Здравого смысла, доброго слова и верных бразильцев

Футболисты украинских клубов начали подготовку ко второй части сезона-2013/14. Работа им предстоит немалая, а некоторые нюансы хорошо бы и переосмыслить. Не только игрокам и тренерам. Есть над чем призадуматься и тем, кто стоит над ними.
Ведь у каждой команды есть не только какие-то свои цели, но и проблемы. А у некоторых – и вовсе сплошные беды. Вспоминая первую часть сезона, «Футбольный клуб» предполагает, чего или кого в первую очередь не хватает каждому из них, чтобы стать лучше…
«ТАВРИИ» – ЭЛЕМЕНТАРНОГО ПОРЯДКА
Речь даже не о порядке в игровых построения. По игре, как раз, команда осенью прогрессировала – ну насколько это было реально при ее скромнейших возможностях. Но тот бардак, что творится в структурах, которые руководят и обеспечивают жизнедеятельность клуба, просто убил «Таврию». Между прочим, обладательницу КубкаУкраины-2010.
Это еще ее счастье, что самоликвидировался «Арсенал», да «Металлург» далеко не убежал – у первых чемпионов Украины еще есть шанс сохранить прописку в элите, которую они, кстати, еще никогда не покидали. Тем более, что табу на трансферы наконец-то истекло. Только приход нового тренера и покупка новых футболистов вовсе не будут означать, что кризис управления преодолен.
«МЕТАЛЛУРГУ» З – ТЕРПЕНИЯ, И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЯ
МЗ – наш чемпион XXI века по тренерским оставкам. Только за последние пять лет в высшем дивизионе (неполные пять лет!) у руля команды побывала дюжина наставников. Олег Таран – как раз 12-й. А некоторые делали на тренерский мостик по два захода.
Ребята, это же НЕ НОРМАЛЬНО! Остановите кто-нибудь этот поток!!! При такой чехарде рулевых, когда они меняются минимум дважды за сезон, голова может кругом пойти у любого футболиста. Даже у наших, привыкших ко всему.
И вот скажите мне, за что уволили Сергея Пучкова? Ведь квалифицированый специалист. Кубок Украины, между прочим, брал. Ну да, у него «Металлург» очки набирал туго, но игра команды по сравнению с прошлым сезоном заметно изменилась в лучшую сторону. А если есть игра, то и результат рано или поздно приходит. Нужно просто немного потерпеть.
Интересно, как долго продержится там Олег Таран?
«ГОВЕРЛЕ» – ЗАКАРПАТЦЕВ
Как по мне, в начале лета мы получили едва ли не лучшую «Говерлу» за всю ее историю метаний между первой и высшей лигой. Что бы там ни говорили, а Вячеслав Грозный умеет зажечь футболистов, сыграть на их психологи, да и игру поставить для него не проблема (не поленюсь вновь напомнить, как «Говерла» на старте смело играла против «Шахтера» и «Динамо»).
Словом, как за те деньги, которые готов тратить на «Говерлу» ее владелец, отдача нормальная. Тамошний максимум – успешная борьба за выживание, и с ней команда справится.
Только удивляет, что в ее составе практически отсутствуют коренные закарпатцы. Это при том, что тамошний регион – едва ли не единственный в Украине, где мальчишки вовсю играют на улицах в футбол (коллега недавно бывал в тех местах – восхищался по этому поводу).
Свои игроки нужны «Говерле», как воздух. Их нужно искать и наигрывать. Именно на них может идти местный зрителель, который пока команду не очень-то жалует. «Говерла», кстати, вообще оказалась самой малопосещаемой командой первой части чемпионата – в среднем на ее матчи приходило по 5600 человек.
«СЕВАСТОПОЛЮ» – АМБИЦИЙ И ЦЕЛИ
Клуб вернулся в премьер-лигу, но так и не определился – зачем. По подбору игроков можно было на Лигу Европы замахиваться, или как минимум на то, чтобы стать главной командой Крыма. А на деле получилось непонятно что.
То болельщики погром устраивают. То тренер Олег Кононов, фактически эту команду и создавший, уходит в отставку. То вдруг выясняется, что у клуба – финансовые проблемы, хотя владелец «Севастополя» среди коллег по футбольному цеху – один из главных богачей. Выходит, не очень-то ему этот футбол и интересен – так что ли?
В общем, в премьер-лиге «Севастополь» конечно закрепится. Несмотря на возвращение тренера Ангела Червенкова, с которым команда в 2011 году вылетела из элитного дивизиона. Но было бы разумно, чтобы те, кто в клубе решает вопросы, как-то понадежней верстали планы на будущее. Стратегия развития в футболе тоже нужна.
«КАРПАТАМ» – ЛЬВОВЯН И «ЛЬВОВ АРЕНЫ»
Мне, если честно, понравился летний финт Петра Дыминского, когда он выставил на трансфер всю команду. Не секрет, что у футболистов в Украине зарплаты слишком уж завышены, и президент «Карпат» у себя в клубе эту ситуацию несколько нормализовал. Кто не согласился на понижение оклада – ушел, но на их места пришли ребята ничуть не хуже. Ну и новому тренеру многое удалось: начинала команда туго, явно не хватало взаимопонимания, но постепенно разыгралась и даже «Шахтер» умудрилась победить.
Кстати, было в тот день обидно за подопечных Александра Севидова: соперник топовый, матч – потрясающий, есть результат, а на стадионе «Украина» трибуны – полупустые. Нет – это однозначно: в городе как-то должны решить вопрос о переезде «Карпат» на «Арену Львов». Это же абсурд – играть на старом стадионе, когда неподалеку простаивает такой красавец!
Суперсовременный, чисто футбольный, с отличной инфраструктурой и уникальной конструкцией трибун, создающей для болельщиков максимальный эффект присутствия рядом с полем. Ясное же дело – футбол на «Львов Арене» будет восприниматься совсем по-другому, он станет гораздо вкусней и ярче. И народ бы на трибуны потянулся более активно, в этом нет сомнений. Достаточно привести пример «Динамо» после переезда на новенький НСК «Олимпийский».
А еще «Карпатам» надо бы внимательней относится к доморощенным кадрам и подготовке резерва. Футбольные школы львовщины заметно оскуднели на таланты, а в «Карпатах», между тем, местные футболисты всегда были на особом счету. Они везде на особом. Но тут же нужно еще особенности региона учитывать…
«ИЛЬИЧЕВЦУ» – СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА
По меркам провинции в Мариуполе – все в ажуре. Хороший и уютный стадиончик, классный и опытный тренер, приличный подбор игроков, зарплата – день в день. Только в чем, скажите, смысл существования команды в премьер-лиге, если ее превращают в главный фарм-клуб другой команды?
Смысл есть только у той – другой, которая поставляет «дочке» игроков под обкатку. Есть он и у некоторых из этих самых игроков, у которых еще есть вера в себя и в шанс вернуться, чтобы попробовать на зуб национальное золото. А остальные просто отбывают номер, тупо зарабатывая деньги. Они даже не вспоминают давнее напутствие своего босса (того – что носит чужую куртку) по поводу борьбы за зону Лиги Европы. Класс позволяет им держаться на безопасном расстоянии от зоны вылета, особо не перенапрягаясь, а дальше – хоть трава не расти.
Да там уже и тренер, похоже, утратил интерес, работая по инерции. Ему, знающему, что такое настоящая борьба за трофеи, скучно в этой школе спортивного резерва для взрослых. Тем более, что до пенсии – рукой подать.
«ВОЛЫНИ» – ДОБРОГО СЛОВА
Луцкий клуб занимает свое место и живет своей вольной жизнью. Не жирует, но и не бедствует так, чтобы уж совсем. Регулярно покусывает соперников из топ-группы, а периодически откровенно чудит в матчах с аутсайдерами.
В общем, все тут как обычно. И пока там есть Виталий Владимирович Кварцяный – так будет и дальше. Это его вотчина, и он там – царь. Ну и правит – сами слышали как.
Мне кажется, игра этой команды построена, прежде всего, на страхе перед тренером. Да и не играет она, а скорее – бьется, сражается. И, честно говоря, иногда кварцяновских «крестоносцев» даже становится жалко. Виталий Владимирович, а вы бы не могли с ними чуть помягче? Кстати, интересно, что тогда было бы…
«ВОРСКЛЕ» – ДОМАШНИХ ПОБЕД
Каюсь! Накануне сезона называл Василия Сачко одним из пяти первых кандидатов на увольнение. Но молодой тренер-дебютант не просто порадовал – поразил. К «Ворскле» по игре практически никаких претензий (если не считать 1:4 от МД в последнем туре перед отпуском): просто, но очень добротно и эффективно, с акцентом на атаку, с огоньком и характером.
Полтавский клуб, вообще, по всем параметрам отвечает статусу крепкого середняка. Причем, ходят слухи, что владелец клуба не прочь увеличить финансирование. Так что будущее тут просматривается вполне радужное.
Ну а не хватало «Ворскле» Василия Сачко разве что домашних побед. Их было добыто всего две в 17-ти турах – над скромными «Ильичевцом» и запорожским «Металлургом». Выездных набежало вдвое больше. Вот ведь удивительная штука…
«ЗАРЕ» – СМЕЛОСТИ
Юрий Вернидуб (тоже, кстати, наставник довольно молодой) создал в Луганске вполне боеспособную команду. Только две победы над «Днепром» чего стоят! Да и «Динамо» с «Металлистом» обыграть «Зарю» не смогли.
Зато «Шахтер» хлопнул ее со счетом 4:0, та даже особо и не сопротивлялись. Да, собственно, в их матчах всегда так случается – в одну калитку. Не хватает луганчанам смелости бросить вызов более авторитетным соседям, это факт.
А еще «Заря», отлично освоившая игру на контратаках, не очень-то убедительно выглядит, играя против команд ниже классом, когда нужно действовать первым номером. Впрочем, это – дело поправимое. Над чем работать Вернидуб знает (как и Сачко), главное сохранить своих главных креативщиков – в частности, Хомченовского. Со смелостью в матчах против «Шахтера» – сложней…
«МЕТАЛЛУРГУ» Д – БОЛЕЛЬЩИКОВ И ХОЗЯЙСКОГО ПРИОРИТЕТА
«Металлурги», как бы они ни старались, всегда будут в Донецке командой номер два. 4200 зрителей – такой была аудитория на лучшем в прошлом году их домашнем матче, когда подопечные Сергея Ташуева обыграли «Металлист» – 3:0. И это оказался максимум. А так – на «Металлурге» собиралось полторы-два тысячи, ну чуть больше трех – это на «Шахтере» и «Днепре».
Конечно же, это проблема, и решить ее будет сложно. Возможно, было бы проще это сделать, если бы владеющий командой «Индустриальный союз Донбасса» не распылял выделяемые на футбол средства. Ведь корпорации принадлежит еще и российская «Кубань», причем краснодарский клуб явно в фаворитах у боссов.
«ЧЕРНОМОРЦУ» – ЩЕДРОСТИ
Если учесть в платежную ведомость одесского клуба, то мы получаем лучшее в Украине соотношение «цена – качество». По бюджету «Черноморец» где-то в конце десятки, в турнирной таблице – пятый, по содержанию игры – даже выше.
В этом году одесситы были командой, за которую нельзя не болеть и которой сложно не симпатизировать. Впереди у них плей-офф Лиги Европы и, чем черт не шутит, борьба за медали. И для того, чтобы оставаться успешным на решающем участке дистанции, «Черноморцу» очень нужно хорошее подкрепление. Ведь о слишком короткой скамейке одесситов говорят все эксперты.
Думается, несколько миллионов на трансферы Роману Григорчуку очень бы не помешали. Они, конечно, не помешали бы никому из клубов со средним бюджетом. Но в случае с «Черноморцем» вложения напрашиваются больше всего. Хотя бы, если учесть, как она прогрессирует.
«ДНЕПРУ» – МУДРОСТИ И ТРЕНЕРА ИЗ… НИКОПОЛЯ
Почти все у «Днепра» классно: и по деньгам, и по игрокам, и тренер титулованный да авторитетный, и даже поле вроде подшаманили. Одно плохо: этот клуб словно состоит из нескольких отдельных неправильных фигур, которые никак не хотят сложиться в пазл.
Президент с командой почти не контачит. Генеральный директор с главным тренером – слышали, наверное. При этом главный тренер еще и заявляет, что его подопечным в Украине никогда не дадут стать чемпионами… Это что ж после таких слов коуча игроки должны думать и делать? Проще всего - поддакивать и вторить.
Я, кстати, с Хуанде Рамосом не согласен. И даже знаю, когда «Днепр» станет чемпионом - когда будет более прочно опираться на свои кадры и пригласит тренера из… Никополя. Насчет тренера – шутка, конечно. Но он, как по мне, непременно тоже должен быть из своих – местных. Такой, для которого «Днепр» не был бы просто местом работы, и который бы мечтал и верил, что команда может стать первой.
Хотя… И Владимир Емец и Евгений Кучеревский, выигрывавшие с «Днепром» союзное золото, до этого возглавляли никопольский «Колос». И, кстати, Николай Павлов, чуть не сделавший «Днепр» чемпионом Украины-1993, тоже там начинал. Жаль только «Колоса» уже нет.
«МЕТАЛЛИСТУ» – МОТИВАЦИИ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
Как же хорош был «Металлист» на старте сезона, как удачно влились в команду новички Павел Ксендз, Родриго Моледо, Диего Соуза и Алехандро Гомес! И как все посыпалось на финише первой части чемпионата.
Причину несложно найти. Футболистов с украинским паспортом в команде – минимум, да и играют они не на ключевых позициях. «Металлист» слишком зависим от своих легионеров, которые минувшей осенью, конечно же, рассчитывали на участие в Лиге чемпионов. Но пресловутая дисквалификация все поломала, и харьковские южноамериканцы постепенно захандрили. Играть лишь в чемпионате Украине, пускай даже за высшие места, им не очень-то интересно.
Тут получилось, как с ребенком, которому пообещали настоящую железную дорогу, а купили простенькую пластмассовую машинку. Конечно, он расплачется и играться ей не будет. Ну поначалу не будет.
Так что по весне мотивация к тем иностранцам, которые в «Металлисте» останутся, должна вернуться. Ну, по идее, должна вернуться.
«ДИНАМО» – ИГРОВОЙ МЫСЛИ
Киевский клуб – единственный в топ-пятерке, стиль игры которого определить невозможно.
Вот смотришь матчи «Черноморца» с его эффективными розыгрышами стандартов (к примеру такой: подача с углового на ближнюю штангу – перевод на дальнюю – замыкание), и ловишь себя на мысли, что когда-то ты все это уже видел.
Ну, конечно видел! У«Динамо» 1980-х. Только почему-то сами киевляне такие варианты уже не практикуют. То же самое касается создававших невероятную остроту у чужих ворот и окончательно вычеркнутых при Юрии Семине фирменных забеганий, хотя многие европейские команды их успешно используют по сей день.
Да много чего хорошего у команды было. И, главное, каждый в ней четко знал свою задачу и маневр. Помните? У Валерия Лобановского виноват был не тот, кто отдал пас в пустую зону, а тот, кто должен был там оказаться, но почему-то не добежал.
А сейчас они играют исключительно за счет индивидуального класса. Причем, пашут на все сто в основном только свои (Ярмоленко, Гусев, Макаренко, Сидорчук…). Большинство легионеров – в зависимости от настроения. А некоторые и вовсе играть не стремятся.
Возможно, что для второго места в чемпионате Украины этого будет даже достаточно. Только дальше что?
…Говорят, Леонид Кучук, когда отрабатывает командные взаимодействия, на тренировках чуть ли ни за руку футболистов по полю водит. А у Романа Григорчука на тактических занятиях подопечные обязательно конспекты ведут – так лучше материал усваивается (любой студент подтвердит), да и подсмотреть можно, если что-то запамятовал. Так, может быть, Олег Блохин своих ребят как-то не так учит?..
«ШАХТЕРУ» – ВЕРНЫХ БРАЗИЛЬЦЕВ
Вектор развития «Шахтера» сомнений не вызывает. И ставка на бразильський легион стабильно срабатывает. В премьер-лиге – так уж точно.
Тут одна беда: сколько бразильца не корми, а он все равно на Запад смотрит. Когда у очередного птенца Мирчи Луческу вырастают крылья, он стремится улететь куда подальше от Донецка, желательно – в сторону Англии.
О том, как много «Шахтер» потерял с уходом Виллиана и Фернандиньо (и Мхитаряна, конечно, тоже), мы уже не раз вспоминали. По ходу сезона-2013/14 Луческу пришлось фактически выстраивать игру команды заново, и, в принципе, прогресс наблюдался. Только почему-то есть уверенность, что, история повторится, как только, скажем, Алекс Тейшейра или Дуглас Коста станут в «Шахтере» столь же важными фигурами, как Виллиан или Фернандиньо. Поманит условный «МанСити» – и помашут они Донецку ручкой. И, как тут осуществить граниозные лигочемпионские планы?
17 січня 2014 20:00