Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Когда тайное стало явным

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Небывалую активность проявили клубы украинской Премьер-лиги перед самым закрытием трансферного окна. Коснулось это практически всех. Кто-то спешно латал дыры, кто-то облегчал платежную ведомость.

Сообщения последних дней и даже часов, превратившие циркулировавшие в СМИ трансферные слухи в свершившиеся факты, заставили вспомнить множество крылатых выражений и поговорок. И про то, что дыма без огня не бывает, и про ружье, которое неспроста висит на сцене в первом акте. Большинство переходов на флажке были предсказаны уже довольно давно, и оставалось лишь уладить все формальности и поставить последние подписи и точки.
 
Больше недели открытым текстом говорилось о том, что «Днепр» собирается взять у «Карпат» в аренду (понятно, что с перспективой выкупа) Павла Ксенза, хорошо знакомого Мирону Маркевичу даже по недолгой совместной работе в «Металлисте». Примерно тогда же Олега Голодюка, тоже числившегося в кандидатах на переезд в Днепропетровск, попросили подождать как минимум до лета. Что ж, универсал Ксенз, способный сыграть и на правом краю, и на левом, и в обороне и в средней линии (он, кстати, в «Днепре» не один такой) уже доказал обоснованность претензий на место в основном составе, отыграв за днепрян «с листа» 90 минут и отметив дебют голом. 
 
А центр обороны Мирон Богданович укрепил еще одним своим старым знакомым. Это даже не Ксенз. Такого человека, как Папа Гуйе, он знает, как облупленного. Нехилая теперь будет у «Днепра» конкуренция  в центре обороны. Не забывайте еще о приходе Дмитрия Чигринского. 
 
ВРАТАРСКАЯ ПРОБЛЕМА «ЗАРИ»
 
Много в последние дни говорили о возможном переходе в «Зарю» Рустама Худжамова, готовившегося к сезону с «Шахтером», но последние полгода находившегося, как это любят пафосно формулировать безработные тренеры, в творческом отпуске (что, впрочем, не помешало Михаилу Фоменко пригласить его на сбор национальной команды Украины). Спору нет, опытный Худжамов добавит конкуренции во вратарской линии луганчан, и не факт, что молодому Андрею Полтавцеву, казалось бы оттеснившему на второй план Кршевана Сантини, удастся отстоять свои позиции. Интересно, что будет, когда вернется в строй еще один кандидат в сборную Никита Шевченко? 
 
Без потерь «Заря», впрочем, тоже не обошлась. Покинули команду защитник Михаил Пыско, о котором ниже, и земляк Эммануэля Адебайора тоголезский полузащитник Принс Сегбефия, который, может, и готов был бы довольствоваться ролью джокера, будь обстановка в Украине поспокойнее.  
 
ДИНАМОВСКАЯ ЧИСТКА
 
Приличную чистку состава провело «Динамо», помогшее кадрами «Говерле» и «Металлисту». В Ужгород вернулся вратарь Максим Коваль, которому явно негоже было оставаться на третьих ролях в «Динамо». Там же будет набирать форму и весты перед грядущим летним трансфером Лукман Аруна. 
 
Кстати, некоторые не очень сведущие люди говорили о том, что Коваль может отправиться в Харьков. Но в «Металлисте» его не могло быть по определению. Максим уже играл в этом сезоне за «Говерлу»  и молодежный состав «Динамо», а поскольку выступать за три клуба запрещено законами ФИФА, у него и особого-то выбора не было. В Закарпатье отправился и защитник Михаил Пыско, принадлежащий «Шахтеру», но первую половину сезона проведший в «Заре». Сначала даже в основе появлялся, но потом скатился до молодежного состава. С прибытием в луганский клуб с Земли Обетованной Андрея Пилявского у Пыско шансов практически не было, ведь он стал четвертым по статусу защитником. Кстати, отнюдь не факт, что Михаил и в «Говерле» сумеет пробиться. Там таких, как он – молодых и ретивых, тоже играюших на правах аренды, и без того хватало.
 
Но вернемся к «Динамо», отдавшего еще трех игроков в самый, наверное, обсуждаемый клуб первых месяцев года (разве что, за исключением участников еврокубков, внимание к которым приковано по определению) – «Металлист».
 
ЧЕТЫРЕ ЛИЦА «МЕТАЛЛИСТА
 
Харьковчане провели первый круг одним составом, худо-бедно вскарабкавшись на четвертое место. В межсезонье играли другим – минус легионеры плюс игроки самого разного пошиба, собранные «з усіх усюд», можно сказать, с миру по нитке, среди которых и знакомые спортивному директору Александру Бойцану по «Таврии» Сергей Погорелый и Сергей Назаренко.
 
В Киеве в игре с «Динамо» предстал третий вариант харьковского состава – с большим количеством новичков и вчерашних дублеров, но без тех, кому клуб отказывается выдать честно заработанные деньги. Чувствую, уже нынешним летом подобные действия аукнутся «Металлисту» самым жестоким образом. Или руководство клуба хочет почувствовать себя «Барселоной», уже наказанной запретом на трансферы? Скорее, «Таврией», и тут, несомненно, поможет опыт Александра Бойцана, имеющего опыт работы в подобных условиях. Положительным его, правда, не назовешь.
 
Наконец, четвертый состав «Металлиста» мы сможем увидеть уже в ближайших матчах с «Шахтером» – кубковом и в 16-м туре чемпионата. Это благодаря экс-мариупольцу Алексею Довгому, готовившемуся к сезону в составе запорожского «Металлурга», но неожиданно переметнувшегося в Харьков, экс-вингеру «Таврии» Давиду Каяду и сразу трем киевлянам. 
 
Уроженец Новойадара Евгений Селин уже играл в «Металлисте», но закрепиться в составе не сумел, раскрывшись только в «Ворскле», откуда его выхватило «Динамо», но там он толком и не поиграл. Агент футболиста говорил о том, что Селиным зимой интересовался «Вулверхэмптон», но предвидя проблемы с Департаментом труда Соединенного королевства, они с Евгением предпочли синицу в руках, отдав предпочтение «Металлисту». Кто будет платить Селину зарплату, агент не сказал.
 
Еще один защитник, 22-летний Дмитрий Рыжук, игравший в молодежной сборной предыдущего созыва, явно пересидел вторую команду «Динамо», выступающую в первой лиге, а в нынешнем «Металлисте» просто обязан прийтись ко двору.
 
Наконец, талантливый 18-летний нападающий Артем Беседин, между прочим, воспитанник  харьковского футбола. Совсем недавно говорили о том, что он, как и Евгений Чумак, может оказаться в «Говерле» у Грозного. Но, как видим, Беседин в «Металлисте», а Чумак уже дебютировал в Лиге Европы и даже забил первый мяч в чемпионате. 
 
Кстати, игроки проследовали и в обратном направлении – из Харькова в Киев. Еще раньше в «Динамо-2» перешел Александр Азацкий, включенный теперь в основную заявку киевского клуба (но играть будет за молодежный состав), а юношескую команду пополнит 17-летний полузащитник Иван Калюжный. Кто знает, может, его переход лишь часть глобальной сделки… 
 
А напоследок стоит еще раз добавить, что переходы еще возможны. Свободных агентов, оставшихся без контракта зимой, а то и раньше, еще хватает.

4 березня 2015 08:44







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ТОП-10. Найкращі динамівські голи серпня

 

11 вересня 2025 21:50

Бленуце: Росія – агресор, я – з Україною!

 

05 вересня 2025 20:15

Україна, 4-й тур. Динамо – Полісся. Огляд матчу

 

04 вересня 2025 20:00