Первая лига. В собственном соку

Какая из команд первой лиги стала самой прогрессирующей и регрессирующей в сезоне-2013/14, кто забил больше и пропустил меньше всех, кому помогли родные стены и не покорились гостевые стадионы, какой из коллективов оказался самым грязным и наиболее дисциплинированным?..
«Футбольный клуб» подводит некоторые итоги завершившейся кампании.
КОМУ ВВЕРХ
По спортивному принципу в классе должны повыситься две первые команды – «Олимпик» и «Александрия». Однако, как выйдет на самом деле пока неясно. Если донетчане еще по ходу первенства не скрывали желания оказаться в когорте сильнейших, то «горожане», как и еще один претендент на выход в Премьер-лигу «Сталь», о будущих перспективах говорили туманно. Вроде как в командах и не против попробовать свои силы в элите, однако выступления там якобы не сопоставимы с возможностями клубов.
Так, президент «Александрии» Сергей Кузьменко на церемонии вручения малых серебряных наград дал понять, что его ФК остается на прежних позициях: «В прошлом году мы в непростом сезоне получили «бронзу». Сегодня – «серебро». Это важный шаг для команды. Я верю, что в следующем году обязательно завоюем золотые медали. Повышение в классе? Нам такое предложение еще не поступало от Федерации футбола Украины. Если оно будет – еще раз посоветуемся с футболистами, тренерами, инвесторами и дадим публичный ответ. Сегодня же нет никаких гарантий – кругом вызовы и риски. И компании, которые финансируют александрийский футбол, тоже попадают под эти риски».
В случае окончательного отказа «Александрии» от законного права подняться на ступеньку выше, предложение совершить этот шаг может быть предложено следующим за коллективом Владимира Шарана командам – «Полтаве», «Десне», «Звезде»… Причем полтавчане и кировоградцы, по слухам, вроде бы и не против занять освободившуюся вакансию. Хотя, кто знает, может ФФУ с ПЛ, приняв во внимание нежелание младших по рангу, примут в свои ряды только «Олимпик», оставив неизменным нынешний состав участников элиты. Таковой опыт игры с регламентом у наших футбольных властей уже имеется…
КОМУ ВНИЗ
Как оказалось, никому. Дело в том, что согласно беспрецедентному постановлению Центрального Совета ПФЛ от 21 мая 2014 года, оставшиеся до конца сезона-2013/2014 матчи с участием «Авангарда» были отменены по причине форс-мажорных обстоятельств, сложившихся в условиях боевых действий в восточном регионе страны. В каждом из указанных поединков (с «Гелиосом», «Полтавой», «Сумами» и «Сталью») счет фиксировался «+:-» в пользу соперника краматорцев. Из-за этого Совет лиги посчитал, что утрачен спортивный принцип, и практически единогласно проголосовал за отмену перехода команд из первой лиги во вторую по итогам чемпионата.
«Профессиональная футбольная лига с уважением относится к уставным и регламентным требованиям, но сейчас сложилась форс-мажорная ситуация, которая вынуждает нас принимать несколько нестандартные решения. Состоялось заседание, и при голосовании лишь один участник из 11-ти был против. Остальные проголосовали «за», ведь в данной ситуации на первый план мы ставим безопасность жизни людей. Данное решение повлекло за собой еще одно: для того, чтобы все клубы пребывали в равном положении, принято постановление об отмене перехода клубов из первой лиги во вторую. Я думаю, в настоящих условиях это справедливо», – подчеркнул глава ПФЛ Милетий Бальчос.
ПРОГРЕСС И РЕГРЕСС
По сравнению с предыдущим сезоном наибольший скачок совершил чемпион «Олимпик», с 11-й позиции в кампании-2012/13 поднявшись на вершину. Достоин и показатель «Полтавы» – финишировав 13-ой год назад, подопечные Ильи Близнюка остановились в шаге от призовой тройки и всего в шести очках от Премьер-лиги.
Однако главным прогрессирующим клубом стала «Десна». Черниговцы под руководством Александра Рябоконя, перейдя из второго дивизиона, не только с ходу заняли пятое место, но и добрались до четвертьфинала Кубка Украины, в котором уступили сильнейшей команде страны – донецкому «Шахтеру» (0:2).
С наиболее длинным знаком «минус» в нынешнем розыгрыше выступил «Николаев». «Корабелы», которые в минувшем первенстве разделили с «Нефтяником» 5-6 строчки, завершили похождения на дне таблицы, получив напоследок увесистую оплеуху от «Александрии» в финальном туре (0:5).
По восемь позиций потеряли «Буковина» и «Авангард». Однако, если у финишировавших 15-ми краматорцев есть небольшое оправдание, указанное выше, то черновчане после четвертого места в сезоне-2012/13 пришли к черте 12-ми…
ЗАБИТЫЕ И ПРОПУЩЕННЫЕ
Главным забивалой первенства стала «Александрия», наколотившая в ворота соперников 47 голов в 30-ти матчах. Впрочем, команда Шарана должна сказать спасибо «Олимпику» (45 результативных ударов), который после досрочного оформления путевки в элиту откровенно «слил» концовку, уступив трижды подряд и принял решение не ехать в Армянск в гости к «Титану» в связи с нестабильной ситуацией на юго-востоке Украины и нежеланием подвергать риску футболистов и тренеров клуба.
Третьей по результативности стала «Сталь» (41), в составе которой выиграл снайперскую гонку Александр Акименко, отличившийся 13 раз в 23-х играх. В активе Руслана Качура из «Гелиоса» и александрийца Сергея Старенького по 11 точных «выстрелов» (в 26-ти и 28-ти поединках соответственно). Последний, кстати, стал лучшим по системе «гол+пас», присовокупив 6 голевых передач, а лавры главного распасовщика примерили Сергей Шестаков (в ходе сезона выступал за «Ниву» и «Украгроком») и Василий Грицук из «Александрии» – по 7 ассистов.
Меньше всех пропустили «Десна», «Авангард» и «Украгроком» (27 мячей), которому помог голкипер Сергей Науменко, записавший в свой послужной реестр 13 «сухих» поединков – больше чем кто-либо из вратарей лиги.
ДОМА И НА ВЫЕЗДЕ
Лучшей «домашней» командой оказалась «Сталь», собравшая в родных стенах урожай из 35-ти очков и забившая больше всех мячей – 28. На противоположном полюсе – «Авангард» с 17-ю пунктами и 12-ю голами в 15-ти встречах.
На выезде равных не было «Олимпику», который на чужой территории заработал 26 очков, при этом, правда, уступив в гостевой результативности «Александрии» – 19 точных ударов против 20-ти.
Звание самого бескомпромиссного коллектива получила «Десна» за всего две ничьи, а «Гелиос», наоборот, предстал наиболее миролюбивым клубом, не выявив победителя в 11-ти встречах.
СВЯТЫЕ И ГРЕШНИКИ
Участники первой лиги в завершившемся сезоне общими усилиями собрали 31 прямую красную карточку и 1072 «горчичника», или в среднем 1,03 и 4,47 за игру. Наиболее часто красный свет судьи зажигали перед «Сумами», «Николаевом» и «Нефтяником» (4), а для «Титана» в 7-ми случаях этот окрас формировали два предупреждения.
Клуб из Армянска в итоге и стал самой недисциплинированной командой (81 предупреждение + 3 удаления). А джентльменом первой лиги выступила «Сталь» (55+0). Без прямых удалений, помимо алчевцев, обошлись также «Олимпик», «Десна» и «Александрия». При этом каждая из команд-участниц имеет в своем составе футболистов, которые хотя бы раз, но увидели перед собой красный свет.
2 червня 2014 08:00