Первая лига. Каждому – по способностям

В нынешнем сезоне первенство первой лиги по своей интриге и накалу борьбы мало в чем уступает элитному дивизиону, а в чем-то даже превосходит его.
Корреспондент «СЭ» дал промежуточную оценку выступлениям команд в первой части первенства и оценил дальнейшие их перспективы
НИВА (16-е место)
Что прогнозировалось?
Перед началом сезона ожидалось, что тернопольская команда будет одним из крепких середняков дивизиона. Учитывая известные финансовые проблемы клуба, было понятно, что на высокие места претендовать «Ниве» будет весьма затруднительно.
Что получилось?
Реальность такова, что до ноября команда пребывала на беспросветном последнем месте в турнирной таблице. К тому же изменения прямо по ходу сезона претерпел тренерский штаб тернополян. Вместо Романа Толочко команду возглавил Петр Бадло. Новому наставнику поначалу понадобилось немного времени на «раскачку», но уже в октябре-ноябре «Ниву» было уже не узнать. Ряд уверенных поединков, среди которых особняком стоит выездная ничья с «Оболонь-Броваром», навели на мысль о том, что не все так плохо у клуба, игравшего когда-то в высшей лиге.
Каковы перспективы?
Если тенденции последних месяцев продлятся и после зимней паузы, то, вероятнее всего, «Нива» поднимется в таблице на несколько ступенек вверх. При относительно устойчивом финансировании и свежем тренерском подходе Бадло такие перспективы видятся довольно очевидными.
ТЕРНОПОЛЬ (15-е место)
Что прогнозировалось?
Тернопольские «муниципалы» казались, если не прямыми претендентами на повышение в классе, то, по крайней мере, одним из лидеров первого дивизиона. «Тернополь» виделся командой первой «пятерки» с возможными перспективами борьбы за первые три позиции.
Что получилось?
Провал подопечных Василия Ивегеша вышел неожиданным. Ряд откровенно неудачных поединков привел к постепенному падению команды на предпоследнее место. Причем, падение было абсолютно справедливым, ведь кроме неудовлетворительных результатов сама игра «муниципалов» смотрелась не лучшим образом.
Каковы перспективы?
Все будет зависеть от проведения трансферной кампании в зимнее межсезонье. То, что в «Тернополе» в большей степени играют местные воспитанники, к тому же молодые, конечно, неплохо, но на данный момент их усилий не хватает для высоких результатов. При условии качественного усиления команда Ивегеша вполне может побороться даже за место в первой «десятке». Благо, отрыв от 10-го места составляет всего 5 пунктов.
СУМЫ (14-е место)
Что прогнозировалось?
Этой команде давно уже указывают путь «наверх». Конечно, в большей степени амбиции в повышении в классе проистекают от наличия в Сумах прекрасного стадиона «Юбилейный». А учитывая, что в элитном дивизионе арен подобного уровня не так много, а также фактор любви болельщиков к футболу, можно сделать вывод, что Сумы давно заслуживают иметь команду высшей лиги... До старта сезона казалось, что интересная сумская команда будет находиться, как минимум, недалеко от лидеров дивизиона.
Что получилось?
Вышло так, что сумские «муниципалы» вместе с тернопольскими «коллегами» стали разочарованием первой части первенства, чему свидетельство – постоянные рокировки этих команд между 14-м и 15-м местами. Сама же игра подопечных Ярошенко тоже не блистала яркими красками, да и победы давались натужно.
Каковы перспективы?
Думается, сумчане весной будут в «десятке», но это при условии более стабильных выступлений, в первую очередь, на домашней арене, где за первую часть сезона было «недонабрано» немало важнейших очков.
АВАНГАРД (13-е место)
Что прогнозировалось?
«Авангарду», казалось, будет сложнее, чем всем остальным. Все-таки пропущенный сезон не мог не наложить свой отпечаток на команду. Поэтому легкой жизни краматорцам уж точно никто не предвещал.
Что получилось?
Вернувшийся на футбольную карту страны клуб поначалу прочно засел в «подвале» турнирной таблицы. И лишь разыгравшись ближе к осенней части первенства, краматорцы несколько улучшили свое турнирное положение, выдав при этом несколько запоминающихся поединков.
Каковы перспективы?
Состав у «Авангарда» по именам достаточно квалифицированный. Если же удастся сохранить костяк команды в зимнее межсезонье, думаю, краматорцы смогут подняться на 3-4 строчки вверх.
НЕФТЯНИК (12-е место)
Что прогнозировалось?
Ахтырчане – одни из старожилов первой лиги. Времена у «Нефтяника» были разные: и в элитный дивизион поднимались, и во вторую лигу опускались. Перед нынешним сезоном вполне ожидаемой виделась борьба за самые высокие места.
Что получилось?
Молодая команда Владимира Кныша какое-то время даже находилась в «опасной зоне», что казалось невероятным. Массу очков ахтырчане недобрали, следствием чему стало непривычно низкое место в турнирной таблице.
Каковы перспективы?
Хочется верить, что амбициозный коллектив прибавит после зимней паузы, как в плане игры, так и результатов. Двух мнений быть не может: ахтырчане должны быть, как минимум, в числе лидеров первого дивизиона. Однако значительные очковые потери первой половины сезона все же сыграют свою роль, и позиция «Нефтяника» объективно видится в районе 7-8 места.
ДЕСНА (11-е место)
Что прогнозировалось?
Черниговская команда давно считается одним из потенциальных претендентов на выход в высший свет. Правда, не располагает к этому инфраструктура «Десны»... До начала сезона ожидалось, что подопечные Александра Рябоконя будут находиться вблизи лидеров дивизиона.
Что получилось?
Ряд неудачных игр отбросили черниговцев за пределы первой «десятки». Вышло так, что вместо амбиций одного из лидеров команда довольствовалась ролью середняка первенства.
Каковы перспективы?
Весной «Десна» обязательно должна прибавить. Прежде всего, это касается результатов. Конечно, на самые высокие места «запрыгнуть» уже вряд ли удастся, но нервы своим соперникам команда из Чернигова еще изрядно потреплет.
ПОЛТАВА (10-е место)
Что прогнозировалось?
Вот кто может смело считаться крепким середняком первого дивизиона, так это полтавчане. За все годы своего пребывания во второй по силе лиге страны «муниципальная» команда зарекомендовала себя как опытный и искушенный турнирный боец. И перед нынешним сезоном прогнозы относительно участи команды были традиционными: середина таблицы.
Что получилось?
На деле получилось немного хуже, чем предполагалось. Полтавчане сочетали удачные матчи с блеклыми, но, в общем и целом, ниже своего уровня не опускались.
Каковы перспективы?
Прогнозируем подъем «Полтавы» на две-три строчки в таблице. Это при условии привычной стабильности и грамотной селекции зимой.
ГОРНЯК-СПОРТ (9-е место)
Что прогнозировалось?
Команду Игоря Жабченко в первой лиге можно охарактеризовать как «рыцаря без страха и упрека». Комсомольцы способны дать бой абсолютно любому оппоненту. Перед сезоном ожидалось, что команда из Полтавщины будет находиться примерно на тех же позициях, на каких оказалась по итогам первой части первенства.
Что получилось?
Комсомольцы успели совершить мега-сенсацию по меркам первого дивизиона. А именно обыграть на выезде лидера «Звезду». Таким вот вышел «привет» от экс-наставника Жабченко.
Каковы перспективы?
При удачном раскладе команда может подняться на несколько ступенек вверх. Однако предположу, что подопечные Жабченко останутся на нынешних позициях.
ИЛЬИЧЕВЕЦ (8-е место)
Что прогнозировалось?
Подопечные Валерия Кривенцова априори назывались фаворитом номер 1 в борьбе за путевку в элиту. И это даже с учетом молодости, как тренера, так и его игроков.
Что получилось?
В течение сезона мариупольская команда выступала нестабильно. Во многом на такое положение дел повлияло постоянное привлечение ведущих игроков в ряды молодежной сборной страны, и, как следствие, частые переносы матчей.
Каковы перспективы?
Команда Кривенцова двигается в правильном направлении. Этап ознакомления с первой лигой прошел, и после зимней паузы мариупольцы будут «штурмовать» вершины второго по статусу дивизиона страны. Насколько им это удастся – покажет время и результаты...
ДИНАМО-2 (7-е место)
Что прогнозировалось?
Молодые динамовцы не имеют турнирной мотивации такого уровня, как все их конкуренты в силу естественных причин. Однако в честолюбии киевлянам не откажешь. С оглядкой на это ожидалось, что подопечные Вадима Евтушенко будут находиться в лидирующей группе.
Что получилось?
Молодежи свойственна нестабильность. Эту прописную истину как никто в этом сезоне подтверждали молодые динамовцы. Яркие победы чередовались с блеклыми ничьими и поражениями. Так что промежуточное 7-е место рассматривается как абсолютно логичное.
Каковы перспективы?
Зимой динамовцы могут в значительной мере обновить свой состав, и с этих позиций прогнозировать подъем команды Евтушенко будет весьма затруднительно.
НИКОЛАЕВ (6-е место)
Что прогнозировалось?
Кого-кого, а николаевскую команду судьба «помотала» изрядно. Мимолетные взлеты и болезненные падения... Вот и перед началом нынешнего первенства прогнозировать судьбу «Николаева» мог только закоренелый потомок Нострадамуса.
Что получилось?
Вышло так, что подопечные Руслана Забранского стали одними из открытий первой части сезона. Достаточно удачные игры в рамках первой лиги и победа в Кубке Украины над самим «Металлистом» (2:1) дорогого стоят.
Каковы перспективы?
Если «корабелы» не снизят темпов прогресса, видятся весьма боеспособным коллективом, способным в будущем решать серьезные задачи. Пока же неплохим результатом было бы 5-е место по итогам сезона.
ОБОЛОНЬ-БРОВАР (5-е место)
Что прогнозировалось?
Новичку первого дивизиона изначально предсказывалось место чуть выше середины таблицы. Это объяснялось трудностями «вливания» в горнило первой лиги.
Что получилось?
Подопечные Сергея Солдатова почти сразу начали ощущать себя, что называется, как «рыба в воде». До последних осенних туров «пивовары» боролись за лидерство со «Звездой», но ряд неудач на финише первой половины сезона «откатили» команду на 5-ю строчку.
Каковы перспективы?
Руководство и тренерский штаб не спешат говорить о высоких целях. Вторят им и игроки «Оболони-Бровар». Однако, думается, киевляне до последнего будут бороться именно за повышение в классе уже в нынешнем сезоне. И, что-то подсказывает: эта цель будет достигнута.
ГЕЛИОС (4-е место)
Что прогнозировалось?
Старожил первой лиги часто упоминается в предсезонных раскладах, как потенциальный ее лидер. Харьковчане уже не первый год демонстрируют стабильные результаты, но на выход в высший дивизион полноценно пока не претендуют. Привычным стало место «солнечных» в первой пятерке.
Что получилось?
Харьковчане подтвердили предсезонные прогнозы, еще раз убедив в своей стабильности. Место могло быть и выше на 1-2 строчки, но примерно на столько же могло быть и ниже фактического.
Каковы перспективы?
Стабильное финансовое положение (и не только по меркам первого дивизиона) и качественный подбор игроков позволяет команде Сергея Сизихина бороться за медали первенства. Насколько эта борьба окажется успешной, зависит только от «солнечных».
ЧЕРКАССКИЙ ДНЕПР (3-е место)
Что прогнозировалось?
Еще один новичок дивизиона, который сразу стал своим в компании старожилов лиги. Учитывая все факторы, такое положение дел и прогнозировалось заранее.
Что получилось?
Первая лига получила в лице черкащан одного из лидеров, способного в короткие сроки подняться еще на ступень выше. Эти слова и амбиции команда Игоря Столовицкого пока подтверждает игрой и результатами.
Каковы перспективы?
В нынешнем сезоне рассчитывать на повышение в классе черкащанам будет непросто. Но, как говорится, стоит только захотеть...
ГОРНЯК (2-е место)
Что прогнозировалось?
Казалось, что криворожане будут занимать 5-7 места, постепенно «наращивая мышцы» для следующего шага. Но команда Геннадия Приходько уже сейчас, при условии грамотной точечной селекции, может «пободаться» за титул лучшей команды лиги.
Что получилось?
Никакой сенсации во второй позиции «Горняка» нет. Стабильный состав и яркая игра добавляет надежд крировожским болельщикам, что в ближайшем будущем команда Приходько заменит в элитном дивизионе почивший в бозе «Кривбасс».
Каковы перспективы?
Сохранение завоеванных до зимы позиций, полагаю, будет задачей-минимум руководства и тренерского штаба команды. А дальше, чем черт не шутит...
ЗВЕЗДА (1-е место)
Что прогнозировалось?
Кировоград давно заслужил возвращение в элиту. Посещаемости матчей «Звезды» может позавидовать добрых три четверти команд премьер-лиги. Да и перед сезоном именно кировоградцы в компании с «Ильичевцем» рассматривались как фавориты соревнований.
Что получилось?
В целом, прогнозы в отношении команды Сергея Лавриненко сбылись. Кировоградцы полностью заслужили находиться на вершине таблицы, и теперь дело за малым – завершить начатое до зимней паузы.
Каковы перспективы?
Если не случится ничего экстраординарного, «Звезда» выполнит задачу по возвращению в высшую лигу. Хотя с прицелом на это зимой необходима доукомплектация. Полагаю, кировоградцы завершат сезон триумфаторами.
3 грудня 2015 08:00