На что меняют Украину? Сага не о Коноплянке

Чемпионат Украины ослаб - футболисты потянулись на выход. Но эффект известного мэма "ожидание - реальность" не покидает. Если вы, как и я, лелеяли надежду о потоке наших футболистов в западном направлении, извините. Приспособиться к близкому духом куда легче, чем рискнуть круто изменить свой быт.
Сага о Коноплянке - это интересно, но здесь речь пойдет об игроках попроще. Денисе Голайдо, например. Экс-игрок сборной Украины и крепкого на тот момент донецкого "Металлурга" ныне топчет белорусскую травушку.
Не скажу, что не понимаю "беглецов" в Беларусь или Казахстан, но лично мне не хватает романтики. В высшей лиге чемпионата Беларуси можно собрать украинцев ровно на три состава, а в не менее соседней Польше не наберется и половины команды. Где же желание, как стало модно говорить, евроинтегрироваться? Да, футбольный пример не совсем по делу, но откуда такая разница? Чемпионат Беларуси сильнее польского? Польский язык сложный для изучения? Риторические вопросы.
Вкратце, с самого начала: почему из Украины бегут? Два года назад у нас была сильная и быстро прогрессирующая Украинская Премьер-лига. С четырьмя грандами и еще десятком платежеспособных команд. Большинство из них имели интересную самобытную трансферную политику, о которой я подробно писал. Не в последнюю очередь за счет лимита на легионеров наши футболисты хорошо прикормились дома. Стоящему исполнителю не было смысла искать хлебные места за рубежом.
Дальше - революция, война, кризис... Финансирование большей части клубов сократилось/прекратилось. Где-то исчезли сами клубы (сначала крымские, теперь и до Донбасса дело дошло). Команд в лиге стало меньше, амбициозных и финансово благополучных - остались единицы. Но футболисты (что приятно, качественные) никуда не девались, а значит - нужно освоить новые рабочие места.
Куда и сколько едут? Наверняка, одной из самых популярных стран для миграции стала бы Россия, но времена определяют нравы - мало кто хочет впасть в опалу у украинским болельщикам. Хотя экс-защитника сборной Богдана Бутко это не остановило - он в пермском "Амкаре". Всего шестеро украинцев представлены в клубах российской Премьер-лиги (уже без Тимощука). Самый известный - изрядно подзабытый нами Тарас Михалик ("Локомотив") - когда-то ключевой игрок сборной Украины.
Без лишней шумихи заехал к северным соседям опытный Константин Ярошенко ("Урал"). Но большинство (а это также 8 украинцев в первой лиге России) давно там играют. Например, Андрей Дикань ("Краснодар") или Дмитрий Семочко ("Луч-Энергия" Владивосток).
Куда популярнее чемпионат Беларуси! 33 украинца в элите! Только в пяти командах нет наших. Снова-таки, многие из них играют в Беларуси уже не один год, многие откровенно не тянули уровень УПЛ. Но рядом с ними и недавние герои наших родных новостных лент - Василий Кобин, Вячеслав Сердюк, Вадим Милько, Дмитрий Невмывака, Илья Галюза, тот же Голайдо. Много ветеранов, и их можно понять - они уже доигрывают свое. Но Виталий Иванко или Дмитрий Еременко, которым нет и 25-ти, на мой взгляд, заехали не по адресу.
Самая украинская в Беларуси "Белшина" Бобруйск - здесь наших сразу 8! По 5 - в "Витебске" и "Слуцксахаре". Клубы не ведущие, как вы понимаете. В БАТЭ украинцев нет.
Космическими зарплатами Беларусь не похвастает. Зато, со слов самих "гастарбайтеров", платят стабильно. Тянуть уровень после игры в УПЛ не так сложно. Ментально страны похожи, домой ехать не далеко, язык учить не надо. В общем, Беларусь - современный оазис для украинских футболистов.
Гораздо дальше и чужее, если можно так выразиться, вариант с Казахстаном! Здесь играют 13 украинцев. Сплошь известные имена - недавний игрок сборной Денис Дедечко ("Локомотив"), Владимир Аржанов, Руслан Фомин (оба - "Атырау"), чемпион Европы U-19 Кирилл Петров ("Ордабасы"), экс-горняк Александр Чижов ("Окжетпес"), Сергей Яворский ("Тобол"), вечный скиталец Александр Пищур ("Тараз")... Что называется, попали под массовое развитие спорта в стране.
Конечно же, альтруизмом и высокой идеей здесь не пахнет. Многие в рассвете сил. Амбиций, как видим, выше крыши. Дедечко 27 лет. Он - кандидат в сборную. Хотелось поиграть в еврокубках? Пожалуйста, "Ворскла" как раз вышла в Лигу Европы. Мог ли Дедечко рассчитывать на трансфер куда-то в противоположном направлении? Наверняка. Но складывается впечатление, что агенты футболистов не сильно хотят прокладывать тропинку для украинцев в чемпионат, пусть будет, Австрии или Швеции. Можно ведь по накатанной нажиться на казахском развитии спорта!
Солидный контингент в чемпионате Казахстана. Дмитрий Сычев, Аристид Бансе, Маркос Пицелли... многие, в том числе и двое последних, прошли суровую школу УПЛ. Несколько участников чемпионатов мира.
Где спорт развивают еще более мощными темпами, так это в Азербайджане. В "Габале" целая украинская диаспора возникла во главе с тренером Романом Григорчуком. Алексей Гай, Дмитрий Безотосный, Алексей Антонов (этим летом прибыл из Казахстана, в обратном направлении последовал Фомин). Эстонец Сергей Зенев, немало поигравший в "Карпатах", кстати, тоже тут. Началась украинизация "Габалы" зимой, и команда сумела подняться с шестого места на лигоевропейское третье.
Есть еще Валерий Куценко в АЗАЛе и все, азербайджацы украинский рынок пока не так круто освоили. Из не украинцев привлекает внимание недавний игрок сборной Нидерландов Рубен Схакен в составе "Интера" Баку. Не стану разбираться, как его туда занесло - просто прикольно.
А помните, как ходили слухи об интересе "Лиона" к Антонову? Плакать хочется, пусть даже слухи и весьма сомнительного происхождения. Интересно спросить Алексея, каково ему после охотно идущей на футбол Одессы играть в лиге со средней посещаемостью матчей меньше тысячи зрителей?
Невеселые выводы я начал делать с первых строк, но есть и обратные примеры. Радует польский энтузиазм Владимира Танчика, который за прошлый год успел сменить "Рух" Хожув на "Гурник" из Лечны и теперь готовится к новому сезону Экстраклассы. Радует, ведь многие его экс-партнеры по "Севастополю" осели как раз в вышеперечисленных странах. Если Танчик играет мало, то Тарас Романчук ("Ягеллония"), Сергей Пилипчук ("Корона") и Александр Шевелюхин ("Гурник" Забже) - основные в своих командах. Романчук, кстати, уже в Польше состоялся как профессиональный футболист. Ему 23 года, и в следующем сезоне он имеет все шансы дебютировать в еврокубках.
Не пошло в Австрии у экс-карпатовца Игоря Ощипко. Он год назад отошел от тяжелейшей травмы и зимой подписался со "Штурмом". Там за полгода провел лишь три матча и попрощался с клубом, но начинание, я считаю, очень интересное. Это не просто переезд в крепкую команду не последнего чемпионата, но и попытка прижиться в стране с высоким уровнем жизни. Элитной даже по европейским меркам, если хотите.
Во многих чемпионатах есть наш след - Болгария, Греция, Нидерланды (помимо сборника Олейника, это и вечный пилигримм Александр Яковенко), Бельгия, Кипр, Сербия... В последней, кстати, пытается обрести второе дыхание форвард Евгений Павлов, который совсем юным круто начал в "Волыни", но потом больше скандалил, чем играл и оказался в итоге в саратовском "Соколе".
Все такие одинокие случаи из разряда "с кем ни бывает" перечилять не стану. Хотя прямо сейчас зарождается и некая тенденция. Курортная такая, с ароматом дорого виски от самого Артема Милевского. С легкой руки агента Вадима Шаблия в новом сезоне в сплитском "Хайдуке" будет уже трое украинцев (ага, одна рука легкая и забрасывает в Хорватию, а другая - по "хардкору" в Казахстан). Помимо Артема, это экс-харьковчанин Артем Радченко, у которого так и не срослось с турецким "Фенербахче", и экс-луганчанин Максим Белый. Не то чтобы "Хайдук" сильнее "Локомотива" из Астаны, но Хорватия - это интересно. Да и пути оттуда ведут в сильнейшие чемпионаты Европы. При классной игре в самой Хорватии, конечно.
Сильный чех, скорее всего, поедет на повышение в Германию. Скандинав - в Англию или Германию. Балканцу всегда ближе будет южная темпераментная Италия. К сожалению, сложно сказать, какой из топ-чемпионатов роднее украинцу. С этими переездами в Беларусь и Казахстан вспоминается типичный мужик, который начинает поиск работы с опроса друзей и знакомых, мол, "нет ли где местечка" или "а ты что посоветуешь"? Что посоветует новоиспеченный опорник астанинского "Локомотива" Денис Дедечко своему перспективному экс-партнеру Артему Громову?
С другой стороны, футболисты "Говерлы" год не видели зарплат. При таких делах хоть Астана, хоть Тегеран - денег дайте. Но я футбольный романтик и хочу видеть Дедечко в условном "Кельне" или хотя бы "Витессе", как Олейника.
Нужен удачный пример. Не Шевченко и Реброва, которые ехали в Европу уже в статусе звезд, и не Воронина, который как футболист состоялся за рубежом. Нужен Радченко, который заиграет в Сплите и переедет в условную "Фиорентину". Пусть лучше попробует и пожалеет об этом, чем в 30 лет пожалеет, что не попробовал. А наша с вами задача - верить, что не пожалеет. И не только Радченко.
24 червня 2015 12:36