Динамо – Шахтер 2:1. Кубок Украины, финал. Отчет Реброва
Первая за три года победа над «Шахтером» принесла «Динамо» 10-й Кубок Украины – первый после семилетнего перерыва.
Как и ожидалось, суток, отделявших публикацию решения о допуске зрителей на полтавский стадион и собственно начало финала, не хватило для заполнения трибун. Организаторы не успели реализовать билеты, болельщики не успели их приобрести и переформатировать свои планы. Однако и той аудитории, которой все же посчастливилось увидеть этот матч воочию, удалось поддержать общую искру напряжения, которая озаряла лица выходящих на поле футболистов.
Среди последних прогнозированно не оказалось травмированных динамовца Олега Гусева и горняка Тайсона, а также дисквалифицированного хавбека «Шахтера» Илсиньо. Зато живой и здоровый, появился Ярослав Ракицкий. Забегая вперед, заметим, что легенда о его больничном – придуманная, видимо, Мирчей Луческу и озвученная самим защитником – номинальным гостям не помогла.
Обе команды порядком нервничали. Неоправданные фолы, досадные недодачи – косвенное тому доказательство. Небрежный пас Домагоя Виды Александру Шовковскому, после которого опытный голкипер угодил мячом в налетевшего Луиса Адриано – тоже момент показательный.
Однако даже за всеобщим волнением нельзя было не заметить весомой разницы между отчетной встречей и рядом последних очных дуэлей этих принципиальных оппонентов.
Коллективные маневры динамовцев – подавляющее большинство, если не все – выглядели органично, продуманно и потому приносили свой результат. Касалось это как игры в отборе, к которой подключалось большое количество исполнителей, так и развертывания атак, при котором перед владеющим мячом открывалось по несколько вариантов продолжения комбинации. При этом работали оба фланга: Вида с Евгением Макаренко шли вперед без всякой робости и с надлежащей основательностью.
А вот у «Шахтера» не получалось ничего. Что совсем удивительно, донетчане часто оказывались без мяча, отчего кипятились, суетились, кричали друг на друга – словом, план Луческу однозначно проваливался. На фоне треугольника Мигель Велозу – Денис Гармаш – Юнес Беланда бразильские кудесники – даже лихие Алекс Тейшейра с Дугласом Костой – были незаметны.
А ближе к концу тайма сказалось работа «бело-синих» над стандартами, которую после прихода на тренерский мостик Сергея Реброва отмечают все. Киев отправил в донецкую раздевалку сразу два гола.
Первый родился после ошибки Андрея Пятова, неудачно вышедшего на подачу корнера, и промашки от Александра Кучера, который, силясь нейтрализовать угрозу после удара Виды, головой подправил мяч в сетку собственных ворот. Спустя пару минут хорватский защитник «Динамо» вновь оказался на коне. После острого кросса Велозу со штрафного Домагой выиграл воздух у Ракицкого – Пятов толком и упасть не успел. 2:0.
Солидный перевес, слегка ошарашенные лица соперников, наверное, слегка усыпили бдительность столичных футболистов. Сразу после перерыва они стали действовать иначе, заведясь и ввязавшись в игру, выгодную команде Луческу. «Динамо» с легкостью выбегало вперед, частенько нарушая дисциплину и не подготавливая должным образом свои вылазки.
При определенной доле удачи хозяева могли нарастить преимущество, однако в первую очередь они предоставили возможность проводить эффективные выпады горнякам. И если Кучер своим шансом не воспользовался (аплодисменты Шовковскому, показавшему, что, возможно, ему еще рано думать о пенсии), то Коста, получив мяч от Адриано, все сделал идеально. Данило Силва не успел накрыть удар соотечественника, и тот, ворвавшись в штрафную, своей магической левой отправил мяч в дальний нижний угол.
Следует отдать киевлянам должное, они не запаниковали и все-таки смогли взять себя в руки. Наладить игру, которая получалась у них в первом тайме не получилось, однако линию фронта они от своих ворот отодвинули твердо.
Напрашивающийся выход на поле опорника Огнена Вукоевича, тем не менее, случился лишь на 71-й минуте – уже после того, как своего великолепного джокера – Эдуардо – бросил в бой Луческу. Следующая же, последовавшая вскоре замена от румына была вынужденной: Дарио Срна, похоже, сломал ребро, и потеря капитана, вполне возможно, стало порядочным психологическим ударом для его партнеров.
Они, понятно, не оставили попыток спасти матч. Были с их стороны и удары, и неплохие прострелы, и естественно провокации, закончилось все всеобщей стычкой и букетом карточек. Однако подопечные Реброва выстояли. Выстояли, подарив своему молодому тренеру не только первый титул в новой ипостаси, но и, что важнее, прекрасный шанс продолжить начатую работу.
«Динамо» – «Шахтер» 2:1
Гол: 1:0 Кучер (40, автогол), 2:0 Вида (43), 2:1 Дуглас Коста (57).
«Динамо»: Шовковский, Вида, Драгович, Данило Силва, Макаренко, Велозу, Гармаш (Калитвинцев, 89), Ярмоленко, Беланда (Сидорчук, 85), Ленс (Вукоевич, 71), Мбокани.
«Шахтер»: Пятов, Срна (Кривцов, 80), Ракицкий, Кучер, Шевчук, Степаненко, Фред, Тейшейра, Бернард (Эдуардо, 69), Дуглас Коста, Луис Адриано.
Предупрежден: Мбокани (45+4), Ярмоленко (70), Вукоевич (90+2) – Ракицкий (31), Срна (45), Луис Адриано (90+3), Кучер (90+5).
Удалены: Ярмоленко (90+4, вторая желтая карточка) - Ракицкий (90+4, вторая желтая карточка). .
15 травня 2014 21:58