Сьогодні 3 серпня 2025 р.

Счастье – это вера в него

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Киевское «Динамо» выиграло свой 15-й чемпионский титул в Украине, а если считать его золотые советские сезоны, сильнейшим футбольным клубом страны оно стало уже в 28-й раз. Достижение не из ординарных!

Моему поколению киевлян футбол доставлял ни с чем не сравнимые ощущения счастья. Попробуйте представить себе: основательно разрушенный войной центр Киева, развалины домов издают запахи смерти, взрослые и дети проводят дни в длиннющих очередях за продуктами, отпускаемыми по карточкам. И вдруг кто-то вынес его на улицу, этот комочек счастья – мячик из резины, оставшейся от производства изделий военного времени.

И закипела игра – сначала два на два, три на три, пять на пять, а потом и двор на двор… Матери надрывают горло, зазывая из окон обедать; вот уже чей-то отец-инвалид с поясом в руках передвигается на костылях к нашему облаку пыли явно с нехорошими намерениями. А мы играем. С упоением, с остервенением – играем до непроглядных сумерек…

Понятное дело, футбольные секции Киева трещали по швам от наплыва желающих заниматься. Матчи городского первенства среди детей и юношей собирали несметное количество зрителей. И к концу 50-х этот бум стал плодоносить. В составе киевского «Динамо» заиграли один за другим сказочно классные футболисты местного розлива – Виктор Каневский, Андрей Биба, Олег Базилевич, Валерий Лобановский…

То были времена безраздельного господства на чемпионских высотах советского футбола команд из столицы СССР. Московские команды «Динамо», ЦСКА, «Спартак» и «Торпедо», сменяя друг друга, буквально дежурили на футбольном Олимпе империи бандитского социализма большевиков. Как говаривают наши родичи-поляки, «що занадто, то не здраво»: в конце концов гегемония московских клубов осточертела в Украине. И под руководством московского же тренера Вячеслава Соловьева динамовцы Киева пошли на штурм чемпионской вершины.

Я был слишком юн, чтобы понимать, чем рисковали большевистские ставленники в руководстве УССР, вольно или невольно пестуя в Киеве футбольного монстра, способного поставить крест на футбольной гегемонии Москвы. Скажу лишь как сверстник, закадычный друг и товарищ Каневского, Бибы, Базилевича, Лобановского со товарищи, что они – светлейшие личности советского спорта того периода, интеллектуалы в рафинированных слоях киевского общества.

Не случайно Валерий Лобановский трансформировал свою карьеру уникально технически оснащенного игрока в знатока высочайшей пробы теории и практики функциональной подготовки футболистов. Уникальность этой его специализации в том, что юношей Васильевич полагал необходимым для футболиста после пробуждения от сна присесть разок-другой и не более. А у Лобановского-тренера подопечные игроки раздвигали границы своих функциональных возможностей до горизонтов, за которыми и детинам с прирожденными задатками буйволов мерещился летальный исход…

Впервые динамовцы Киева стали чемпионами Советского Союза 17 октября 1961 года. Золотых медалей удостоены О. Макаров, Н.Кольцов, В.Щегольков, А.Сучков, В.Ануфриенко, Й.Сабо, Ю.Войнов, В.Турянчик, В.Серебряников, О.Базилевич, А.Биба, В.Трояновский, В.Лобановский, В.Каневский (капитан команды). Вклад в победу внесли также сыгравшие менее числа положенных игр В.Щербаков, Н.Каштанов, И.Зайцев, Л.Клюев, В.Сорокин, В.Ерохин, В.Пестриков.

Небывалый успех киевского «Динамо» отнюдь не случайно совпал в том году с незаурядными достижениями на всесоюзной арене целого ряда других представителей футбола Украины. Кубок СССР достался донецкому «Шахтеру», возглавляемому недавним тренером динамовцев Олегом Ошенковым. Всесоюзный кубок для команд коллективов физкультуры пригрел у себя чугуевский «Старт». Чемпионами СССР среди юношеских команд стали динамовцы Киева, руководимые тренером Николаем Фоминых. Он удостоен звания заслуженного тренера СССР. Спустя некоторое время Николай Федорович возглавит отдел футбола Укрсовета «Динамо» и станет моим непосредственным начальником…

Стал заслуженным тренером СССР наставник учащихся ДЮСШ-1 Киевского гороно Михаил Борисович Корсунский. Этого человека глубоко уважали все футболисты, воспитанные в Киеве. Когда город только вставал из руин, он искал детей, играющих в футбол, с мешком за плечами. Там лежали настоящие мячи и футбольная форма – сказочные дары для пацанов того забытого Богом времени. Корсунский таких и искал – талантливых и бедных. Все киевляне – чемпионы СССР 1961 года были найдены и привлечены к регулярным занятиям Михаилом Борисовичем.

Вечная ему память!

С годами человеческое существования становится не легче. Мы же, общество, поменявшее недоделанный социализм на готовый к употреблению капитализм, приняли близко к сердцу только то, что лежит на поверхности – власть денег. Мало кто хочет и может отдать себе отчет в том, что происхождение и сила этой власти – в способности, воле и умении каждого из нас быть полезным обществу.

Так давайте же уложим свою работу по развитию футбола в русло, гарантирующее долгосрочность прилагаемых нами усилий. Например, упование на стойкость интереса разбогатевших людей к такой игрушке, как право собственности на популярный футбольный клуб, в условиях жизни нашего общества торпедируется тем обстоятельством, что волею наших, скажем так, весьма специфических обстоятельств эта общественная прослойка все еще набита битком индивидуумами, случайными для среды подобного рода. Уже добрая половина футбольных клубов брошена хозяевами на произвол судьбы, что для капитализма западных образцов не было характерным и сто, и двести лет назад.

Короче говоря, проблема взваливать или не взваливать на себя судьбу популярного футбольного бренда – проблема не индивидуума с бабками или без оных. Точку в таком деле должен ставить орган, предельно близкий по своему духу и мироощущениями к футболу, а не к закулисной возне прирожденных уголовников. Другой вопрос, способно ли новое руководство властных футбольных органов квалифицированно вникать в дела такого рода. Кто в состоянии навести ясность в этом вопросе? Лично мне сие неведомо.

Вообще следует заметить, что последний ураган смены высшего футбольного руководства всех мастей обошелся без малейших признаков отчетности перед теми, для кого якобы существует футбол – перед их величествами зрителями. Надо полагать, так произошло потому, что в воздухе густо пахнет войной.

Что ж, подождем. Настанет и футбольная пора. 

25 квітня 2016 08:45







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Шовковський – про першу перемогу Динамо в новому сезоні УПЛ

 

02 серпня 2025 23:51

Україна, 1-й тур. Зоря – ЛНЗ. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 21:11

Україна, 1-й тур. Верес – Динамо. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 19:09