Cталеварам море по колено?

Первые матчи 1/8 финала Кубка Украины пока не видятся прологом для окончательных сенсаций. Даже потерпевшие поражение «Днепр» и «Черноморец» сохраняют приличные шансы для выходя в следующий этап.
Начну со счастливого Виталия Кварцяного, который после недавнего разгрома от «Динамо» на этот раз был непривычно щедр на похвалы своим подопечным. Даже если оставить за скобками легитимность назначенного решающего пенальти, очевидно: «Волынь» смотрелась содержательнее именитых гостей.
Наставник днепрян может, конечно, метать молнии в адрес не использовавших очередной шанс Лео Матоса, Бартуловича, Политыло… Но ведь по-настоящему конструктивно в «Днепре» действовал только его капитан Ротань. Тот самый игрок, который по известным причинам в ближайшем матче с «Сент-Этьеном» в ЛЕ – не помощник.
Команда из Луцка боевито и компактно сыграла в центре поля, где выделил бы Бикфалви и Федорчука. Не обсуждается и надежность апробированного на фланге Шабанова, как и действия остальных «крестоносцев» в защите.
Резерв ставки Мирона Маркевича в лице Зозули и Калинича наиграл лишь на «гол Марадоны» в исполнении хорвата, который по достоинству оценил арбитр Арановский. В итоге «Днепр» едва ушел и от более тяжелой «баранки». Под занавес то ли Матей спижонил, то ли Лаштувка доказал, что не смирился с местом за спиной у Бойко.
Тем не менее, Мирон Богданович твердо пообещал в ответной игре достойно ответить на дерзость волынян. Проверим.
На фоне относительной неудачи «Днепра» откровенно порадовала еще одна команда Днепропетровщины. Днепродзержинская «Сталь» продемонстрировала не только характер, но и приличную выучку.
Из практики все знают, как трудно поздравить наставника с днем рождения в день ответственной игры. Притчей во языцех стал известный анекдот про заранее купленный игроками галстук. Но это точно не про парней Владимира Мазяра.
Давно его не видел, но охотно признаю, судя по заметно раздавшейся фактуре, кормят Мазяра в Днепродзержинске неплохо. Но харчи явно идут впрок. Доказательство сему и высокое место сталеваров в первой лиге, и победа над «Черноморцем».
К чести Романа Григорчука, он признал несостоятельность своей команды в желании вести силовую борьбу. А так действовать против любимцев местной публики Кулиша и его партнеров нельзя в принципе.
Пока заезжих мореманов просто спустили с трапа. Но если они не сделают правильных выводов и во время визита «Стали» в Одессу, то могут быть и вовсе списаны на берег.
К неоспоримым достоинствам земляков отношу кубковый характер и подбор состава из местных исполнителей. А здоровые амбиции, помноженные на сыгранность, могут опять опереться и на вдохновение.
И еще. В гостях Григорчук посетовал на состояние поля, которое якобы не позволило его игрокам показать быструю и техничную игру. Что-то пока не припоминаю виртуозного футбола в исполнении нынешнего «Черноморца» и на лучших газонах…
При всем уважении к «Карпатам» не вижу для них перспектив в кубковой дуэли с «Динамо». Первая встреча во Львове дала гостям не только комфортный счет, но и закрепила в памяти широкое и размашистое давление киевской группы атаки. На эту константу от Сергея Реброва уже не влияет даже отсутствие Ярмоленко и Кравца.
Добавило солидности в тылах «бело-синих» и появление «директора» Хачериди. Впрочем, шлифовать там еще есть что. Пожары возникали, особенно во время розыгрышей стандартов. Полную ясность с этим вопросом внесут ближайшие игры со «Стяуа» и «Шахтером».
Наряду с преобразившейся «Волынью» настоящим ванькой-встанькой предстал в Киеве донецкий «Олимпик». Словно и не было трепки, учиненной ему хозяевами «Днепр Арены».
После автогола на ее поле в правильную сторону зарядил Сытник. А потом отличился клубный президент, часто попрекаемый экспертами за спортивное долголетие. Энтузиаст Гельзин доказал, что с точки бьет увереннее, чем Лепа. А если хладнокровие изменяет даже предполагаемому Олегом Тараном лидеру, что говорить о более молодых партнерах Дмитрия по запорожскому «Металлургу»? Впрочем, это наблюдение никак не связано с опытным Платоном. Он не забил «Олимпику» все что можно и нельзя.
На правах хозяев поля «Александрия» Владимира Шарана имела шанс проверить себя в матче с настоящим потрясателем устоев Премьер-лиги. Хотя в данной игре «Заря» вовсе не заслужила особых комплиментов от Юрия Вернидуба. Наоборот, наставник осудил заметные простои в действиях своих игроков. Но лидер первой лиги все равно уступил.
Знаковой осталась личная концентрация на голевом моменте Малышева, забившего и «Шахтеру». Оправдание себе игроки «Александрии» придумали интересное: «Заря» создала один момент и реализовала. В этом и суть разницы в классе.
В неоправданном высокомерии обвинил своих игроков и Василий Сачко. В легкую дрему футболисты «Ворсклы» впали после быстрого успеха Ковпака. Нападающий сам заработал пенальти, реализовал и обеспечил победный счет на табло днепропетровского «Метеора».
Его поле прекрасно знакомо наставнику номинальных хозяев Николаю Павлову. Но на главного тренера «Ильичевца» особо впечатлительных уже просят не смотреть. Тоска в его глазах неимоверная. Отсюда и горькое признание, что многие исполнители в составе азовцев оказались там по воле печального случая.
Зато Мирча Луческу деловит и собран. Полтавские горожане даже с форой в один мяч – «Шахтеру» не конкурент. Но все равно «Полтаву» следует поблагодарить за попытку оказать сопротивление гранду до перерыва.
А горнякам все же придется встретиться с серьезными оппонентами. Искренне надеюсь вместе с Виталием Кварцяным, что коллективы физкультуры для встреч с чемпионом на пути к кубковому трофею никогда не будут допущены.
Для первого свидания «Говерла» с «Металлистом» подойдет историческая аналогия: «Была сеча зла и люта…» Но еще злее после матча оказались Вячеслав Грозный и Шуфрич-младший.
Хорошо, что законы средневековья пока не распространяются на футбол. Ведь рулевые ужгородского клуба настойчиво зовут к топору, чтобы срубить арбитра Березку. Иначе обещают в Харьков через месяц не поехать. Простите, но эта угроза не лезет не только в ворота арены «Металлист», но и вообще, ни в какие.
29 вересня 2014 12:34