Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Болбат: «Ушел из «Шахтера» из-за роста»

Полузащитник донецкого Металлурга Сергей Болбат, забивший на этих выходных свой дебютный гол в УПЛ, рассказал о своем футбольном пути.

ТРАГИКОМИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ: КАК ВОРОТА ЕДВА НЕ ПРИБИЛИ ГОЛКИПЕРА
 
– Сергей, если взглянуть на вашу биографию в Википедии, то первое предложение там такое: «…воспитанник донецких академий Шахтера и Олимпика-УОР». Формально, так оно и есть – на детском уровне вы играли именно за эти команды. Но считаете ли вы себя в равной степени воспитанником двух школ?
– (После паузы) По большому счету, нет, не в равной. В Шахтере я начинал с самого раннего детства, поэтому в первую очередь считаю себя воспитанником Шахтера.
 
– Интересно, что первый свой матч в чемпионате Украины (ДЮФЛ) в составе Шахтера вы провели именно против Олимпик-УОР. Обычно у футболистов принято спрашивать о профессиональном дебюте. Но интересно, запомнился ли вам дебют на детском уровне?
– В игровом плане особо ничем не запомнился, так как я был еще совсем маленьким. Зато никогда не забуду, как во время этого матча из-за сильного ветра… упали футбольные ворота (смеется).
 
– Ворота подняли и продолжили?
– Да. К счастью, вратарь успел отойти!
 
– И чьего голкипера чуть не прибило?
– Олимпика. Все тогда облегченно вздохнули (Дело было в 2006 году, а сам матч закончился со счетом 4:1 в пользу хозяев – Олимпика – прим. А.В.).
 
– В целом о детском футболе у вас остались какие-то общие воспоминания, или есть конкретные матчи, голы, кубки, которыми гордитесь до сих пор?
– Воспоминания в большей мере общие, потому что все-таки этот период из-за детского возраста был не совсем сознательным, что ли.
 
– А в Шахтер, собственно, вы пришли в каком возрасте?
– О, я еще был совсем маленьким – лет девять. Может, десять.
 
– В футболе очень распространена история, когда отец приводит сына в футбольную школу, позже ребенок стает профессионалом и со словами благодарности вспоминает отца и тот день, когда тот записал его в детскую школу. У вас все было примерно так же?
– Да! Подошел к родителям, попросил, чтобы меня отвезли в детскую школу Шахтера. С этого все и началось.
 
120 Километров Каждый День
 
– Первые шаги в футболе сделали в одной Волновахе или сразу же в донецком Шахтере?
– Все началось уже в Шахтере. Еще и поэтому воспитанником именно этого клуба я себя считаю в первую очередь.
 
– А семья продолжала жить в Волновахе?
– Да. До интерната я три-четыре года был в детской академии Шахтера, поэтому отец каждый день возил меня на тренировки, и забирал после их окончания домой. Дальше было общежитие, потом всю академию перевели на базу. Но до интерната и проживания непосредственно в Донецке пришлось покататься (от Волновахи до Донецка 60 км – прим. А.В.).
 
– Как раз в 2006 году академию Шахтера возглавил Хенк фон Стей. Недавно он дал интервью, в котором сказал, что на момент его прихода в Академию Шахтера, там «не было ничего». Вы могли наблюдать за развитием дел в Академии с момента прихода голландца, и вплоть до ухода.
– Да-да, фон Стей пробыл в клубе где-то два года, после его место занял Патрик фон Лиувен. Думаю, именно при Патрике Академия и пережила главный этап своего развития. Лично мое мнение – этот человек сделал огромный вклад в развитие академии, и многие его наработки успешно используются Шахтером и по сегодняшний день. А вот что изменилось прямо на глазах при фон Стее в лучшую сторону… Честно говоря, даже и не припомню.
 
– То есть больше заслуг перед Шахтером у помощника фон Стее? Ведь именно в таком статусе приехал в Украину фон Лиувен.
– Касательно фон Лиувена, то так и было – он приехал как помощник ванн Стее. Поэтому тяжело говорить, кто сделал больше, ведь они работали в одном направлении. Просто многое изменилось в лучшую сторону уже при Патрике.
 
– Фон Стее в одном из первых интервью сказал, что, как и фон Лиувен, будет лично тренировать детей, помимо курирования всей Академии. Так и было?
– Да. Было много ситуаций, когда они проводили тренировки. Помню, что и лично я тренировался иногда под их руководством. Да и во время игр они всегда подсказывали что-то, то есть, в целом, принимали непосредственное участие в тренировочном и игровом процессе.
 
– Как поменялись тренировки с приходом в клуб голландцев?
– Основная направленность начала делаться на контроль мяча, атаки.
 
– В нынешней юношеской Лиге чемпионов Шахтер U-19 играет со схемой 4-3-3. Это – наследие от голландцев?
– Кстати, да, чуть не забыл. Тогда все детские команды Шахтера с самого раннего возраста начали играть 4-3-3.
 
– Какая ваша позиция была в этой схеме? На фланге?
– А вот и нет. Играл на позиции десятого номера, под центральным нападающим.
 
УХОД ИЗ ШАХТЕРА ИЗ-ЗА ОТСТАВАНИЯ В РОСТЕ
 
– Пожалуй, один из самых интересных периодов вашей карьеры – это переход из Шахтера в Академию Олимпика в 2009-м. Признаюсь, первая моя мысль – в Шахтере не увидели в вас перспектив и списали.
– Нет, ситуация была немного иная. Дело в том, что мне не хватало на тот момент игровой практики. Мои антропометрические данные не позволяли мне играть и развиваться наравне со всеми, так как я существенно отставал в росте и в целом физически. Решили, что мне лучше поиграть в Олимпике, и, если все успешно сложится, вернуться со временем в Шахтер.
 
– А кто принимал это решение: вы, родители или конкретный тренер в Шахтере?
– Это было совместно решение. Помню, Патрик фон Лиувен тогда разговаривал и с моим отцом, и с тренерами академии. Все вместе и пришли к выводу, что мне лучше сменить команду.
 
– Олимпик – потому что не надо было куда-то уезжать?
– Причины было две: во-первых, не надо было далеко уезжать из уже родного города, а, во-вторых, важно было оставаться на виду у Шахтера, ведь мою игру в любой момент могли посмотреть его представители.
 
– То есть уходили из Шахтера, грубо говоря, подрасти физически, а за вами обещали продолжать наблюдение? Гарантия, что вернетесь, у вас была?
– Что вы! Думаю, сейчас никто никому не дает никаких гарантий в футболе. Все зависит всегда от тебя самого.
 
– А вы не пробовали уехать в другой город, в академию какого-то клуба из Премьер-лиги?
– Нет. Никогда.
 
– Чем вам запомнились полтора года в Олимпике? Здесь же можно смело говорить о разных условиях.
– Понятное дело, все было хуже, чем в Шахтере – это ведь европейский уровень. В свою очередь, в Олимпике тренировались на искусственном поле, да и общежитие было хуже, тем более, это ведь было Училище олимпийского резерва (УОР), так что в нем жили представители всех видов спорта.
 
– Из того Олимпика кто-то сейчас играет на высоком уровне, кроме вас?
– Да. Это Влад Кулач, который играет в Ильичевце, и Заур Махарадзе – первый вратарь собственно Олимпика, в котором он и остался. Вроде, все. Хотя, могу кого-то не вспомнить.
 
– Есть ли какой-то один тренер из детского футбола, которого вы считаете особенным для себя?
– Нет. Приятно было работать со всеми, от каждого тренера черпал для себя что-то хорошее. Первым моим наставником был Геннадий Алексеевич Куренков, а дальше в Шахтере мы тренировались по группам, и каждый год у нас менялся тренер. Поэтому работал с дуэтами Коваль/Ладейко, потом – Ковалев/Кривенцов. С Ковалевым, кстати, работал дольше всего: в Шахтере-3, в дубле совсем недавно. Поэтому если говорить о временных рамках, то дольше всего работал под началом именно этого наставника. Ну и с Фундератом также удалось поработать.
 
СТАТЬ ПЕРВЫМ В ШАХТЕРЕ ЛУЧЕСКУ
 
– А кто стал инициатором вашего возвращения в Шахтер?
– Патрик приехал на одну из моих игры, после чего подозвал к себе, поговорили, и я сразу же вернулся в Шахтер.
 
– Возвратившись в родной клуб, вы подписали ваш первый профессиональный контракт?
– Да. Ведь меня сразу же заявили за Шахтер-3 во второй лиге.
 
– Игрок Ильичевца Сергей Яворский, который так же прошел школы Олимпика и Шахтера, как-то рассказывал, как пережил настоящий шок с первых дней во взрослом футболе. Он должен был дебютировать во второй лиге, и уже ждал выхода на замену на бровке, и в это время перед его глазами подкат одного из футболистов закончился открытым переломом для другого, после чего Сергею стало не по себе, и тренер сказал сесть ему обратно на скамейку. Вы достаточно легкий и не самый высокий игрок. Представляю, как вам было тяжело во второй лиге, где футболисты мастерство компенсируют силой и борьбой.
– Я никогда не оправдывался этим и даже не думал о таком факторе. Всегда считал, что в какой-то мере это даже мой плюс, если сравнивать с другими футболистами. Да и не поддерживаю тех, кто жалуется на маленький рост или вес. Сколько смотрю европейские чемпионаты, вижу много таких парней. Зачастую, небольшие игроки востребованы в европейском футболе.
 
– Характерный момент в вашей биографии: в 2011-м вы дебютировали среди профессионалов во второй лиге, потом был молодежный состав Шахтера, а уже в 2013-м вы начали играть в Премьер-лиге. О таком стремительном взлете в украинских реалиях можно только мечтать.
– Хм, если честно, я никогда об этом не думал. В футболе я живу по простой схеме: тренируюсь, играю, и получаю от этого удовольствие, вот и все.
 
– А можете сходу назвать троих футболистов, кроме вас, которым 20 или меньше, и они стабильно играют в нашей Премьер-лиге?
– Ваня Ордец, наверное. Он стабильно играет в Премьер-лиге, и уже давно (на самом деле, Ордецу 21 – прим. А.В.). А вообще тяжелая задача, если честно.
 
– Вот это я и имел в виду, говоря об украинских реалиях футбола. Когда разговариваю с молодыми футболистами, все отмечают, что такое отношение со стороны тренеров – это тенденция, поэтому молодежь не располагает должным доверием для прогресса.
– Это все крайне сомнительно. Во-первых, считаю, что все всегда зависит от футболиста. Во-вторых, тенденции, о которой вы говорите, я, в принципе, не вижу, именно со стороны тренеров.
 
– Никогда не задумывались о том, что за времена Луческу в Шахтере не заиграл ни один игрок атакующего плана с украинским паспортом, разве что Гладкий, да и тому недолго доверяли? Успешных крайних полузащитников-украинцев вовсе не было, да и сейчас в первой команде среди игроков группы атаки нет наших соотечественников.
– Уверен, что все реально и вполне возможно. Поэтому надеюсь, что у меня все впереди.
 
ОСОБЕННЫЙ МАТЧ И МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
 
– Остался один тур чемпионата, после чего ваша аренда в Металлурга подойдет к концу. Насколько вероятно, что вы продолжите выступать в Металлурге на тех же правах?
– Еще никаких конкретных разговоров на эту тему не было. Нужно закончить первую часть чемпионата, а потом посмотрим, что к чему.
 
– Металлург заинтересован в том, чтобы вы остались?
– Думаю, да.
 
– Самые большие эмоции, которые пережили в Премьер-лиге за этот короткий промежуток времени, это поражение от Динамо 1:9, ничья в матче с родным Шахтером, или победа над Металлистом?
– Пожалуй, выделю в этом контексте матч с Шахтером. Игра получилась очень интересной. Что касается поражения от Динамо.… Ну, что ж, не все всегда получается, иногда нужно пройти и через такое. Ну а Металлист обыграть – это просто хорошо (улыбается). Во всем можно найти свои плюсы.
 
– Ваша первая мысль после финального свистка в Киеве.
– Ничего особенного. На все три вышеупомянутых матча выходил с одинаковым настроением: выиграть и получить удовольствие от игры.
 
– В Киеве, наверное, удовольствия было мало.
– Не думаю, что случившееся в Киеве – это сплошной негатив. Во-первых, и я, и вся команда извлекли из этого поединка определенный опыт. Напомню, мы после этого не проиграли ни одного матча, отобрав очки у Днепра и обыграв Металлист. Так что все, что не делается, все к лучшему.
 
– Ваша игра против тех же Шахтера и Металлиста не осталась незамеченной специалистами, журналистами, болельщиками. Может, и из Шахтера вам позвонил кто-то со словами «молодец, Серега, здорово отыграл»?
– Нет, никто не звонил.
 
– А вы ждали звонка?
– Нет (улыбается). Это обычное дело, здесь нечего ждать. Все складывается хорошо, и только зимой предстоит разговор о моем будущем.
 
Анатолий ВОЛКОВ

24 листопада 2013 13:01







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Топ-10. Найкращі динамівські голи січня

 

03 лютого 2025 11:18

Футбольна вікторина: Тарас МИХАВКО

 

27 січня 2025 12:00

Велике інтерв'ю Валентина Рубчинського

 

26 січня 2025 10:19