Хит-парад. Итоги года

В уходящем году в украинском футболе произошло много неординарных событий – как позитивных, так и с противоположным оттенком. Вспомним основные из них.
Теперь и в Ньоне есть наш человек
Майское заседание Исполкома УЕФА в Лондоне оказалось знаменательным для Украины. Впервые в состав высшего руководства европейского футбола вошел представитель нашей страны. Почетный президент ФФУ Григорий Суркис был избран вице-президентом УЕФА на 2013–2015 годы.
Монополизм по-донецки
«В футбол играют 22 человека, а выигрывает всегда «Шахтер» – так звучало бы известное изречение Гари Линекера применительно к украинским реалиям. Как еще, если не монополией на трофеи, назвать показатели горняков: третий золотой дубль кряду, который они оформили в 2013-м.
Спасибо за надежду!
Богатейшую гамму эмоций пережили в уходящем году болельщики сборной Украины, к коим относится большая часть населения страны. Отчаяние, к которому привели осечки в конце 2012-го, после успеха в Варшаве сменилось надеждой, нараставшей с каждым следующим удачным результатом. А первая в истории победа над Францией вообще вознесла нас на седьмое небо. Оказалось, несколько преждевременно. Холодный душ в Сен-Дени вернул всех на грешную землю, но, в отличие от предыдущих неудачных плей-офф, не оставил ощущения несправедливости: «трехцветные» были действительно сильнее, а путь, пройденный командой Михаила Фоменко, в любом случае заслуживает уважения.
12 матчей, девять побед, две ничьи и всего одно поражение – таковы в 2013-м показатели «сине-желтых», позволившие национальной сборной подняться с 47-го на 18-е место в мировой табели о рангах! Таким образом, Украина стала самой прогрессирующей командой мира, и это дает основания верить в успех в следующих отборочных циклах крупных турниров.
…А ведь еще год назад такой сценарий представлялся фантастическим. Михаил Фоменко принял сборную на предпоследнем, пятом месте в группе, с двумя очками после трех поединков. И при этом Михаил Иванович не стал говорить, что будет готовить коллектив к Евро- 2016, а заявил, что задачу завоевания путевки в Бразилию никто не снимал. То, что его слова были не бравадой, а следствием трезвой оценки ситуации с видением путей выхода из нее, пришлось доказывать тяжелым трудом, и кто знает, не будь жребий так суров, возможно, сказка и стала бы былью...В любом случае спасибо тренерам и футболистам за незабываемые переживания!
УЕФА на сезон опустил шлагбаум
К своей мечте, выступлению в Лиге чемпионов, «Металлист» шел настойчиво и целеустремленно. И когда казалось, что до нее остался один шаг, дверь в высшее общество захлопнулась перед самым носом харьковчан.
В УЕФА посчитали вердикт Спортивного арбитражного суда, вынесенный в начале августа и признающий договорной характер одного приснопамятного матча 2008 года, достаточным основанием для отстранения «желто-синих» от еврокубков на один сезон. Произошло это аккурат накануне решающей битвы с немецким «Шальке» за выход в групповой турнир и после весьма убедительной победы над ПАОКом на предыдущей стадии.
Таким образом, «Металлист» стал вторым украинским клубом, к которому европейские футбольные власти применили высшую меру наказания, повторив судьбу киевского «Динамо» 1995 года.
Несмотря на такой поворот, в Харькове сумели сохранить команду. Латиноамериканские звезды не разъехались, а продолжают отрабатывать свои контракты. А игра, которую слобожане демонстрировали на протяжении большей части года, дает основания рассчитывать, что их следующая попытка не обернется фальстартом.
Лига Европы по-украински
В 25% пар 1/16-й Лиги Европы в этом сезоне будет присутствовать украинский соискатель трофея. Впервые на стадии плей-офф наша страна представлена настолько внушительно.
Год назад на весну тоже вышло четыре отечественных клуба, но по системе «3+1» – «Шахтер» играл этажом выше, в Лиге чемпионов. На этот раз горняки составили компанию «Динамо» и «Днепру», игравшим на этой стадии в феврале 2013-го, а вместо «Металлиста» здесь оказался «Черноморец».
Полку фаворитов прибыло
Великолепная четверка украинского футбола стала пятеркой. Утверждение не бесспорное, но основания для него имеются. Под руководством Романа Григорчука «Черноморец» на протяжении последних трех лет демонстрирует поступательное движение – как говорит сам Роман Иосифович, шажочек за шажочком, без перепрыгиваний через ступеньку.
Статистические показатели это демонстрируют: второе место в первой лиге, девятая строчка в ПЛ, затем шестая, финал Кубка и, наконец, пятая позиция по итогам осенней
части чемпионата плюс выход - впервые в клубной истории - в весеннюю стадию еврокубка. Но самое главное, что все это достигнуто за счет добротной игры, по уровню которой моряки уже приближаются к привычным фаворитам. Причем без больших трансферных затрат, благодаря умелому использованию ограниченных ресурсов.
И если в прошлом сезоне одесситы лишь четко брали свои очки в матчах с командами второго эшелона, то теперь от них уже натерпелись и «Динамо», и «Металлист». Хочется надеяться, что моряки не станут, подобно «Карпатам» начала десятилетия, калифом на час.
Невынужденные потери
География украинского профессионального футбола неуклонно сокращается. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня. Сложное экономическое положение в стране негативно сказывается на финансировании ФК. Без команд мастеров остались целые области. В куцем виде представлена вторая лига, превратившаяся из некогда полноводной реки, питавшей высшие эшелоны новыми кадрами, в тонкий ручеек.
Несет потери и элитный дивизион. В мае приказал долго жить «Кривбасс», а осенью почил в бозе «Арсенал». Причем в обоих случаях футболисты согласны были терпеть, ждать, пока наладятся дела, но не нашлось людей, реально готовых подставить плечо в трудный момент Криворожане вообще, играя несколько месяцев без зарплаты, умудрились в прошлом сезоне занять итоговое седьмое место, финишировав вровень с «Черноморцем»! Однако их героические усилия никто не оценил...
У «канониров» же, казалось, нашелся спаситель, когда клуб из рук Вадима Рабиновича подхватил (или попытался подхватить) Александр Онищенко. Что там не срослось, судить не беремся – у каждой из сторон своя версия, но итог очевиден и печален—ФК «Арсенал» на сегодняшний день не существует
Вот — новый поворот
Однажды вечером Владимир Дишленкович лег спать украинцем, а утром проснулся иностранцем. Такая – почти сказочная – история произошла с голкипером «Металлиста» незадолго до Нового года. Предыстория же заключается в том, что футболист в свое время сознательно отказался от выступлений за национальную команду Сербии и получил украинский паспорт А все для того, чтобы не подпадать под пресловутый лимит в украинском первенстве. И именно в таком качестве он и заинтересовал харьковский клуб, выкупивший его контракт у донецкого «Металлурга».
Провал
Однако затем регламент чемпионата претерпел ряд изменений, и хитросплетения юридических формулировок настолько запутали ситуацию вокруг статуса игрока, что разбираться пришлось Исполкому ФФУ. Чиновники приняли решение, ставшее прецедентом, который вряд ли когда-то будет повторен: в первом круге чемпионата Украины Дишленкович не считался легионером, а во втором уже будет считаться. Начиная с 16-го тура. Как позже поведал президент ФФУ Анатолий Коньков, разобраться в ситуации помогла ФИФА, в которую украинская федерация якобы обратилась за разъяснениями.
Обкукесились на всю катушку
Неприятно удивил прошлым летом донецкий «Металлург». Клуб и раньше выступал в Европе без особых успехов, но чтобы проиграть команде, занимающей 393-е место в рейтинге УЕФА и опережающей лишь шестерых из 161-го участника Лиги Европы – подобное не могло привидеться и в страшном сне.
0:2 в Албании – таким оказался дебют в Лиге Европы для тогдашнего тренера донетчан Юрия Максимова, который после этого потерял работу. Без него металлурги дома отыграли лишь один мяч, и дальше прошел дебютант еврокубков.
Конец света на отдельно взятом украинском стадионе
Впервые в истории чемпионатов Украины один из матчей растянулся на два месяца. «Днепр» с «Металлистом» первый тайм сыграли 6 октября, а второй – 4 декабря. Причина банальна – на ультрасовременной «Днепр-Арене» в перерыве поединка пропало электроснабжение, которое вовремя восстановить не удалось. Резервный генератор на стадионе имеется, но его работоспособность почему-то оказалась сомнительной.
А вскоре после локальной «технологической катастрофы» «Днепр» не смог добраться в Одессу на кубковый матч из-за непогоды. Да уж, нескучной получилась для команды Хуанде Рамоса первая часть сезона.
Могли рассчитывать лишь на внутренние резервы
Беспрецедентные по украинским меркам санкции от ФИФА выпали на долю «Таврии». На протяжении двух трансферных окон ФК из столицы Крыма не имел права покупать игроков и мог рассчитывать лишь на пополнение из числа собственных воспитанников. Такой оказалась расплата за финансовые нарушения во взаимоотношениях клуба с собственными футболистами.
Но под руководством Янниса Христопулоса, ставшего летом первым греческим тренером в нашем чемпионате, южане в целом выдержали это испытание, на финише осенней части первенства опередив в таблице не только погибший «Арсенал», но и относительно благополучный запорожский «Металлург».
Аттракцион скромности, или Чудесное спасение утопающих
«Верхи не могут, низы не хотят» – примерно такая ситуация сложилась по окончании прошлого сезона в украинском футболе. Речь об обмене клубами между двумя ведущими дивизионами. «Говерла» и запорожский «Металлург», не сумевшие сохранить прописку в элите по спортивному принципу, продолжили свое пребывание в ней благодаря, во- первых, банкротству «Кривбасса», а во-вторых – тому, что никто из лидеров первой лиги (ни «Сталь», ни «Александрия») не пожелал повышаться в классе («Буковина» такое желание выказала, но не смогла выполнить требования по инфраструктуре). При этом мнением на сей счет алчевских и александрийских болельщиков никто не поинтересовался.
В Федерации футбола Украины из этой истории сделали выводы. Президент ФФУ заявил недавно, что в будущем в подобной ситуации клубы-отказники будут переводиться в низшие лиги или вообще отлучаться от футбола. Оно, конечно, правильно, вот только как бы в таком случае в конце сезона не пошла игра в поддавки...
Газета «Команда»
29 грудня 2013 16:25