Чеснаков: «Гром и молния «Ворскле» не помеха»
Капитан «Ворсклы» Владимир Чеснаков рассказал об условиях, в которых проходил первый турецкий сбор, поделился впечатлениями о контрольных матчах и высказался по поводу достаточно невысокой посещаемости домашних игр.
– Не задумывались, что для футболиста пролетает быстрее – месячный отпуск или двухнедельный сбор за рубежом?
– Пожалуй, отпуск. Его проводишь с родными и близкими, но отведенного на отдых времени всегда мало. Как правило, не успеваешь сделать все запланированное. Этой зимой отпуск получился не таким длинным. Он разделился на несколько частей. Первую вместе с семьей провели в Доминикане, где 11 дней отдыхали, загорали на солнышке. Вторую – дома, в Полтаве. Там и отмечали все праздники – новогодние и рождественские.
– На турецком Средиземноморье вы побывали не первый раз. Не приедается однообразие?
– Но выбора-то у нас нет. Понятно, что не все футболисты любят сборы, однако каждый понимает, что это неотъемлемая часть работы. Приходиться мириться, ведь эта работа направлена на позитивный результат в ходе сезона.
– Что больше всего греет душу на сборах?
– Наверное, те мгновения, когда ты общаешься с родными через интернет. Хорошо, что сейчас есть огромный выбор коммуникаций для этого. Лет десять назад удавалось иногда поговорить пару минут по телефону – теперь же имеешь такую возможность практически каждый день. Причем можно не только поговорить, но и увидеть детей, жену, родителей.
***
– Сбоев в рабочем ритме «Ворсклы» в Турции не было?
– Нет. Все прошло по плану – даже несмотря на погодные катаклизмы. Шторм, сильный ветер, дожди с молнией и громом – все это не меняло график нашей работы.
– «Ворскла» провела четыре спарринга – с узбекским «Насафом», словацким «Спартаком», польскими «Ягеллонией» и «Аркой». Кто оказался наиболее неуступчивым?
– С поляками игры были неплохие. С командами из этой страны всегда тяжело, так как их футболисты отличаются неуступчивостью и умением вести жесткую силовую борьбу. Для нас важны не только победы над «Ягеллонией» и «Аркой», но и сам факт, что в этих играх мы показали содержательный футбол.
– По редчайшему стечению обстоятельств во всех четырех матчах первого сбора ваша команда побеждала с одним и тем же счетом 2:1. Полагаю, что это стало поводом для шуток и острот.
– Так и было. Выигрывать всегда приятнее, чем играть вничью или уступать. Разумеется, по поводу четырех одинаковых побед мы по-доброму «травили» друг друга. Вот если бы выигрышная традиция с таким счетом продолжилась и в чемпионате, мы были бы не против. (Улыбается). Вообще, если говорить о спаррингах, то в каждом мы могли забивать больше мячей. Да и моментов у наших ворот тоже было предостаточно. Но так получалось, что каждый матч завершали одинаково. В моей карьере такое впервые.
***
– Стало быть, теперь любому болельщику можно смело заключать пари или делать ставку на такой же счет в ближайшем спарринге «Ворсклы» в Турции?
– Даже не знаю, что вам ответить. Если кто-то и впрямь увлекается ставками, то это его дело – пусть рискует и ставит. Но мы не гарантируем такой результат… (Смеется).
– В бытность главным тренером «Ворсклы» Николая Павлова первый сбор проводился в Ялте. Пробежки по Царской тропе часто вспоминаете?
– Когда журналисты задают вопросы о Николае Петровиче – тогда и вспоминаю. Иногда и с ребятами о ялтинских испытаниях разговариваем. Недавно, например, говорили об этом с бывшим одноклубником Олегом Красноперовым.
– В нынешнем сезоне в тренерском штабе вашей команды вновь появился Иван Балан, работавший ассистентом Павлова. Судя по месту «Ворсклы» в турнирной таблице, его возвращение пошло на пользу клубу…
– Вы сами ответили на свой вопрос. Если с приходом Ивана Дмитриевича все повернулось в лучшую сторону, этот факт нельзя не признать. Дай Бог, чтобы и дальше так было.
– По завершении осенней части сезона футбольные эксперты и болельщики стали пророчить «Ворскле» место в еврокубковой зоне. А как насчет того, чтобы повторить бронзовый успех, страшно подумать, 21-летней давности?
– Мы, разумеется, были бы не против такого сценария. Но не будем бежать впереди паровоза. Могу лишь заверить, что команда сделает все возможное, чтобы порадовать болельщиков, всю Полтаву, родных и близких.
***
– Кстати, о болельщиках. Не задавались вопросом, почему в Полтаве так плохо ходят на футбол?
– Когда наша команда показывала более качественную игру, людей ходило больше. Но потом наступил период спада, что и отразилось на посещаемости. Глядя на показатели в турнирной таблице, люди расстраивались. И понять болельщиков можно.
– Как провели трехдневный тайм-аут между первым и вторым турецкими сборами?
– Дома, в кругу семьи. Двое детей и жена скучать не давали. (Улыбается). Тем не менее, немного перевести дух от насыщенной работы на сборе успел. Двух-трех дней для этого вполне хватает. Теперь с новыми силами отправлюсь на заключительный этап подготовки к весенней части сезона. Две недельки «оттарабанить», немного потерпеть – и снова придет пора официальных матчей.
***
– Какие плюсы и минусы видятся вам в столь раннем возобновлении чемпионата – 17 февраля?
– Из плюсов, как я понимаю, можно выделить лишь то, что сезон завершится в первой половине мая. Что касается минусов, то сказать пока что-то сложно – все покажет время.
На моей памяти первый раз такое, чтобы чемпионат возобновлялся в середине февраля. В эту пору многое будет зависеть от погодных условий. По прогнозам вроде бы ожидается от нуля до плюс трех градусов.
30 січня 2018 12:33