Первая лига. «Моряки» не стоят на месте

В субботу, 25 мая, двумя матчами стартовал 32-й тур первенства среди команд Первой лиги.
Лидер «Севастополь», уже готовящийся к борьбе в элитном дивизионе со следующего сезона, одолел дома претендента на бронзовые награды «Звезду» (2:0).
Подопечных Ильи Близнюка ждало очень серьезное испытание, ведь гости «Севастополя» очень редко возвращаются домой с очками.
В нынешнем сезоне это удалось лишь трем коллективам – и то в самом начале чемпионата, когда крымчане только налаживали свою игру.
После этого подопечные Олега Кононова выдали серию из двенадцати побед кряду на СКС Арене.
Усложняло задачу «Звезде» отсутствие одного из ключевых футболистов команды – флангового хавбека Вячеслава Горбаненко, который пропускал поединок из-за перебора желтых карточек.
Хозяева открыли счет уже на второй минуте, когда цель поразил Денис Кожанов. Победную же точку поставил в середине первого тайма Сергей Кузнецов. «Звезда» продлила свою безвыигрышную серию против «Севастополя» и безголевую – на его поле.
В другом матче встречались «Авангард» и «Титан», которые на момент стартового свистка занимали соответственно 7-е и 8-е места. Подопечные Сергея Шевченко неплохо провели три предыдущих матча, но если «Буковину» и «Арсенал» они обыграли, то «Стали» в гостях уступили.
Теперь же хозяева реабилитировались за ту осечку благодаря минимальной победе, которую обеспечил гол Собко на 19-й минуте. Этот результат прервал победную серию «Титана», которая составляла девять матчей.
с*p#ch` разместившаяся в построенном Суркисом Доме футбола, развернула активную работу, важнейшим звеном которой стала дискредитация предшественников…
Но несколько месяцев спустя решение исполкома УЕФА расставило все по своим местам. Руководство футбольного Евросоюза, неоднократно пообщавшись за это время с преемниками Григория Суркиса, лишний раз убедилось, кто есть «ху».
И доверило Суркису, опытному и заслуженному международному футбольному функционеру (напомним, он является членом исполкома УЕФА с 2004 года) важный и перспективный участок работы до 2015 года. С чем мы его и поздравляем.
Каждый получил свое: кто-то будет пытаться «наводить порядок» в раздираемом скандалами футбольном отечестве, а кто-то – курировать развитие футбола в динамично развивающемся европейском регионе. Есть в этом, если угодно, некое торжество справедливости. Прошлогоднее как бы падение Суркиса обернулось ярким взлетом.
Но есть в этой спортивной истории аспект более глобального значения. Какой-то особой радости и гордости по поводу высокого назначения Григория Суркиса в отечественных СМИ не прозвучало.
А ведь он сегодня является единственным представителем Украины и всей Восточной Европы на таком престижном посту. Давайте проанализируем: каково на данный момент представительство Украины в составе крупнейших международных научных, спортивных, культурных структур? За исключением легендарного Сергея Бубки в Международном олимпийском комитете и не найдем никого.
По большому счету, признание, оказанное Суркису, стоит в одном ряду таких украинских достижений, как «Золотой мяч» Андрея Шевченко, победы братьев Кличко, успех Русланы на «Евровидении».
Когда об украинском гражданине всерьез говорят, как о возможном будущем президенте УЕФА (пусть даже сам Суркис и отвергает такие предположения), это ли не момент престижа для страны, которую считают европейской окраиной?
Но таковы уж наши нравы. Примазаться к чужим заслугам и славе, присвоить плоды чужих трудов, охаять человека, много сделавшего для своей организации и своей страны – это все наше, родное, привычное. А воздать должное, поблагодарить, порадоваться – даже переступив через былые обиды и распри – это выше наших сил.
Что ж, теперь место работы Григория Суркиса в Швейцарии. Там вроде бы нравы другие. В своем же отечестве пророку как всегда места не нашлось. Обычные дела…
й с)5h`^ч днепрян в баталиях с красно-синими.
Роман Зозуля становится автором 8-го хет-трика «Днепра». При этом его 1-й мяч оказывается 550-м, пропущенным командами Николая Павлова.
40-ю викторию в чемпионатах Украины празднует Хуанде Рамос.
Завершается 10-матчевая безничейная серия во встречах «Черноморца» и «Арсенала». До минувшего воскресенья последняя мировая между ними была подписана 29 июля 2006 года – 1:1 в Киеве.
Одесситы делают 60-ю ничью дома, при этом повторяют личный рекорд, 3-й раз подряд разделив очки с соперниками в родных стенах.
«Черноморец» прерывает свою серию с пропущенными мячами, составившую 10 игр. Последний раз «моряки» оставались «сухими» 8 марта 2013 года – 1:0 с «Ворсклой» в Одессе.
60-й поединок в чемпионатах Украины на посту главного тренера «Черноморца» проводит Роман Григорчук (+22=14-24, 64-78).
«Ворскла» проводит 100-й сухой матч на своем поле.
«Говерла» по-прежнему не может не только выиграть в Полтаве, но и размочить ворота хозяев (=1-5, 0-10).
Ужгородцы терпят 70-е поражение в гостях.
Иван Кривошеенко становится автором 10-го гола «Ворсклы» в домашних поединках с закарпатцами.
«Заря» прерывает свою «рекордную» серию с пропущенными мячами в родных стенах, составившую 13 игр. Последний раз луганчане оставались дома «сухими» 14 июля 2012 года – 2:0 с запорожским «Металлургом».
100-й матч в чемпионатах Украины проводят Анис Буссаиди («Таврия») и Павел Ксенз («Карпаты»), 1-й – Виталий Буяльский («Динамо»), Артем Гордиенко («Заря»), Сергей Курта, Роберт Молнар, Виктор Ряшко (все – «Говерла»), Максим Приходной («Таврия») и Дмитрий Ульянов («Металлург» З).
jc(dебя клубе элитного дивизиона дебютирует Игорь Шуховцев («Металлист»).
300-й матч за «Шахтер» проводит Разван Рац (ЧУ – 174, КУ – 29, Суперкубок – 7, еврокубки – 90), 100-й за «Металлист» – Кристиан Вильягра (ЧУ – 70, ЕК – 30).
50-й мяч в премьер-лиге забивает Генрих Мхитарян, 30-й – Руслан Ротань, 15-й – Тайсон и Эдуарду, 1-й – Александр Скляр (в 17-й игре) и Игорь Озаркив (в 31-й).
2-й дубль в карьере оформляет Артем Кравец.
7-й пенальти из 9 реализовывает Евгений Селезнев, 4-ю игру подряд не уходящий с поля без гола.
Денис Олейник становится автором 600-го гола сезона-2012/13 и 350-го – хозяев.
80-ю желтую карточку в этом чемпионате зарабатывают для своих команд Сергей Зенев («Карпаты») и Евгений Чеберячко («Днепр»).
40-й поединок в элитном дивизионе проводит арбитр из Симферополя Юрий Вакс.
Тур оказывается рекордным в нынешнем сезоне по числу крупных побед – 5.
26 травня 2013 18:19