Три гранда – три подхода к сборам

По-разному начали подготовку ко второй части сезона три наших гранда. Надеюсь, болельщики «Зари» не обидятся, что их команду я пока к таковым не причислил. Судите сами. Во-первых, в групповом турнире еврокубков луганская команда не участвовала.
Во-вторых, в кадровом плане существенно зависит от прихоти руководства «Шахтера», по мнению многих, распоряжающегося судьбами и назначая цену даже на не принадлежащих ему игроков. Да и «Заря» только отправилась на сбор.
ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ
Лидирующий в чемпионате «Шахтер» второй год подряд начинает год в экзотическом месте. В 2015-м это была Бразилия, сейчас – США. Не они «открыли» футбольную Америку для Украины («Динамо» и «Днепр» сделали это гораздо раньше), но именно «горняки» выбрали США как раз для подготовки, а не для проведения коммерческих матчей. Какая тут коммерция, если на трибунах пара тысяч болельщиков собирается.
Хотя, считается, что продвижению бренда такая практика способствует. Как говорится, ненаказуемо. Находились же во Флориде одновременно с «Шахтером» топ-клубы немецкой бундеслиги «Байер» и «Шальке». Возможно, конечно, в США существовала определенная проблема со спарринг-партнерами. Сильные были только в Кубке Флориды. Потом в топ-чемпионатах закончился перерыв (там, где он вообще был), а из средних чемпионатов в Штаты дороговато летать. Пришлось играть с любителями. Впрочем, так, наверное, и планировалось.
ВСЕ В ИТОГЕ СОБРАЛИСЬ В ИСПАНИИ
На второй сбор оранжево-черные вчера отправились в Испанию. «Динамо» на Пиренейском полуострове уже побывало, и летит в Марбелью во второй раз. Туда же после турецкого сбора и небольшой передышки дома отправится и «Днепр». У них и соперники-то повторяться будут. Марбелья – это провинция Малага в автономном сообществе Андалусия. Это западнее и немного южнее Сан-Педро-дель-Пинатара (провинция и автономное сообщество Мурсия), где будет жить и работать «Шахтер».
Другие наши клубы спокойно обходятся Турцией.
ИГРОКОВ НА ДВА СОСТАВА
На сборы обычно везут два с лишним состава игроков, включая трех вратарей, чтобы можно было проводить двусторонки. «Динамо» формально захватило с собой даже больше. По соседству с основной командой готовилась и молодежь, которой ровно через неделю – 9 февраля играть на стадионе «Риверсайд» в английском Мидлсбро со сверстниками из одноименного клуба. Два игрока той команды – правый защитник Александр Тымчик и правый вингер Виктор Цыганков даже сыграли против «Мюнхена 1860».
«Взрослых» игроков динамовцы задействовали так: в первых четырех контрольных матчах в первом тайме играл один состав, во втором – другой. Ближе к финишу сбора замен становилось меньше, ну а матч с мюнхенским клубом вообще стоит выделить отдельной графой, поскольку в «старте» помимо Тымчика и Цыганкова вышли также Артур Рудько, Никита Бурда, Виталий Ягодинский и Александр Андриевский. Стартовый состав на последний поединок с «Лехом» (Шовковский, Вида, Хачериди, Драгович, Антунеш, Рыбалка, Мигел Велозу, Гусев, Буяльский, Гонсалес, Теодорчик) можно считать боевым, если не забывать, что из-за травм не играли Сергей Сидорчук и Андрей Ярмоленко.
ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ
Мирон Маркевич подходил к ротации еще кардинальнее. Его «Днепр», который матчей в еврокубках не ждет, проводил две полноценные игры в день. Сначала на поле выходили условные дублеры, во второй половине дня приходил черед тех, на кого Мирон Богданович, похоже, рассчитывает больше. Роман Безус, к примеру, выходил только в первых играх дня. А вот юный Егор Назарина начинал с «дублерами», но в тот же день был переведен к «старшим», доиграл за них до конца и взят и на второй сбор. В первом матче на нем в ход пошла «киевская метода» – по тайму разными составами. Первый куда больше похож на основной.
«Шахтеру» поначалу предстояло решать турнирные задачи на Кубке Флориды (заодно, возможно, показать бразильским клубам во всей красе Веллингтона Нема), а уже потом Мирча Луческу занялся кадровыми экспериментами. Пик их пришелся на игры с клубом «Бока-Ратон», в котором стабильную оборонительную четверку Срна – Кучер – Ракицкий – Исмаили сменил квартет в составе Кобина, Ордеца, Кривцова и Шевчука. Во втором тайме атаку донецкого клуба представляло трио Арабидзе – Борячук – Зубков. Они совместными усилиями с примкнувшим к ним Виктором Коваленко наколотили в той встрече четыре мяча, заставив задуматься Александра Гладкого и Факундо Феррейру. Луческу-то пока не определился, на кого сделать ставку впереди. Стоит также отметить, что только в первой игре «Шахтера» принимали участие Фред и Алекс Тейшейра. Официальная версия – травмы.
На второй сбор «Шахтер» отправил тех же игроков, что и в США (если, конечно понимать под словами «бразильцы сами прибудут в Испанию» то, что бразильцы – все). Киевляне свой состав еще не объявили. У «Днепра» молодежи стало поменьше, но к Назарине добавились юный вратарь Денис Кучер (причина понятна – уход Дениса Бойко) и нападающий Артем Довбык. Очередной шанс получил и вечно перспективный Андрей Близниченко. В списках значатся и Дуглас с Русланом Ротанем, но пока не совсем понятно, когда они смогут сыграть.
4 лютого 2016 09:30