С тревогой, но с надеждой

Тревога не покидала нас до последней минуты последнего матча тура. С тревогой, уверен, выходили на каждый поединок футболисты и тренеры: с тревогой за свое будущее, за будущее своей страны.
Но все тревожные ожидания отсеяли болельщики. В этом туре выиграли они. Не «Шахтер» и не «Динамо», не «Днепр» и не «Волынь», а те фанаты, которые пришли на стадион с особенным чувством ответственности. Те болельщики, которые не хулиганили, не взрывали петарды и не провоцировали, а синхронно со своими, казалось бы, заклятыми врагами пели Гимн Украины.
В такой атмосфере приятно было играть в футбол. В такой атмосфере могла оши-биться бригада только одного арбитра. В такой атмосфере нельзя было не стараться и игрокам. В такой атмосфере тяжело кого-то ругать – чемпионат Украины возоб-новился, а двухнедельное опоздание всем нам в некотором роде даже пошло на пользу. Футбол отвлек от новостей не меньше 53 928 зрителей, пришедших на стадионы семи городов. Футбол продолжается...
Символично, что первый гол тура в противостоянии двух восточных коллективов провел воспитанник закарпатского футбола Вячеслав Чурко, а первый дубль в этом году записал в актив ученик донецкой школы – Евгений Селезнев. Нападающий «Днепра» забивал во всех матчах текущего первенства, завершившихся крупными победами его команды, однако абсолютным лидером по числу убедительных викторий остается «Шахтер». В Запорожье горняки шестой раз в этом чемпионате переиграли своего соперника с разницей в три мяча и более и сохранили свой комфортный отрыв от второго места.
Ничья «Металлиста» в поединке с «Говерлой», с учетом всех харьковских проблем, не стала большой неожиданностью. Не ждали мы разве что столь грубой ошибки арбитров на последних секундах игры (против кого!), но времена нынче меняются. Думайте, в общем, сами. Решайте тоже сами.
По-разному можно оценивать действия «Динамо», одержавшего не самую простую выездную победу на своем поле. Пока по всем раскладам совершенно очевидно, что по общему качеству командной игры в выигрышном положении находятся два коллектива – «Шахтер» и «Днепр», которые уже в ближайшем туре встретятся в До-нецке. Исход этого матча может еще больше усложнить интригу в золотой гонке. А может снять все вопросы.
Нешуточные разборки ожидаются и в битве за шестую позицию (пятую по инерции отдаем «Черноморцу»), которая при определенных раскладах (если в финале Кубка Украины сыграют представители первой пятерки) даст пропуск в Лигу Европы. После тяжелой выездной победы в число соискателей такой путевки попала даже «Волынь», хотя будем объективны – «Карпатам» просто не повезло. Вот только заслуживает ли везения клуб, который может мутить воду даже там, где будут стоять самые современные очистительные сооружения, – вопрос, видимо, риторический. Аудит – дело, конечно, важное, но почему во Львове не требовали его проводить, когда в Премьер-лиге восседал бывший генеральный директор тамошнего ФК, – вопрос, кажется, из той же оперы. Удача, словом, любит сильных.
Сильные у нас нападающие, а аппетит к ним приходит во время еды. Стоило Марко Девичу покинуть расположение «Металлиста» (кто знает, может, точного удара по воротам «Говерлы» в его исполнении харьковчанам как раз и не хватило), как в погоню за ним устремились сразу шесть (!) реальных преследователей. Забивали все – Мораес и Селезнев, Боли и Луис Адриано, Мбокани и Ярмоленко. Пускай забивают и дальше, а болельщики не теряют надежды...
Газета «Команда»
17 березня 2014 12:58