УПЛ, Ярославский, Македонский и Александрийский
Главная особенность футбольного сезона 2021/22 в Украине – это дуновение подбирающихся к УПЛ перемен.
МАКЕДОНСКИЙ
Тем временем Александр Ярославский, подобно своему великому тезке Македонскому, сокрушает в ПФЛ всех соперников «Металлиста» под восторженные возгласы публики и заголовки СМИ: «Пришел. Увидел. Победил!» И хотя копирайт на крылатое Veni, vidi, vici все же остается не за легендарным наездником Буцефала, а за не менее венценосным его последователем Гаем Юлием Цезарем, сути дела это не меняет.
Жаждущий зрелищ плебс с трепетом предвкушает возвращение грозного харьковского легиона в Премьер-лигу, где тот обещает быстро навести шороху – на пути своего возвращения в футбольную Европу.
Старый-новый «Металлист», кажется, готовы встречать, как начало весны или восхождение Солнца. С третьей силой-светилом УПЛ, считается, сможет вновь заматереть, и – главное! – совсем поникший наш клубный коэффициент УЕФА должен вскоре пойти на поправку. Такой во всяком случае воображается картина…
Насколько оправданно?
ИЗ ЖИЗНИ УПЛ
Для начала краткий экскурс. Хотя турнир УПЛ отнюдь не самый слабый в череде других национальных чемпионатов, он, увы, один из самых предсказуемых. За 30 лет его проведения только трем клубам – «Динамо» (16 раз), «Шахтеру» (13) и «Таврии» (1) – удавалось выигрывать титул.
Эдаким однообразием в Старом Свете отличаются также лиги Сербии да Шотландии. В первой балом правят «Црвена Звезда» с «Партизаном», единожды передав бразды уже ставшему любительским «Обиличу», а на севере Британии «Селтик» и «Рейнджерс» и вовсе 36 лет кряду сменяют друг друга на троне.
В других первенствах такого же монотонного типа – Португалии и Греции, Хорватии и Кипра – за тот же период чемпионов все-таки было побольше. Но дело не только в количестве победителей. Уровень лиги определяется наличием в ней реальной конкурентной среды.
В Украине ее не то, чтобы никогда не было вовсе. У нас она просто какая-то слишком специфическая. Тому достаточно подтверждений.
Так, с 1993 по 2001 годы соперников не было у «Динамо», выигравшего один за другим 9 титулов. Со временем к нему стал подтягиваться «Шахтер», после сезона 1995/96 ниже второго места в турнирной таблице уже не опускающийся. К слову, выше него с той поры удавалось финишировать только «Динамо», которое в свою очередь лишь однажды за 30 лет осталось за чертой медалистов.
А что же другие участники УПЛ? Лет десять назад они попытались было подтянуться к лидерам, но после сезона 2013/14 эти потуги быстро сошли на нет. У владельцев рухнувших клубов – «Металлиста» и «Днепра», «Карпат» и «Черноморца», запорожского и донецкого «Металлургов», «Таврии» и «Севастополя» – были разные причины для ухода из большого футбола, но в результате…
«Динамо» и «Шахтер» опять остались с глазу на глаз – если не принимать в расчет чудом уцелевшей «Зари», год от года меняющей состав едва ли не наполовину. С ними основательно просела и вся Премьер-лига.
Падение это было бы еще более ощутимым, не поддержи тогда УПЛ союз аграриев и контрабандистов. Возникшие бреши с разным успехом латали «Александрия» и «Колос», «Десна» и «Олимпик», «Зирка» и «Ингулец», «Верес» и «Рух», «Львов» и «Минай». По мере сил каждый стоявший за ними атаман помогал футболу Украины сохранять если не статус, то хотя бы потенциал профессиональной структуры.
Полагаю, все это разномастное братство следовало бы как-то отблагодарить за проявленные соревновательные амбиции и фискальную находчивость, но такова спортивная жизнь – многим из них пора возвращаться туда, где ныне вне конкуренции «Металлист» Ярославского.
ЯРОСЛАВСКИЙ
Судя по всему, уже спустя два-три года состав участников Премьер-лиги обновится столь же радикально, как в очередное межсезонье заявочный список «Зари», и мы узрим в ней немало старых-новых ликов. Только к лету 2022-го, помимо неребрендируемой харьковской эмблемы, в ряду гербовых портретов УПЛ стоит ждать появления еще и подзабытого лого «Кривбасса». За ними из небытия через тернии второй и первой лиг, даст Бог, прорвутся и другие незаслуженно забытые призраки.
Ярославский считает, что нынешнее дуновение оживляющих ветров устроилось благодаря второму явлению в мир его детища. Не станем опровергать этот тезис, хотя еще за два года до того какой-то таинственный ангел вдохнул жизнь в обновленное тело иного Буцефала и провел его тем же ускоренным триумфальным маршрутом, правда, без излишней помпы.
Впрочем, стоит ли так уж мелочиться, ну или наоборот, первый же успех замерять с аршином Македонского? Тем паче, что и делить «Металлисту» №2 с набирающимся сил «Днепром-1» особо покуда нечего. Они же только возвращаются на позиции условного 2010 года, откуда обоим до настоящей борьбы с «Динамо» и «Шахтером» еще шагать и топать.
А вот то, что они точно намереваются ступать все тверже – так это несомненно и тем более ценно! Ключ к перерождению УПЛ – не в приближении к ней одного «Металлиста», а в появлении таких вот неожиданных и долгосрочных тандемов, а еще лучше – трио и квартетов, способных однажды бросить перчатку лидерам.
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
…Мудрый современник Юлия Цезаря, богослов и толкователь Танаха Филон Александрийский когда-то учил, что «единицей в геометрии задается точка, двумя – отрезок, протяженность, не имеющая ширины. Когда же добавляется ширина, возникает плоскость, которая задается троицей. А плоскости по отношению к природе пространства не достает одного – высоты, что в сумме с троицей дает четверицу».
Четверка – первое из совершенных, объемных чисел. «Ведь то, что в осуществлении десятерица, есть, как известно, четверица в возможности. Так, если сложить все числа в последовательности от 1-го до 4-х, они составят 10-ку, представляющую собой границу между числами и бесконечностью…»
Я знаю, что Филон прав! Трех чемпионов, как и трех конкурентов в борьбе за титул для превращения УПЛ в настоящую Премьер-лигу недостаточно. Крепких клубов нужно много больше! Но с четырьмя-пятью в ней уже будет больше тесноты и толкотни. Тогда и плоское первенство постепенно начнет добирать в объеме, превращаясь в чемпионат.
23 січня 2022 10:48