи. Может и так. Но если вдруг к нам приехали гости не из соседней области, а из той же Сардинии, то у Баланюка, Довбика или Вакулко возникла бы дополнительная мотивация? А то  ведь постоянно лезть в стыки, как Руслан Петрович Ротань хочется пока не всегда. Вот и испорченным оказался 300-й юбилейный матч капитана в Премьер-лиге.

Получается, рано еще соперничать молодежи с «академиками» из Кропивницкого. И усмехаться здесь нечему. Кто забыл, напомню: в этом славном городе на берегах Ингула родились многие звезды «Днепра»: Сергей Назаренко, Андрей Русол, Евгений Коноплянка и сам Дмитрий Станиславович Михайленко…

Теперь можно переходить к центральным матчам тура и начну с драмы на НСК «Олимпийский». В последнее время как-то сам собой возник вопрос: действующий чемпион решил постоянно тут проигрывать? Если да, то зачем было чествовать перед очередным поражением такого выдающегося динамовца, как Владимир Мунтян? Он, в бытность игроком, таких унижений в глазах своих болельщиков не допускал. И дело не в отдельном проигрыше на родном стадионе, а в серии баранок от соперников, которые пережали хозяев не так в мастерстве, столь в характере.

Оправдание найти можно всегда. Еще до матча с «Зарей» ценное приобретение – Гладкий надоумил, что после еврокубков всегда играть непросто. Особенно ему, сильно перетрудившемуся с «Наполи»… Но в целом, Александр спрогнозировал точно. Форварду  понадобилось больше часа, чтобы соорудить свой момент и привычно промахнуться. И где сейчас остроумный эксперт Венглинский, заверявший, стоит раз попасть, а дальше само пойдет… Вопрос в том, когда Гладкий попадет?!

В любом случае, все убедились, что у «Динамо» и вовсе беда без лидера Ярмоленко и основного форварда Мораэса. Талантливый Цыганков, напористый Беседин – это все на перспективу. А такие зрелые игроки, как Гармаш, и уже упомянутый Гладкий должны вести за собой и быть примером. Заезженную истину подкрепляет зримая практика: ворота команды Вернидуба нужно стараться быстрее взять первыми, иначе совладать с ней будет сложно.

Как не забил Буяльский, вопрос не только риторический. В свое время он тоже начинал многообещающе. Достаточно, вспомнить подвиги Виталия в еврокубках. Почему его игра сегодня потускнела, вопрос, прежде всего к Сергею Реброву. Временной и короткой была вспышка активности и у Гонсалеса. Встретившись с железным плечом Опанасенко, динамовец стал сникать, пока не оказался в раздевалке.

В принципе, ситуация была зеркальной. Когда из резерва ставки Вернидуба вылетел Петряк, он подобно парагвайцу развил на фланге кипучую деятельность. Но постепенно Макаренко сумел укротить Ванин порыв. Были и смешные эпизоды, когда луганский человек-молния пытался смыться из-под опеки… за боковой линией.

Но кто смеется последним, знают все. Конечно, можно отделаться старой байкой «Динамовцы пошли в решающее наступление, но попали в плен».  Если же напомнить, что Шовковский не раз спасал ворота от прямых угроз, то о закономерности варианта с боевой ничьей речь не идет. Скорее верно тоже не новое игроцкое наблюдение: выиграл тот, кто больше хотел.

Никто не забыл, как хотела победить «Динамо» на этом же поле полтавская «Ворскла». И получилось у нее это красиво и убедительно. Многие заговорили о феномене Коломойца, сотворившим дубль, умелой обороне и выстроенных контрударах маэстро Сачко.

Где это все подевалось в воскресном матче с «Шахтером», ума не приложу. Не сможет ответить на этот вопрос даже и господин Жеваго, посетивший это недоразумение.

Вопрос вкуса, как назвать такую тактику хозяев поля: ложимся костьми или трусливый жим к своим воротам. К перерыву стало очевидно: рано или поздно Фонсека с командой своих охотников извлекут из норы храброго полтавского тхора. Или он сам наделает глупостей, создавая моменты для соперника от собственной заполошности.

Я еще удивляюсь, что в «Шахтере» преуспел только Тайсон. Впрочем, не только я, но и Фонсека тоже не понял, почему победа оказалась такой скупой. Может дело в игривой расточительности Марлоса, возившего местную оборону в охотку. А может и в громком возвращенце Турсунове, выносившем мяч из пустых ворот. Хотя здесь и возникает путаница с ожиданиями. Вовсе не на такую доблесть Санжара рассчитывали болельщики «Ворсклы» в смысле контригры.

А что до «голеадора» Коломойца, то еще после киевского триумфа, я прямо не находил себе места. Все мучился над вопросом: кто это – безжалостный палач авторитетов, или палка, дважды выстрелившая ружьем? Если бы не знал, как выглядит этот нападающий, в жизни бы не догадался о его присутствии на поле в матче с «Шахтером».

Итого: беда с украинскими форвардами остается с нами. Я имею в виду зрелых игроков с явным инстинктом хищника, а не способных желторотиков, которые когда-то могут превратиться в беркутов.

19 вересня 2016 09:32







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 2-й тур. Рух – Динамо. Огляд матчу

 

08 серпня 2025 20:45

Україна, 2-й тур. Полтава – Верес. Огляд матчу

 

08 серпня 2025 19:45

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 1-го туру

 

05 серпня 2025 15:30