Сьогодні 27 серпня 2025 р.

Оберемко: «Игорь Суркис всегда помогал молодым футболистам»

30-летнего хавбека мариупольского «Ильичевца» Андрея Оберемко смело можно назвать старожилом украинского чемпионата. Он успел на себе прочувствовать, что такое нагрузки от Лобановского, поиграть в одной команде с Хацкевичем и Ващуком и получить четырехколесный подарок от Игоря Суркиса.

– Андрей, сейчас ты – игрок «Ильичевца». Что такое домашние матчи команда уже забыла, наверное?
– Ждем, когда разрешат играть в Мариуполе. Каждый тур на выезде – это вообще жесть, если честно.

– Ну вам еще и с календарем «подфартило»: «Шахтер», «Динамо»... Как тебе игралось против своей бывшей команды?
– Ну что сказать… «Динамо» – это абсолютно другой уровень. Да и ситуация в «Ильичевце» сейчас далеко не самая лучшая. Павлов же не зря говорил, и я с ним согласен, что у нас сейчас команда отдельно, руководство – отдельно. Такие вот внутрикомандные дела.

– Каждый матч против «Динамо» для тебя особенный?
– Конечно! Я же столько лет провел в структуре динамовского клуба. Знаю всех – начиная от массажистов и докторов, заканчивая президентом клуба. Со всеми остались прекрасные отношения. Перед матчем с «Динамо» было очень приятно перекинуться парой фраз с Ребровым Сергеем Станиславовичем. Я же с ним еще тренировался вместе – тогда для меня он был просто Сергеем (улыбается)…

– «Динамо» для тебя родной клуб?
– Да! Хоть и попал в систему клуба в 16 лет, но считаю себя динамовцем. «Папа был в шоке – Сабо лично позвонил».

– Родители тебя спокойно отпустили в столицу?
– На самом деле, первый разрыв с родителями – это когда из родного Токмака я переехал играть в Запорожье. Это всего-навсего 80 километров, но все равно приезжал домой только на выходные. Фактически – уже самостоятельная жизнь.

– А как тебя, молодого паренька из запорожского «Металлурга» заметили селекционеры «Динамо»?
– Я перешел в запорожский «Металлург» в 1999-м году. И мы поехали на финал областных соревнований, который проходил, кстати, в Киеве. Тот турнир для меня сложился очень удачно. Прошло время – я готовился с «Металлургом» к новому сезону. И тут в июне звонок моим родителям от Йожефа Йожефовича Сабо, который предложил переехать мне в Киев. Другими словами, позвал в «Динамо». Папа, естественно, был просто в шоке – ну, представьте, Сабо лично позвонил. Так в 16 лет я оказался в Киеве. Сначала играл за «Динамо-3». База у нас была на Нивках… Был просто в шоке: структура обалденная, динамовской экипировки полно, уровень сумасшедший… Как ребенок, смотрел на это все огромными глазами. «Лобановский ставил меня в пример основному составу».

– Помнишь момент, когда «небожителей» из основного состава «Динамо» увидел? Ведь тогда в Киеве еще фактически «золотой» состав был – только без Шевченко…
– Ну, так я с ними даже тренировался. Меня покойный Лобановский привлекал на тренировки с основным составом. Тогда в моде у Васильевича были распечатки ТТД футболистов. И вот он неоднократно по результатам этих распечаток ставил меня в пример основному составу. Я год провел в «Динамо-3», потом летом перешел в «Динамо-2». Тогда за вторую команду выступали футболисты, которые не имели по той или иной причине практики в основном составе. Иногда случались матчи, когда рядом со мной на поле были Серебренников, Венглинский, Вася Кардаш, Виталик Косовский, Влад Ващук . Играть с ними было одно удовольствие – ты принимаешь мяч а у тебя сразу три-четыре варианта куда отдать пас.

– С кем сдружился?
– Со временем я очень хорошо ладил с Жорой Пеевым, с Бадром Каддури, с Флорином Чернатом. Благодарен Саше Хацкевичу. Ему как раз надо было, как говорил Валерий Васильевич, «набраться мозгов» и его отправили в «Динамо-2». Честно говоря, провести с Хацкевичем половину сезона играя бок-о-бок в центре поля– это было нечто. Он никогда не «пихал» молодым, наоборот я от него получил очень много ценных советов: «поднимай голову», «до приема мяча знай продолжение атаки». Своим примером Хацкевич показывал, как надо играть. Сейчас уже мне 30, и могу сказать, если молодой футболист попросит совета или помощи, помогу, а кричать, орать , «пихать» смысла нет. Спустя годы как-то в Турции пересеклись с Хацкевичем. Саша только начал тренировать. «О, Саня, привет, – говорю ему. – Ну теперь по отчеству, наверное, надо?». Хацкевич в ответ: «Да, ладно, Обер, заканчивай». Но, тем не менее, конечно, субординация присутствует. Он тренер. Я – действующий футболист.

– Хорошо, Хацкевич не «пихал» молодежи. А от кого– то на орехи доставалось?
– Ну, от Ващука Влада. И то, не сказал бы, что он «пихал». Просто его было очень хорошо слышно. Постоянно (улыбается).

– В чем величие Лобановского?
– На самом деле, тяжело сказать. Когда я тренировался с «основой», он, как правило, спокойно сидел на лавочке, тренировочным процессом управляли помощники. Но когда Лобановский проходил рядом – колени дрожали.

«Некоторые футболисты в прямом смысле буквально «блевали» на поле».

– Правда, что тренировки киевского «Динамо» тех лет – это работа на износ?

– Если честно, да. Думаю, такие нагрузки не всем подходят и не все могут их выдержать. «Динамо» всегда было не только кузницей кадров, но и такой себе «мельницей». Кто не выдерживал нагрузок Лобановского, в команде не приживался. В 17 лет я проходил сборы с «Динамо-2», и мы тренировались полностью по программе основного состава. Честно скажу, было очень тяжело. Куча разных упражнений: «тесты Купера», 7 по 50 , или вот 5 по 300… Нужно было пять раз пробежать 300 метров на время, получая только короткую передышку. Были ребята, которые начинали отлично… Первый отрезок 38 секунд, потом – 40, 43, а на последних отрезках они просто сходили с дистанции и буквально «блевали» на поле. Кстати, Николай Петрович Павлов тоже во многом использует методику Валерия Васильевича Лобановского. Так что я и в 17 лет бегал эти тесты, и в 30 (улыбается).

– Недавно украинский футбол понес страшных потери…Валентин Белькевич, затем Андрей Баль. Есть люди, которые говорят, что эти смерти – результат тех самых нагрузок Лобановского…
– Может, доля правды в этом и есть. Например, меня травмы на протяжении карьеры преследовали. Думаю, что те нагрузки, которые получал в 16-17 лет в «Динамо», сказались. Я ведь не с самого детства в динамовской структуре. Возможно, организм до конца не адаптировался. Но все же считаю, что от судьбы не уйдешь. Если суждено, что тебе в 90 лет на голову упадет кирпич – никакие нагрузки тебе не навредят.

«Игорь Суркис всегда помогал молодым футболистам».

– Насколько я знаю один матч за «Динамо» в высшей лиге ты все же сыграл…

– Было дело. Это была игра с «Говерлой» в предпоследнем туре чемпионата. Судьба чемпионства была уже решена. Меня Сабо выставил в центр поля на весь второй тайм. Так состоялся мой дебют и, как оказалось, последний матч в элите за «Динамо». Вместо Сабо тренером «Динамо» стал Буряк. Я поехал на сборы команды в Ялту. А потом меня вызвал Игорь Михайлович Суркис и предложил вариант аренды в ФК «Харьков», который тогда возглавлял Геннадий Литовченко. Подумал, Премьер-лига, игровая практика – почему нет? Тем более тогда уже я играл за «молодежку» и мне нужна была практика перед чемпионатом Европы. Принял решение уехать в Харьков. И ни на секунду не пожалел об этом.

– Как думаешь Игорь Суркис – тот президент, который нужен киевскому «Динамо»?
– Сколько людей – столько и мнений. Но лично для меня – это президент номер один, с которым я работал. Он всегда ко мне относился с душой, по-отечески. В молодежную сборную я попал в 18 лет, тогда команду возглавлял Павел Яковенко. И в одном из матчей за «молодежку» получил травму. В аэропорту подходит Игорь Михайлович, говорит: «Не переживай, восстановишься». Тогда некоторым игрокам «Динамо-2» выдавали автомобили. Новые Mazda 6… И тут Игорь Михайлович и говорит: «Приезжай завтра на «Динамо» – машину выдам». Я в приятном шоке приезжаю на следующий день. Игорь Михайлович увидел меня спрашивает: «Ты чего пришел?». Говорю: «Так вы ж меня вызывали. «Да? А чего я тебя вызывал?». Я замешкался, не знаю, что говорить. Скромный от природы, неудобно прямо говорить про машину. Суркис вспомнил: «А точно, я же машину тебе обещал». Игорь Михайлович помогал и поддерживал практически всех молодых игроков. Тех же Милевского , Алиева… Понятно, что никаких панибратских отношений между футболистом и президентом быть не может. Но тем не менее, очень приятно, что Игорь Михайлович всегда здоровается, интересуется, как мои дела.

27 серпня 2014 17:41







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24