Мчится тройка удалая
Из трех нынешних лидеров первой лиги, пожалуй, только один готов хоть сейчас перебраться этажом выше – «Севастополь». Как показывают мучения запорожан и ужгородцев, в элитный дивизион нужно заходить куда более подготовленными.
Другое дело, что в условиях лимита на легионеров собрать боеспособный коллектив, который не будет нуждаться в серьезном и качественном усилении сразу же после повышения в классе, невероятно сложно. И украинцев стоящих, которые согласятся год провести в первой лиге, отыскать не так-то и легко, и с иностранцами, которых в этом дивизионе можно выпускать на поле только втроем, особо не разгонишься. Вот и получается, что настоящая комплектация начинается уже только после самого факта обретения путевки в Премьер-лигу.
«СЕВАСТОПОЛЬ». После весенней неудачной попытки за счет феноменального рывка обойти запорожский «Металлург» и проскочить в элитный дивизион вместе с «Говерлой» севастопольцы радикально изменили подход к делу. Во-первых, сменился главный тренер – Сергей Пучков уступил свой пост Олегу Кононову. Во-вторых, крымчане сместили акценты – перестали гнаться за результатом любой ценой, зато, на наш взгляд, более качественно ведут работу с кадрами.
В «Севастополе» летом обратили внимание на большую группу молодых отечественных дарований (Карноза, Караваев, Новак, Коваль, Малиновский, Неплях), которые в боевых условиях доказывают свою профпригодность и завоевывают место в составе. Это, естественно, сказывается на стабильности, но конечный итог – первое место на промежуточном финише – достигнут. Кроме того, севастопольцы – самые результативные в нынешнем сезоне, в их составе выступает лучший снайпер чемпионата. А это значит, что команда растет. Впрочем, это не означает, что подопечные Кононова уже сейчас готовы конкурировать с завсегдатаями ПЛ.
«СТАЛЬ». От алчевцев никто не ожидал такой прыти, но, с другой стороны, тот факт, что команда Анатолия Волобуева за счет качественной игры расположилась высоко в турнирной таблице, тоже никого не удивил – этот специалист давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Вот и на сей раз ему удалось рассмотреть талант в центральном защитнике Мищенко, который, образно говоря, еще вчера выступал во второй лиге, а также креативном полузащитнике Степанюке, не раскрывшемся в резервном составе «Таврии». Отменно в роли джокера проявил себя и Локтионов, девять из десяти мячей забивший после выходов на замену. Неудивительно, что его вновь захотели увидеть в своих рядах руководители «Ворсклы».
«АЛЕКСАНДРИЯ». Отпустив немало футболистов, которые выступали под началом Андрея Купцова в прошлом сезоне в Премьер-лиге, александрийцы, тем не менее, остались очень боеспособным коллективом с лидерами практически в каждой игровой линии. Плюс воспользовались предоставленным шансом 20-летние Полярус и Банада – первый уже завоевал право вызываться в молодежную сборную Украины, второй пытается пойти по стопам своего ровесника. Но, несмотря на определенную стабильность состава, новичков в «Александрии» тоже было немало. И пока они притерлись к старожилам, команда растеряла много очков. После седьмого тура, к примеру, подопечные Купцова скромно топтались на 9-й позиции в таблице и только ближе к финишу выбрались в лидеры.
«НЕФТЯНИК-УКРНАФТА». Если бы у руководителей этого клуба нервы были бы послабее, Евгений Яровенко мог покинуть свой пост еще в середине первой части чемпионата, когда его команда кувыркалась между 11-м и 17-м местами в табели о рангах. Но олимпийскому чемпиону Сеула-1988 повезло, что у руля «Нефтяника» находятся известные в прошлом футболисты – Андрей Полунин (у него, впрочем, была командировка в киевский «Арсенал») и Сергей Мизин. Они дали тренеру завершить начатое, и в итоге Яровенко поднял коллектив в верхнюю часть таблицы. Отдельно стоит отметить голкипера ахтырского клуба – опытного Чурилова, который на протяжении 612-ти минут с 18 сентября по 4 ноября держал свои ворота на замке.
«АВАНГАРД». Сергей Шевченко словно создан для того, чтобы удивлять. Будучи полузащитником «Таврии», он в 1992-м стал автором единственного гола в матче за чемпионский титул с «Динамо». Возглавив краматорский клуб, он за год поднял его из второй лиги в первую, да и там не растерялся, хотя под его началом не найдешь футболистов с именем (самые известные — Малыш и Скарлош). После семи матчей «Авангард» даже поднялся на второе место, но удержаться на такой высоте клубу, которого два года назад еще не было на футбольной карте страны, разумеется, было нелегко. Впрочем, пятая позиция – великолепный результат для молодого коллектива.
«ЗВЕЗДА». Подопечные молодого специалиста Ильи Близнюка, известного по работе в Премьер-лиге с «Ильичевцем», трижды взбирались на вершину турнирной таблицы – после 2-го, 4-го и 12-го туров. Последнее восхождение обернулось затяжным падением вниз. Примечательно, что пики кировоградцев по времени совпадали с ударной игрой форварда Галенко – воспитанника киевского футбола, который стал одним из главных открытий сезона. Пока он забивал – «Звезда» чувствовала себя хорошо. Сбился прицел после вынужденного перерыва – команда поползла вниз. Может, это просто совпадение, но факт остается фактом.
«БУКОВИНА». Уже по ходу турнирной дистанции в Черновцах взялись перестраивать команду, что вылилось в прощание с Гунчаком, который еще недавно являлся главной фигурой в коллективе. Впрочем, вместо одного опытного исполнителя «Буковина» заполучила двух других известных футболистов – защитника Донца и форварда Платона. Правда, подъема пришлось ждать долго – до 15-го игрового дня, после чего подопечные Вадима Зайца медленно, но уверенно пошли вверх.
«ОЛИМПИК». После девяти туров команда играющего (и забивающего!) президента Владислава Гельзина сменила главного тренера – эстафетную палочку у Игоря Петрова, с которым «Олимпик» прожил несколько лет, подхватил Роман Пилипчук. Сложно сказать, насколько качественной вышла эта замена (с Петровым донецкий коллектив набрал 51,85% очков, с Пилипчуком – 47,22%) – выводы пока что делать рано, ведь новому наставнику пришлось работать с теми исполнителями, которые были приглашены другим специалистом. Не исключено, что за время зимнего антракта в Донецке будет создана совершенно иная команда.
«ГЕЛИОС». Харьковчане запомнились самой надежной обороной – эта команда, в которую по ходу сезона влился опытный левый защитник Комарницкий, пропускала в среднем меньше гола за два матча. Но и сама забивала по большим праздникам, несмотря на богатый выбор форвардов. Такая скромность (и даже в какой-то степени скучность), скорее всего, и повлекла за собой перестановки на тренерском мостике. А уже после ухода на перерыв перестройка коснулась и футболистов – уже сейчас известно, что весной многих исполнителей в «Гелиосе» мы не увидим.
«ПОЛТАВА». Дебют в первой лиге для этого клуба можно считать вполне удачным, хотя подопечные Анатолия Бессмертного только дважды поднимались выше шестой строчки в турнирной таблице. Несмотря на наличие группы хорошо известных в Украине исполнителей (Романенко, Стоян, Бидненко, Козориз, Кицута, Скепский), команда очень сильно зависела от игры своего главного бомбардира – Ивашко. А еще полтавчане отметились особыми отношениями с судьями – больше них никто в нынешнем чемпионате не бил пенальти (шесть раз), но и им назначали 11-метровые чаще, чем другим (семь случаев).
«СУМЫ». Пожалуй, самыми светлыми пятнами в выступлении команды Игоря Захаряка можно считать вызов полузащитника Богачева в молодежную сборную Украины, а также домашнюю посещаемость, по показателю которой слобожане не знают равных в первой лиге (в среднем за игру—7050зрителей). Ведь самое высокое место, на которое взбирались приближающийся к отметке в 100 забитых мячей в этом дивизионе Есып и его партнеры, – седьмое (после 6-го тура). В остальное время сумчане барахтались между 10-й и 14-й позициями.
«НИКОЛАЕВ». Сложно даже предположить, чего могли бы добиться николаевцы, не попади они в полосу финансовых неурядиц. Доходило до того, что главному тренеру Руслану Забранскому приходилось вывозить команду на гостевые поединки за свой счет. Кроме того, южане были наказаны Профессиональной футбольной лигой – с них сняли три очка. Впрочем, ситуация, судя по поступающей из города корабелов информации, нормализовалась. Так что весной, несмотря на потерю основного голкипера Чуваева (его уже пригласил «Севастополь»), один из старейших клубов страны должен улучшить свои позиции.
«ТИТАН». Александру Гайдашу не удалось удержаться на тренерском мостике коллектива из Армянска – под его началом было набрано лишь 18,52% очков (пять в девяти поединках). Поэтому изменения были неизбежны. Причем появление нового рулевого – Олега Лещинского, с которым несколько лет назад «Севастополь» выходил в элитный дивизион, сказалось на «Титане» благоприятно – команда выиграла шесть матчей из 12-ти и заметно поправила свое турнирное положение.
«КРЫМТЕПЛИЦА». Поговаривают, что у основателя клуба – Александра Васильева—в 2012 году возникали серьезные проблемы в его тепличном бизнесе. Возможно, поэтому обычно грозная команда нынешней осенью не была похожа на себя. Не исключено, конечно, что не хватило опыта молодому наставнику коллектива – Сергею Шевцову, который еще в прошлом сезоне ударно трудился во второй лиге с «Энергией» из Новой Каховки. К слову, он уже успел написать заявление об отставке по окончании первой части чемпионата.
«ОБОЛОНЬ». Скандал в благородном семействе – под такой вывеской заканчивала первую часть сезона столичная команда, рискующая прекратить существование и досрочно сойти с дистанции. По крайней мере, груз финансовых обязательств на «пивоваров» после отхода от дел главного инвестора Александра Слободяна давит приличный, а как избавиться от этого бремени, руководители клуба не знают. А ведь еще летом «Оболонь» рассматривалась в качестве одного из главных претендентов на повышение в классе. Сейчас же главная задача, стоящая перед киевлянами, заключается в том, чтобы найти источники финансирования.
«АРСЕНАЛ». Еще одна команда, свалившаяся в нижнюю часть турнирной таблицы после утраты главного кормильца. На каком-то этапе, припавшем на начало нынешнего чемпионата, основной спонсор коллектива решил «прикрыть лавочку», а это вызвало цепную реакцию – началась тренерская чехарда, стали исчезать футболисты (на последний тур, к примеру, белоцерковцы выезжали, имея в запасе всего двух исполнителей, причем оба – вратари), пошли разговоры о том, что «Арсенал» канет в Лету. Хотя существует вероятность, что за зиму при поддержке областной федерации найдется новый инвестор.
«ДИНАМО-2». Отпустив летом группу футболистов, которые составляли костяк команды (Люлька, Морозенко и Бутенин уехали в «Слован», Макаренко – в «Говерлу», Новак и Коваль – в «Севастополь»), Андрей Гусин сильно рисковал. Но искусственно затормаживать рост игроков тоже не стоило, хотя такие серьезные потери и обернулись падением в зону вылета. Другое дело, что в коллективе должны были отыскаться новые лидеры, которые могли бы повести партнеров за собой. Пока что их не обнаружилось. Возможно, это случится уже во второй части чемпионата, когда киевлянам придется всерьез заниматься спасением от вылета.
«ОДЕССА». Финансовые проблемы, которые привели к тому, что под началом Андрея Пархоменко оказались либо возрастные, либо очень молодые игроки, в клубе не решены до сих пор. Если ситуация не изменится, можно не сомневаться в том, что одесситы попрощаются с первой лигой. По крайней мере, в минувших турах этого чемпионата южане, самые нерезультативные в лиге, не сумели показать, за счет чего собираются выбираться с последнего места.
27 грудня 2012 06:25