Сьогодні 8 серпня 2025 р.

УПЛ, 26-й тур. Прицел на «класико»

Виталий ПАСИЧНЫЙ

С учетом специфики нашего чемпионата грандам уже в этом туре следует думать о следующем. Понятно, что чемпион наверняка определится в матчах «Динамо» с «Шахтером» – и лидерам крайне желательно обойтись без дисквалификаций на встречи между собой.


 
А прямо сейчас у команд на карточках подвисают важнейшие игроки. У горняков в случае получения даже «горчичника» в Ровно пропустят «класико» Марлос и Тарас Степаненко, у динамовцев – в домашней игре с «Зарей» надо избегать предупреждений Евгению Хачериди, Томашу Кендзере, Виталию Буяльскому, Дьемерси Мбокани и Никите Корзуну.
 
Понятно, что выход некоторых игроков из этого списка сейчас не то что в «класико» – в домашней игре со «Сталью» нельзя представить, но потеря на «Шахтер» Кендзеры и Буяльского способна стать серьезной проблемой для Александра Хацкевича. В Испании, например, тренеры «Барселоны» и «Реала» без проблем оставляют на скамейке важных игроков в предшествующих класико турах – пусть лучше дублер играет в проходном матче, чем в главной игре чемпионата.
 
Но дело в том, что и ближайший матч «Динамо» – далеко не проходной.
 
Недавняя победа киевлян над «Зарей» была первой в трех последних встречах. «Динамо» экстремально много пропускает от луганчан: восемь мячей на этом временном отрезке. Юрий Вернидуб великолепно готовит команду к матчам с киевским грандом: каждый игрок знает, в какие зоны вбегать и как контратаковать.
 
Советовать ставить на любой положительный исход для «Зари» мешает только список ее дисквалифицированных футболистов. Он, конечно, внушителен: Юри в матче с «Шахтером» получил восьмую желтую карточку в сезоне (не много ли для игрока атаки?), Силас и Максим Лунев – четвертую, а Евгений Опанасенко – первую, зато красную. Так что пока Хацкевич будет думать, стоит ли рисковать игроками, которые могут получить дисквалификации, Вернидуб будет просто вынужден обходиться без трети состава.
 
***
 
Форма «Шахтера» в 2018 году дискредитирует весь украинский чемпионат. Горняки не просто выиграли все матчи УПЛ после возобновления – они ни разу не позволили себе некрупную победу. Все украинские соперники, выходившие в этом году против «Шахтера», получали либо три, либо пять безответных мячей. Сухая серия Андрея Пятова в чемпионате длится уже 540 минут, с Факундо Феррейрой в бомбардирской гонке соперничает только Марлос.
 
Но почивать на лаврах рано и не получится, календарь подкидывает команде Фонсеки новые и новые испытания. Именно «Верес» располагает лучшей обороной чемпионата: да, ровенская команда пропустила лишь на один мяч больше «Шахтера», но чемпиону приходится обороняться несоизмеримо меньше. А все остальные команды, включая «Динамо», дали себе забить заметно больше.
 
Александр Бандура, взятый со скамейки каменской «Стали», Сергей Симинин, который до Ровно был экспертом скорее по грубой, чем по надежной игре, Сергей Борзенко, Артур Западня и целый ряд других игроков, которые во вполне зрелом возрасте играли в первой лиге. Все эти люди каким-то удивительным образом составили работающий механизм обороны, который очень сложно вскрыть. Свежее достижение этого механизма: «сухарь» в Полтаве против команды с очень хорошей атакой и амбициями уровня третьего места.
 
22:0 в шести весенних матчах чемпионата – против 4:4 в том же количестве. Всего один матч из двадцати пяти, в котором чемпиону не удалось отличиться – и девять матчей на ноль у новичка лиги. Стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой – не пропустите это сражение лучшей атаки и лучшей обороны чемпионата. Правда, с некоторыми оговорками относительно участия Марлоса и Степаненко…
 
***
 
Вскоре после того, как отгремят баталии грандов, за дело примутся мастера играть на «тотал меньше». «Александрия» в этом сезоне выдала уже девять нулевых ничьих – то есть около трети от общего количества игр. «Сталь» добилась всего лишь двух «нулевок», но это в основном из-за критично слабой формы на старте, когда даже ничьи были недостижимой мечтой.
 
В предыдущем же туре команда Николая Костова играла именно на 0:0 – как, впрочем, и команда Владимира Шарана.
 
Проблема в том, что излишнее увлечение «нулевками» может привести и к зоне вылета или, по крайней мере, к зоне переходных матчей. «Александрии» нужно побеждать, чтобы отклеиться от преследователей, «Стали» – чтобы вырваться из опасной зоны. Серьезной проблемой для гостей может стать отсутствие Глеба Грачева и Марьяна Мысыка – у Костова и так экстремально короткая скамейка, та молодежь, которая должна была подменять лидеров, сейчас играет в основе.
 
И, кстати, именно по причине отсутствия двух лидеров болгарский тренер может снова принять решение сосредоточиться на обороне и сохранении нулевой ничьей. Честно говоря, не хотелось бы: когда «Сталь» хочет, она играет в атаку эффектно, а если эта команда закроется, то и «Александрия» может согласиться на юбилейные 0:0 в этом сезоне.
 
*** 
 
Последняя команда лиги примет лидера второй шестерки. Казалось бы, деление чемпионата на две части подразумевает равную борьбу в решающих матчах сезона – но от матча «Олимпика» в Одессе можно ждать доминирования.
 
При всех проблемах многих команд УПЛ «Черноморец» в новом году выглядит неконкурентоспособным даже на их фоне. Все, что могут показать одесситы под руководством Константина Фролова – эшелонированная оборона и защита счета, который можно увидеть на табло в первую секунду матча. И если в двух матчах этого года сохранить изначальный счет удавалось, то во всех остальных случаях команда проиграла, что и вылилось в текущее последнее место.
 
От «Олимпика» стоит ждать уверенной победы именно в силу таких проблем соперника, а не какой-то особенной формы команды Романа Санжара. Дончане на самом деле тоже не блещут: полное ощущение, что в межсезонье они отпустили слишком много игроков, и хотя бы одного футболиста из тройки Шабанов – Богданов – Моха нужно было сохранять.
 
Тем не менее, команда, которая громит нынешние «Карпаты» на выезде, должна побеждать и в Одессе. У «Черноморца» вся надежда на Александра Гладкого, который пополнил команду на прошлой неделе.
 
***
 
За семь туров до конца чемпионата «Ворскла» все еще сохраняет за собой третью строчку. Прямо скажем, вряд ли кто-то мог рассчитывать на столь скорое перерождение команды год назад, когда она обреталась во второй шестерке.
 
Проблема, конечно, в том, что после деления на шестерки преимущество полтавчан стремительно тает. Прошло три тура, а болельщики «Ворсклы» все ждут первого гола на новом уровне. И даже сложно сказать, что хуже: суммарные 0:7 в матчах с «Шахтером» и «Динамо» или нулевая ничья в домашней игре с «Вересом». И это с Александром Кобахидзе, Владиславом Кулачем, Юрием Коломойцем, Павлом Ребенком в составе…
 
Самое смешное, что и в отчетном туре полтавчанам необязательно побеждать, чтобы сохранить за собой третье место. Но долго такое продолжаться не может. «Спарка» домашних игр с «Вересом» и «Мариуполем» – это вообще-то самое простое, что может быть по календарю в первой шестерке. Надо побеждать – иначе можно встретить финиш чемпионата и на шестом месте.
 
На полтавчан будет давить отсутствие Кулача и Вадима Сапая, на мариупольцев – Дениса Дедечко. Все это, впрочем, решаемые проблемы: Дедечко стать лидером в «Мариуполе» еще просто не успел, а двое игроков «Ворсклы» и так часто оказываются вне стартового состава. Будем надеяться на интересный и содержательный футбол, а не очередную «нулевку» – хватит уже множить пропасть между вторым и третьим местом.
 
Сейчас «Динамо» и «Ворсклу» разделяют шестнадцать очков – столько же, сколько «Ворсклу» и «Сталь».
 
***
 
Начнется тур с противостояния лучших атаки и обороны, а закончится противостоянием худших. «Звезда» в 25 турах чемпионата выжала из себя всего пятнадцать мячей, «Карпатам» же соперники набросали целых сорок. 
 
Есть ощущение, что у этого матча все же есть ярко выраженный фаворит. Львовяне в этом году выдали два очень достойных матча: доигровку с «Олимпиком» и полную встречу с «Черноморцем». Да, команда Олега Бойчишина выглядит нестабильно, и когда ей выпало играть с «Олимпиком» 90 минут, провалилась, но на уровне второй шестерки даже то, что она показывает – уже немало.
 
«Звезда» играет в настолько «низовой» футбол, что сложно находить новые и новые слова для характеристики ее стиля. Из четырех последних матчей команды Романа Монарева два закончились 0:0, один – 1:0, да и проигранный матч (1:2) наверняка бы прикатился к ничьей, не забей «Сталь» еще в первом тайме.
 
Из Львова Монарев попытается увезти еще одну ничью – и вся интрига заключается в том, получится ли у него ее отстоять…

6 квітня 2018 12:14







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 1-го туру

 

05 серпня 2025 15:30

Україна, 1-й тур. Металіст 1925 – Оболонь. Огляд матчу

 

04 серпня 2025 20:20

Україна, 1-й тур. Карпати – Полісся. Огляд матчу

 

03 серпня 2025 22:41