Сьогодні 22 грудня 2024 р.

Что еще не так с Европой?

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

В продолжение темы конкурентного сосуществования европейской и американской моделей спорта. Как устроены обе пирамиды?

 

Что не так с Европой?

 

На сей раз сначала поговорим о заокеанской формуле подготовки спортсменов. Она не только специфична, но и всем своим существом отличается от европейских подходов. В первую очередь – тем, что государство, то есть бюджет США, вообще не финансирует спорт как таковой. В буквальном смысле – ни единым центом!

Тогда откуда берутся олимпийские чемпионы, игроки профессиональных клубов и прочие всевозможные звезды? А вот откуда.

ПИРАМИДА СПОРТА США

Детьми будущие спортсмены приходят в общеобразовательные школы – обычные либо частные, где у них есть обязательные уроки физкультуры, начальные соревнования. Эти же школы в нескольких возрастных группах выставляют свои команды на чемпионаты по самым разным видам спорта – игровым и индивидуальным – на местном, региональном (внутри штата) и национальном уровне. Так и выстраивается система первичного отбора-селекции.

Лучшие, более престижные школы, делающие ставку на одну или несколько спортивных дисциплин, постепенно подтягивают к себе самых талантливых детей. Тех из них, кто добивается чего-то значимого, со временем берут на карандаш колледжи и университеты. Самых лучших они затем приглашают на учебу, предполагающую в том числе и специальные спортивные стипендии.  

Другие дети, скажем, не сумевшие проявить себя в раннем возрасте, но достаточно трудолюбивые и упорные, могут раскрыться чуть позже. Главное, что у них все равно остается шанс быть замеченными если и не на школьном этапе, то на студенческом. Правда, путь в колледж и университет для них может потребовать от них больших усилий и даже платы за образование.

Но до того дети, не ставшие маленькими звездочками школьных чемпионатов, могут натаскивать себя в секциях коммунальных или муниципальных, где их родителям приходится уже частично оплачивать занятия спортом. Самых обеспеченных, естественно, с распростертыми объятиями ждут в частных академиях, где отработана своя система селекции. С кем-то могут индивидуально заниматься физкультурой – любой каприз за ваши $, а кого-то и реально подводят к звездной карьере.

Вторая ступень этой разветвленной системы могучего социального лифта – соревнования среди колледжей. Будь то американский футбол, борьба, гимнастика или плавание… – американские университеты десятилетиями соперничают друг с другом за таланты, предлагая им, к слову, не только стипендии, но и профессиональные условия для тренировок!

Вот эти несколько лет обучения тебе и даны для того, чтобы определиться – настолько ли ты хорош, чтобы состояться в спорте профессиональном, где уровень конкуренции и требований высочайший (но и персональные контракты ого!), или все же тебе лучше сконцентрироваться на получении образования, чтобы стать юристом или бизнесменом, психологом или инженером…

В таком случае спорт в твоей жизни уже сыграл роль социального трамплина. И именно в этом сила американской модели спорта – поиск талантов и помощь в устройстве жизни не только для них, но еще и самых усердных, настойчивых и терпеливых. Расчет здесь на что? Если тебе хватило упорства с добрый десяток лет мотивировать себя для занятий спортом, значит ты человек с высокой самодисциплиной, характером и готовностью шлифовать себя и в дальнейшей жизни. Ты достоин этой стартовой помощи!

И это не в масштабе нескольких личностей, а в тысячах, десятках тысяч реализованных вариаций американской мечты – большим и живым потоком, год от года поднимающим наверх во всех смыслах самые здоровые силы общества!

НЕ ТЯНЕШЬ – УХОДИ!

Тогда что такое олимпизм в американской модели спорта? И какова роль спортивных федераций?

До 1978 года, когда был принят Закон о любительском спорте и учрежден Олимпийский комитет США (United States Olympic Committee), управление спортом осуществлял, а участием спортсменов США в международных соревнованиях занимался Союз любительской атлетики (Amateur Athletic Union, созданный еще в 1888 г). Ныне этот Союз продолжает активничать в формате добровольного общества, занимаясь развитием юношеского спорта и до сих пор играя значительную роль в отдельных дисциплинах – например, в легкой атлетике или в любительском баскетболе.

В свою очередь ОК в конце 1970-х инициировал процесс создания различных федераций, каждая из которых с тех пор и устанавливает правила отбора спортсменов в олимпийскую сборную США. Роль же самих федераций в развитии того или иного вида спорта уже не столь весома, поскольку организацией соревнований на школьном, студенческом, а тем более на профессиональном уровне они не заняты. Там правят балом всевозможные лиги.

По большому счету задача спортивных федераций сводится к координации национальных усилий на олимпийском направлении. Не случайно тот самый закон 1978 года наделил Олимпийский комитет исключительным правом использования в США слов «олимпийский» и «олимпиада». К слову, никаких дотаций ни федерации, ни ОК из государственного бюджета не получают!

Олимпийский комитет функционирует исключительно за счет спонсорских средств, прав на телетрансляции и пожертвований, перераспределяя их между федерациями. К примеру, в четырехлетнем цикле между Играми 2016 и 2020 гг., эти вливания составили около $700 миллионов. Принцип финансирования прост – кто выигрывает медали, тот больше получает.

Да, при таком подходе успешные федерации становятся богаче, другим же достаются крохи. Но поскольку все и всем известно заранее – пенять неудачникам остается только на себя. Ведь ничего не мешает им самостоятельно привлекать спонсорские средства на развитие своих дисциплин. Как это делают ассоциации самых престижных из олимпийских видов спорта США – таких как плавание или спортивная гимнастика. Они многократно увеличивают собственный бюджет за счет альтернативных сборов.

У этой капиталистической суровости есть одно несомненное преимущество – спрятаться за чью-либо спину невозможно. Не справляешься – уходишь. В любительском спорте мерило оценки – победы. В профессиональном процветает только то, что пользуется спросом и интересом со стороны платежеспособной публики.

Собственно, этот комплексный и жесткий естественный отбор и рождает огромнейший потенциал американской модели спорта. Противостоять ей пытается разве лишь китайская модель, основанная на безразмерных госрасходах и жесточайшей восточной дрессуре.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПИРАМИДКА

А что же Европа? В сравнении с заокеанским ее спорт выглядит как пункт раздачи гуманитарной помощи. И не такой уж и малой.

Вот пример Германии. За тот же период 2016–20 гг. на профессиональный спорт ФРГ выделялось более 600 млн. евро. Эта сумма, вполне сопоставимая с американской, напрямую направлялась из Министерства внутренних дел на счета спортивных союзов и их вышестоящей организации – Олимпийской спортивной конфедерации Германии (Deutsche Olympische Sportbund). Это подобие НОКа объединяет 89 тысяч спортклубов, в которых зарегистрировано около 27 миллионов участников, то есть каждый третий немец…

Разумеется, в таком распределительном котле финансовая поддержка размазывается, охватывая слишком большое количество спортсменов, из-за чего лучшие атлеты Германии уже далеко не всегда могут претендовать на мировое лидерство. Кроме того, спортивные структуры на уровне федеральных земель не редко дублируют функции федераций. Что не только приводит к излишним тратам, но и плодит некую безответственность – сложно разобраться, кто за что отвечает.

Курирующее спорт МВД Германии вместе с подобием НОКа бьются над тем, чтобы сделать эту систему более эффективной. Но поскольку речь идет о больших деньгах и немалой власти, детали этой дискуссии особо не раскрываются.

Зато суть проблемы раскрывают результаты. Так, если по итогам Олимпиады-2008 команда Германии финишировала пятой в общем зачете с 41 медалью, а на Играх 2012 и 2016 гг. – шестой и пятой с 44 и 42 медалями, то на Олимпиаде-2020 в Токио она уже была лишь девятой – с 37 медалями (у США при том же бюджете наград в три раза больше – 113).

Или рассмотрим пример Великобритании, в 2012 году на «домашних» Играх в Лондоне (65 медалей) поднявшейся на четвертое место в общем зачете, а затем в Рио (67) и Токио (65) подтверждавшей этот результат. Здесь государственные деньги выделяют лишь на те виды спорта, где есть реальный шанс получить медали. При этом треть средств поступает из фонда национальной лотереи, а две трети выделяет правительственное агентство UK Sport. И эта сумма, опять же, сопоставима что с американской, что с немецкой.

Ориентация на успех отражается и в доходах спортсменов: атлеты из Великобритании, занимающие топовые позиции в мировых рейтингах, могут зарабатывать до 30 тысяч фунтов в год (около $40 тыc., но это не считая персональных рекламных контрактов).

Для сравнения: в Германии Фонд поддержки немецких спортсменов (Deutsche Sporthilfe) платит вдвое меньше, но поддерживает втрое больше спортсменов, чем британцы. А в Швейцарии доходы половины профессиональных спортсменов не превышают 14 тысяч швейцарских франков, то есть около $15 тыc. в год. Нужно быть отчаянным энтузиастом, чтобы посвятить всю свою жизнь профессиональному спорту за такие деньги.

Да, один из способов дополнительного заработка в Швейцарии и в Германии – занятие спортом в рамках службы в армии, где в свободное от тренировок время спортсмены могут получать образование для дальнейшей карьеры. Но сравните этот «армейский» орднунг с простотой американской системы…

УКРАИНСКИЙ ОПЫТ

К слову, если кому-то покажется, что на фоне других Украина выглядит жебраком, то практика, мягко говоря, это совсем не подтверждает.

Только на последний предвоенный 2021 год Министерство молодежи и спорта Украины получило из госбюджета рекордные 8,2 млрд гривен, что немногим меньше $300 млн! Эти средства были распределены на семь направлений, из которых, на мой взгляд, наиболее интересны такие: «Развитие физической культуры и спорта и спорта высших достижений» (2,6 млрд. грн.), «Подготовка и участие спортсменов в зимних Олимпийских, Паралимпийских, летних Дефлимпийских играх, а также Всемирных играх по неолимпийским видам спорта» (1,6 млрд. грн.), «Спорт лиц с инвалидностью» (0,9 млрд. грн.), «Развитие спортивной инфраструктуры» (2,7 млрд грн.).

Объединив первые два из указанных направлений, выходим на прямые госдотации в размере 4,2 млрд гривен – или $150 млн! Умножьте их на четыре – срок олимпийского цикла – и получите сумму, вполне сопоставимую не только с немецкой или английской, но и американской!!! А вот какова эффективность этих расходов? И есть ли ответственность за показанные результаты?..

И в заключение о футболе. В котором у нас есть такой регулирующий орган, как Украинская ассоциация футбола. Которая, являясь общественной организацией, ничего в футбол не инвестирует, но, получив от Министерства молодежи и спорта наделяющий полномочиями мандат на осуществление деятельности по развитию этого вида спорта и еще несколько «исключительных прав» (см. Устав УАФ, Статья 1, пункты 3–3.3), толкует их по-своему.

Так, до последнего времени вожди национальной федерации, прикрываясь именем государства, а также формально коллегиальным форматом администрирования, едва ли не в одиночку решали – какие соревнования участвующим в них футбольным клубам нужны (например, не вызывающие интереса у публики женские), а какие (например, на молодежном мужском уровне) – нет. Они же, диктуя участникам соревнований нормативы по содержанию детских и юношеских команд, а по сути – требуя готовить как можно больше профессиональных футболистов, совершенно не обременяли себя вопросами типа: какова их квалификация? в каком количестве они нужны? как, куда и кому их трудоустраивать?..

Все это, и до, и после начала полномасштабной российской агрессии, было пущено на самотек, отдано на волю Провидения и без какого-либо управленческого участия. И спросить до недавнего времени было не с кого. 

Лишь после победы Андрея Шевченко на перевыборах главы УАФ появилась надежда на остановку нисходящих трендов и возрождения позитива. Несмотря даже на войну! Теперь дело – за выбором правильной стратегии. 

21 лютого 2024 16:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1032-го дня повномасштабної війни

 

21 грудня 2024 19:17

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1031-го дня повномасштабної війни

 

20 грудня 2024 20:02

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1027-го дня повномасштабної війни

 

16 грудня 2024 21:19