Сьогодні 11 вересня 2025 р.

Демьяненко: «В самолете плакали почти все»

Олег БАБИЙ

В 80-х годах часто можно было услышать, что Анатолий Демьяненко – это футболист с двумя сердцами. Левый защитник киевского «Динамо» и сборной СССР без устали курсировал от своего углового флажка к чужому, а его рейды нередко воплощались в голы.

Такой игрок, бесспорно, имел стабильное место в основном составе независимо от того, кто возглавлял сборную – Бесков, Малофеев или Лобановский. Сегодня вместе с Демьяненко вспоминаем события сразу трех Мундиалей – 1982, 1986 и 1990 годов. В каждом из них наш герой непременно выходил на поле.

«СОКРАТЕС – УМНЫЙ ФУТБОЛИСТ»

– Анатолий Васильевич, на испанском мундиале СССР уже в первом туре выпало играть с бразильцами. Зико, Фалькао, Сократес... Чья игра вас очаровала больше всего?
– Бразилия – первоклассная команда. Выделялся Сократес – умный футболист. Высокий такой и «тягучий». Но там и кроме Сократеса хватало замечательных игроков. Мы также выглядели нормально, на уровне. Если помните, там арбитр еще пенальти не дал в ворота Бразилии.

– Андрей Баль открыл счет ударом издали. Ошибка голкипера?
– Это однозначно ошибка голкипера. Вратарь обязан брать такой мяч.

– В день матча в Севилье стояла 35-градусная жара. Погодные условия – это главная причина того, что Союз позволил команде Теле Сантаны вырвать волевую победу?
– Знаете, это футбол. А футбол – вещь непредсказуемая. Сократес забил, если не ошибаюсь. А потом еще и Эдер попал в «девятку». Так сложились обстоятельства.

Голы сборной СССР на ЧМ-1982 в Испании


– В следующих четырех матчах Мундиаля-1982 СССР не проиграл ни разу, но, тем не менее, покинул турнир, не сумев пройти второй групповой этап. Что скажете об этой уникальной формуле розыгрыша, случившейся в истории первый и последний раз?
– Видите, мы сыграли вничью с поляками и обыграли бельгийцев, но дальше не прошли – по количеству забитых мячей преимущество было у сборной Польши. У них тогда очень хорошая команда была с лидерами – Збигневом Бонеком и Гжегожем Лято. Защита, полузащита – все у них было на высоком уровне. Недаром они попали в призеры. Если бы мы победили поляков, то вышли бы в полуфинал. А так, видите, вничью сыграли...

– В Испании костяк сборной формировали игроки трех клубов – московского «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо». Какие отношения были между представителями двух непримиримых лагерей – Киева и Москвы?
– У нас хорошие были отношения. Мы дружили. И со спартаковцами дружили, и с тбилисцами. Каких-то принципиальных противостояний в коллективе не было вообще.

43 ГРАДУСА

– В Мексику вы ехали уже опытным игроком, который понюхал пороху Мундиаля. К тому же ехали, имея капитанскую повязку. Каким образом избирался вожак советской сборной? Это было указание Лобановского, или же было тайное голосование?
– Тайное голосование. Кто был конкурентом? Понимаете, костяк сборной составляли игроки киевского «Динамо», поэтому достойных людей было много. Такие дела... Сколько голосов получил? Не помню. Выборы капитана, кстати, прошли уже в Мексике. Мы же туда приехали за десять дней до старта турнира – для акклиматизации.

– Как проходила акклиматизация? Каким образом Лобановский готовил команду?
– Как... Насыщенные тренировки, плюс – сыграли несколько спаррингов. Все-таки это было высокогорье, даже не помню, сколько тысяч метров над уровнем моря.

– Какой была реакция мира после вашей стартовой победы над Венгрией – 6:0? Пресса окрестила этот матч «Бурей в Ирапуато»...
– Как вы помните, перед чемпионатом мира Венгрия обыграла бразильцев – 3:0. Это была хорошая команда, но нам помог тот факт, что мы в начале встречи забили пару мячей. После матча нас возвели в ранг фаворитов Кубка мира. Команда выглядела хорошо, бежала, показывала игру.

– Со дня взрыва на Чернобыльской АЭС прошло тогда чуть больше месяца. Какими глазами смотрела на вас мировая общественность? Опасалась?
– Нет, к нам относились нормально. Конечно, все уже знали о том, что в Союзе произошла такая беда. Подходили к нам, поддерживали и сочувствовали.

– Вы упоминали о высокогорье. Кроме этой проблемы была и другая – матчи проходили посреди дня, в самую большую жару...
– Однажды было 43 градуса. Не помню, с кем мы тогда играли, но этот температурный показатель запомнил. 43 градуса...

– Ничего себе! Как главный тренер боролся с этим негативом, чтобы сохранить свежесть команды?
– Чего-то особенного не было. Ведь команда была готова к таким нагрузкам – мы долго готовились к мексиканскому Мундиалю.

– В Мексике национальный напиток – это текила. Удалось попробовать?
– Нет-нет, не пробовал. У нас даже экскурсий не было никаких. Готовились к матчам – какие могли быть экскурсии? Еще и жара такая, просто ужас.

– В четвертьфинале была трагическое поражение «имени Фредриксона» – от Бельгии. Что бы вы сделали с тем арбитром, если бы он вам попал под горячую руку за пределами стадиона?
– Бригада арбитров засчитала два гола, забитых из положения «вне игры». Пусть это будет на их совести. О чем уже сейчас говорить?

– А это правда, что по дороге со стадиона, а также уже в самолете, были футболисты, которые плакали?
– Да, было такое. Почти все игроки сборной тогда плакали.

– И вы плакали?
– Да. Слезы были на глазах, потому что несправедливость просто вопиющая! Команда хорошо играла, но судьи нас «похоронили».

СССР - Бельгия - 3:4


«БОЯЛИСЬ, ЧТО СОЮЗ ДАЛЕКО ПОЙДЕТ»

– Перед поездкой на ЧМ-1990 сборная Союза потерпела два поражения в спаррингах – от Ирландии и Израиля. Первый тур Мундиаля – 0:2 от Румынии. Что это за кризис такой настиг тогда вице-чемпионов Европы?
– Тут такое дело: бывает – есть фарт, а бывает – наоборот. Мы тщательно готовились, но выступили не лучше. Румыны тоже тогда были хорошей командой. Во втором туре – игра с Аргентиной, где также возникли проблемы. Помните, как Марадона вытянул мяч из плоскости ворот рукой? Словом, подводных течений не было. Только сила соперников и предвзятость арбитров.

– Вы видели игру Марадоны вживую. Что можете сказать об этом гение?
– Конечно, это футболист с большой буквы. Отобрать у него мяч было очень трудно, почти невозможно. Приятно играть против таких футболистов – уровень у них очень приличный. Правда, тот эпизод, когда он в матче с нами сыграл рукой, несколько «подмочил» его репутацию в глазах. Но видите: судья вроде как находился рядом, но делал вид, что там все «чисто». Наверное, боялись, что Советский Союз далеко пойдет (смеется).

– Первые два матча вы провели на скамейке запасных, зато только вышли на поле – команда разгромила Камерун. Против вас играл Роже Милла – еще один легендарный футболист. Легко ли было с ним справиться?
– Конечно, это был очень мощный футболист. Забивной. Но нам не забил, а значит, мы с ним справились.

– В каких тонах писала о вашем выступлении в Италии советская пресса?
– Да что-то там писали... Недовольны были – это понятно. Мы же не вышли из группы. Задачу не выполнили.

«СССР ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЛО»

– Подведем итоги. Лучшим достижением СССР на чемпионатах мира стало лишь четвертое место команды Йожефа Сабо в 1966 году. Почему так не фартило?
– Чего-то всегда не хватало в концовке. Трудно сейчас сказать.

– Вы ездили на Мундиали с двумя идеологами различных футбольных традиций – Лобановским и Бесковым. С кем было проще в общении?
– Да нет, со всеми было приятно работать. Лобановский, Малофеев, Ахалкаци, Бесков. Великие тренеры, которые выражали свои различные точки зрения на футбол.

– Испания, Мексика, Италия. Какой самый памятный сувенир привезли оттуда?
– Ой, мы много всего привозили – сувениры, талисманы. Памятные фотографии. Помню, фотографировались с обезьянами. А подарки с чемпионата мира покупал и друзьям, и родственникам.

– Хочется услышать от вас историю, связанную с Мундиалем, о которой вы еще никогда не рассказывали журналистам...
– Ничего такого не помню. Команда готовилась, знаете, поэтому ничего не было. Тренировки, тренировки, плюс – лето, жарко. Понимаете? Команда спокойно готовилась. А чтобы возникали какие-то приключения – такого не было.

– Вот-вот стартует новый Мундиаль. Кто у вас в фаворитах?
– Ой, много команд. Даже трудно что-то предсказать. Понятно, что фаворитом будет Бразилия – играют у себя дома. Если они не выиграют домашний Мундиаль, болельщики им этого не простят. Есть еще Германия, Англия, Испания...

– За кого будете болеть?
– Тоже пока не знаю. Посмотрим.

– Раньше у нас как было? «Болеем за братьев-славян, за Россию». Учитывая современные политические реалии, вы и дальше будете болеть за сборную агрессивного северного соседа?
– Давайте мы не будем впутывать политику в спорт. Ладно? Не нужно этого (смеется).

25 травня 2014 10:16







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1295-го дня повномасштабної війни

 

10 вересня 2025 20:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1294-го дня повномасштабної війни

 

09 вересня 2025 20:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1293-го дня повномасштабної війни

 

08 вересня 2025 21:35