Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Обреченные судить и быть судимы

Артем ФРАНКОВ

Ура! «Металлист», как и предполагалось, прошел – в принципе, вылететь после победы 2:0 в гостях нереально... Признаться, пере­живать за харьковчан после пер­вого поединка было излишне – уж больно качественно сыграли в Салониках!

Потому и говорить здесь не о чем – разве что о правилах фут­бола, а потому мы съезжаем на темы более вечные, а именно о судействе. Впрочем, перед тем как давай­те-ка, друзья, наберемся совести и помолимся за то, чтобы дисквали­фикация «Металлиста», вынесен­ная на заседании КДК УЕФА 13 августа, оказалась не более чем условной. Пониманию, что многие тупо рады грядущим санкциям про­тив «Металла» – а что, ваша со­весть чиста?!

Сейчас главное: наша команда в ЛЧ прошла серьезного соперни­ка, который доселе никому не да­вался! А не поздравить ли ее с этим триумфом, не отбросить ли все прочие соображения?!

Известно ли вам, что общего меж­ду должностями наркома водного транспорта СССР в конце 30-х, се­кретаря ЦК КПСС по сельскому хо­зяйству в 70-80-х и арбитром, на­значенным на матч «Динамо» и «Шахтер»? Все они ОБРЕЧЕ­НЫ. Первых расстреливали (всех троих, Янсона, Пахомова и Ежова), вторые ввиду безнадежности по­рученной задачи ломали себе карьеру, третьи с высочайшей веро­ятностью будут распяты либо од­ной из сторон, либо обеими. И еще вопрос, у представителя какой из трех категорий больше шансов из­бежать предписанной участи.

Наверное, многим покажется, что теме судейства в последних матчах «Шахтера» уделено слиш­ком много внимания. Даже не буду ссылаться на то, что очередное общение с Коллиной – само по себе мощный катализатор такого рода реакции и что арбитр в Украине больше, чем арбитр. В самом деле, многовато. Так не давайте же пово­дов, черт возьми! Да еще в таком количестве!

Снова подчеркиваю: пораже­ние «Динамо» – отдельно, судейские вопросы – отдельно, не стоит эти темы переплетать, особенно когда происшедшее не дотягивает до «явного убийства», под которым у нас понимаются результативные ошибки и выдуманные красные карточки (эвона, Вакс уже давно стал мемом). Учитывая, что в дан­ном случае симпатии мои явно на стороне «бело-синих», позиция критика уязвима – постоянно нары­ваешься на обвинение «хочешь оправдать». Нет же, не хочу – «Ди­намо» свое заслужило, получило и получит. Однако и от арбитража никуда не деться. Думаю, даже са­мые упертые признают, что тут есть о чем поговорить. Весенние обвинения в адрес киевлян – там гол из офсайда, там пенальти за игру рукой не дали, там с рукой за­били – выглядят детскими шуточка­ми, к тому же разбросанными на куда более длинном временном отрезке.

Ха. Говорят, что неудачи быва­ют двух видов – собственные неу­дачи и удачи остальных. В футбо­ле, особенно когда речь идет о встречах «старых друзей», почти всегда получается «два в одном»: твой облом в комплексе с враже­ским триумфом или же наоборот, что гораздо приятнее. В любом случае, с тотальным доминирова­нием донецкого «Шахтера» в на­шем футболе смириться не так уж легко – если, конечно, ты не из Дон­басса. Единственное, что могу об­ещать – не объективность, ибо она недостижима хотя бы в силу спор­ности и многозначных трактовок многих игровых ситуаций и аппаратных решений, но искренние по­пытки к ней приблизиться.

Вот только хотелось бы некото­рого движения навстречу, а не ту­пого деления «наши – не наши». Здесь всё же не война и не линия фронта. К сожалению, у любого клуба есть громогласная и крайне вредная для самого клуба прослойка болельщиков – те, кто никогда не верит ничему плохому или даже спорному о своих, вечно орет, что у них лучшая в мире команда (и, ясен-красен, самая честная, белая и пушистая), которая может кому-то проиграть только в случае заго­вора злобных сил, и всячески эти самые злобные силы выискивает. Что ж, иногда конспирологические теории, действительно оказывают­ся довольно близки к истине. Но мы живем в стране, где правило «тот, кто при власти, страдать не мо­жет», возведено в ранг непрелож­ной истины, так что кое-кому уж точно «бидкатися» не стоит. Но всякий раз возле трона образуется толпа не просто льстецов, а тех, кто говорит лишь то, что хочет услы­шать сильный мира сего, и вдохно­венно травит тех, кто имеет иное, отличное мнение.

Ребята, не угробьте свой «Шах­тер», прошу вас! Если где-то у вас внутри гуляет веселая мысль «А вот мы теперь как «Динамо» рань­ше – всех давишь и чихать хотели!» (в стиле «вам русского языка мало? Так вас и надо душить – как нас ду­шили!»), то лучше выкиньте ее по­дальше и привалите другими от­бросами – иначе рано или поздно она вас заведет в очень нехоро­шие места. Даже когда «Шахтер» лишь карабкался наверх, а «Дина­мо» едва миновало зенит могуще­ства, киевлян ухитрились прихлоп­нуть на их стадионе (2001 год) с довольно явной помощью арби­тра Жосана. А теперь представьте по нынешним временам судейст­во, прибивающее горняков на «Донбасс Арене», и посмейтесь вместе со мной.

«Динамо» всё время обвиняли в использовании административ­ного ресурса – мол, арбитры боят­ся свистнуть против киевского клуба, потому что президент клуба и глава ФФУ родные братья. Пусть. Многократно доводилось писать, что в мире существует немало свя­зей, которые приводят к куда бо­лее зависимому положению, неже­ли родственные – в ответ раздавался неумолчный ослиный ор. Что ж, всё давно переменилось, в ФФУ другие люди, пусть и не братья чьи- то там, но совершенно не нужно уточнять, кому они привержены. Примеров в этом сезоне уже под­накопилось (в прошлом оно мень­ше нужно было, видать). И снова схожая картинка, только перевер­нутая и прилично усиленная – никто не сомневается в игроцкой силе «Шахтера», которому всяче­ская помощь со стороны лишь вредит как в имиджевом плане (над­еюсь, мнение отечественных болельщиков волнует клуб не только по региональному признаку?), так и в свете последующего выхода в Европу. Допустим, умница Срна прекрасно знает, как «переклю­чать режимы», где чего можно, а где нельзя. А другие? Все владеют этим искусством – найти у себя тум­блер «Украина – остальной мир»?

Безусловно, «Шахтеру» совер­шенно по силам обыграть любую команду в стране. Вот только не стоит выходить на поле еще и со страховкой на всякий случай. Я очень рад был бы свести обсужде­ние к чисто футбольным проблемам, но вы сами всё видели – под­накопилось.

Что делать, как уйти от таких обвинений и нападок? Во-первых, я уж не знаю, как проинструктиро­вать арбитров, чтобы они не вели себя по отношению к некоторым игрокам, как кролики с удавами. Думайте и делайте, на вас же люди смотрят и далеко не все они слепые кутята! Во-вторых, всё это неиз­бежно – сильного и приближенного к власти всегда будут атаковать и с этой стороны; но ослабить умной политикой можно. Правда, «Фак­тор Коллины» уже не спасет – он действовал лишь поначалу. Ну, так гласности давайте побольше! И не только в судействе. Близится го­довщина пребывания у власти в ФФУ новой команды. Пора бы ей уточнить, где и какие подвижки произошли, куда, в какие зияющие дали ведет нас прогресс и какое еще тяжкое наследие прежнего ре­жима удалось побороть.

Напоследок крамольный во­прос: вам не кажется, что «Кла­сичне» постепенно угасает? Нет, в Киеве и Донецке с интересом всё в порядке, а вот у других. Тут и во­пиющая предсказуемость исхода душит, что порождает безнадегу, и рост конкуренции, прежде всего со стороны Харькова, и некая пресыщенность. А тут еще «Шахтер» ак­тивно принялся троллить «Дина­мо» предложениями продать Хачериди. Что характерно – народ всерьез принялся обсуждать, не отпустить ли парня и за какие день­ги! В свое время по Белькевичу, кажется, даже до переговоров не дошло...       

8 серпня 2013 15:09







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Буду болеть за самое строгое наказание для скунсов, за кучу проблем для Иуды Искариотовича Франкова-Лобызимаразмова...

2013-08-08 15:56




Поділитися

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24

Україна, 3-й тур. Полісся – ЛНЗ. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 20:35

Україна, 3-й тур. Верес – Шахтар. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 18:30