Сьогодні 8 серпня 2025 р.

Перед сборами и сборными

Виталий ПАСИЧНЫЙ

После отчетного тура чемпионат возьмет паузу. Подобные паузы заставляют задуматься: насколько же разные условия создает институт национальных команд для клубов Премьер-лиги!

Если из «Динамо» в различные сборные едет практически вся основа, а «Шахтер» делегирует практически всех украинцев и некоторых бразильцев, то для множества других клубов данный перерыв – полноценная возможность провести сборы с участием всех или почти всех игроков первой команды.
 
Через две недели многие команды УПЛ могут сильно измениться. А пока – имеем то, что имеем.
 
***
 
Тур начинается с матча команды, которая идет на последнем месте, и клуба, который очень активно на это место просится. Не хочется обижать фанатов «Черноморца», но новый год одесская команда начала просто ужасно. Нулевые ничьи с «Карпатами» и «Александрией», конечно, принесли ей очки в таблицу, но кроме простой игры на удержание (для которой, к слову, обязательным пунктом выглядела феерия от вратаря), одесситы не могут показать ничего. Гол в четырех матчах был забит ровно один – и даже «Карпаты» в Одессе переигрывали хозяев по всем показателям.  
 
«Сталь», между тем, играет и выигрывает. У нее есть, по большому счету, один явный недостаток: если для какого-нибудь специфического учебника потребуется пример понятия «легковесность», то варианта лучше, чем команда с «Оболонь-Арены», будет просто невозможно найти. Игроков высокого класса у каменчан нет, но Николай Костов выстроил достойную командную игру, которая позволила одержать уже две победы.
 
В таком матче будет исключительно важно, кто забьет первым. Если повезет «Черноморцу», он сможет удержать счет и оторваться от опасной зоны. Если это сделает «Сталь», шансы гостей уменьшатся до критически малых величин – в атаке они совсем слабы… Но у данного матча есть и более глобальная интрига. «Черноморцу» пора уже продемонстрировать свое футбольное лицо – и с кем, как не с последней командой лиги, это делать?
 
Если одесситы, пусть даже не по счету, провалятся еще и с командой Костова, у чемпионата определится главный аутсайдер.
 
***
 
«Олимпик» и «Звезду» разделяет всего одна команда – «Александрия», но при этом между командами двенадцать очков разницы. Прямо скажем, у дончан есть все возможности провести вторую часть чемпионата в режиме гранда и оторваться от ближайшего преследователя на пару корпусов. А уж любые вопросы о выживании они могут снять уже в этом туре: есть большое подозрение, что три команды из четверки в составе «Звезды», «Черноморца», «Карпат» и «Стали» просто не наберут в этом сезоне 34 пункта.
 
Тем не менее, проблемы у «Олимпика» есть – и связаны они с кадрами. В свое время Романа Санжара спросили, не хочет ли он попробовать схему с тремя центральными защитниками, и тренер смущенно ответил, что их у него всего два. С тех пор ситуация изменилась, но не принципиально: в прошлом туре пару с Иллой-Айетом был вынужден составлять номинальный опорник Сергей Вакуленко. И надо же такому случиться, что Владис-Эмерсон в игре с «Карпатами» получил четвертую желтую – и будет вынужден пропустить встречу со «Звездой»!
 
Правда, в предстоящей игре вернется Зураб Очигава, но суть это не меняет: нормальную связку из двух квалифицированных центрбеков тренеру «Олимпика» составить никак не удается. «Звезда» сейчас совсем плоха и не просто так проиграла на своем поле последней команде лиги, но, наверное, именно в слабости редутов соперника кроется шанс кропивничан.
 
И, конечно, про отсутствие Владимира Доронина тоже не стоит забывать: и для него предупреждение на поле стадиона «Украина» стало четвертым в сезоне.
 
***
 
«Карпаты» уже в зоне переходных матчей, при том что два других коллектива из нижней тройки играют в нынешнем туре друг с другом. Проще говоря, львовянам критично нужно набирать очки, чтобы не отпустить кого-то из конкурентов.
 
Надо сказать, что текущий чемпионат демонстрирует очень слабый темп у четырех команд. «Звезда», «Черноморец», «Карпаты» и «Сталь» набирают в среднем значительно меньше одного (если точнее, меньше 0,83) очка в среднем за тур, опережающая только их «Александрия» имеет отрыв от опасной зоны в пять очков. Любопытно, какой выбор сделает Владимир Шаран: сыграет на ничью в попытках сохранить пятиочковое преимущество над львовянами или попытается выиграть, чтобы не приблизился вообще ни один из преследователей.
 
У «Карпат» выбора нет – надо сражаться за победу. Мешать будет отсутствие центрфорварда: Леонид Акулинин не сказать чтобы феерил по ходу сезона (один гол в 14 матчах), но из-за его удаления в предыдущем туре Олегу Бойчишину, видно, придется ставить в завершение 19-летнего Катриэля Санчеса, который едва дебютировал в премьер-лиге. Вообще, «Карпатам» тоже неплохо было бы прибавить: после победы над «Олимпиком» в доигровке матча они сыграли 0:0 с «Черноморцем» и потерпели два домашних крупных поражения от донецких коллективов. Так и до последнего места недалеко…
 
***
 
«Верес» на зубах, благодаря сенсационной победе над «Динамо» протиснулся в первую шестерку, но остался последний, самый трудный шаг. Если «Днепр-1» или «Мариуполь» с шестого места не выиграет Кубок Украины, пятое место станет выводить в Лигу Европы. Но в нынешней шестерке главным андердогом выглядит именно коллектив с «Арены Львов». «Заря» и «Ворскла» опытнее и сыграннее, «Мариуполь» просто сильнее по составу, о двух грандах и не вспоминаем.
 
Если бы «Заря» сумела увезти три очка еще и из Мариуполя, ее стоило бы считать главным фаворитом в гонке за бронзовыми медалями. Большую часть обычных матчей луганчане выигрывают за явным преимуществом, основной конкурент был разгромлен в очной встрече 3:0, состав укомплектован и, за исключением центра обороны, достаточно глубок. Но Силас не смог переиграть с «точки» Рустама Худжамова – и теперь луганчане практически обязаны обыгрывать «Верес».
 
Сделать это будет совсем не просто. Ровенчане великолепно держат оборону: только в последнем туре они позволили себе сравняться по количеству пропущенных с «Шахтером», а остальные команды они по этому показателю превосходят. При этом в случае поражения «Мариуполя» – которое, прямо скажем, можно в ближайшем туре ожидать – «Вересу» хватит ничьей, чтобы выйти на пятое место в таблице.
 
Таким образом во Львове можно ждать сражения, в котором «Заря» будет стремится пробить возглавляемую Александром Бандурой оборону. Конечно же, шансы «Вереса» снижает отсутствие Евгения Морозенко и Владимира Адамюка. Скамейка команды и так настолько коротка, что в матче против «Динамо» на ней начинали всего пять футболистов…
 
***
 
«Шахтер» в домашних матчах чемпионата в текущем году выигрывает 5:0, а в выездных – всего лишь 3:0. В принципе, вся интрига дерби с «Мариуполем» и заключается в том, получат азовцы домашнюю «норму» или выездную. Конечно, на горняков будет психологически давить вылет из еврокубков, да и о физической усталости не стоит забывать, но они просто намного сильнее очередного соперника.
 
В крайнем случае, запретят играть против них Сергею Болбату, Андрею Тотовицкому, Вячеславу Чурко и Андрею Борячуку, которые принадлежат донецкому клубу, а в Мариуполе выступают лишь на правах аренды.
 
А завершится тур на «Олимпийском», где «Динамо» примет «Ворсклу». В прошлом сезоне киевляне проиграли полтавчанам на своем поле, и именно после этого матча о Юрии Коломойце заговорили как о кандидате в сборную, а о Сергее Реброве – как о претенденте на отставку…
 
История у противостояния вообще достаточно богатая и содержит в себе настоящие жемчужины вроде победы 4:3 в бронзовом для «Ворсклы» сезоне или розыгрыша командами Суперкубка Украины в первом матче Валерия Газзаева.
 
***
 
«Ворскла» в текущем году просто собирает свое. Проигрывать с крупным счетом «Шахтеру» дома и «Заре» где бы то ни было, конечно, нежелательно, но спокойные домашние победы над «Вересом» и «Черноморцем» позволяют полтавчанам удерживать третье место и даже не слишком близко подпускать к себе преследователей. Но играть все топ-матчи совсем уж в ноль точно не стоит: та же «Заря», если хорошо сыграет во Львове, может обойти полтавчан уже в этом туре.
 
На руку полтавчанам будет играть усталость соперника. «Динамо» проводило тяжелейший матч Лиги Европы еще в четверг, два полноценных дня на восстановление – небольшой срок по сравнению с восемью днями «Ворсклы». Во время встречи этих же команд на «Олимпийском» в первой части чемпионата интрига сохранялась до последних минут, в Полтаве же они сыграли 0:0…
 
В общем, календарь неумолим и преподносит киевлянам одно испытание за другим. И побеждать надо всюду – иначе интрига в чемпионской гонке развеется, как дым…
 

17 березня 2018 09:11







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 1-го туру

 

05 серпня 2025 15:30

Україна, 1-й тур. Металіст 1925 – Оболонь. Огляд матчу

 

04 серпня 2025 20:20

Україна, 1-й тур. Карпати – Полісся. Огляд матчу

 

03 серпня 2025 22:41