Воробей: «Меня силой заставили перейти в «Гелиос»

Бывший игрок «Шахтера», «Днепра», «Металлиста» и сборной Украины Андрей Воробей вспоминает карьерный путь, конфликты с бывшими клубами и делится планами на будущее.
О КОНФЛИКТЕ С ВЛАДИМИРОМ БЕССОНОВЫМ В «ДНЕПРЕ»
– Когда перешел из «Шахтера» мне повезло, многих игроков «Днепра» я знал еще со сборной. Встретили меня хорошо, Протасов хотел видеть меня в своей команде. Адаптация в Днепропетровске прошла без проблем. При Протасове я забивал, показывал хорошие результаты.
Потом пришел Бессонов, на первых порах тренер был доволен мной. После Нового Года в команду взяли Гоменюка. И его повсюду начали заигрывать, даже на сборах меня не выпускали на игры. Я тогда подошел и поговорил с Бессоновым, он сказал, что все хорошо, мол, я в отличной форме, а молодых игроков еще нужно сыграть в составе.
В первой игре чемпионата, без подготовки, меня выпустили на поле и демонстративно заменили уже на 15 минуте. Потом я попал в дубль и понял, что нужно что-то менять. Если бы сказали до старта чемпионата, что я не нужен клубу, начал сразу же искать другую команду.
О ПЕРИОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ
– Было несколько неудобно, не тот уровень после сборной и выступлений в еврокубках, но я не жалуюсь. Ведь хотел играть, и в «Гелиосе» мне дали такую возможность. «Металлист» при этом выполнял все условия по контракту: выплачивал деньги, ну и квартира осталась за мной. Хотя, можно сказать, меня силой заставили перейти туда, угрожая различными санкциями. Конечно жаль, что не смог помочь «Гелиосу», потому что получил серьезную травму.
О «ШАХТЕРЕ» И РАБОТЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ТРЕНЕРА НЕВИО СКАЛЫ В ДОНЕЦКЕ
– Эта команда дала мне очень много, почти все в жизни. В «Шахтере» меня воспитали не только как футболиста, но и как человека. Вспоминаю первое чемпионство. Мы тогда с Ужгорода летели. В самолете творилось что-то невероятное: крики, пение, игры в карты. В Донецке в аэропорту нас встречала огромная толпа болельщиков.
– С какими чувствами ты покидал Донецк, у тебя же была возможность остаться?
– Да, была возможность остаться, за несколько месяцев до этого я подписал контракт на 4 года. Но пошел из-за того, что у меня не было игровой практики, ведь я выходил на поле на 5-10 минут и то через матч. Луческу мне не давал шансов. У каждого тренера свои взгляды на футбол, и я не вписывался в схемы Мистера. Честно скажу, было очень трудно уходить из «Шахтера».
– Что нового принес Невио Скала в «Шахтер»?
– В первую очередь – питание. До этого у нас вся еда была тяжелая, пережаренная, настоящая домашняя кухня. Для спортсмена это нехорошо было. Скала, когда приехал очень удивился, даже сказал: «Как вы еще после этого бегаете? Так невозможно!». После этого на кухне появились салаты, свежие овощи и фрукты. В день игры он сам готовил пасту на всю команду. Лучшей пасты я еще в жизни не пробовал. У него был какой-то свой секретный рецепт соуса к ней.
– Расскажи, пожалуйста, о приверженности Скалы к советскому автопрому…
– Он полюбил нашу «Ниву». Скала был простым, непритязательным человеком. Он жил на базе, ему предлагали различные иномарки, однако он попросил обычную «Ниву». По слухам, ему даже эту машину выслали в Италию.
О СВОЕМ КОНФЛИКТЕ С РУКОВОДСТВОМ ХАРЬКОВСКОГО «МЕТАЛЛИСТА»
– Все было хорошо, создали хорошие условия в команде. С Маркевичем у меня были отличные отношения. А потом, уже в конце, меня даже не заявили на чемпионат. Затем посередине дозаявили, я вышел в кубковом матче против «Оболони» и даже забил гол. Через несколько дней была встреча с «Черноморцем», которую отыграл всю целиком.
Перед матчем с «Шахтером» у меня начались проблемы с задней мышцей. При подготовке к игре я ничего не говорил тренеру, ведь видел, что на меня рассчитывали в команде. Однако в один момент понял, что не смогу сыграть матч на одной ноге и сказал об этом тренеру. Он очень сильно разозлился, и меня просто выгнали из базы. Прибежали другие тренеры и сказали, чтобы я убирался из команды.
Я собрал вещи и ушел. После игры с «Шахтером» я пришел к Красникову, чтобы поговорить, он меня обвинил в том, что я слил игру. Мотивируя это тем, что я когда-то играл за «горняков».
О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 2006 ГОДА
– Трудно передать эмоции. Первый раз попасть на Чемпионат Мира. Когда выходишь и играешь с такими титулованными командами, на таком уровне – это что-то! Поражение от Испании стало для нас очень болезненным. Это была первая игра, и мы, наверное, не были готовы к такому. Тем более и соперник был очень сильным. А мы, к сожалению, не смогли показать хорошую игру. Все понимали, что сыграли плохо.
– Какие были ощущения после окончания матча против Италии?
– Ощущение было как будто закончилась сказка.
– Какую вам тогда заплатили премию?
– Каждому по-разному, все зависело от того, кто сколько сыграл. Там была определенная формула. Руководство считало, кто все игры сыграл – одна сумма, кто меньше – другая.
– Помнишь, как орден вручали?
– Это, кажется, «Орден за мужество» III степени, герой Украины я. Мы даже шутили, что теперь пенсия будет на 50 гривен больше. Не знаю, может и в общественном транспорте можно бесплатно ездить (смеется).
О ЖИЗНИ НА ДВА ГОРОДА
– Неделю живу в Донецке, 2 недели в Киеве. Ищу себя, думаю, где бы мне остановиться. Донецк – это мой родной город. В столице мне тоже нравится, тем более жена любит Киев. Еще когда играл за сборную, решил приобрести себе жилье здесь. И выбрал квартиру в центре города.
ТРИ СВОИХ САМЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ ГОЛА
– Первый гол – «Славии» в Лиге чемпионов. Он был, конечно, не красавец, но стал очень важным в моей карьере. Второй – это гол в дополнительное время в ворота «Динамо» Киев в финале Кубка Украины. После этого гола я был на «седьмом небе» от счастья, мы тогда стали этакими героями Донбасса. И третий – за сборную Украины в ворота греков, когда мы играли на «Олимпийском». В том году Греция, кстати, стала чемпионом Европы.
О ЗАНЯТИИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ
– У меня есть определенные сбережения. Есть бизнес в Донецке, который приносит небольшие средства. Имею планы заняться тренерством, уже начал обучение. Сначала будет детский футбол, а дальше посмотрим. Пока, скорее, вижу себя тренером в структуре донецкого «Шахтера».
– Твоя жена разбирается в футболе?
– Моя жена не совсем любит футбол и совершенно в нем не разбирается. Когда мы познакомились, она даже не знала, кто я такой. Кажется, уже потом подружки ей рассказали.
– Расскажи о своем сыне Максима, ты отец? Кем видишь в будущем его?
– Говорят, что нужно быть с детьми более строгим. Однако я не такой. Хотелось, чтобы в будущем мой сын тоже себя попробовал в футболе. Однако чуть позже, сейчас ему только шесть лет. Хотя моя жена тоже против этого, говорит, что достаточно и одного калеки в семье.
– Кто строже к Максиму?
– Наверное, жена, у нас такая игра, в доброго и злого полицейского. Иногда с меня пытаются делать злого, однако это не удается.
– Часто даришь жене цветы?
– Не очень, в основном по праздникам. Но буду исправляться.
27 квітня 2014 11:50