Сьогодні 26 серпня 2025 р.

УПЛ. Как чемпионат Украины становится другим

Дмитрий ЛИТВИНОВ

Во второй половине 19 века в США получила распространение поговорка «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». Перефразируя ее на современный манер и применяя к чемпионату Украины, «футбольные клубы Украины были сильными и слабыми, финансовый кризис сделал их равными». 

Выступления новичков премьер-лиги этого сезона показывают, что тенденция, о которой заговорили еще год назад, после сверхудачного старта «Олимпика», действительно существует.
 
Разрыва в уровне между лигами больше нет: есть два клуба, которые по составу и финансовому потенциалу выше остальных, за ними – пелотон.
 
СТАЛЬ
 
После загадочного исчезновения в межсезонье донецкого «Металлурга» ходили слухи, что в Днепродзержинск переберется едва ли не весь состав подшефного ИСД коллектива. Реальность как всегда несколько разошлась с ожиданиями: из «Металлурга» пришло лишь трое игроков. Да и то два из них (Панькив и Бандура) оказались вратарями, а третий (Барановский) чаще выходит в составе команды U-21, чем в основе.
 
Нет, игроков с опытом выступлений в элите хватает: тут и Пшеничных с Ищенко, и Кулач с Васиным, и Гоменюк с Путрашем. Но при этом по игровому времени среди лидеров Адамюк, Карасюк, Кравченко, Каленчук – парни, которые пробивались наверх из первой, а кое-кто и из второй лиги. В том, что вся эта разношерстная бригада в сжатые сроки смогла проявить себя на уровне, считавшемся более высоким, важна заслуга тренера. Владимир Мазяр собрал крепко сбитую команду, которая руководствуется классическим принципом Теннисона «бороться и искать». Много единоборств в центре поля плюс поиск своего шанса в быстрых контратаках – гарантия достаточно высокого места в турнирной таблице.
 
Но даже при всех талантах Мазяра, которого не зря называли одним из самых перспективных тренеров Украины еще когда команда выступала в первой лиге, все могло бы быть не так позитивно, если бы не упомянутое выше уравнивание класса. И очень хорошо в понимании тенденции помогает пример выступлений «коллег» «Стали» по подъему наверх.
 
АЛЕКСАНДРИЯ
 
Команда из райцентра Кировоградской области обновляла свой состав еще менее активно, чем «Сталь», что не мешает ей сейчас располагаться на девятом месте, попутно пробившись в четвертьфинал Кубка Украины. Тренерские таланты? Доселе Владимир Шаран не проявлял себя как суперспец. Высокие зарплаты? Тоже нет. Так какова же причина комфортного положения клуба?
 
Все просто. Посмотрите на список тех, кто обыграл александрийцев: трио грандов да такие же новички УПЛ «Сталь» со вчерашними дебютантами из «Олимпика». Да, где-то кто-то из соперников мог недооценить команду Шарана, в которой «усредненный» украинский болельщик может назвать из состава разве что Таргамадзе (16-го среди полевых игроков по количеству проведенного на поле времени). Но в большинстве матчей «Александрия» добивалась положительных результатов не за счет поверхностного отношения соперников к подготовке, а за счет умения взять свое, играя на равных.
 
ТЕНДЕНЦИЯ
 
Из чемпионата Украины за последние два года уехало около сотни футболистов. Трансферы за «деньги» стали такой же редкостью, как знание фамилии «Теннисон» нашими игроками. Все затянули пояса и приготовились к долгой зиме. Зато прекрасно видно, кто в предыдущие годы чувствовал себя в роли беззаботной стрекозы, которая пела летом и не подготовилась к изменениям в природе.
 
Вчерашние кандидаты на борьбу за чемпионство («Металлист») или «хотя бы» за медали («Черноморец»), погрязшие в дрязгах руководства между собой (запорожский «Металлург») или с игроками («Говерла») – все несчастные старожилы «вышки» несчастны по-своему. Объединяет их одно: неумение и даже нежелание выстроить модель, хотя бы внешне напоминающую футбольный клуб. Они ничего не забыли – и ничему не научились. Оттого и раздаются сейчас истошные крики «Спасите» в ожидании доброго царя-батюшки, который придет и поможет. Не спасет, время мыльного пузыря украинского футбола закончилось. Вероятно, он мог бы протянуть еще 3-4 года без вмешательства общеэкономического кризиса в стране, но еще в 2012-м было понятно, что после проведения чемпионата Европы потоп неизбежен, вопрос в сроках.
 
Теперь, когда усреднился класс футболистов, оставшихся за пределами стабильно финансируемых клубов, сенсационными становятся разве что потери очков лидерами. Все остальное – в рамках прогнозируемого. Опыт игроков уже не делится на перволиговый и высшелиговый, примером тому выступления той же «Александрии», где костяк состава мужики, прошедшие огонь, воду и все прочие прелести нашей «трясины». И, как контраст, неудачные выступления «Металлиста», который при всех финансовых неурядицах по составу должен точно находиться дальше от зоны вылета.
 
В условиях этого выравнивания отказываться от входа в премьер-лигу, как это было еще пару лет назад, просто нет смысла. Минимальный порог, необходимый для участия в турнире понизился, руководителям клубов нет нужды делать сверхтраты ради того, чтобы проигрывать «Шахтеру» не 0:7, а хотя бы 0:3. Теперь у новичков элиты есть возможность за те же, а то и меньшие деньги, получить команду, которая сможет реально бороться как минимум за места в середине таблицы. Более того, отток матерых игроков в места, где теплее/кормят лучше (Казахстан, Азербайджан, нужное подчеркнуть) открыл шанс для молодежи. Да, кто-то утонет, как происходит со вчерашними дублерами «Черноморца». Но те, кто выплывут – получат неоценимый опыт.
 
У нас появился уникальный шанс оздоровления нашего футбола. Да, полным-полно реформ, которые ждут своей очереди (и людей, реально желающих их провести). Но уже из-за одной возможности получить чемпионат, в котором появился реальный средний класс, стоит сказать кризису «спасибо». Да, будет трудно, но золотых гор не предвиделось и в золотые деньки, которые были такими лишь для избранных.
 
Тысячи американцев в 19-м веке тоже пали жертвами всеобщего уравнения, которому способствовали Кольт и кольт – но те, кто выжили, построили великую страну.

12 листопада 2015 10:02







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24