Шаран тушит, «Днепр» приток глушит

В 15-м туре внезапно погасла «Заря», чье руководство обещает исправиться в Лиге Европы. Непросто было и дуэту главных фаворитов нашего нескучного чемпионата.
Только ленивый не подметил, что наше непростое футбольное время сильно приукрашивает непредсказуемость результатов. И хотя холод не способствует массовым походам на арены, игроки, наставники и судьи все едино стараются.
Эпохальное появление в составе «Динамо» десяти украинцев воскресило в памяти прекрасные времена, когда доморощенные игроки заставляли трястись в страхе всю Европу. Мне же вдвойне приятно, что команда из Каменского статистом на фоне чемпиона не выглядела. Подопечные Галла держали удар, хотя отрезками атакующая мощь хозяев напоминала игру их славных предшественников.
Когда Макаренко завершал с подбора, мне померещилось, что это грохнул незабываемый Демьяненко, а голевое подключение Хачериди, после узоров Ярмоленко и Сидорчука, явило целую плеяду с Балтачей, внезапно возникшим на острие…
Но если вовсе без прикрас, то было достаточно и рабочего позитива. Снова понравился Беседин. Форвард старался использовать все пространство поля не только своей мощной натурой, но и длинными переводами. Вот тут Мораес может и приуныть. Ведь его обещания изумить Лигу чемпионов пока выглядят скупыми.
Что до главной звезды Ярмоленко, то отличиться ему не дало, прежде всего, усердие Воронина. Но настрой лидера динамовских атак присутствовал, и, надеюсь, в Неаполе он не угаснет. «Стали» – комплименты, что боролась до конца и забила после двух пропущенных. Тогда – то и выяснилось, что Артур Рудько умеет заблаговременно падать не только во время пенальти, зато быстро вскакивает… Но, положа руку на сердце, колоритный Комвалиус свой гол заслужил.
К главному же подтексту следует отнести факт победы киевлян, уже знавших о несчастье «Зари» в Запорожье. Ведь не однажды случалось, что осечка конкурентов в тройке действовала на «Динамо» с обратным эффектом. Но в этот раз команда Реброва с должным уважением отнеслась к сопернику, который очков ей никогда не дарил.
Зато наставнику луганчан только и оставалось, что говорить о преимуществе своей команды над «Александрией». Да кто спорит?! Многим мерещилось, что ребята у Владимира Шарана с неба звезд не хватают, только на табло после игры смотреть не хотелось.
Особенно зауважали себя фавориты, поведя в счете. А уж когда Яремчука заменили в составе гостей, то и вовсе распустились. И первый – Гречишкин, досрочно отправившийся «праздновать победу»…
А вот после матча начался и вовсе цирк: претензии у тренерского штаба были даже к последнему рубежу «Зари». Категорически не согласен! Микицей не первый раз кладет в воздушном бою, не хуже, чем Гуллит Дасаеву в финале ЕВРО – 88. А бывший бомбардир «Стали» Стас Кулиш таких еще в первой лиге наколотил изрядно. Нечего было давать пространство, а лучше поздравить Владимира Шарана еще и с правильным поиском джокера.
Наставника лидера чемпионата и потрясателя Лиги Европы Фонсеку тоже можно поприветствовать с долгожданным перевоплощением. Денди из Португалии, вполне в стиле Луческу, напустился на арбитра Бойко, не обращая внимания на расширенные зрачки резервной Монзуль.
Базарным был и послематчевый вопль коуча «Шахтера»: «Не делайте из меня дурака!». Ответом на такую истерику могло быть только ссылка на Библию, из которой следует, что обычно дурак в споре задорен.
Но понять Фонсеку можно, натерпелся он так, что забыл поблагодарить судейскую бригаду за отмененный чистый гол «Карпат». Львовян действительно жалко, бились они, как цари зверей, а пуще всех вратарь Пидкивка. Так сразу и не вспомнишь, когда это пенальтист, о котором сама «Барселона» обмечталась, к точке напрасно подходил…
И если бы Ксенза не захлестнула жажда борьбы, то еще неизвестно: хватило бы у горняков характера выдавить победу. Нервишки пошаливали не только у их главного тренера.
…Признаюсь, что перед выездом «Днепра» в Полтаву, сильно сомневался в успешности визита. Причин было несколько. Первое, мотивация гостей. Санкции множатся, как сосульки на козырьке крыши, а должники вяло отбрыкиваются. Например, внезапную аппеляцию на долговые претензии верные болельщики днепрян встретили издевательски: «Наверное, в клубе факс починили…».
А еще они чуть не всплакнули, когда недавние кумиры – Федецкий, Зозуля и Шахов соорудили фирменный гол в ворота сборной Сербии. Тем поздним вечером, казалось, над Днепром заметался многократный вздох: «Угробили такую команду…»
Но, как выяснилось, живы наследники! Хотя спасибо и хозяевам. «Ворскла» не впервые попадает в ступор именно на своем поле. А тут еще именно ей были позарез нужны очки для подтверждения притязаний на шестерку топовую. Ведь в случае противостояния с «Днепром», смешно говорить о нефутбольных трудностях, постигших полтавчан.
Да только с дебюта днепряне начали куда интереснее. Появление Лучкевича (что не удивительно) и Кожушко (приятно удивление) действительно дало «Днепру» впереди свежесть и задор. Особенно хочется поощрить нового нападающего. Кожушко, в отличие от прежних вариантов, не просто ждет, он постоянно ищет мяч, а так же – острые продолжения, как этим мячом распорядится. Ну а за борьбу парень цепляется, так просто героически. Не в каждом матче увидишь, как игрок атаки хватает соперника… рукой за ногу.
И когда «Ворскла», вопреки сюжету и собственному рвению, повела в счете, ответ последовал незамедлительно. Руслан Петрович сполна воспользуется легкомыслием в ее обороне, и на этом не остановится.
Деморализация полтавчан бросилась в глаза не сразу. Она нарастала постепенно. Не раз уведомлял, что всегда на стороне вратарей, но заметил, как начал чудить Богдан Шуст. В конце концов, оборона «Ворсклы» не выдержала давления гостей, а как распорядится мячом капитана «Днепра» учить не надо. А уж Лучкевич свой гол заслужил. Как, впрочем, и… Шуст со своими защитниками.
21 листопада 2016 12:59