Заваров: «О чем жалею? «Золотой мяч»...»
Легендарный советский футболист по-прежнему часто бывает во Франции. А точнее – в окрестностях Нанси, где у него остался дом.
Не так давно Заваров владел здесь еще и баром, но в итоге его перепродал: работа в тренерском штабе сборной Украины оставляет не так много свободного времени. В интервью L`Equipe знаменитый полузащитник вспомнил несколько забавных эпизодов и порассуждал о современном французском футболе.
– Раньше больше думали об игре и больше хотели выступать в чемпионате Франции. Футбол был более техничным, больше было импровизации. Сейчас он стал прагматичным, а французский чемпионат – менее романтичным. Организация игры теперь очень строгая и не оставляет места креативу и воображению, которые воплощали своими действиями такие футболисты, как Зинедин Зидан, Тьерри Анри или Франк Рибери. Потому что теперь результат превыше всего – царство футбола-бизнеса. И игра теперь во Франции более закрытая. К счастью, есть такие супер-игроки, как Златан Ибрагимович и Эдинсон Кавани, они и обеспечивают зрелищность.
– Что Вы думаете о «Монако» и его российских владельцах?
– Для любого футболиста Княжество – это высший уровень. Здесь Средиземное море, солнце, казино. Но играть в футбол тут сложнее. Стадион маленький, и не всегда заполнен. Новые российские владельцы клуба сначала совершили много покупок. Если они продолжат в том же стиле, что и Роман Абрамович в «Челси», это пойдет французскому футболу только во благо. Впрочем, минувшем летом Дмитрий Рыболовлев больше продал футболистов, чем купил (прим. «Монако» покинули Хамес Родригес и Фалькао). Так что не исключено, что у клуба владелец сменится. Все-таки экономические проблемы сейчас не только на Украине, но и во Франции и России. Я не слишком верю в проект российского «Монако».
– Какие, на Ваш взгляд, главные недостатки чемпионата Франции?
– Смотреть, как здесь играют Ибрагимович и Кавани, очень приятно. Но лучшие игроки турнира – больше не французы. И мне кажется, именно этого и не хватает Лиге 1. Здесь всегда были местные звезды: Жиресс, Платини, Тигана, Фернандез, Лизаразю…В 1990-м главной звездой был «Марсель» с Боли, Папеном, Бартезом, затем – Лораном Бланом. Не исключено, что это объясняется тем, что французские футбольные школы очень высоко ценятся, поэтому молодые игроки быстро находят себе команду за границей, например, в Англии.
– Самый сильный футболист, с которым Вам довелось играть в одной команде?
– Олег Блохин. У него была потрясающая скорость. Настоящий бомбардир, способный забивать любой частью тела из любой позиции. Несмотря на то, что он был большим индивидуалистом, он умел играть в коллективный футбол, умел на поле все. Он знал, что делать с мячом еще до того, как его получал. Так же, как и Игорь Беланов, и все остальные великие игроки, с которыми меня сводила судьба.
– Самый сильный соперник, против которого Вы играли?
– Йохана Круиффа и Франца Беккенбауэра я видел только по телевизору, но зато встречался на поле с такими мега-звездами, как Мишель Платини и Диего Марадона. Я даже играл с ними в одной команде, в 1988-м году, когда у Мишеля был прощальный матч. Против Марадоны мне довелось сыграть в 1979-м году, на чемпионате мира для футболистов не старше двадцати лет (прим. Аргентина 3-1 СССР). И много раз я встречался с ним на поле в поединках «Ювентус» – «Наполи».
– Самый чудной футболист?
– Жан-Мари Пфафф. Вы помните, тот самый, кто однажды надел огромные перчатки, чтобы всех рассмешить? После окончания профессиональной карьеры я часто играл с ним в благотворительных матчах. Он всегда рассказывал анекдоты про женщин. Потом – снова про женщин. И, в конце концов – опять про женщин.
– Самый суровый защитник?
– Я мог бы вам написать список. И он был бы очень длинным (улыбается). Возглавляли бы его Базиль Боли и Бернар Казони из «Марселя» и Джузеппе Бергоми и Риккардо Ферри из «Интера». Мы были созидателями, а они – настоящими разрушителями.
– История, которую Вы еще никому не рассказывали?
– В 1988-м году меня пригласили в Англию, чтобы принять участие в выставочном матче на «Уэмбли» в честь юбилея премьер-лиги. После игры каждому из нас в раздевалке дали конверт. Я сидел рядом с Марадоной и именно тогда понял, в чем разница между таким игроком, как я, и великим футболистом…В моем конверте было пять тысяч фунтов. И поскольку эта сумма была указана в чеке на мое имя, советские власти не могли его забрать. И он остался у меня.
– Лучшее воспоминание о Вашей карьере?
– Титулы с киевским «Динамо», особенно – золотые медали чемпионата СССР и Кубок кубков, в одном из первых раундов которого мы чуть не проиграли «Утрехту». Уступив в первой встрече 1-2, в ответной мы проигрывали 0-1, а в итоге победили 4-1. В том матче я забил третий мяч и понял, что мы можем взять этот трофей.
– Самое плохое воспоминание?
– Кубковые полуфиналы против «Порту» в 1987-м (1-2, 1-2). «Динамо» было очень сильной командой, но нам действительно не повезло. Например, когда я находился в «стенке», мяч попал мне в плечо и, изменив траекторию, влетел в ворота. Похожие ощущения остались и после финала Евро-1988. Мы не реализовали пенальти, а потом Ван Бастен забил тот сумасшедший мяч. Каждый раз перед финалом – одна и та же история: один из его участников отдыхает на день меньше. И в тот раз в такой роли был СССР. Я понимаю, что это все из экономических соображений и прав на телетрансляции. Но все равно это ненормально.
– О чем Вы жалеете?
– О матче Франция – Болгария на «Парк де Пренс»: Жинола отдает мяч Костадинову, и французы не едут на чемпионат мира в США… Я вас поддразниваю, потому что знаю, что Вы сейчас спросите меня о «Золотом мяче»-1986. После того, как мы завершили год матчем против московского «Динамо» 7-го декабря, Валерий Лобановский сказал мне: «Саша, послушай: «Золотой мяч» достанется нам». И тогда я подумал, что стану обладателем трофея. Через две недели я узнал, что то же самое он сказал Игорю Беланову. И тот в итоге и получил «Золотой мяч». Но в тот момент стать обладателем этого приза не было для меня очень важным. Важным было только одно: выиграть вместе с «Динамо» чемпионат СССР.
16 січня 2015 17:41