Точка и многоточие
Победа команды Сергея Реброва над луганской «Зарей» в поединке Кубка Украины напомнила мне два эпизода из динамовской истории середины 1980-х. Два матча – также из кубкового турнира, также пришедшиеся на не самые радужные периоды, также выигранные.
28 октября 1984-го. В 1/8 финала Кубка СССР киевляне на поле Республиканского стадиона в серии пенальти обыгрывают московских одноклубников. Мажорный аккорд на финише ужаснейшего сезона. Годом ранее, когда под руководством Юрия Морозова лидер украинского футбола завершил союзное первенство на седьмом месте, казалось, что это – дно. С возвращением Валерия Лобановского связывались надежды на улучшение ситуации, но итог чемпионата для «бело-синих» вышел еще более удручающим – 10-я позиция! Хуже в своей истории киевское «Динамо» выступало только в 1945, 1946 и 1950 годах, тяжело возрождаясь из пепла Второй мировой...
На предварявшем зимний отпуск собрании Лобановский обратился к подопечным с прямым вопросом: «Хотите ли вы со мной работать?» Заручившись позитивным ответом, распустил коллектив на отдых. Чтобы затем приступить к созданию того ансамбля, игру которого назовут футболом XXI века.
Чанов, Кузнецов, Балтача, Евсеев, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Баль, Яковенко (Олефиренко), Евтушенко (Хлус), Блохин. Это состав киевлян в том матче с московским «Динамо». Вся «основа» плюс Яремчук и Беланов, которые появятся в межсезонье, а также Бессонов и Заваров: они через несколько месяцев выиграют Кубок Союза, затем положат в него чемпионское «золото» и начнут феерить в Европе; а в 1986-м будут признаны лучшей командой планеты вслед за чемпионами мира – сборной Аргентины...
22 мая 1987-го. Снова в соперниках – московские одноклубники, правда, раунд уже – полуфинальный. Снова – серия 11-метровых, по итогам которой право поспорить за хрустальный трофей в решающей встрече получили киевляне, занимавшие на тот момент... предпоследнее место в турнирной таблице чемпионата СССР.
Нулевая ничья в основное и дополнительное время не отражала соотношения сил на поле киевской арены. Глядя на то, как подопечные Лобановского лихо накатывают атака за атакой на чужие ворота, оставалось лишь диву даваться – почему счет не меняется. И уж тем более – почему первая половина сезона проходит ни шатко, ни валко: лишь две победы чемпиона и обладателя Кубка кубков в семи поединках первенства, проигрыш португальскому «Порту» в полуфинале Кубка европейских чемпионов (да-да, невыход в финал считался неудачей!).
Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Беланов (Заваров), Михайличенко, Евтушенко (Яремчук, Евсеев), Блохин. Большинство из них будут участвовать и в победном финальном «триллере» с минским «Динамо», а через год с небольшим в составе сборной СССР станут вице-чемпионами Европы, уступив только неподражаемым голландцам с их летучим трио Гуллит – ван Бастен – Рейкард...
При всей несхожести с нынешней ситуацией в «Динамо», мне кажется, некие параллели уловить можно. Особенно психологические. (И «микро-серия» пенальти, хладнокровно исполненная Мораэсом – как связь с теми, 30-летней давности, послематчевыми «лотереями».) Победа над «Зарей» – не только нужная, но и архиважная. С учетом же того, как развивался матч, какими коллизиями был раскрашен, ее ценность возрастает. Ведь второй ответный гол Сивакова на предпоследней минуте мог стать переломным. Мог, но – не стал. К радости и чести тех, кто в овертайме все-таки склонил чашу весов в свою, динамовскую, сторону.
Рудько, Тимчик, Хачериди (Вида), Очигава, Антунеш, Цыганков (Громов), Буяльский, Рыбалка, Ориховский (Сидорчук), Гонсалес, Мораэс. А вот здесь уже масса отличий от того состава, с которым Сергей Ребров добивался успехов на протяжении двух последних сезонов – как на внутренней, так и на европейской аренах. По сути, в четвертьфинал Кубка Украины пробилось уже совсем другое «Динамо». Насколько это прообраз «Динамо» ближайшего будущего, покажет время. Не исключено, что когда-нибудь эту трудную победу на заснеженном газоне будут вспоминать именно как некую отправную точку. Пока же многоточие, оставшееся после нее, весьма и весьма интригует.
Даже исполнители команд-звезд Лобановского, имевших сыгранный состав и солидный опыт турнирных баталий высшего уровня, переживали порой неудачные дни, недели, месяцы и даже сезоны. Ненавидя футбол, ругая себя, но – сцепив зубы, продолжая работать и верить, радуясь каждому локальному успеху, в годы триумфов, возможно, и оставшемуся бы среди «дежурных», само собой разумеющихся.
...Как же своевременно выходит на экраны документальная картина «Лобановский навсегда»! Советую Сергею Реброву – одному из спикеров фильма – устроить обязательный сеанс для тех, на кого он, как тренер, рассчитывает не только сегодня, но и в дальнейшем сотрудничестве. Прикоснуться к великой истории великого клуба, да еще и в такой потрясающей кино-подаче, никогда не лишне...
28 жовтня 2016 16:35