Сьогодні 2 серпня 2025 р.

Премьер-лига: Геракл на распутье

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Выражение «Геракл на распутье» старо, как сам мир, и применяется к тому персонажу, который колеблется между двумя решениями: одно из них правильное, зато другое приятное.

Хватит аллегорий, наш Геракл – это Премьер-лига. Если не ставить задачи, чтобы она была сильной как древнегреческий герой, зачем вообще ее строить. Речь и о самой ПЛ, и о клубах, образующих ее, а, если вообще целиться в «десятку», то о владельцах клубов, которые должны принимать принципиальные решения.

Под понятием «приятное» можно понимать, что угодно: привычное, не создающее новых проблем, даже площадку для реализации не маркетинговых решений развития собственных клубов, а собственного баловства, сродни баловству безбашенных купцов – героев пьес А.Н. Островского. Итак, в чем суть распутья?

ТРИ ДОРОГИ, ТРИ ПУТИ

Грубо говоря, выбор небольшой, есть всего три варианта:

1) Западный. Его разработали американские маркетологи профессионального спорта и внедрили в 70-80-е годы ХХ века сначала в американский футбол, затем в бейсбол, в NHL, в NBА. Если коротко, суть в том, что есть маркетинговый и вовсе не Бермудский треугольник. Один «угол» – создатели спортивного действа: спортсмены, клубы, лиги + главный канал трансляций этого действа – ТВ (позднее ТВ и интернет). Второй «угол» – потребители действа – миллионы зрителей. Третий угол – инвесторы, спонсоры, рекламодатели. Интерес первых двух участников – спортсменов, ТВ и т.д., а также зрителей – ясен без объяснений. В чем интерес спонсоров и рекламодателей? Чего они хотят, и что они получают взамен? Элементарно, Ватсон. Спонсоры хотят, чтобы бренд их товаров ассоциировался с брендом популярного у миллионов спорта. Примеры, чьи бренды ассоциируют от «Формулы-1» до Лиги чемпионов, приводить не стану, они и так на слуху.

Напомню лишь несколько цифр: лидер – Английская ПЛ подняла суммарные доходы клубов английской «вышки» от реализации телеправ почти до 4 млрд. евро/сезон, ПЛ других стран-лидеров – от 800 млн. до 1 млрд. и выше. ПЛ европейских «середняков» (Нидерланды, Турция) от 400 до 600 млн. евро. ПЛ «скромных» соседей (Румыния, Польша) – от 30 до 40 млн. евро.

2) Азиатский. Россия, Казахстан и др. Там все просто, как дверь. Лидеры авторитарных и тоталитарных государств четко понимали миссию Большого спорта как ключевой элемент их лобовой пропаганды. Содержание, в частности, футбольных клубов, ложится на государственный и местный бюджеты, а также на монстров – Газпром, РЖД и т.д. Исключения: частные клубы: «Краснодар», ЦСКА, частично «Спартак» – лишь подтверждают общее правило. Все губернаторы и шефы монополий лично отвечают перед «царем-батюшкой» за живучесть клубов. Пусть никого не обманывает наличие в РФ как бы носителей западной бизнес-идеи в футболе – ПЛ, ПФЛ, абонентской оплаты за спутниковые спортивные каналы бывшей структуры «НТВ плюс», утопленной в демагогическом «для бесплатного показа спорта трудящимся» гиганте «Матч ТВ». Последняя структура, пропагандистская «придумка» Кремля – очередной «Титаник», и ближайшее будущее докажет ее коммерческую несостоятельность.

3) Олигархический. Украина, Китай. Пусть не льстит некоторым владельцам отечественных клубов соседство в тексте с «Поднебесной». Уж слишком разнятся уровни экономик этих двух стран.

Да, в нынешнем Китае любая крупная частная собственность может существовать и расти только «в тесной дружбе с государством» − иначе ей просто не дадут подняться. Но не ищите здесь только иронию над наследниками Мао. Поэтому, когда их стране понадобилось развивать лигу, бизнесмены оперативно вошли в Суперлигу.

Чтобы совсем «обрадовать» наших, сообщу лишь, что для дополнительного стимула их китайским собратьям высшее руководство из Пекина пообещало шикарный бонус: тем, кто будет активно развивать спорт и культуру, государство снизит налог на прибыль в восемь раз − с 25 до 3%.(!)

Тогда станет понятнее происхождение рекордного объема цены трансфера Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сунин» из Нанкина – 50 млн. евро, а еще раньше за 28 млн. евро – его земляка Рамиреса, отыгравшего в «Челси» в 2010-2016 годах. А ведь там играли и играют еще колумбиец Джексон Мартинес (до того в «Порту» и «Атлетико»), купленный «Гуанчжоу Эвергранд» за 42 млн. евро, ивуариец Жервиньо (до того «Арсенал» и «Рома»), купленный «Хэбэй Чайна Форчун» за 18 млн. евро. Китайские клубы тренировали и тренируют Марчелло Липпи, Луис Филипе Сколари.

Однако вернемся к родным пенатам. Несмотря на «сходство» модели с китайской, нам их объемов инвестиций в ближайшее время не поднять. Инвестиций, когда собственник сам содержит клуб. Или, как шутят некоторые из них: на клуб он берет деньги с полочки жены.

Никуда нам не уклониться и от того фактора, что украинский болельщик в своей массе – телеболельщик. Еще в 2007 году было проведено исследование, показавшее, что на украинские стадионы ходит 16% всех любителей футбола, включая хулс, фанов, кузьмичей, а остальные 84 предпочитают болеть по телеящику дома на диване или с друзьями в спортбаре, или в интернете. Но на арены не ходят. Новых исследований на сей счет я не знаю, но не думаю, что в этой нише произошли «тектонические деформации». Наш футбол обречен «на телевизор» как на главный источник цивилизованных доходов.

ИГРЫ И «ИГРЫ» В ПУЛЫ

Для начала разберемся в терминах. У нас зачастую путают понятия «единый пул» и «единый телетранслятор». Это разные вещи. Пул не более, чем «копилка», куда аккумулируются средства спонсоров и рекламодателей на компенсацию затрат клубов и ТВ, а в перспективе – на прибыль клубов. Даже в странах футбольных грандов матчи транслируют два-три канала, а пул – единый.

Далее. Время от времени наши клубы (но не все) озвучивают «цифры», полученные от каналов. Не обольщайтесь. Эти деньги никак ТВ не заработаны, они «брошены с барского плеча» владельцами телеканалов-трансляторов, о чем я уже писал раньше. По странному стечению обстоятельств сии владельцы заодно «близки» к некоторым клубам. Предложенные (точнее, пока громко объявленные как предложенные) трансляторами 102 млн. грн. на предстоящий сезон – из той же оперы – «местной «Хованщины» с «барскими плечами».

Недовольство представителей некоторых клубов столь «скромным кормлением» вряд ли будет услышано владельцами каналов-трансляторов. Да и в чем гарантия, что такой «олигархический» путь в реальных условиях Украины протянет и в дальнейшем? Значит, выход один-единственный – поиск титульного (титульных) спонсора (ов) ПЛ извне, которые шаг за шагом (сезон за сезоном) могут удовлетворить аппетиты клубов.

БОЛЬШОЙ ПУТЬ

Извне – вовсе не означает «из-за границы». Это вполне может быть и украинский титульный спонсор, только никак не связанный с нынешними «игроками» отечественной футбольной политики. Кстати, новое руководство ПЛ уже сделало первый шаг в этом направлении. Найден украинский независимый от привычных имен инвесторов спонсор Супекубка Украины сезона 2015/16. Шаг, повторюсь, маленький, но как говорили мудрецы из упоминавшегося Китая: «Большой путь всегда начинается с маленького первого шага». Хотя титульный спонсор может быть и зарубежный. Несмотря на все нынешние невзгоды, площадь территории и численность населения Украины не могут не привлекать внимания зарубежных инвесторов. Тем более, что деньги должны идти напрямую в футбол, минуя известной своей «борьбой с коррупцией» власть предержащих на всех ее этажах.

Кстати, пул нужен единый, хотя бы потому, что потенциальным спонсорам и рекламодателям удобнее проводить коммерческие переговоры с одним потенциальным партнером, а не с 16, минимум с 12. Только с четким условием: этому одному партнеру клубы должны реально, а не декларативно делегировать свои коммерческие права. Естественно, предварительно оговорив собственные разумные (!) пожелания. И этот единственный партнер, конечно, ПЛ.

Она и так за короткое время выполнила важную работу, вот только часть ее:
– Оценка, анализ и развитие имеющихся коммерческих активов, изучение и сравнение с международными аналогами и лучшими успешными практиками;
– Переговоры с ведущими компаниями в Украине и на международном рынке в сфере медиа и коммерческих прав.

В сотрудничестве с УЕФА:
– репозиционирование и ребрендинг ПЛ, с привлечением Клубов и болельщиков
– создание стратегии ПЛ по собственному развитию;
– формирование и маркетинг медиа прав ПЛ.

Есть еще одна «перспектива», о которой собственники наших клубов предпочитают не задумываться.

«ЛГУН» ПО-ФУТБОЛЬНОМУ

Для тех, кто не помнит детской басни Л. Толстого «Лгун». Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда. Сделал он так и два, и три раза. Случилось – и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, – не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо».

Вы может спросить: причем здесь футбол? Отвечаю. 1 марта 2016 года в лондонском отеле «Дорчестер» состоялось конфиденциальное собеседование владельцев и топ-менеджеров 5 элитных клубов АПЛ: обоих манчестерских, лондонских «Челси» и «Арсенала», а также «Ливерпуля» – с американским инвестором и девелопером, входящим в «соточку» самых богатых, как любит обзывать их кремлевская пропаганда, «пендосов», – Стивеном Россом. Росс, кстати не чужд бизнесу спорта, он – заодно и владелец клуба НФЛ «Майами Долфинс», и вдохновитель межсезонного представительного турнира «Интернациональный кубок чемпионов», проходящего в Европе, США, Китае, Австралии.

После Лондона сей современный «мистер Твистер», заокеанский «владелец заводов, газет, пароходов» встречался с первыми лицами топ-клубов Германии, Италии, Испании и Франции. Как пишут английские газеты, американец задавал своим собеседникам один вопрос: «Почему Лига чемпионов заработала на телетрансляциях 1,5 млрд. евро против порядка 7 млрд., собранных Супербоулом НФЛ?» И к тому же жестоко добивал своих европейских собратьев: «В то же время исследования рынка говорят: есть 1,6 млрд. болельщиков футбола традиционного (соккера) и только 150 млн. — американского (НФЛ)». Между прочим, 1,6 млрд. человек это 22% всего населения Земли! Не пора ли богатейшим европейским клубам создать свой «закрытый клуб для избранных»? Как отреагировали на сей призыв европейские «братья»?

Хозяин «Ювентуса», заодно и автомобильного гиганта ФИАТ Андреа Аньелли, сразу заметил: «В этом вся соль, особенно для неанглийских команд, зарабатывающих от продажи ТВ-прав в разы меньше, чем на Острове. Сделать турнир максимально статусным и удобным – с трансляциями по выходным в прайм-тайм и без участия команд, подобных «Мальме», загребскому «Динамо» (подчеркиваю, Аньелли сказал «загребскому «Динамо»), «Маккаби» и т. д. Только «Барселона» – «Челси» в субботу вечером и на худой конец «Интер» – «Монако» в воскресенье днем».

Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге: «В будущем я вижу турнир 20 участников, в котором состязаются только мощнейшие клубы из Италии, Англии, Испании, Германии и Франции. Эта идея родилась некоторое время назад. На мой взгляд, она должна осуществляться в пределах пяти ведущих лиг, где большие команды становятся все сильнее и сильнее».

Президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу: «Порой у клуба случается плохой сезон, и он подвергается суровому наказанию – неучастию в Лиге чемпионов. Вместе с тем нам нужно сделать турнир сильнее, привлекательнее для фанатов. Почему бы не выдавать «wild card», как в теннисе, во имя интереса к футболу?». Напомню, термин «wild card» («дикая карта») в Большом спорте означает особое приглашение на турнир повышенного интереса зрителей спортсмену или команде, не прошедшим квалификацию. Выдается организаторами на основании рейтинга зрительских симпатий. Или применительно для данной темы – создание «закрытого клуба» для избранных безотносительно государственных границ.

«ШО, ОПЯТЬ!!!»

Такими словами Волка, героя известного мультика «Жил был Пес» владельцы украинских клубов могут среагировать на всякие упоминания об идее G-14, G-20. Разговоры о реформировании европейского футбола возникли не вчера. Еще три года назад президент турецкого «Галатасарая» Унал Айсал заявлял о намерении европейских грандов создать закрытый турнир топ-20. Не надо нас пугать, уже пуганные. Тем более что ФИФА и УЕФА категорически против.

Да, президент ФИФА Джанни Инфантино, еще будучи генеральным секретарем УЕФА, своевременно среагировал на этот замысел: «Я сейчас не вижу никаких причин создания подобной лиги. Суперлига уже существует – она называется Лигой чемпионов».

Однако в чем уверенность наших, что владельцы западноевропейских клубов-грандов, если Стивен Росс и его маркетологи представят им четкий бизнес-план многократных финансовых преимуществ G-20, не пойдут на него? Спокойно пойдут, проигнорировав ФИФА, УЕФА, национальные федерации, и даже выйдут из состава последних. И все будет как в Супербоуле, в NHL, в NBА – т.е. без выходов-входов других клубов, с драфтовой системой отбора игроков.

ЭПИЛОГ

Точнее пролог, чтобы он, не дай Бог, не превратился, в самом деле, в эпилог. Разумной альтернативы «западной модели» нет ни для кого, в том числе и для нас. Об этом должны помнить владельцы и топ-менеджеры украинской футбольной элиты перед своим Общим собранием 7 июня 2016 года.

5 червня 2016 17:45







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 1-й тур. Верес – Динамо. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 19:09

Україна, 1-й тур. Рух – Полтава. Огляд матчу

 

01 серпня 2025 20:45

Україна, 1-й тур. Колос – Кривбас. Огляд матчу

 

01 серпня 2025 19:05