Сьогодні 12 вересня 2025 р.

УПЛ: «зимнее чемпионство» – не гарантия «золота»

Игорь ЯСЛИК

Киевское «Динамо» досрочно обеспечило себе неофициальный титул «зимнего чемпиона». Чем же в итоге заканчивались для клубов победы в первой части сезона?

В чемпионате Украины еще осталось сыграть один тур перед почти трехмесячной паузой, однако «зимний чемпион» уже определен, им досрочно стало киевское «Динамо». Само по себе это ничего не означает: впереди еще длинная дистанция, а мы не в Южной Америке, где в течение года проходят два отдельных чемпионата (Апертура и Клаусура, или Инисиаль и Финаль, как в Аргентине). Тем не менее, в чемпионатах типа украинского, где есть длительная пауза, отношение к званию «зимнего чемпиона» все-таки более трепетное, чем в лигах, где этого самого перерыва нет или оный намного короче по срокам.

Статистика все подчеркивает, но ничего не показывает и не гарантирует. Чаще всего статистика подтверждается и рождает определенные закономерности, иначе бы к ней не было такого интереса, но бывают и исключения. Этот сезон в украинском элитном дивизионе 24-й по счету. В 23-х предыдущих чемпионатах зафиксировано семь случаев, когда «зимний чемпион» по итогам полной дистанции оставался без «золота». Такие цифры и дают повод называть эти случаи исключением.

И еще одно замечание. Дело в том, что в сезонах-2000/2001 и 2001/2002 боровшиеся за золото «Шахтер» и «Динамо» на зимовку уходили вровень, по регламенту же брались в учет личные встречи. И в первом, и во втором случаях результативная выездная ничья в первом круге засчитывалась как преимущество по «личкам» (2000/2001 – 1:1 на поле «Шахтера», 2001/2002 – 2:2 на поле «Динамо»), и получалось, что «зимний чемпион» сохранял титул весной – «Динамо» в 2001-м и «Шахтер» в 2002-м. То есть в список исключений те сезоны не влезают.

Сезон-1992/1993

«Зимний чемпион»: «Днепр»

Чемпион: «Динамо»

Для начала напомним, что впервые в чемпионате Украины три очка за победу стали начислять с сезона-94/95, а в указанной темпораде за победу еще давали два пункта. «Динамо» в первом чемпионате сенсационно отдало «золото» «Таврии», и вполне могло повторить сей «подвиг» и через год. Ведь киевляне закончили первый круг на 3-м месте с 20-ю очками, уступив не только «Днепру» (22), но и «Шахтеру» (21)!

undefined


Дончане во втором круге отвалились быстро, между «Днепром» и «Динамо» же шла ожесточенная борьба. «Днепр» даже отрывался на три очка, но выиграв в промежутке с 23-го по 27-й тур лишь одну игру, отстал на два пункта. Конкуренты поравнялись после успеха днепрян в личной встрече, однако разница мячей намного лучше была у «Динамо», и оно в оставшихся двух турах осечки не допустило.

Сезон-2002/2003

Зимний чемпион: «Шахтер»

Чемпион: «Динамо»

Первый круг того сезона прошел на редкость непредсказуемо. Нет, «зимнее чемпионство» «Шахтера» (как раз в 2002-м впервые в своей истории взявшего «золото») с 38-ю очками не удивляло. Удивляло 2-е место «Днепра» (35 пунктов) и 3-е место «Арсенала» (33). «Динамо» осталось 4-м, уступив «канонирам» по разнице мячей!

Весной «Днепр» и «Арсенал» предсказуемо не выдержали темпа, а «Шахтер» даже нарастил отрыв от «Динамо» до 7-ми очков. После 23-х туров оный сократился до двух пунктов, таким же остался после 25-го, так как и «Динамо», и «Шахтер» по очереди проиграли «Волыни». Очная встреча конкурентов состоялась в 26-м туре. «Динамо» одержало волевую победу 2:1 благодаря автоголу Пуканыча (по иронии судьбы, за год до этого «Шахтер» выиграл решающий матч у «Динамо» благодаря двум автоголам киевлян!), вырвалось вперед на очко и своего уже не упустило. И даже увеличило отрыв до трех очков. Так Валерий Яремченко, сменивший еще осенью 2002-го у руля «Шахтера» первого триумфатора Невио Скалу, упустил шанс на единственный в карьере чемпионский титул.

Сезон-2003/2004

«Зимний чемпион»: «Шахтер»

Чемпион: «Динамо»

По ходу того сезона посещало дежа-вю. В этот раз «Шахтеру» и «Динамо» никто даже в первом круге не мешал, дончане с Берндом Шустером во главе выиграли «зимнее золото» с отрывом в три очка, весной даже увеличили отрыв до 5-ти пунктов, но потом их словно подменили. Вдумайтесь, после 23-го тура «Шахтер» уже уступал «Динамо» 9 очков, проиграв в том числе домашнюю «личку» 2:4! Киевляне успели дважды проиграть до финиша, но первую позицию сохранили. «Шахтер» же второй раз подряд провалил весну. Кстати, тот сезон с «горняками» доигрывал уже Мирча Луческу!

Сезон-2005/2006

«Зимний чемпион»: «Динамо»

Чемпион: «Шахтер»

В том чемпионате впервые осенняя часть ограничивалась не первым кругом, и вместо положенных 15-ти сыграли аж 19 туров! На зимовку с 3-очковым отрывом лидером ушло «Динамо», ужасно стартовавшее под руководством Леонида Буряка, но наверставшее упущенное при Анатолии Демьяненко. Весной команды допустили по одной осечке, и вплоть до 26-го тура «Динамо» сохраняло зимний гандикап. Тогда-то киевляне и влетели дома 0:2 «Днепру»! Но «Шахтер» тут же скатал нулевку с «Ворсклой», а «Динамо» за тур до финиша ответило любезностью на поле «Таврии». В последнем туре претенденты играли в Киеве, «Динамо» вело 2:0, но закончили 2:2. При равенстве очков по регламенту был предписан «Золотой матч», который «Шахтер» выиграл 2:1 в овертайме. Играли ЗМ в Кривом Роге.

undefined


Сезон-2007/2008

«Зимний чемпион»: «Днепр»

Чемпион: «Шахтер»

Сразу стоит сказать, что у того «зимнего» чемпионства «Днепра» был один существенный нюанс. Днепряне действительно опередили «Шахтер» на два пункта (43 против 41-го; «Динамо» с 39-ю стало 3-м), но у дончан оставался перенесенный на весну матч. В любом случае, «Днепр» провалился весной, скатившись аж на 4-е место, а в погоню за «горняками» бросилось «Динамо», которое возглавил Юрий Семин. Но хоть киевляне и потеряли весной только четыре пункта и боролись до последнего тура, но наверстать упущенное в первой части не смогли, и «золото» уехало в Донецк.

Сезон-2009/2010

«Зимний чемпион»: «Динамо»

Чемпион: «Шахтер»

«Динамо» после семинского чемпионства 2009-го поначалу уверенно играло и при Валерии Газзаеве, уйдя на зимний перерыв с двумя очками перевеса над «Шахтером», и имея матч в запасе. На 4 очка от киевлян отставал «Металлист», получается, опережавший дончан по потерянным пунктам! Но харьковчане весну не сдюжили. Впрочем, как и «Динамо», которое уже за семь туров до финиша отставало от «Шахтера» на два очка. Благодаря ничьей «Днепра» на «Донбасс Арене» киевляне поравнялись с «горняками», но уже было видно, что команда Газзаева плывет. В 27-м туре «Динамо» попало 0:1 «Карпатам», а в 29-м – 0:1 «Шахтеру» в очной встрече, в результате чего дончане досрочно де-юре оформили чемпионский титул.

Сезон-2011/2012

«Зимний чемпион»: «Динамо»

Чемпион: «Шахтер»

Тот скандальный чемпионат до сих пор свеж в памяти. Вернувшийся Юрий Семин снова вел «Динамо» к чемпионству, зимовали киевляне с перевесом в одно очко над «Шахтером», клепая зачастую вымученные 1:0. В первом туре (он же 21-й всего) весны отрыв увеличился до трех пунктов, и сохранялся вплоть до нашего «Эль Класико» в 26-м туре. Там Юрий Вакс в первом же тайме ни за что погнал с поля Гармаша, после чего «Шахтер» раздавил «Динамо» – 2:0. Между претендентами установился паритет, но даже до «Золотого матча» дело не дошло, так как «Шахтер» продолжал идти без осечек, а «Динамо» сварганило две ничьи.

undefined


Что мы имеем в итоге? Главным неудачником явно следует назвать «Днепр», который ни разу не стал чемпионом, хотя дважды уходил лидером на зимний перерыв. «Динамо» трижды удавалось вырваться вперед весной, но как же давно это было – последний раз аж в 2004-м! Зато потом в трех случаях из пяти (и в обоих последних) «зимнее чемпионство» киевлянам не помогло никак! «Шахтер» дважды упускал «зимнее золото», но то было еще до Луческу, а вот с ним дончане трижды отыгрывали фору, предоставленную в первой части конкурентам!

Семь случаев смены власти после зимы за 23 сезона выглядят не такой уж и большой цифрой. Однако можно повернуть статистику по-другому, и начать вести отсчет с сезона-2000/01, когда закончилось бесспорное лидерство «Динамо», и началась настоящая борьба за титул. И тогда получится, что в 6-ти случаях из 14-ти (почти половина!) будущий чемпион уходил на зимовку в роли отстающего! И это уже совсем другое дело!

Еще можно отметить, что в новейшей истории «Динамо» неоднократно плохо проводило весеннюю часть, тогда как «Шахтер» при Луческу, пожалуй, только весной 2007-го «посыпался». Словом, с точки зрения статистики нынешнему «зимнему чемпиону» расслабляться никак нельзя. Да это и без статистики понятно.

4 грудня 2014 11:10







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 5-й тур. Олександрія – ЛНЗ. Огляд матчу

 

12 вересня 2025 18:20

ТОП-10. Найкращі динамівські голи серпня

 

11 вересня 2025 21:50

Бленуце: Росія – агресор, я – з Україною!

 

05 вересня 2025 20:15