Сьогодні 27 серпня 2025 р.

Мораес: «Не оставляю надежды попасть в сборную Бразилии»

Второй бомбардир завершившегося чемпионата – нападающий донецкого «Металлурга» Жуниор Мораес – подвел итоги сезона, рассказал про свое футбольное прошлое и поделился планами на будущее.

ЗНАЛ, ЧТО ЛУИС АДРИАНО ЗАБЬЕТ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ
 
– Можно ли считать завершившийся сезон лучшим в вашей карьере?
– Думаю, я играл примерно на том же уровне, что в Румынии и Болгарии. Разве что забивал чуть больше, и эта результативность усилила общее впечатление.
 
– Представим себе, что тройку лучших игроков чемпионата предложили назвать вам. Как бы она выглядела?
– На первое место поставлю Евгения Коноплянку, которого считаю самым техничным из украинских футболистов. На второе – моего соотечественника Дугласа Косту из «Шахтера». Ну а замкнет тройку, пожалуй, еще один игрок «Днепра» – капитан Руслан Ротань.
 
– Ноту, на которой вы закончили сезон, оптимистичной не назовешь: не забили в Днепропетровске, да еще и заработали удаление за стычку с чехом Ондржеем Мазухом…
– Для начала хотел бы извиниться перед командой, которую я подвел, и перед самим Мазухом. Никакой провокации с его стороны не было – это меня захлестнули эмоции. В том эпизоде я просто не видел, с кем столкнулся, и после того, как упал, отмахнулся, практически не глядя. К слову, это была первая и, надеюсь, последняя красная карточка в моей карьере.
 
– Насколько принципиально было для вас стать лучшим бомбардиром чемпионата?
– Не ставил перед собой задачи сделать это любой ценой. Куда важнее было помочь команде пробиться в Лигу Европы. И я не мог искусственно форсировать результативность, потому что в мои обязанности входят не только голы, но и передачи партнерам.
 
– Что вы почувствовали, когда узнали, что Луис Адриано сделал дубль в домашней встрече с «Волынью» и обогнал вас на самой финишной ленточке?
– Мне кажется, все понимали, что в этом матче без голов с поля он не уйдет. Что ж, я искренне поздравляю соотечественника. Забивать – наша работа, и в этот раз он справился с ней лучше меня.
 
ЭДМУНДО НРАВИЛСЯ ИГРОЙ, НО НЕ ХАРАКТЕРОМ
 
– Проводись конкурс «Самая спортивная семья в мире», Мораесы вполне могли бы в нем победить…
– Отец играл за «Фламенго» и «Сантос», мама была чемпионкой штата Сан-Паулу по теннису. Мой старший брат Бруно, как вы, наверное, знаете, выступает в Португалии (за «Жил Висенте». – Прим.), а сестра закончила футбольную карьеру из-за травмы Что интересно, все футболисты в нашей семье играли и играют исключительно в атаке.
 
– Был ли шанс, что вы отдадите предпочтение другому виду спорта?  
– С ранних лет я проводил много времени на пляже у самого океана и увлекался серфингом…
 
– Любите экстрим?
– Ну что вы… Это не слишком рискованное занятие и, отдыхая дома, я до сих пор иногда беру с собой на пляж доску. Кроме того, мне безумно нравился «фут-воллей» – игра ногами через высокую сетку. Но это так или иначе выглядело разновидностью футбола, так что моя судьба была предрешена. (Улыбается).
 
– Правда ли, что в детстве вы тренировались с Робиньо?
– Нет, ведь он старше меня на три года. Однако Робиньо был однокашником моего брата в школе «Сантоса». Я же в то время был совсем мал и только делал первые шажки в футболе.
 
– Кто из бразильских игроков был вашим кумиром в детстве?
– Думаю, их было трое – Ромарио, Роналдо и Эдмундо.
 
– Тот самый – по прозвищу «Скотина»?
– Именно! Нрав у этого нападающего, конечно, был очень буйный, но голы он забивал исправно. Так что, подчеркну: мне нравилась его игра, а не характер. (Улыбается).
 
ПРЕДПОЧЕЛ РУМЫНИЮ ПОРТУГАЛИИ
 
– «Сантос» стал вашим первым профессиональным клубом. А крестным отцом – поверивший в вас Вандерлей Лушембургу…
– Я до сих пор считаю его самым важным тренером в моей жизни. Вандерлей, как никто другой, умел заботиться о своих игроках и создавать для них максимальный комфорт.
 
– Почему же тогда у Лушембургу ничего не получилось в национальной сборной?
– Свою роль сыграло несколько факторов. Во-первых, у Вандерлея не получилось выиграть Олимпиаду-2000 (в четвертьфинале его команда уступила Камеруну, заканчивая матч против девяти соперников! – Прим.). Затем он неудачно выступил в отборе ЧМ-2002, и, наконец, ситуацию усугубил скандал, связанный с его личной жизнью.
 
– Можно ли сказать, что вы всегда хотели играть в Европе, или же это случилось отчасти случайно?
– Мой первый сезон в «Сантосе» был замечательным: я достаточно регулярно играл и несколько раз забил. Но затем у меня было два плохих опыта, связанных с пребыванием в аренде (судя по всему, имеются в виду клубы «Понте-Прета» и «Санту-Андре». – Прим.). В тот период я был откровенно несчастлив и открыт для предложений из Европы. Конкретных вариантов было два: по одному в Португалии и в Румынии.
 
– И ваш выбор оказался неожиданным.
– Предложение «Глории» из Быстрицы выглядело предпочтительнее. Дело не в финансовых условиях, а в степени доверия со стороны руководства клуба и его тренерского штаба.
 
– Правда ли, что после феерического начала в «Глории» вы планировали перебраться в «Стяуа», но переговоры между клубами затянулись на полгода?
– Чистая правда. «Стяуа» – большой бренд, и я хотел там играть. Но у нашего президента, мягко говоря, не сложились отношения с владельцем столичного клуба Джиджи Бекали, и в итоге переход не состоялся.
 
– А вот переговоры с донецким «Металлургом» в 2011 году продлились всего два дня!
– Донецкому клубу меня порекомендовал Мариан Алиуцэ. Но тогда за «Металлург» я так и не сыграл. Снова возникли какие-то юридические препоны на уровне общения президентов и агентов. Как результат – мне пришлось ожидать разрешения ФИФА и, по сути, я потерял полгода. И уехал в софийский ЦСКА.  
 
– А верно ли, что примерно в те же сроки вас хотел подписать «Днепр»?
– Эту информацию я подтвердить не могу – до меня она не доходила.
 
– Один неприятный вопрос: стало ли для вас сюрпризом, что из-за юридических трений между «Металлургом» и «Глорией» донецкий клуб попал в немилость к УЕФА?
– Слово «сюрприз» обычно относится к чему-то приятному, а в данном случае мне пришлось пережить несколько ужасных дней…
 
ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ВАШИ ЗАЩИТНИКИ ПРОСТО УБИВАЛИ
 
– Так все же, почему после всего случившегося три года назад вы вернулись в «Металлург»?
– Хороший вопрос. Уверен, что 95 процентов игроков на моем месте поступили бы иначе, но я послушал свою интуицию и поехал в Донецк. Отчасти потому, что у меня сложились хорошие отношения с Варданом Исраеляном (спортивным директором «Металлурга». – Прим.).
 
– Можете сравнить болгарский и румынский чемпионаты?
– Болгарский по стилю чем-то напоминает украинский. Он такой же оборонительный, но у вас значительно больше индивидуально сильных исполнителей.
 
– Лично мне показалось, что слишком много времени на адаптацию в Украине вам не понадобилось…
– Это обманчивое впечатление: на самом деле в первый год пребывания в вашей стране мне пришлось очень тяжело. Разница оказалась очень существенной: в «Глории» и в ЦСКА я значительно чаще оказывался с мячом в ногах. То есть делал именно то, что люблю больше всего. А когда попытался действовать в такой же манере в Украине, понял, что это практически невозможно. Меня попросту убивали защитники…
 
– Кто из них доставил вам больше всего хлопот?
– Отдельные фамилии называть не буду. Скажу только, что самую грамотную игру в обороне в матчах с нами демонстрировали «Черноморец» и «Днепр»   
 
– Игровая философия Сергея Ташуева, сменившего после окончания сезона «Металлург» на «Анжи», пришлась вам по душе?
– Да, мне очень нравился футбол, в который команда играла при этом тренере. Он давал мне много свободы, за счет которой я получал простор для маневра.
 
– Диспетчер «Динамо» Юнес Беланда сказал мне, что украинские поля нравятся ему больше, чем французские. Согласны?
– Только частично. На 5-6 лучших стадионах вашей страны состояние газонов очень хорошее, остальные выглядят на порядок хуже. При этом уверен, что у Украины огромный потенциал, чтобы стать одной из ведущих футбольных наций Европы. И первым шагом для обретения такого статуса должно быть улучшение инфраструктуры.
 
– Какой гол в этом сезоне доставил вам самое большое удовольствие?
– Самыми красивыми назвал бы два мяча: тот, что забил «Шахтеру», перебросив мяч через Пятова, и проведенный в ворота «Севастополя» ударом в «девятку» из-за пределов штрафной. Ну а самыми важными, безусловно, оказались мячи в ворота «Динамо».  
 
– Какой частью тела вы забиваете чаще всего?
– Мне нравится головой, но манера игры «Металлурга» не предполагает обилие фланговых прострелов или забросов из глубины. Так что чаще всего – то есть, не меньше половины из своих голов – я забиваю рабочей правой ногой, хотя и левая у меня – не для ходьбы.

 


С БРАЗИЛЬЦАМИ «ШАХТЕРА» ВСТРЕЧАЮСЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
 
– У вас уже появились хорошие друзья в «Металлурге»?
– У нас очень хорошая атмосфера в раздевалке, так что я отлично нахожу общий язык со всеми партнерами, включая украинцев – Васю (Прийму. – Прим.), Чечера, Болбата и остальных. Если честно, даже боюсь кого-то называть, чтобы не обидеть остальных.   
 
– А с бразильцами из «Шахтера» встречаетесь?
– Конечно! Мы не только отмечаем дни рождения, но почти каждую неделю собираемся, чтобы съездить на барбекю. В общем, создаем сами для себя маленькую Бразилию в Донецке.
 
– Любите жареное мясо?
– Да, но стараюсь не переедать. Кстати, среди украинских блюд мне больше всего нравится ваш знаменитый борщ.
 
– Можете назвать самого способного из молодых игроков «Металлурга»?
– Болбат! Это большой талант, игрок с приличным потенциалом. Но чтобы его реализовать, нужно много и упорно работать, учиться у более опытных футболистов. Хотя я уверен, что он и сам все это знает.
 
– Многие считают, что «Шахтер» мог бы стать для вас почти идеальным местом для продолжения карьеры…
– Мои основные амбиции связаны с тем, чтобы играть в Лиге чемпионов и сборной Бразилии. Да, в свое время меня приглашали в болгарскую национальную команду, но я хотел – и все еще хочу – выступать за родную сборную. А для этого нужно регулярно играть в сильной команде из ведущего европейского чемпионата.
 
– Политическая ситуация в нашей стране может повлиять на ваше решение?
– Я обеспокоен происходящим, но надеюсь, что все это закончится – и как можно быстрее.
 
– «Ганновер», «Трабзонспор», «Гаунчжоу» – лишь три клуба, чьи названия ассоциировались с вашей фамилией в этом году…
– Это было, но прошло. Агент регулярно сообщает мне об интересе со стороны других клубов. И сейчас у нас есть несколько хороших предложений. Откуда? Пока промолчу, потому что с моей стороны будет непрофессионально рассказывать об этом раньше времени. При этом хочу подчеркнуть, что счастлив в «Металлурге» и не уверен на сто процентов, что покину Донецк.
 
– Большинство своих голов вы посвящаете своей семье. 
– Моя жена все это время была со мной и поддерживала, как могла. Сейчас Присцилла ждет ребенка, но мы пока не знаем, мальчик это будет или девочка, ведь прошло всего полтора месяца.
 
– Вы бы, наверное, хотели сына – продолжателя славных футбольных традиций династии Мораесов?
– На все воля Божья…

26 травня 2014 10:39







Матеріали на тему

Мораес может оказаться в «Шахтере»
20 травня 2014 18:21


Мораес: «Я рад, когда приношу пользу команде»
20 травня 2014 15:44


Жуниор Мораес стал самым эффективным игроком чемпионата
20 травня 2014 10:02


Лучшие бомбардиры украинской Премьер-лиги 2013/14
18 травня 2014 21:30


Рекордный настрой Жуниора Мораеса
13 травня 2014 16:29




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ПРОФУТБОЛ. Эксклюзив с Жуниором Мораэсом

 

11 травня 2014 23:00

Жуниор Мораэс - лучшее в сезоне-2013/14 - Júnior Moraes ● Best Forward of Metalurg Donetsk ● 2013/2014

 

26 березня 2014 22:43