Сьогодні 3 серпня 2025 р.

Подальше от берлоги

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Первые матчи лидеров вызвали дискуссии в среде болельщиков и специалистов. И это означает, что футбол еще продолжает интересовать на фоне жизни в прифронтовой полосе. Особенно горячими прения выдались на родине «Днепра», не сумевшего составить конкуренцию «Динамо» на выезде.

Понять чаяния местных болельщиков можно. Днепряне, такие грозные на предсезонных сборах, ехали в Киев, показательно залудив «Сталь» в КУ и фактически засунув путевку в полуфинал себе за пазуху. А их наставник Мирон Маркевич мечтательно заметил, что на «Метеоре» его команда могла еще бежать и бежать…

Но на «Олимпийском» быстро выяснилось, что бежать гостям просто некуда. Хозяева до перерыва учинили с днепрянами тот же фокус, который давеча показали им самим в ЛЧ визитеры из Манчестера. Концентрация внимания, компактность, тотальный прессинг «Динамо» украсили смешные голы, которые живо напомнили анекдот о медведе, усомнившемся в нормальной ориентации охотника.

Бразильская связка Матеус – Матос тщетно пыталась вырваться из динамовского плена. Леонардо уверенно шел навстречу самому суровому приговору судьи, работая не только внизу, но и по физиономии. На противоположном фланге Лучкевич был не так усерден, да и его визави играл вдохновенно.

Именно с удара Антунеша хочу преподать мастер-класс всем горе-знатокам, обвинившим Лаштувку в первом голе. Наверное, многие забыли, как португалец забивал не последним вратарям едва ли ни от центра поля. Дать же ему свободно приложится с данной позиции есть игровым преступлением. Тем более, мяч вылетел из-за игрока на линии огня так, что Яну проще было сыграть… головой. Итого: среагировал, как смог. А выставить, допустим, кулаки он просто не успел.

Зато второй мяч в сетку гостей привела коллективная безответственность. Опытнейший Чигринский мог избрать и менее рискованный маршрут для исполнения стандарта от ворот. Тем более, что в них не было Лаштувки… Но косячок кипера ничто в сравнении с полным ротозейством еще одной оборонительной башни «Днепра». Даже с учетом образцового выполнения Гусевым задания тренерского штаба, все догадались, что в «Днепре» нынче играет далеко не «лучший Папа на свете».

Но даже после этих тяжких ударов судьбы днепряне пытались показать зубы. Повлиял ли на некие перемены отход в засаду динамовцев или выход Бруну Гама с Руизом после перерыва, головоломка больше для Мирона Богдановича. Равно, как и очевидный вопрос: угадал ли тренер с персоналиями, способными с дебюта обеспечивать хоть какое-то встречное давление?

Не хочется садиться на любимого конька Маркевича и судить-рядить по поводу длины лавки запасных, класса исполнителей в обоих клубах. Все и так очевидно: в основном он кроит, перешивает и дотачивает: Гама выходит сюда, Джон – туда, Андерсон – налево, Матос переходит направо… С текущими сомнениями: получится ли из Шахова опорный, каким были Тищенко или Шелаев? 

Работа, конечно, творческая, но по ходу матча с таким соперником – малоперспективная. Для сравнения, со смыслом и результатом поработавшего динамовского ветерана меняет Яковенко и быстро доводит вспыльчивого Федецкого до каления. И не только настроем на борьбу, но и креативными деяниями. А ведь на банке еще сидит и парагваец Гонсалес, которому Сергей Ребров дал возможность подумать о жизни своей непростой, и как ее в дальнейшем сделать прекрасной… И речь здесь только о конкуренции вариантов на одной позиции левого вингера!

Но даже авторитетные в футболе люди замечают, что в нем, как и в жизни, всегда есть место подвигу. Даже при самых неблагоприятных раскладах днепряне могли вернуться в игру, забей Зозуля в ситуации, когда сложнее было не попасть. И это не тот случай, когда следует вспоминать пересмешника Коноплянку советовашего, куда следует набрасывать мяч Роману для стопроцентного результата. Но почему-то ни кто из жестких критиков не вспомнил об этом.

Оно и понятно, Зозуля – общепризнанный любимец болельщиков. Правда, в данной ситуации, он не только не оправдал надежду Маркевича на сборах о «возвращение голевого чутья», но и выглядел не лучше ранее опростоволосившихся оборонцев-одноклубников.

Посему проекция на будущее будет простой. Проиграли в Киеве днепряне заслуженно и с общей ответственностью. Данное убеждение пригодится в следующей игре с «Шахтером», который проверит верность клубным цветам и своим болельщикам не хуже «Динамо». С другой стороны, у горняков календарь более энергозатратный. И дело не только в матче Лиги Европы с «Андерлехтом».

Во Львове им ощутимо испытала нервы на прочность недавно сокрушенная в Кубке Украины «Ворскла». А луганская «Заря» не смогла со старта максимально увеличить отрыв от «Днепра» в походе за «бронзой».

Начну с трудностей грозного соперника «Днепра» в следующем туре. Мирча Луческу справедливо отметил, что в команде Василия Сачко имеются техничные игроки, способные отравить существование расслабленным фаворитам. И прежде всего, это такой себе Томас Мюллер полтавского разлива – Громов. Вместе с Коломойцем, напоминающим своего нынешнего наставника пока только желанием, они не раз напрягали защиту «Шахтера». А автор гола мог и еще раз сравнять счет, если бы не одноклубник Ребенок, который в мышлении и технической оснащенности Громову сильно уступает.

Да, за счет класса «Шахтер» победу добыл, но команда Сачко доказала, что «гуртом» и на характере можно делать игру конкурентной. Интересно, что и на стадионе имени Виктора Банникова один из претендентов на награды столкнулся с теми же проблемами.

Очень уважаю Юрия Вернидуба, но с некоторой иронией воспринял весть о связи плохого поля и потери очков. Тренерским «ноу-хау» такие высказывания не назовешь, как и традиционные скидки на трудности начальных игр. А вот Роман Санжар не кривил душой и после зимней спячки и интенсивных сборов обещал стартовать решительно.

«Олимпику» своей неуступчивостью и атлетизмом удалось опустить на не лучший газон команду, почти сутки носившуюся с перспективой удрать от «Днепра» на неприличное расстояние. Не допускаю мысли, что такие надежды помешали Петряку напомнить о себе прежнем. Зато всплыл в памяти дирижер атак Малиновский, без которого сиротливо смотрелся и Караваев.

С трудом можно назвать неординарным прострел Каменюки, обернувшийся голом надежды. Тем более, что она быстро почила с таким же ответом «Олимпика». Есть предчувствие, что борьба за третий комплект наград еще не закончена. Но так ли это, больше зависит от команды Мирона Маркевича. 

7 березня 2016 13:15







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Шовковський – про першу перемогу Динамо в новому сезоні УПЛ

 

02 серпня 2025 23:51

Україна, 1-й тур. Зоря – ЛНЗ. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 21:11

Україна, 1-й тур. Верес – Динамо. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 19:09