Шебек: «Тайсон поступил по-хамски. Такое однозначно ведет к удалению!»
Ошибки бригады Виктора Копиевского в матче «Шахтер» – «Олимпик» оказали прямое влияние на итоговый результат игры. Так считает бывший рефери ФИФА Сергей ШЕБЕК, проанализировавший судейство самого резонансного поединка тура.
– Жуниор Мораэс, забивая второй гол «Шахтера», явно находился во время удара по воротам в положении «вне игры», – сказал Шебек. – Причем на целый метр! Не могу понять, как этого не заметил ассистент арбитра Игорь Алехин! Для него как ассистента ФИФА момент трудности не представлял.
Получается, что Алехин отобрал победу у «Олимпика». Можно понять наставника «олимпийцев» Вячеслава Шевчука, негодовавшего по этому поводу. Команда «пахала» на протяжении всего матча, ложилась костьми и верила в успех, а тут – ассистент арбитра перечеркнул все старания одним махом. Вдвойне обидно, что это произошло перед самым финальным свистком, став серьезным психологическим ударом для «Олимпика».
– В донецком дерби Копиевским было показано девять желтых карточек. Многие убеждены, что одна из них должна была оказаться совершенно другого цвета…
– Вне всякого сомнения! Это касается нарушения со стороны игрока «Шахтера» Тайсона. Он поступил по-хамски, умышленно ударив по ноге Алексея Гая. Такое однозначно ведет к удалению, а не предупреждению.
Вина, с моей точки зрения, полностью лежит на Копиевском. Для арбитра это был простой момент: он находился рядом с местом нарушения, все четко видел, но почему-то решил подменить красную карточку желтой. Либо на него давил авторитет «Шахтера», либо дело в слабой квалификации. Скорее всего, верно второе допущение.
Копиевский – молодой начинающий арбитр, у которого мало опыта. Его квалификация пока не позволяет судить матчи подобного уровня в премьер-лиге. Стоит ли удивляться, что в ответственный момент он проявил нерешительность? Кстати, этот судья ошибается не впервые. В прошлом сезоне, дебютируя в премьер-лиге, он получил шесть назначений на матчи подряд – и допускал серьезные ошибки в четырех. Из тура в тур!
– В матче «Шахтер» – «Олимпик» было много жесткой борьбы, часто приводившей к фолам разного характера. Помимо ошибочного решения с желтой карточкой Тайсону на что-то еще считаете нужным обратить внимание?
– Была еще одна оплошность – на 66-й минуте. Речь о моменте, который предшествовал взятию ворот «Шахтера» после «стандарта» Виталия Балашова. Копиевский и в этой ситуации не разобрался, отстав от эпицентра событий метров на сорок, что не подобает молодому арбитру. Ведь в силу возраста он должен быть более подвижным и шустрым.
Что произошло в том эпизоде? Защитник горняков Олег Данченко в единоборстве с Балашовым чисто выбил мяч, а после этого – возможно, по инерции – задел ногу полузащитника «Олимпика». Стоит учитывать особенности динамики человека, которому на скорости невозможно моментально остановиться. А значит, руководствуясь тем, что Данченко сыграл в мяч, арбитру необходимо было продолжить игру.
Но мало того, что Копиевский назначил штрафной – еще и незаслуженно наградил Данченко «горчичником». Три грубые ошибки – две со стороны арбитра и одна со стороны его ассистента испортили общее впечатление об интересном матче. Любопытно, последуют ли санкции со стороны комитета арбитра в адрес напортачивших служителей футбольной Фемиды?
В связи с этим в качестве примера хочется вспомнить о прецеденте со столичным рефери Иваном Бондарем, который за ошибки в матче 3-го тура «Ворскла» – «Львов» был наказан отстранением от судейства на 14 (!) туров.
Ошибавшегося же от игры к игре Копиевского почему-то не наказывали. Создается впечатление, что даже после отъезда из Украины судейского куратора Пьерлуиджи Коллины двойные стандарты в нашем футболе по-прежнему торжествуют…
4 грудня 2018 15:18