Каниболоцкий: «Луческу должен быть доволен»

Голкипер донецкой команды Антон Каниболоцкий про адаптацию в столице, конкуренцию с Андреем Пятовым и досадную оплошность во встрече с «Ворсклой».
– В Киеве команда находится уже несколько недель. Успели освоиться?
– Команде созданы в столице прекрасные условия. Думаю, ребята уютно себя чувствуют, многие освоились, живут в гостинице. В принципе никакого дискомфорта у футболистов быть не должно.
– Неужели не скучаете по Донецку?
– Конечно же, все горят желанием поскорее вернуться и надеются, что ситуация в регионе скоро наладится. Все-таки Донецк – наш город, и ребята хотят играть на «Донбасс Арене».
– Тем не менее, реалии таковы, что пока команде приходится проводить матчи во Львове. Насколько комфортно чувствуете себя в этом городе?
– Местные болельщики приняли нас хорошо, поддерживали и в матче за Суперкубок, и в первом туре чемпионата. Можно сказать, атмосфера домашнего стадиона все-таки присутствует. Мы не можем этого не чувствовать.
– Все три донецкие команды базируются в Киеве. Пересекаетесь с футболистами «Металлурга» и «Олимпика»?
– Одноклубники со многими встречаются, общаются. Но я пока ни с кем из игроков других донецких клубов не виделся.
ЛУЧЕСКУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН
– Переехав в Киев, вы провели несколько тренировок на стадионе имени Виктора Банникова. Мирча Луческу жаловался, что приходит много людей, все смотрят, интересуются. Проблема решена?
– Могу сказать, что футболисты не испытывают подобного дискомфорта. Напротив, мы рады, что фанаты могут приходить на наши тренировки, смотреть, чему-то учиться. Мы играем только для болельщиков, и нам приятно, когда люди приходят.
Но и главного тренера можно понять. Он отвечает за результат, и не хочет показывать всем какие-то игровые схемы, моменты в тренировочном процессе. Сейчас руководство клуба решило организационные моменты – у нас есть второй стадион, который защищен от взглядов журналистов и прочих людей. Думаю, Мистер должен быть доволен.
– Следующий матч «Шахтер» проведет против «Металлиста». Кадровые проблемы изменили эту команду?
– Да, у соперника есть внутренние проблемы, но я бы не сказал, что это может повлиять на его игру. Мы видели, как «Металлист» действовал в матче с «Динамо», и думаю, что нам не стоит расслабляться.
– В чем сильные и слабые стороны будущего соперника?
– Не хотелось бы этого делать. Все мы знаем, что собой представляет «Металлист» и чего от этой команды можно ожидать. Проанализируем игру харьковчан с «Динамо» и, думаю, подойдем к поединку в оптимальных кондициях. Да и в плане теории не думаю, что противник чем-то нас удивит.
– В «Шахтер» вернулись бразильцы. Это поможет команде?
– Конечно, мы очень рады, что приехали все ребята. Боевой дух, можно сказать, поднимается. Мы рады, что снова собрались все вместе, и это сыграет нам на руку.
– Насколько повлиял поступок латиноамериканских легионеров на атмосферу в команде?
– Не думаю, что им стоило чего-то бояться. Мы говорили с ними об этом, да и они сами, думаю, понимали, что и Луческу, и руководство клуба не будут рисковать футболистами и везти их в города, где существует угроза безопасности. Мне кажется, опасения насчет ситуации были преувеличенными. Они могли смело приезжать вместе с нами, и такой неприятной ситуации не было бы вовсе.
ФУТБОЛА БЕЗ ОШИБОК НЕ БЫВАЕТ
– Со старта сезона вы занимаете место в воротах. Как чувствуете себя в качестве номера один?
– Я рад, что Мистер доверяет. Но хотел бы сказать, что все мы – единая команда. Сегодня играешь ты, завтра – кто-то другой. Это нормальное явление. Создается хорошая конкуренция, благодаря которой команда только прогрессирует.
– Благодаря чему, собственно, удалось выиграть конкуренцию у Андрея Пятова?
– Не сказал бы, что я ее выиграл. (Улыбается). Все мы работаем, выкладываемся на тренировках. А главный тренер принимает решение исходя из того, кто в какой форме находится.
– На сайте в реестре первой команды «Шахтера» значатся сразу четыре вратаря. Некоторые ресурсы сообщают, что вратарей в команде пять. Не тесно ли?
– Считаю, это нормальным. «Шахтер» – большой клуб. Перед ним всегда ставятся большие задачи. «Шахтер» участвует в разных турнирах, и большое количество футболистов на одну позицию – нормальное явление. В любом случае, у кого-то случаются травмы, то есть в любой момент партнер может заменить.
– В последнем матче с «Ворсклой» вы допустили досадную оплошность. Что случилось в том моменте?
– Я хотел «прочитать» эпизод, пойти заранее в левый угол. Так случилось, что Громов пробил в правый, и я был пойман на противоходе. Мы проанализировали этот момент, мне подсказали, как правильно нужно было сыграть в этой ситуации. Что ж, движемся дальше. Футбола без ошибок не бывает, но нужно стараться допускать их как можно меньше.
– На уверенность в рамке это не повлияет?
– Думаю, нет. Наоборот, трудности закаляют, стараешься в следующем матче реабилитироваться, еще более сконцентрировано подходишь к игре.
– В то же время Луческу отметил, что в том эпизоде недоиграли Фернанду и Срна. То есть вашей ошибки он там не увидел?
– Ну, как вратарь, я-то знаю, как обязан был сыграть в этом эпизоде. Должен был выручать.
– Сейчас в команде играет молодой Иван Ордец. Находите с ним общий язык?
– Мы отлично ладим. Ваня – очень хороший защитник, который прекрасно влился в наш коллектив. Его плюс еще и в том, что он молод. Набирается опыта, хотя довольно много поиграл в премьер-лиге. Просто пару моментов надо подкорректировать в плане тактики, а так – растет хорошая конкуренция.
– Не сыграет против «Металлиста» дисквалифицированный Александр Кучер. Насколько весома потеря такого опытного защитника?
– Конечно, нам хотелось бы, чтобы Саша готовился к поединку вместе с командой. Но так уж получилось. В команде есть игроки, которые могут равноценно заменить его. Не вижу никаких проблем.
– Вспоминая чемпионат мира в Бразилии, игра какого вратаря вам больше всего понравилась?
– Конечно, Мануэля Нойера. Сейчас он для меня номер один в мире, и не только для меня. То есть много чему можно у него научиться. Постоянно наблюдаю за ним и его игрой в «Баварии». Можно выделить еще нескольких вратарей. На чемпионате мира плохих футболистов не бывает. За всеми можно наблюдать и учиться…
8 серпня 2014 11:07