Калитвинцев: «Когда Влад забивает, бегаю по квартире быстрее, чем он»

Перед матчем «Черноморца» с «Динамо» своим мнением о предстоящей игре поделился бывший плеймейкер киевского клуба и экс-наставник сборной Украины Юрий Калитвинцев, чей сын в последние две недели решил опровергнуть старое доброе правило о том, что на детях гениев природа отдыхает.
КОРЯВЕНЬКИЕ ГОЛЫ У СЫНА НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ
– Если не ошибаюсь, год назад концепция развития Влада была такова: даже если не играет, то по любому остается в Киеве. Сердце то у парня динамовское.
– В том-то и дело, что сидеть и не играть, где бы то ни было, это неправильно. Динамовское сердце Влада никуда не денется. Он хочет играть в этом клубе и верит, что рано или поздно это случится. Временный переезд в Одессу – еще один шаг к этой цели.
– Вопрос о командировке в «Черноморец» решался самим Владиславом и его агентом, или же вы обсуждали его на семейном совете?
– Агента у сына нет. Мы с ним посидели, поговорили, взвесили все плюсы и минусы, после чего пообщались с президентом и главным тренером «Динамо». В сумме этих мнений и вызрело решение отправиться на полгода в аренду.
– То есть, с Сергеем Ребровым вы перспективы сына обсуждали?
– Конечно. Сошлись в одном: для того, чтобы заиграть в «Динамо», нужно обрасти уверенность. А ее не будет без должного количества игровой практики.
– Вы не думали о том, что с учетом ухода из команды Ленса и потенциального трансфера Андрея Ярмоленко будущее Влада в «Динамо» могло бы резко проясниться?
– Где-то подспудно такое развитие событий, может быть, и рассматривалось, но рассчитывать только на это было бы неконструктивно. Нужно делать самостоятельные шаги.
– 9 мая 2010 года, когда Влада меняли в дебютном матче за «Динамо», и трибуны начали аплодировать, у вас на глазах выступили слезы. Когда смотрите на сына вживую сейчас, подобные эмоции переполняют?
– Ну, это же была его первая игра: ему было всего семнадцать. А сейчас он уже взрослый парень, так что на пятьдесят процентов я смотрю за его игрой как тренер, а на другие пятьдесят – как отец. Сентиментальных реакций не возникает.
– Матчи с «Олимпиком» и «Днепром» вы смотрели…
– …по телевизору.
– Было бы очень интересно увидеть вас в тот момент, когда Влад забивал.
– Это нетрудно описать. Вы видели, как мой сын бегал по полю после того, как мяч влетел в сетку? Так вот я пробегал по своей комнате как минимум ту же дистанцию – только не прямо, а по кругу.
– Ваш сын, вообще, умеет забивать некрасивые мячи?
– Гм… Хороший вопрос. Ну, каких-то откровенно корявеньких голов в его исполнении действительно не припомню. Точному удару в матче с донецким «Металлургом» поспособствовал рикошет, но там были и дриблинг, и удар, и нацеленность на ворота. Все остальные так и вовсе получились очень симпатичными. Хотя, уверен, что он не ставит перед собой задачу завершать атаки максимально эффектно, и никто не будет против того, чтобы он забивал как-нибудь попроще. Лишь бы забивал…
ОБМАНУТЬ МОЖНО ВСЕХ КРОМЕ… СЕБЯ
– Какой из двух голов Влада на старте сезона понравился вам больше?
– Мяч в ворота «Днепра» был забит классно – на скорости, с дриблингом… Но гол «Олимпику» все же поставлю выше за счет неординарной траектории полета мяча.
– Было видно, что мяч свалился с ноги Владислава, но свалился как-то правильно.
– Конечно. Потому что он регулярно остается после тренировок и оттачивает так называемые удары «со свалом».
– Когда Влад играл в «Словане» вы говорили, что на все сто процентов его игрой не были довольны ни разу. Хоть один его матч, проведенный впоследствии, был близок к вашему идеалу?
– К идеалу, наверное, нет. Хотя мне понравилось несколько игр сына в составе молодежной сборной.
– Например, против Латвии?
– Скорее, против Швейцарии. В любом случае речь идет о матчах, в которых ему удалось проявить свои лидерские качества.
– Разборы полетов после первых двух туров у вас сыном уже проходили?
– Да, он звонит мне сразу после каждого матча и коротко делится своим мнением. На следующий день мы снова созваниваемся, и обсуждаем качество его игры уже более детально.
– На данный момент ваши точки зрения совпадают?
– Пока да. В общем, я с самого детства приучал сына к тому, что сначала он сам дает оценку своей игры. Несколько раз Влад ее явно завышал, и я всегда говорил ему: «Обмануть можно всех, кроме… себя».
– Какую оценку за первые два матча поставили бы Владиславу вы?
– Выше среднего, но далеко не максимальную. Возможно, они были бы чуть выше за счет забитых мячей и результативной передачи. Матч с «Днепром» оцениваю выше, так как в связи с погодными условиями в игре с «Олимпиком» команды в отдельные отрезки просто ходили пешком. Так что я поставил бы сыну 6,5 за игру в Днепропетровске и 6,0 – за встречу в Киеве.
ДАВНО ОБЕЩАЛ СЕБЕ НЕ ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ В ИНТЕРНЕТЕ
– То, что Александр Бабич поставил Влада на позицию правого полузащитника, – тактический сюрприз?
– Скорее, определенная тенденция современного футбола, когда левшу с хорошо поставленным ударом используют на правом фланге для того, чтобы он мог смещаться в центр и атаковать ворота напрямую.
– Вы ведь, кажется, считаете, что и правая нога у сына отнюдь неплоха…
– Скажу больше: она у него сильнее, чем была у меня. Не сильнее левой, конечно, но уж точно не для танцев.
– Вот только подтверждений тому, кроме гола «Волыни», я не припомню.
– Людей, которые ко всему относятся со скепсисом, не убедят никакие подтверждения. Есть те, кто до сих пор считает, что голы Влада – случайность. Только время расставит все по своим местам.
– Скоростные качества у Влада тоже достаточно высокие?
– Меня в годы игровой карьеры он бы обогнал на коленях – спиной вперед. А ведь я не был медлителен.
– Некоторые специалисты пока полушепотом, но все громче говорят о том, что Калитвинцев-младший упорно постукивает в двери первой сборной…
– Первой сборной?! И близко ничего не слышал на эту тему. Как могли ходить такие разговоры, если Влад только-только начинает регулярно играть?
– Ну, вы же знаете, что у нас очень любят открывать новые имена – тем более, если у них уже знакомые фамилии…
– Знаете, когда Влад потихоньку заиграл в «Динамо», болельщики в интернете признали его лучшим игроком месяца. А через пять туров принялись поливать грязью, хотя он уже не выходил на поле.
– Я понимаю, что вы обостренно воспринимаете мнения «писателей» во Всемирной сети. Но может, не стоит читать комментарии в интернете?
– Я несколько раз обещал себе, что не буду этого делать. Но потом не мог удержаться: интересно почитать мнение людей. Другое дело, что мнения эти далеко не всегда адекватны.
– Так все же вернемся к вопросу о сборной: как полагаете, Влад уже готов получить такой вызов?
– Думаю, что пока еще нет.
– В том же интернете принято критиковать Валерия Газзаева. Но ведь это именно он поверил в Ярмоленко и Хачериди и, кажется, немало сделал для вашего сына?
– Да. Именно при Газзаеве Влад был переведен в первую команду, начал тренироваться с основой и дебютировал в родном клубе.
НЕ СТОИТ ЛОВИТЬ «ЗВЕЗДУ», ЛУЧШЕ ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ
– Сергей Рыбалка, поигравший в «Словане», своим шансом в «Динамо» воспользовался на все сто процентов. Как вам кажется, у Влада такой шанс был, или в его случае сказался фактор более высокой конкуренции в конкретном амплуа?
– Думаю, сказался фактор опыта.
– После возвращения Влада из Либереца вы сказали, что провожали юношу, а встретили парня. Ну, а мужчиной в вашем понимании сын уже стал?
– Он с каждым днем приближается к этому статусу. Осталось совсем немного.
– Очевидно, что в «Динамо» любой молодой игрок обречен на то, чтобы подыгрывать более опытным. В «Черноморце» ваш сын может почувствовать себя первой скрипкой?
– Давайте вернемся к этому разговору туров через десять. Да, первые два тура он провел неплохо. Забил – молодец. Но мне как тренеру и отцу хочется видеть стабильность, а не один, пусть даже очень яркий всплеск, присущий молодости.
– С игрой все понятно, а по своим человеческим качествам Влад тянет на лидера команды? Настоящего, который может завести команду в раздевалке?
– Мне кажется, ему больше подходит роль скрытого лидера. Люди к нему тянутся, свое мнение он имеет. Другое дело, что иногда вместо того, чтобы что-то ляпнуть, он промолчит, затаится… Однако справедливости не любит и терпеть ее не будет.
– Как вы смотрите на то, что наши гранды не разрешают арендованным футболистам просто так играть против них в матчах чемпионата?
– Мы с друзьями неоднократно говорили на эту тему и решили, что это даже не палка о двух концах, а, по меньшей мере, пятиконечная звезда. Как на нее не посмотришь – все очень неоднозначно. С одной стороны, человек находится на контракте в клубе, против которого может выйти и забить в его ворота мяч, отобрав у него важные очки. С другой же – зачем еще человек отправляется в аренду, если не играть и доказывать свою состоятельность команде, которой принадлежит. И таких вот сторон существует очень много… Хотя, например, у меня возникает вполне резонный вопрос: что, например, будет делать та же «Говерла», если арендованным ею динамовцам запретят играть против своего клуба?
– Когда-то вы сказали, что с удовольствием взяли бы сына в свою команду, но не хотите, чтобы люди говорили, что это произошло по блату…
– Я с удовольствием пригласил бы в свою команду футболиста Владислава Калитвинцева, который обладает сильными профессиональными качествами, а не тем единственным, что он – мой сын.
– Звездная болезнь у Влада – это реально?
– Звездная болезнь может появиться у любого. Но у сына она пройдет очень быстро, потому что есть отец и друзья, которые могут оперативно среагировать и дать по ушам, чтобы не задирал нос. Так что Влад понимает: не нужно болеть, лучше ходить здоровым.
– Вы даете ему советы по тому, как, например, общаться с прессой?
– Нет. Это его личное дело. Если спросит – что-нибудь сам подскажу, но сам вмешиваться не буду. Единственное что – советую вести себя поскромнее.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
31 липня 2015 11:07