Сьогодні 26 серпня 2025 р.

Лучше меньше да лучше

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Непростым выдался для украинских арбитров пятый сезон при власти Пьерлуиджи Коллины. Команд, а стало быть, и игр стало меньше. Естественно, меньше и заработок.

Да, нагрузка на наших ведущих арбитров уменьшилась. Причем, уменьшилась значительно. Не только потому, что премьер-лига сократилась на две команды, из-за чего каждая недосчиталась по столько же домашних матчей. Уже – 28. Добавим двух ушедших – еще по 15. И это еще не все.
 
По финансовым причинам пришлось отказаться не только от новомодного исчезающего спрея (баллончик у поставщика стоит 6 долларов, а на игру их нужно три штуки), но и от практики использования дополнительных ассистентов арбитров.
 
А это тоже какая-никакая прибавка к жалованью. Наверное, если клубы видели бы подвижки к лучшему от внедрения лишней пары глаз за воротами, они бы нашли возможность раскошелиться. Но, увы, доводов в пользу насаждавшегося новшества не очень-то сыщешь, даже глядя на игры еврокубков, что уж тогда говорить о наших реалиях. Рекордсмен Украины по количеству проведенных со свистком матчей Сергей Шебек как-то отметил даже, что анализ предыдущего сезона выявил 50 случаев бездействия дополнительных судей и только в девяти моментах их подсказки были своевременными. Так что дело не в нежелании клубов потратить дополнительные 79 тысяч гривен (по тогдашнему курсу), а в квалификации главного арбитра и его ассистентов на линии.
 
Арбитры тоже не говорят, что дело только в деньгах, хотя и жалуются немного, что за свой счет приходится оплачивать тренажерные залы, бассейны и беговые дорожки – все же ставки служителям порядка исчисляются в у.е. Но в условиях усложненной ротации судьи теряют тонус и перестают прогрессировать. Что уж тогда говорить об арбитрах второй лиги, где в туре всего пять матчей.
 
Хорошо хоть руководство более менее обеспечило практикой украинских судей ФИФА, которых у нас аж семеро – Ярослав Козик, Анатолий Жабченко, Анатолий Абдула, Евгений Арановский, Юрий Можаровский, Александр Дердо и Сергей Бойко. Все они добились такого статуса уже при Коллине, и с 2012 года Украину в когорте судей ФИФА представляет эта «великолепная семерка». Меньше семи матчей, не считая кубковых, никто из них не отсудил. К слову, если сейчас «гроссмейстерский» рубеж в 7 игр премьер-лиги преодолели 18 человек, то год назад их было 22, два года назад – 18. Но вот больше десяти игр сейчас провело только семеро…
 
Понятно, что элита должна работать больше, чтобы хватило игровой практики перед ответственными встречами за рубежом. Но, к сожалению, и их больше не стало. Не то, что у женщин, где Катерина Монзуль (один из ее ассистентов – Наталья Рачинская, немало поработавшая в нашей премьер-лиге) покоряет вершину за вершиной. В Канаде на женском чемпионате мира Монзуль доверили судить финальный матч США – Япония (5:2).
 
В мужском судействе показатель класса – минимум групповые турниры Лиги Европы. В Украине на этот уровень стабильно выходит лишь 38-летний Евгений Арановский, в послужном списке которого три игры такого ранга в сентябре, октябре и ноябре и два матча отбора Euro-2016. А весной прошлого года он отсудил пусть и товарищеский, но все же знаковый матч национальных сборных Испании и Италии. Можно сказать, повторение финала Euro-2012.
Другие же и этим похвастаться не могут. В лучшем случае – матч-другой в квалификации еврокубков (о весенних плей-офф никто даже и не мечтает – что уж тогда говорить о «больших» финальных турнирах). Разве что Сергею Бойко доверили матч Лиги Европы между румынской «Астрой», которую тогда, между прочим, тренировал Олег Протасов и «Селтиком» (1:1), да отборочный матч Euro-2016 между Бельгией и Андоррой. Негусто…
 
Возможно, это связано с тем, что в судейском комитете УЕФА очень недовольны практикой, которую получают украинские арбитры во внутренних чемпионатах. Но только совсем недавно – точнее, 18 июня, в тот же день, когда новым главой комитета арбитров вместо Василия Мельничука куратор наших судей Пьерлуиджи Коллина назначил своего бывшего ассистента Лучано Лучи, итальянский босс публично подчеркнул существование неотложной необходимости уменьшить количество арбитров в списках. Цель – уравновесить его с потребностями профессиональных лиг Украины. Кстати, по сути, эта была единственная четко сформулированная к нам претензия со стороны комиссии УЕФА.
 
У наших тренеров вопросов к судейству было куда больше. Наставник донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко после матча с «Ворсклой» в 4-м туре прямым текстом сказал арбитру Виталию Романову, что тот убил его команду. В последнем перед перерывом туре едва избежал суда Линча броварчанин Дмитрий Кутаков, благоволивший, по мнению Виталия Кварцяного, «Металлисту» в матче с «Волынью». Судья вынужден был уносить ноги с луцкого стадиона, спасаясь от разъяренной толпы, не забыв перед этим объявить об окончании встречи («Волыни» впоследствии было присуждено техническое поражение).
 
Ошибались не только «рядовые» судьи, но и элита, хотя, возможно, часть обвинений в их адрес со стороны экспертов – экс-арбитров, кое-кого из которых смело можно назвать «сбитыми летчиками», вызваны личными антипатиями. Много критики раздавалось в адрес Евгения Арановского. Анатолий Абдула после проваленного им кубкового матча «Шахтер» – «Днепр» подвергся ожесточенным нападкам обеих сторон.
 
В который уже раз начудил Виктор Швецов, печально известный по засчитанному им голу рукой Сергея Кузнецова в матче между «Севастополем» и запорожским «Металлургом», который мог стать решающим в споре за выход в премьер-лигу в 2012 году. Алексей Белик тогда произнес историческую фразу: «Есть английская Премьер-лига, есть испанская Ла Лига, а у нас первая лига – базар-лига, купи-продай». Швецова тогда наказали, но не за это, а за неправильно оформленную командировку. Он уже простился было с судейством (по возрасту), но специальным решением был возвращен в большой футбол уже по достижении 45 лет. И все шло нормально вплоть до злополучного матча «Волынь» – «Динамо», в котором одессит, как показалось, чересчур уж радостно понесся предъявлять киевлянину желтую карточку, обрекавшую его на пропуск матча с «Шахтером».
 
Предупреждение потом отменили. В ответ гендир «Шахтера» Сергей Палкин, как и обещал, открыл ящик Пандоры. Требования пересмотреть то или иное наказание посыпались как из рога изобилия. Все больше из донецкого клуба. Кстати, после того тура «имени Швецова» больше не судили в премьер-лиге ни он, ни Дмитрий Кутаков, ни киевлянин Сергей Скрипак. На смену им идет новое поколение – херсонец Игорь Пасхал, уже дебютировавший в заключительном туре чемпионата, и представитель славной судейской династии киевлянин Николай Балакин, которому пока не повезло – матч между «Черноморцем» и «Металлистом», на котором он должен был работать, не состоялся.

10 липня 2015 09:10







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24