Виталий Вернидуб: «В Питере меня не оставили родители»

В мировом футболе достаточно примеров, и довольно успешных, того, как главным тренером футболиста является его отец. Есть такие примеры и в Украине. В нашем случае речь идет о Виталии Вернидубе, основном защитнике «Зари», причем Юрий Вернидуб безгранично доверяет своему подопечному...
– Виталий, очевидно, в каждом матче тебе приходится доказывать, что выходишь на поле не по блату?
– Конечно. Такие мысли меня часто посещают, думаю, что не имею права подвести отца и главного тренера. Но прежде всего я хочу доказывать самому себе, что достоин быть в числе первых 11-ти своей команды.
– То, что за твоим дебютным матчем в составе национальной сборной Украины воочию наблюдал отец, помогало?
– Во время игры об этом не думаешь, зато сразу после матча он указал мне на ошибки, а потом и на следующий день, когда родители приходили к нам на ужин, пришлось снова прислушаться к отцовским советам.
– Ты попал в сборную. Мечта сбылась?
– Конечно. Это цель для любого футболиста – быть востребованным в главной команде страны. Ноя прекрасно понимаю, что мой вызов на матч с Литвой являлся авансом, поэтому не обольщаюсь и отдаю себе отчет в том, что нужно еще много работать. Сыграв на таком уровне, я увидел свои недостатки, над исправлением которых еще предстоит много трудиться.
– Сильно волновался?
– Возможно, испытывал некий предматчевый мандраж, ведь это был дебют. К тому же осознавал, что представлял не просто свой клуб, а всю нацию. Но буквально после первых касаний мяча все волнение исчезло, и я полностью сконцентрировался на игре.
– Не в последнюю очередь в сборную ты был вызван благодаря хорошей игре «Зари». В чем причина взлета луганчан?
– Команда планомерно к этому шла, ведь мы не первый день выступаем вместе. С каждым годом коллектив прогрессировал, поэтому не вижу здесь чего-то удивительного. Наш главный тренер, можно сказать, слепил команду, которая сейчас и дает результат. Правда, в последних двух матчах мы проиграли, но хочется верить, что в дальнейшем «Заря» будет только радовать своих поклонников.
– В прошлом чемпионате в твоем пассиве было намного больше желтых карточек. Растешь?
– Трудно сказать. Думаю, это стечение обстоятельств. Может, арбитры в некоторых эпизодах отнеслись ко мне более лояльно. На эти моменты особо не обращал внимания.
– В текущем чемпионате «Заря» уже сыграла против «Динамо» (2:2) и «Шахтера» (1:0). Кому из соперников было сложнее противостоять?
– Я не разделяю такие поединки. Это два гранда отечественного футбола, и против них играть всегда тяжело. Могу только порадоваться за себя и своих партнеров, ведь в этих матчах удалось добыть четыре очка. Возможно, нам в какой-то степени повезло, ведь, к примеру, киевляне имели массу возможностей забить, но нужно отдать должное и нашему вратарю Никите Шевченко, который творил настоящие чудеса. На мой взгляд, «Заре» даже тяжелее даются игры против равных соперников, поскольку в таких поединках от нас требуется только максимальный результат, и, может, это довлеет над футболистами.
– А как относишься к разговорам о том, что мол, до недавней победы над «Шахтером» «Заря» не могла обыграть горняков более 20-ти лет?..
– Я старался не обращать на это внимания. Наше руководство говорило футболистам, что придет время, когда мы сможем обыграть горняков. Не каждая команда Премьер-лиги побеждала «Шахтер», если говорить о новейшей истории донетчан. Нам удалось посрамить многих скептиков, которые говорили, что наши очные противостояния имеют странный характер.
– Против какого нападающего нашего чемпионата тяжелее всего действовать?
– Настырный и неудобный форвард полтавской «Ворсклы» Ахмед Янузи, против него мне играть сложнее всего. Также я бы отметил динамовца Дьемерси Мбокани, он хорошо выбирает позицию. Специфический нападающий Луис Адриано. Бразилец очень хорошо использует корпус и особенно локти.
– Тебе с твоим ростом, наверное, тяжело противостоять невысоким оппонентам?
– Конечно. В забегах на дальние дистанции, возможно, я и проигрываю, но тогда приходится останавливать таких футболистов другими методами – за счет правильно выбранной позиции или аккуратного фола.
– В Лиге Европы «Заря» остановилась в полушаге от попадания в групповую стадию. Можно ли списать на нефарт игру в Роттердаме?
– Если бы мы прошли «Фейенорд», то точно бы сказали, что нам повезло. Мы ведь уступали – 0:3. Да, нашли в себе силы отыграться, однако, думаю, сказалась наша неопытность, недостаток матчей на таком уровне. Может, нужно было сыграть проще в конце поединка. Номы извлекли урок, и уверен, это поможет команде в будущем.
– Если бы «Заря» выступала в Луганске, результат мог бы быть лучше?
– Вполне возможно. Там у нас прекрасная поддержка, а на матчи всегда приходило много болельщиков.
– Как твои партнеры обжились в Запорожье?
– Нормально. Ребята перевезли сюда своих близких, сняли квартиры, так что проблем нет. По крайней мере, никто не жалуется.
– А где команда базируется?
– Мы тренируемся на стадионе «Титан», а потом едем по домам. А перед играми на сутки заезжаем в гостиницу.
– Сейчас, наверное, тяжелее с партнерами по команде выбираться на какие-либо мероприятия?
– Почему же? Мы часто собираемся семьями поужинать, пообщаться.
– А какие-то турниры в команде практикуются между футболистами?
– Играем в карты, но в основном на сборах, когда времени для этого предостаточно. Много любителей посоревноваться в Play Station, так что скучно не бывает.
– А кто в «Заре» душа компании?
– Юморист – Дима Хомченовский, всегда на позитиве Игорь Чайковский. Никита Каменюка часто готовит необычные подарки на дни рождения партнеров. Вообще у нас коллектив дружный. Даже подбор футболистов производится не только по игровым качествам, но и по человеческим.
– А каким был самый интересный презент от Каменюки?
– Когда Сергей Силюк перенес операцию на носу почти в канун дня рождения, Никита подарил ему накладной нос.
– После ухода некоторых легионеров в «Заре» таковых осталось всего несколько человек, и самый «новый» к из них – Принц Сегбефия. Он уже понимает наш язык?
– Пару базовых слов знает, мы ему помогаем, но он часто уезжает в свою сборную, а по возвращении все забывает. Но, думаю, на зимних сборах наверстает упущенное, по крайней мере, мы сделаем в этом плане все от нас зависящее.
– Тебя нельзя найти во всемирной паутине. Почему?
– У меня нет к ней особого интереса.
– Ты домосед?
– Нет. Просто с рождением ребенка приходится больше времени проводить дома.
– С отцом часто смотрите футбольные трансляции?
– Не сказал бы, но если интересные матчи, к примеру, значимый поединок Лиги чемпионов, то стараемся вместе быть возле телевизора и, естественно, обсудить многие моменты игры.
– За кого болеешь ты, а за кого отец?
– Папа, конечно, за питерский «Зенит», в котором он провел не один год своей карьеры, а я отдаю предпочтение мадридскому «Реалу», хотя в то время, когда отец выступал в «Зените», это тоже была моя любимая команда.
– А кто из футболистов Королевского клуба тебе импонирует своей игрой?
– Мне нравится манера игры Рафаэля Варана.
– Кого считаешь лучшим центральным защитником Европы?
– Трудно сказать, но я бы отдал предпочтение Серхио Рамосу из « Реала» или Жерому Боатенгу из «Баварии».
– С отцом ты обсуждаешь многие моменты игры, а поединки с его участием видел?
– Не просто видел, а воочию наблюдал. В период, когда он выступал в «Зените», я, в свою очередь, занимался в ДЮФЛ «Смена-Зенит». В 1997 году во время матчей питерцев я подавал ему мячи.
– У отца не было желания после завершения карьеры остаться в России?
– Нет. Его всегда тянуло в Украину, поэтому данный вопрос даже не поднимался.
– А ты не хотел продолжить постигать азы футбола в «Зените»?
– Я был не против, но родители не рискнули тогда оставлять меня в чужой стране, ведь по возрасту я был слишком юным.
– Дома с отцом приходится спорить, обсуждая тот или иной момент проведенной игры?
– Бывает, но никак не на повышенных тонах, все в пределах разумного. Чаще всего я прислушиваюсь к наставлениям, ведь тренеру виднее (улыбается).
– Супруга – твой главный поклонник?
– Конечно. Выездные матчи Алеся всегда смотрит по телевизору, а на домашние приходит по возможности. Когда холодно, то прошу ее быть дома. Да и рождение сына сказалось на посещении поединков.
– Как зовут Вернидуба-младшего?
– Иван, ему сейчас полтора года.
– Он тебя узнает в телевизоре?
– Скорее дедушку, ведь его чаще показывают крупным планом (улыбается).
– Помимо общения с родными, какие еще виды отдыха ты предпочитаешь?
– С появлением ребенка хочется больше времени проводить с близкими, ведь впереди зимние сборы, часто дома бывать не смогу. А вообще с женой можем поужинать в ресторане, с ребенком посетить детские аттракционы...
– Подходит к концу первая часть сезона. Куда планируете отправиться в отпуск?
– У «Зари» она была насыщенной, поэтому хотелось бы отдохнуть в теплых краях, но где, мы еще не решили.
– Ты вообще любишь путешествовать?
– Да, но я предпочитаю более одноплановый отдых, а вот супруга любит познавать мир.
– И где вам понравилось больше всего?
– Раньше в Испании я бывал только на сборах, но когда с женой оказались в Барселоне, то этот город сразу нас очаровал...
– В будущем можно открыть для себя больше зарубежных стран, если «Заря» снова пробьется в еврокубки.
– Согласен. У нас в команде все в это верят, и мы приложим максимум усилий, чтобы снова представлять Украину на евроарене. Нам там понравилось, хотелось бы снова окунуться в атмосферу тех поединков. Хотя мы понимаем, что путь к этому будет непростым, ведь у «Зари» очень серьезные конкуренты.
«ВИТАЛИК НЕ ДАЕТ ПОВОДА ГОВОРИТЬ О НЕМ ПЛОХО»
Мы не могли не поинтересоваться мнением главного тренера «Зари» Юрия ВЕРНИДУБА относительного того, почему его сын Виталий является основным футболистом луганского клуба.
– Просто я знаю его потенциал, – сказал Юрий Николаевич. – Его Виталий продемонстрировал, еще выступая в запорожском «Металлурге». С самого начала моей работы в «Заре» мы хотели видеть этого игрока в составе команды. Однако заполучить Вернидуба удалось только в конце 2011 года. Я был уверен, что он сможет помочь в тяжелое для «Зари» время, когда мы боролись за выживание.
Зимой 2011-го мы приобрели Вернидуба с Шуничем и решили, что эти футболисты необходимы нам в линии обороны, дабы сохранить место в элите. И они не подвели. Кстати, эту пару центральных защитников в свое время я бы назвал одной из лучших в отечественной Премьер-лиге.
Что касается сильных качеств моего сына, то это прежде всего действия на втором этаже. И что самое главное, он никогда не играет на отбой, а старается начать атаку точным пасом.
Перспективы в сборной Украины? Все зависит только от него самого.
По отношению к работе у меня к нему претензий нет. Виталий Вернидуб никому не дает повода говорить о том, что выходит в стартовом составе потому, что является моим сыном...
«Команда»
3 грудня 2014 13:45