Бомбардиры Премьер-лиги: творцы маленьких чудес

«А гол забить вообще очень трудно…» – философски замечал уже по окончании игровой карьеры Эдуард Стрельцов. Не хочу подвергнуть сомнению авторитет легендарного торпедовца. Однако есть человек в украинском футболе, для которого в уходящем году забивать голы оппонентам разной степени амбициозности оказалось если и не совсем уж плевым делом, то, во всяком случае, и не задачей из ряда вон.
Отличительной особенностью календарного года в соревновании бомбардиров в нашем футболе стало наличие ярко выраженного лидера. Алекс Тейшейра, о переходе которого в один из европейских грандов судачат уже добрых полгода-год, исправно отрабатывает свой контракт с «Шахтером».
Бомбардирскому таланту Алекса почитатели оранжево-черных не могут нарадоваться. Когда донецкую команду покинул ряд лидеров, именно Тейшейра взвалил на себя ношу наконечника атак. Ноша оказалась вполне подъемной. Итог – в 2015 году Алекс превзошел по количеству забитых мячей двух ближайших соседей по таблице бомбардиров – Евгения Селезнева и Андрея Ярмоленко вместе взятых. А за последнее время по количеству проведенных за год голов рядом с Алексом в нашем футболе никто и близко не стоял!
Конечно, можно сетовать на особое благоговение защитников отечественных клубов (особенно тех, чьими владельцами являются выходцы из Донбасса) перед заморской звездой «Шахтера». Но, как бы то ни было, наличия у Алекса взрывного темперамента, изысканной техники, голевого чутья, тактической грамотности отрицать не стоит. Своей результативностью он фактически убил интригу в соревновании бомбардиров в текущем чемпионате Украины еще до нового года! И теперь удел остальных – соперничество по весне за 2-3-е места в рейтинге лучших снайперов. Когда такое было?!
С вероятным уходом Алекса в европейский топ-клуб наш чемпионат многое потеряет. Однако осуждать талантливого футболиста, грезящего бавариями-ювентусами, наверное, неправильно.
Особым был этот год и для форварда «Днепра» Евгения Селезнева. Его искренние слезы после поражения сине-бело-голубых в финале Лиги Европы, думается, расположили к голеадору даже равнодушных к футболу людей. Но слезы-слезами, а у Евгения как у бомбардира было в уходящем году и немало поводов для радости. Он регулярно огорчал вратарей команд-соперниц, причем не только во внутренних турнирах, но и в международных соревнованиях. «Женю надо любить», – любит повторять экс-форвард «Динамо», «Днепра», «Черноморца» и греческого АЕКа Олег Венглинский. Своей упорной и эффективной работой на футбольном поле в течение всего года зрительскую любовь Селезнев снискал по праву.
Интересен и такой факт: каждый год на украинском бомбардирском пьедестале – новая прима. Это сродни Лиге чемпионов: там ведь тоже двух побед подряд никто пока еще не одерживал. Как это объяснить? Можно – высокой конкуренцией, а можно – нестабильностью голеадоров. Обе версии имеют право на существование. А выбор в пользу того или иного варианта зачастую коррелирует со степенью оптимизма и пессимизма в вашем взгляде на футбольную действительность.
В споре ассистентов – свой лидер. Динамовец Андрей Ярмоленко не столько альтруистичен на завершающей стадии атаки, сколько рационален. Партнер в более выгодной позиции? Нет проблем – снабдим его выверенной передачей. Главное, как постоянно подчеркивает, Андрей, – успех команды. Умение и желание сыграть на команду, отсутствие эгоизма на поле (больше свойственного все-таки чистым форвардам: у того же Алекса по осени – ни одного голевого паса) позволяют Андрею уверенно возглавлять список лучших ассистентов года. Добавлю, что и в прошлом году по этому показателю лидер «Динамо» был одним из лучших как во внутренних соревнованиях, так и в Лиге Европы.
Отмечу в качестве едва ли не идеального подносчика снарядов и Дарио Срну. Хорват давно уже разменял четвертый десяток, но по-прежнему без устали утюжит свой фланг, зачастую снабжая партнеров ювелирными передачами, после которых не забить становится труднее, чем отправить мяч в ворота. Еще, полагаю, стоит сделать ударение на осеннем прогрессе в ассистирующей ипостаси игрока «Зари» Александра Караваева и представителя «Ворсклы» Младена Бартуловича. По числу голевых передач в осенней части чемпионата каждый из них уступил лишь Андрею Ярмоленко.
По системе гол+пас первая тройка вполне предсказуема – Алекс, Ярмоленко, Селезнев. Обращу ваше внимание на то, что шестерка лидеров по этому показателю заметно лучше провела осеннюю часть года, ощутимо превзойдя свои весенние цифры. Скажем, Филипп Будковский в 2,5 раза превзошел самого себя образца весны, Марлос – вдвое, Алекс – более чем в 1,5 раза, а Александр Караваев вчетверо увеличил свой весенний показатель! Урожайной выдалась осень для вышеперечисленных игроков!
Определение гола как «маленького чуда» (кому отдадим авторство – Виктору Маслову, Владимиру Маслаченко?) прижилось в футболе. Те, кто совершает на поле сии маленькие чудеса, дарят торсиде настоящий праздник. Пусть же не переводятся в нашем футболе творцы этого волшебства!
22 грудня 2015 12:44