Шаран: «На сборах играли в джокер»
Зимнего перерыва в чемпионате футболисты ожидают с особым нетерпением. Оно и понятно: в эту пору есть возможность не только отдохнуть и отвлечься от событий многомесячного турнирного марафона, но и восстановить силы и укрепить здоровье. Но когда каникулы завершаются, вновь начинаются рабочие будни.
В течение первых двух месяцев года тренерские штабы команд вместе с подопечными реализовывают составленную загодя программу подготовки к весенней части чемпионата. Как правило, в нее входят три этапа, состоящие из так называемого втягивающего цикла и двух тренировочных сборов.
Если в первой половине 90-х прошлого столетия представители высшего эшелона нашего футбола использовали для этой цели Крым и такие страны, как Болгария, Венгрия, Словакия, Германия, Кипр и Израиль, то во второй половине акцент постепенно стал смещаться в пользу Турции. Теперь почти все команды премьер-лиги проводят сборы на ее Средиземноморском побережье. И надо сказать, ничуть об этом не жалеют.
– Помните, когда впервые побывали на тренировочном сборе в Турции? – интересуюсь у бывшего игрока «Карпат», «Динамо», «Днепра», «Львова» и «Полиграфтехники», а ныне главного тренера «Александрии» Владимира Шарана.
– Это было в начале 1998 года, во время моих выступлений в «Карпатах». Тогда главным тренером львовской команды был Мирон Маркевич. Тот сбор я хорошо запомнил, так как немного прихворал – были проблемы с ухом. Много дней тогда пропустил, отлеживаясь в гостиничном номере, в котором моим соседом был Мизин. Впоследствии в Турции на сборах был неоднократно – как в роли игрока, так и тренера.
– Чем же хороши условия турецкого Средиземноморья, где собирается огромное количество команд с разных континентов?
– Раньше нельзя было сказать, что там хорошие условия. В сравнении же с нашими они действительно были, словно небо и земля. В Украине таких не было, вот все команды туда и стали ехать. Правда, в первой половине января в Турции, как правило, погода не лучшая – идут дожди, дуют сильные ветры. Это может длиться на протяжении двух недель, мешая продуктивной работе.
Помнится, по этой причине приходилось пропускать много тренировок на поле, больше занимаясь физической подготовкой. Если же сравнивать условия на турецких сборах конца 90-х с нынешними, то разница ощутима. Многое с тех пор изменилось. В первую очередь, акцент был сделан на наличие полей и их качество. Турки смекнули, что на этом можно хорошо зарабатывать, и теперь каждый отель имеет много полей. Так круглый сезон они зарабатывают деньги. Увы, у нас таких условий нет. Недавно, правда, что-то подобное по качеству полей, проживания и питания появилось в Евпатории, однако там работать зимой невозможно – ветер просто сумасшедший.
– За время весьма насыщенной и витиеватой карьеры вы наверняка успели побывать в разных курортных городках Турции. Есть ли у каждого из них какие-нибудь особенности?
– В отличие от окрестностей Антальи, где раньше приходилось бывать, несколько другие условия в Алании. Кстати, в этом турецком курорте предстоит побывать этой зимой с моей нынешней командой – «Александрией». Алания отличается климатом – там меньше ветров и дождей. К тому же, городок уютный и современный. Мне там очень понравилось. Говоря же о других курортах, то в их отелях порою проживает настолько много команд, что становится слишком тесно. Бывает, что перед началом тренировки приходится дожидаться, когда же коллеги из другой команды покинут поле. Или наоборот – испытывать дискомфорт, когда твою команду подгоняют те, кто готовится ее сменить. В Алании же у нас такого никогда не случалось. Все было четко по графику.
– Вы застали еще времена союзного чемпионата. Где тогда чаще всего команды проводили сборы?
– Когда я был еще совсем молодой и играл в «Карпатах», то мы с этой целью ездили в Сочи. Если не ошибаюсь, жили в отеле «Спорт». А тренировались на гаревом поле, так как подобных нынешним условий тогда еще не было. Местами проведения сборов у советских футболистов были также города Леселидзе, Эшеры. Куда ездили еще? В Закарпатье, Крым.
– В ту пору, когда еще не существовало мобильных телефонов и интернета, как футболисты коротали время?
– В основном, при помощи карт. Играли по вечерам в джокер. Лично я научился этой игре чуть позже. В этой связи хорошо запомнил сбор в израильской Кейсарии, куда ездил в бытность игроком киевского «Динамо». Если же тренировки проводились в трехразовом режиме, было тяжело. Больше времени приходилось уделять отдыху – в частности, читать книгу.
– Режим на сборах футболисты часто нарушали?
– Не без этого. Ведь тяжело все время находиться на сборах «под нагрузками». Однако я не помню таких случаев, чтобы с режимом возникали какие-то серьезные проблемы. Мы нарушали, но все было в меру. Можно было выпить после тренировки-другой бутылочку пива – и все. Наоборот – это расслабляло. Единственное, могли себе позволить пива чуть больше, когда кто-то из ребят отмечал день рождения. По-другому и быть не могло, ведь каждый из нас понимал, что завтра с утра предстоит снова бегать.
– В вашем послужном списке значится пять клубов. В каком из них прошли лучшие годы карьеры?
– Каждый понемногу оставил что-то в памяти. Но все же больше остальных запомнился период, проведенный в «Днепре». Перейдя из «Динамо» в днепропетровский клуб, я почувствовал второе дыхание. Меня вызывали в сборную Украины, а в чемпионате удавалось отличаться результативной игрой. В одном из сезонов я забил 11 мячей, действуя на позиции левого полузащитника. В «Днепре» чувствовал себя, как рыба в воде. В этом клубе в ту пору и условия для работы были созданы солидные, в чем заслуга взявшей под свой контроль команду корпорации «Интергаз». Тренировочные сборы у нас были в ОАЭ, Бразилии, чего не могла позволить себе ни одна украинская или российская команды.
– Были ли в вашей жизни тренеры, с которыми чувствовали себя наиболее комфортно?
– Так было в период работы со всеми специалистами. Кто-то был более жесткий, а кто-то более демократичный. Но проблем у меня не было ни с кем. Останавливаться на ком-то конкретно не хотелось бы – это было бы неэтично. Я ведь сейчас сам тренер, и допускаю, что про меня тоже могут говорить.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
17 лютого 2015 11:48