Сьогодні 26 серпня 2025 р.

Санжар: «Вне поля я – товарищ и друг игрокам»

Донецкий «Олимпик» сенсационно обосновался в верху турнирной таблицы. О том, что стоит за этим результатом, корреспондент «СЭ» поговорил с главным тренером клуба Романом Санжаром.
 
– Еще летом в интервью нашей газете во время первого сбора в Донецке вы говорили, что кадровую политику команды не будете строить на приглашении звезд, а сделаете ставку на усиление за счет футболистов не самых популярных, но с желанием играть и прогрессировать. Подход себя оправдал?
– Тренерский штаб считает, что достигнутые результаты и турнирное положение свидетельствуют о правильном кадровом курсе. И главное тут – не приглашение игроков с именем или что-то в этом роде, а то, что нам удалось сохранить костяк, который ковал успешное выступление в первой лиге.
 
Благодаря этим исполнителям мы имели определенный уровень сыгранности, а также желания и в дальнейшем стремиться к высоким результатам.
 
– В связи с тем, что «Олимпик» в первой половине чемпионата финишировал на таком месте – фактическом четвертом, а по потерянным очкам на шестом, будет ли корректировка задач на сезон?
– Вполне вероятно. Но, знаете, это зависит от многих факторов. Первый из них – возможности президента усилить наш кадровый потенциал. И речь идет не только о ведущей группе, но и обо всей обойме футболистов. Тот человек, который выходит на замену, должен не просто помогать, а усиливать игру. У нас есть пример в лице того же Игоря Семенины, который сейчас является лучшим бомбардиром «Олимпика» в первенстве – в его активе три гола. Предваряя ваш вопрос об участии нашего клуба в еврокубках, могусказать то, что говорил раньше: пока на этом рано делать акцент. Как понимают все футбольные люди, существует зависимость от качества сборов, от уже упомянутых кадровых ротаций…
 
– Сила чемпионата, по мнению многих, определяется отнюдь не наличием грандов, а крепких середняков, которые и держат фаворитов в тонусе. Как вы думаете, «Олимпик» уже можно отнести к этой категории?
– Как раз с грандами у нас не получилось. Мы ровно сыграли с представителями «центрального ядра», что заставило участников чемпионата обратить на нас внимание. При этом ребята обрели определенную уверенность. Однако второй круг покажет, достойны ли мы почетного звания крепкого середняка. Надо и во второй части стремиться к стабильности.
 
– Что бы вы хотели изменить в организационной составляющей нынешней жизни команды?
– Самое главное в подготовке – это поля. К сожалению, в силу известных всем обстоятельств, мы не имеем своей арены. Но те газоны, на которых нам приходилось работать, хорошего качества. Единственное, что создало нам определенные неудобства в завершающей части года, так это погодные условия. Из-за дождя, снега нас иногда не пускали на поля, потому что их хозяева, в чем их упрекнуть нельзя, берегли их. И мы были вынуждены переходит с естественного зеленого прямоугольника на синтетику, и здесь начали вылезать травмы, например, у Кирилла Дорошенко. В остальном же наш президент выполняет даже больше того, что обещает.
 
– Вы проработали главным тренером команды элитного дивизиона полгода. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
– Скажу так, что я чувствую себя достаточно уверенно. Да, возросли нагрузка, ответственность, психологическое давление… Однако в такой атмосфере намного интереснее работать. Эмоции совсем другие: соперники, стадионы, болельщики! Все это вызывает огромный азарт работать, преодолевать трудности, искать новые решения.
 
– А как вы оцените впечатления игроков?
– Я уже говорил, что ребята обрели уверенность. Главное – чтобы это не переросло в самоуверенность. Поэтому мне теперь необходимо усилить контроль их восприятия, особенно – к победам: чтобы эмоции работали на развитие успеха. Но могу констатировать: ни у кого звезда не зажглась, никто не думает расслабляться.
 
– Теперь поговорим о судействе. Вас устраивает уровень арбитража, с которым столкнулся «Олимпик»?
– Если брать качество, то считаю, что в матчах с нашим участием было много ошибок со стороны представителей фемиды. Но эти промахи не повлияли на результат, и по отношению к нашей команде предвзятости не было. У меня ни к кому нет претензий, потому что все голы, которые мы пропустили, явились следствием наших ошибок.
 
– Возвратимся к теме тренера. Интересно, а как лично вы оцениваете свой стиль руководства?
– Тут, наверное, более объективную картину дадут мои подопечные. Со своей же стороны скажу, что я стремлюсь быть справедливым. Думаю, это самое главное. Да, есть жесткие разговоры, есть доброе слово – как и должно быть в коллективе. Но еще отмечу, что я – не авторитарный руководитель, но субординацию и разумный уровень подчинения никто не отменял. На тренировках и матчах я действую по модели хорошего начальника, в жизни – то есть вне поля – я товарищ и друг своим игрокам.
 
– Продолжим тему отношений «начальник – подчиненный». Вы, наверное, поняли, что я говорю о президенте и нападающем «Олимпика» Владиславе Гельзине, который, кстати, забивает решающие голы. Наверняка психологически это действует на команду позитивно?  
– Когда президент на поле – он мой помощник. Одно дело – смотреть на весь процесс подготовки и выступлений со стороны, другое – быть непосредственным его участником. Когда Владислав выходит на газон, все ребята концентрируются. Они не хотят его подвести, а он, в свою очередь, чувствует атмосферу игры. Мы с ним советуемся, анализируем, кто и как ведет себя во время поединка. Такой же прямой диалог есть у ребят.
 
– Когда вы стартовали в премьер-лиге с поражения от «Черноморца» со счетом 0:4 не возникали мысли в стиле «вот и приплыли в элитный дивизион»?
– Нет, потому что это было обосновано результатами подготовки. Мы же тогда провели два матча в Киеве – против «Динамо-2» и «Оболони», во время которых мы еще просматривали людей. Поэтому после поединка с одесским клубом никто и не собирался опускать рук: ведь «Олимпик» по-настоящему не был готов к стартовым поединкам элитного дивизиона – на них я планировал, что называется, вкатиться в чемпионат. Тем более что у нас из-за дисквалификации не смогли участвовать в дебютном поединке Владислав Огиря и Валерий Лебедь, а также еще ряд других исполнителей. Но лично я увидел, что по общему стилю ведения игры мы не уступали «Черноморцу», мои подопечные проиграли соперникам в ключевых моментах, что, учитывая опыт противоборствующих сторон, вполне естественно. После этого поражения тренерский штаб никого казнить не стал, а дал задание и себе, и игрокам сделать выводы.
 
– Судя по итоговому результату в турнирной таблице, выводы были сделаны правильные. Но возьмем такой факт: у «Олимпика» всего четыре поражения и все с разгромным счетом. В чем видите причину?
– Как я уже обозначил в противостоянии с «Черноморцем», у нас не хватает опыта противостояния в ключевых эпизодах. В этих поединках соперники использовали наши ошибки. Мы психологически пока не готовы к регулярным дуэлям с грандами. Да, получилось сыграть вничью с «Динамо», но потом с «Шахтером» мы вышли выхолощенными. Понимаете, мы не можем играть на классе, тратим больше сил в каждой встрече, чем другие клубы, поэтому у нас и выходит: два-три матча успешные, а следующий – провал.
 
– А о победах какое мнение?
– Каждая из них имеет значение. Первой мы доказали, что мы умеем выигрывать в элитном дивизионе. А позитивным результатом в матче с донецким «Металлургом» – это был показатель землякам. В концовке же сезона «Олимпик» взял верх над «Черноморцем», который был уже в нашей весовой категории – претендентов на место возле лидеров.
 
– Какие планы на межсезонье?
– 10 или 11 января мы выходим из отпуска. После этого – двухнедельный сбор в Киеве. «Олимпик» примет участие в турнире Макарова, куда нас пригласили. Там и просмотрим новичков. Затем – два сбора за границей, место и сроки уточняются.

Алексей ГОНЧАРУК

18 грудня 2014 13:18







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24