Шевчук: «Лишних трофеев не бывает»

Самый опытный защитник «Шахтера» Вячеслав Шевчук с интересом ждет запевку сезона в Одессе.
– Суперкубок Украины соперники обычно разыгрывают на нейтральном поле. В этом году получилось исключение из правила, поскольку Одесса была выбрана местом проведения матча раньше, чем определились соискатели трофея. Насколько серьезное в этой связи преимущество «Черноморца» перед «Шахтером»?
– Определенное преимущество свой стадион всегда дает.
Дома команды, как правило, играют лучше, смелее, чем на выезде, однако в данном случае я бы не предавал этой общеизвестной истине первостепенного значения.
В последний раз на новом стадионе «Черноморца» я был сравнительно недавно со сборной Украины, когда мы встречались в отборочном матче ЧМ-2014 с молдаванами. Отличная арена и шикарная поддержка зрителей.
– Но в среду зрители будут болеть против «Шахтера» – за «Черноморец»?
– Ну и пусть болеют на здоровье. Не сомневаюсь, поклонники «Шахтера» тоже будут на трибунах. Это одно. И второе: по-моему, одесситы – объективные болельщики, способные воздать должное достоинствам приезжей команды, тем более – лучшей команды Украины последнего времени.
– Какое место занимает Суперкубок в вашей личной табели о футбольных рангах?
– Довольно высокое. Это первая официальная игра, запевка сезона, способная определить всю его тональность. Возможность начать сезон с трофея, который для истории клуба лишним не станет.
– Кроме перечисленных стимулов, не посещают мысли насчет реабилитации за неудачно проведенный Объединенный турнир?
– Наверное, и это есть. Мы были настроены выиграть этот турнир, но не получилось. И только тренировочный характер соревнования четырех клубов Украины и России примиряет со случившимся.
– Однако при этом не избавляет от любопытства, почему так произошло и «Шахтер» оказался на последнем месте в турнирной таблице?
– Думаю, причин несколько, и они достаточно очевидны. Во-первых, в команду пришли новые игроки, которые сходу не могут достичь полного взаимопонимания со старожилами. Проще говоря, команде пока не хватает былой сыгранности.
Во-вторых, летние сборы были достаточно напряженные, играть приходилось под серьезной тренировочной нагрузкой, и это тоже сказывалось. Отсюда, видимо, крайне низкая реализация голевых моментов, которых у «Шахтера», по моим ощущениям, было никак не меньше, чем у любого другого участника турнира. Напряжение у чужих ворот присутствовало в каждом матче, а вот последний штрих – результативный удар – никак не удавался.
– «Шахтер» давно не нес таких серьезных кадровых потерь, как в этом году. Главное: ушли лидеры команды – Виллиан, Фернандинью, Мхитарян… По-вашему, сколько времени потребуется новичкам команды, чтобы достичь их уровня игры?
– Ну, кто же это знает? Единственное, что могу точно сказать: и тренерами, и старослужащими футболистами «Шахтера» делается все возможное, чтобы новобранцы на тренировках и теоретических занятиях как можно быстрее схватывали основополагающие принципы нашей игры и закрепляли их на практике, в матчах.
– Такой нестандартный вариант подготовки к сезону, как прошедший «турнир четырех» предпочтительнее, чем спарринги со случайными соперниками где-нибудь в Австрии или Швейцарии?
– Разумеется, интереснее готовиться через серьезные матчи, на которые приходят десятки тысяч болельщиков. Кстати, многие ведущие команды Европы участвуют в подготовительном периоде в коммерческих турнирах. Хорошо, что мы тоже приобщились к подобной практике.
– Премиальные уже получили?
– Простите, не понял.
– Ну, было же объявлено, что все четыре команды независимо от занятого места получат от организаторов Объединенного турнира по миллиону в твердой валюте.
– Видимо, я что-то пропустил – первый раз сейчас об этом слышу, честное слово. Не думаю, что нужны какие-то премиальные за возможность хорошо подготовиться к сезону. Именно такая задача перед нами стояла. Не больше, но и не меньше.
– Объединенный турнир можно считать преамбулой к Объединенному чемпионату Украины и России?
– Преждевременно об этом говорить.
– Почему?
– Сложно будет такой чемпионат провести – слишком много нестыковок возникнет. Вдаваться в детали не хочется, да и «не по чину» футболисту. Пусть думают те, кто пытается заварить эту кашу, а наше дело – играть.
10 липня 2013 09:22