Украина U21– Словения U21 1:1 (пен 5:6). Турнир Лобановского. Отчет о финале

Молодежная сборная Украины снова не смогла выиграть Мемориал Лобановского, уступив команде Словении в серии пенальти.
Вот уже девять лет, как в турнире памяти Валерия Лобановского играют молодежные сборные, и всего однажды обладателями трофея стали футболисты Украины. Было это в 2009-м. Тогда наша команда, ведомая Павлом Яковенко, взяла верх над сверстниками из Турции – 1:0. Единственный гол с пенальти на 13-й минуте забил Николай Морозюк, и с тех пор – словно заклинило.
Приходили новые поколения игроков, Павла Яковенко на тренерском мостике сменил Сергей Ковалец – а Кубок Лобановского всякий раз выигрывали гости. Из России, Узбекистана, Словакии, Австрии… Наши же и до финала-то не всегда добирались. Хотя, казалось, что как раз этот турнир должны выигрывать украинцы. Ну, по крайней мере, играть так, чтобы за них не было стыдно.
Увы, с трофеем снова не сложилось. А вот по игре команда смотрелась неплохо. В полуфинале Мемориала Лобановского-2015 команда Сергея Ковальца разгромила Молдавию, попутно установив рекорд турнира (5:0 – самый крупный выигрыш в истории соревнований). А в упорном финале наши ни в чем не уступали словенцам.
Решающий поединок, проходивший на стадионе «Динамо», обе команды начали предельно осторожно, и поначалу игра, откровенно говоря, совершенно не смотрелась. Было много единоборств в центре поля, было много позиционной борьбы, но совершенно не просматривались обострения. Так продолжалось почти полчаса, когда вдруг украинцы провели резкий выпад, увенчавшийся очень эффектным голом. Дождались все-таки своего шанса, не зря усыпляли бдительность соперника.
Сначала сработал прессинг на чужой половине поля, потом здорово на правом фланге сыграли Близниченко и Мирошниченко, ну а украшением атаки стал удар головой из района 11-метровой отметки в исполнении Юрченко, который в высоком прыжке замкнул навесную передачу партнера.
Как и следовало ожидать, этот эпизод вскрыл игру. Почти сразу футболисты обеих команд включили скорости, несмотря на жару. Теперь уже мяч не задерживался надолго в центре поля, а гостил то в одной, то в другой штрафной. Что отрадно – преимущественно в словенской.
Правда, сначала гости чуть было не сравняли счет. И тут нельзя не отдать должное голкиперу нашей команды Бущану. После быстрой контратаки словенцев правым краем Ожболт расстреливал наши ворота с расстояния в несколько метров, однако Георгий продемонстрировал невероятную реакцию, переведя мяч в перекладину.
Украинцы ответили острым выпадом с Близниченко на острие, но хавбек «Днепра», ворвавшийся в правую часть штрафной Словении, не сумел переиграть Цотмана – попытался перебросить мяч через вратаря, но слишком с ним сблизился. А под занавес тайма подопечные Ковальца создали еще два голевых момента, только и тут исполнительское мастерство подвело: Петряк с выгодной позиции пробил прямо во вратаря, а Хлебас самую малость не дотянулся до мяча, пытаясь замкнуть прострел с левого фланга. Не прочувствовал, так сказать, ситуацию.
Во втором тайме словенцы, тренер которых Примаж Глиха провел в перерыве сразу пять замен, попытались поднажать. Но Сваток с партнерами по обороне, не без легких огрехов, но со своей работой справлялись, а установка Ковальца играть вторым номером должна была неоднократно принести свои плоды.
Контратаки украинцев смотрелись гораздо интересней и опасней попыток соперников наладить осаду ворот Бущана. И, как по-хорошему, все вопросы можно было снять уже минуте к 65-й. Но вот беда: Безбородько не смог замкнуть передачу Мигунова, а Петряк дважды с убойных позиций посылал мяч впритирку к стойке ворот.
И, как часто бывает в таких случаях, сработал древний футбольный закон: не забиваешь ты – забьют тебе. Простенькая, но очень быстрая атака Словении обернулась для нашей команды полным провалом в центре обороны и свежий Захович (сын того самого Златко Заховича...) после передачи с правого фланга от Шпорара без помех поразил цель.
Вот так, очень обидно, вместо чистой победы с преимуществом в пару мячей наши получили серию пенальти (дополнительное время регламентом не предусматривалось). Специально под 11-метровые удары Ковалец выпустил Тимофея Шеремету. Но этот ход, увы, не сработал. Вратарь запорожского «Металлурга» парировал всего один пенальти из семи, а вот его визави Цотман отразил удары Юрченко и Дуця.
УКРАИНА – СЛОВЕНИЯ 1:1 (пен. 5:6)
Гол: Юрченко (29) – Захович (77).
Послематчевые пенальти реализовали: Мишнев, Данченко, Близниченко, Безбородько, Иванисеня – Захович, Хотич, Кривичич, Векич, Капун, Крефл.
Не реализовали: Юрченко, Дуць – Крайнц.
Украина: Бущан (Шеремета, 90+3), Сваток, Дуць, Мигунов (Петько, 72), Близниченко, Юрченко, Чачуа (Иванисеня, 80), Гвилия (Мишнев, 46), Петряк (Данченко, 80), Мирошниченко, Хлебас (Безбородько, 46).
Словения: Цотман, Горенц-Станкович (Кривичич, 65) Крайнц, Балковец (Крефл, 46), Шме, Байрич, Бенедичич (Шпорар, 46), Ванцаш-Пожег (Векич, 90+5), Пихлер (Захович, 46), Ожболт (Капун, 46), Кастравец (Хотич, 46).
Предупреждения: Мигунов (17), Юрченко (88) - Захович (90+4).
3 червня 2015 19:19