Павлов: «Надеюсь, кто-то из «Шахтера» к нам вернется»

Если первую часть летнего межсезонья «Ильичевец» провел в Украине, то вторую далеко за пределами страны. Команда Николая Павлова выезжала в Словению, где проходил один из этапов предсезонной работы. В программу тренировочного сбора, длившегося почти две недели, входили ежедневные занятия и спарринги, которых у мариупольцев было четыре.
По действиям в них тренерский штаб «Ильичевца» сумел сформировать мнение о готовности подопечных к длинной турнирной дистанции сезона-2014/15.
– Время, проведенное на словенском сборе, наверняка позволило вам сделать определенные выводы. Какие они? – спрашиваю у Павлова.
– То, что нас покинуло такое большое количество футболистов, конечно же, бесследно не проходит. Но мы надеемся на имеющуюся в нашем арсенале молодежь – на нее и делаем ставку.
В целом же, учитывая нынешнее положение в стране, нам стыдно было бы на что-то жаловаться. Знаю, что и мой ужгородский коллега Вячеслав Грозный сетует на большое количество кадровых потерь. Не могу сказать, куда ушли футболисты «Говерлы», но наши перебрались в лучший клуб страны. Все они – игроки квалифицированные, и нам их будет не хватать.
– В рабочем графике «Ильичевца» в Словении сбоев не было?
– Организатор сборов Виктор Мирус, который занимался их проведением не только в Словении, но и еще раньше в Турции и Польше, не дал усомниться в своем профессионализме. С этим человеком сотрудничаем еще с периода моего первого пришествия в мариупольский клуб – с 1998-го года, когда он именовался «Металлург», а также в бытность мою главным тренером «Ворсклы».
Все сборы у нас всегда проходят без каких-либо происшествий, и словенский не стал исключением. Запланированные контрольные матчи состоялись в соответствии с графиком. Способствовала нам и погода. После насыщенной тренировочной работы ребята имели возможность восстанавливаться в хороших условиях – в нашем распоряжении были бассейн, аквапарк, тренажерный зал. В общем, работой организаторов сбора остались довольны – по этой части нет никаких вопросов.
– Спарринг-партнером «Ильичевца» на словенском сборе оказались команды разного уровня. Наверняка не ошибусь, если предположу, что в этом списке коллеги по премьер-лиге из «Волыни» стоят особняком?
– (Протяжно) Конечно. И я очень рад, что Виталий Владимирович Кварцяный (наставник «Волыни» – Прим. В.К.) не отказался от контрольных матчей с нами, которые были проведены двумя составами. Хотя на тот момент мы уже знали, что нашим командам предстоит встречаться в стартовом туре чемпионата.
– Вас не смущал тот факт, что за одиннадцать дней до официального матча с лучанами вы можете раскрыть карты перед соперником?
– Абсолютно. Подобное меня никогда и не смущало. Этот факт смущает лишь тренеров-теоретиков. Ведь что такое теория? Это когда на доске все показываешь, а на поле ничего не получается. Знаете, я по жизни практик. Такой же, как и Кварцяный. Мы стараемся меньше говорить, а больше делать.
– В спарринге с двумя представителями Хорватии – «Славеном Белупе» и «Хрватским Драговоляцом» ваша команда одержала победу и сыграла вничью. Балканцы – соперники достойные?
– Каждый из спарринг-партнеров позволил нам провести работу с пользой. Если вы заметили, во время сборов состав моей команды ни разу в тренерской карьере не повторялся. Всем футболистам, кто находился с нами на сборах, мы давали возможность играть. А среди наших подопечных в межсезонье работали игроки и 1994-го, и 1995-го годов рождения. Знаю, что в команде Виталия Владимировича в обоих спаррингах с «Ильичевцем» и вовсе были футболисты, родившиеся в 1997-м.
– В период межсезонья вашу команду покинуло сразу шестеро футболистов – Рустам Худжамов, Иван Ордец, Богдан Бутко, Дмитрий Гречишкин, Алексей Полянский и Руслан Фомин. Все ли вакансии успели заполнить?
– Заполняли только игроками, которые были в дублирующем составе или теми, кто не попадал в стартовую обойму.
– Что скажете о молодых новичках «Ильичевца» – Александре Аксенове из «Таврии» и Сергее Грине из молодежной команды «Шахтера»?
– У одного из них есть перспективы уже в первой игре выйти в стартовом составе. Что касается другого, то у него имеются достойные конкуренты, которым он пока уступает. А как будет в день игры с «Волынью» – посмотрим.
– В оставшееся до конца трансферного периода время «Ильичевец» еще кем-то пополнится?
– Я очень надеюсь, что кто-то из ушедших в «Шахтер» игроков к нам вернется.
– Такая вероятность существует?
– Все может быть. Вчера среди участников матча за Суперкубок в составе донецкой команды никого, кроме Гречишкина, я не увидел. Если у кого-то из перебравшихся в донецкий клуб футболистов не будет достаточной игровой практики, то он вернется к нам. Во всяком случае, я надеюсь на это. Буду только искренне рад.
– В последнее время много разговоров велось по поводу места проведения двух первых матчей чемпионата – «Ильичевец» – «Волынь» и «Ильичевец» – «Черноморец». Что можете сказать об этом?
– В Мариуполе висят афиши, а по телевидению и радио идет реклама первого из них. Но на самом деле мы будем играть не на родном стадионе, а в Луцке и Одессе. И поедем по той же трассе, по которой должны были приехать к нам «Волынь» и «Черноморец». Этим мы докажем, что вовсе не боимся ездить туда, где нам гарантируют безопасность. Как раз безопасность в Мариуполе наши милицейские органы несостоявшимся гостям из Луцка и Одессы и гарантировали. Но, к сожалению, «Волынь» и «Черноморец» с этим не согласны.
Мы же были готовы принять любое решение премьер-лиги, что и произошло. Таким образом, вышла своеобразная рокировка: как известно, в 1-м и 2-м турах будет играть с лучанами и одесситами на выезде, а в 14-м и 15-м матчи с «Волынью» и «Черноморцем» соответственно будут сыграны в Мариуполе.
– В Луцк и Одессу «Ильичевец» намерен ехать автобусом?
– Нет. Находящиеся в Мариуполе руководители клуба приняли было решение использовать автобус, однако в процесс выбора транспортного средства вмешался наш почетный президент Владимир Бойко. Он решил: на эти игры мы полетим самолетом из Запорожья. За что ему большое спасибо.
25 липня 2014 12:51