Сьогодні 10 вересня 2025 р.

Руденко: «С детства мечтал о Лиге чемпионов»

Один из наиболее стабильных и заметных вратарей Украины нулевых завершил карьеру неожиданно. Виталию Руденко всего лишь 32 – возраст, который для вратаря принято считать периодом расцвета.

Увы, некогда сверхталантливый голкипер несколько дней назад официально перешел на новую стезю: отныне Руденко является тренером вратарей команды U-19 в родном Черноморце.

Ясное дело, что первое интервью в новом статусе началось с наиболее актуального вопроса: что подвигло на такое решение?
– Дело было так: контракт с Металлургом закончился, а интересных предложений мне, по правде говоря, не поступало, – начинает практически часовую беседу Руденко.

– Но желание продолжить карьеру оставалось?
– Да, желание поиграть еще было, и в случае появления стоящего предложения я бы не стал завязывать. Увы, такого предложения не последовало. Зато пришло приглашение из Черноморца слегка иного характера: предложили перейти на тренерскую работу. Учитывая, что я давно мечтал вернуться в родной город, работать в родном клубе, – согласился. Силы продолжать карьеру еще чувствую, но, взвесив все за и против, пришел именно к такому решению.

– Насколько окончательно это решение? Представим, что эпидемия травм – дружно стучим по дереву – выкосит вратарей первой команды Черноморца. Подстраховать будете готовы? Вон Игорь Шуховцев тоже вроде в тренерство подался, а недавно в матчах Лиги чемпионов на скамейке сидел.
– Сейчас я официально трудоустроен в ФК Черноморец, так что готов помогать клубу в любом качестве.

– Вы бы согласились на предложение команды первой лиги?
– Откровенно говоря, не сильно хотелось там играть...

– Возможности продолжить выступление в запорожском Металлурге были?
– Скорее всего, не было. У меня закончился контракт, его продлевать не стали. Расстались с руководством клуба полюбовно – никаких конфликтов или чего-то в этом роде. В Запорожье я провел хорошее время.

ПЕРУДЖА

– Впервые о вас всерьез заговорили после юношеского чемпионата Европы в Германии, который закончился для украинской сборной выходом в финал. Поколение Руденко, Лисицкого, Гая, Валеева, Белика оправдало выданные авансы в полной мере?
– Тяжело сказать. Наверное, скорее да, чем нет. Процентов 50 из той команды заиграли на высоком уровне.

– А кто был наиболее многообещающим из нераскрывшейся категории?
– Фамилии называть не буду, но были ребята, который по юношам выглядели фантастически, а во взрослом футболе растворились.

– Возвращались вы на родину в статусе главного героя той команды. Когда тебе 19 лет, ты играешь в главной команде большого города и считаешься одним из главных талантов страны, удерживать ноги на земле проблематично?
– Ну, за Черноморец я в основе регулярно тогда не играл, окончательно прописался уже тогда, когда мы вылетели в первую лигу. Насчет того, что вы сказали... Даже не знаю, наверное, звучит банально, но как-то и времени не хватало на это: плотный график в клубе, постоянные вызовы в сборную.

– Поколение ваших нынешних подопечных и, собственно, ваше поколение сильно отличается друг от друга?
– Конечно. Очень и во всем. Не могу сказать, что они лучше или хуже, но они другие, у них другие приоритеты. Вообще, у них возможностей учиться и достигать высокого уровня на порядок больше: тренировочная инфраструктура и прочее.

– Ветераны любят говорить, что хорошие условия лишь расхолаживают молодежь: мы, мол, на улице переодевались, по огородам бегали и закаленными выросли...
– Я лично на улице не переодевался: какие-никакие, но условия были. Хотя сейчас у ребят все есть: иди, тренируйся, развивай способности и становись футболистом. Все зависит от человека. Если он умен, понимает, что разбрасываться шансами не стоит, – все получится.

– Одесский дух развлечений, отдыха и веселья мешает этому становлению?
– Я родился в Одессе и мне как бы это все не в диковинку. Может, на приезжих как-то влияет, черт его знает...

– Ваша история с несостоявшимся переездом в Перуджу, которая в начале двухтысячных вполне добротно выступала в Серии А, имела широкий резонанс. Шансов переехать в Италию изначально было немного?
– Президент Климов сказал, что, мол, съезди, с людьми познакомься, пусть на тебя посмотрят. А там – будет видно. В итоге после двухнедельного просмотра приняли решение, что лучше остаться в Одессе.

– В Перудже тогда подрастали будущие звезды итальянского футбола Фабио Ливерани и Фабио Гроссо. Кто вам запомнился по итогам тех двух недель?
– Кроме своего коллеги-голкипера Андреа Маззантини особо никого и не запомнил.

– Я так понимаю, что за шанс попасть в Серию А вы особо не цеплялись?
– Я хотел остаться в Черноморце. Вообще, мне и потом приходили различные предложения, в том числе из-за границы, но раз за разом отклонял: люблю Одессу, хотел тут жить и играть.

– Люди не поверят, что вы отвергали заманчивые с финансовой и карьерной точки зрения предложения только из-за желания оставаться в родном городе.
– Правда в том, что ради какой-то финансовой выгоды Черноморец не покидал, хотя такая возможность была, и не раз. Что касается спортивной части вопроса, то, считаю, с этим проблем тоже не было: я занимал вместе с командой третье место, в Европе поиграли, Кубках УЕФА и Интертото. Знаю, что сейчас будет задан вопрос о моем переходе в Карпаты: так вот, тогда я тоже не рвался из Одессы, но исключительно личные обстоятельства вынудили меня сменить команду.

КАСИЛЬЯС

– Как часто вам говорили в юношеские годы, что с таким ростом вратарями не становятся?
– (улыбается) В лицо, кажется, никто не говорил, но за спиной шептались: маловат, мол, росточка ой как не хватает. Впрочем, антропометрия – явно не главное в футболе.

– А что главное?
– Умение думать головой, понимать игру. Это компенсирует какие-то физические недостатки.

– Среди ваших новых подопечных есть место вратарю низкого роста?
– Сейчас уже как-то все ребята так подобраны, что все высокие. Ребята под метр девяносто – самые низенькие.

– Не секрет, что вратарь должен уметь играть ногами. Это такой себе тренд последних лет 15-ти в мировом футболе. Это действительно очень важно?
– Конечно же. Вообще, такие вещи закладываются в раннем возрасте. Мне, например, школы в этом плане не хватало. Это сейчас и у детей имеется отдельно тренер вратарей, а тогда обходились без этого. В Черноморце такой человек появился в 2003 году, а до того тренеры вратарей были, кажется, лишь в Динамо да Шахтере.

– Вернемся к началу двухтысячных. Тогда в Одессе пользовалось популярностью ваше сравнение с Икером Касильясом. Говорят, вы были не в восторге – стеснялись подобных аналогий.
– Да не то чтобы был не в восторге или стеснялся... Как-то не особо реагировал просто. Понятно, почему нас сравнивали: мы одного года, оба относительно невысокие. Против Касильяса, кстати, так и не сыграл. За юношескую сборную выходил против Виктора Вальдеса. Помню, тогда еще свитерами поменялись с ним.

– Читал, что вы получили педагогическое образование. Откуда такое неклассическое для футболиста стремление?
– На самом деле я окончил педагогический институт имени Ушинского, но специализация у меня была спортивная, так что все вполне стандартно.

– Среднестатистический вратарь действительно умнее среднестатистического полевого игрока?
– Хотелось бы так считать (улыбается). Возможно, так оно и есть: вратарь ведь видит всю игру от и до, он должен читать ходы наперед, подсказывать защитникам.

– Вы в 20 лет могли прикрикнуть на матерых мужиков, игравших в защите?
– Руководить защитой голкипер обязан – это требование тренера. Да и сами защитники просят, чтобы подсказки доходили вовремя.

– Сложно быть капитаном, когда ты вратарь? К арбитру через все поле поговорить не побежишь, партнеров на финальный штурм сподвигнуть тоже проблематично.
– Капитанские функции скорее распространяются на пространство в раздевалке, а там уже таких ограничений нет.

2005-2008

– «Бронзовый» сезон – лучший в составе Черноморца?
– Я бы не стал выделять именно тот сезон. По сути, период с 2005-го по 2008-й был лучшим в моей карьере. Тогда у меня все шло по нарастающей, стабильно играл, прогрессировал. Увы, получил травму, которая выбила из колеи.

– Почему Черноморец провалился в Кубке УЕФА?
– Израильский Хапоэль не был непроходимым соперником. Дома не реализовали кучу моментов – попали 0:1. В гостях Олег Венглинский забил чистый мяч, арбитр свистнул офсайд: в итоге там тоже проиграли.

– Успехи тех лет связаны с персоной Семена Альтмана. Правда, что Семен Иосифович определял состав по гороскопу?
– Ну, если некоторые рассказывают такие байки, то это явное преувеличение. Почему-то об астрологии любят рассказывать, а вот анализами, графиками и прочими особенностями подхода интересуются не так активно.

– Но звезды все же влияли?
– Да, но явно не в первую очередь. Альтман любил говорить с игроками, объяснять, какой им день сулят звезды...

– Вы в своей практике неземные вещи использовать планируете?
– (смеется) Пока что не планирую.

– Вашим многолетним конкурентом был Геннадий Семенович Альтман. Простите за уж очень деликатный вопрос, но не было ли тревоги, что при равных условиях преимущество будет отдано сыну главного тренера?
– Чтобы там не говорили, но с Геной мы всегда были в замечательных отношениях, а Альтман-старший с него спрашивал еще больше, чем с остальных. Так что все было по-честному. Иногда случались периоды, что я выглядел хуже, – тогда на поле выходил Гена.

– Времена Виталия Шевченко и массовые закупки легионеров из Латинской Америки, которыми Шевченко проникся во время работы в Боливии, – явно не лучший период Черноморца?
– Начинали мы при Шевченко очень даже неплохо, но вскоре действительно был нарушен какой-то баланс. Не сказал бы, что эти закупки были такими уж массовыми: пришло пару-тройку иностранцев, а у нас ведь до этого коллектив был практически исключительно украинский – вот они и бросались в глаза. Хотя бросать камни в сторону легионеров точно не стоит, были там и очень классные ребята, те же Васкес, Хименес...

– Как местные воспринимали нашествие новичков?
– Нормально. Классные игроки попадали в основу, помогали команде добиваться результата – какие к ним могут быть претензии? Приезжали и посредственности – так они и не играли толком.

КАРПАТЫ

– Как вам работалось с Олегом Кононовым?
– Отлично. Культурнейший, интеллигентный человек.

– Как думаете, почему Карпаты вскоре развалились, словно карточный домик?
– Мне тяжело судить, ведь я уже тогда отсутствовал. Знаю, что Кононов очень тщательно и с любовью строил эту команду, а потом его уволили... Скажу только одно: при Кононове был отличный коллектив. Я это сразу почувствовал, когда пришел. Люди жили одной мыслью, сплоченно работали над одной целью.

– Что не заладилось в Карпатах лично у вас?
– Поначалу мы с Андреем Тлумаком играли по очереди, все было, в общем-то, нормально. Постоянная ротация без дележа на первого номера и дублера. Зимой пригласили Мартина Богатинова, в команде оказалось три вратаря: кто-то должен был стать лишним. Я отправился в Запорожье на правах аренды.

– Приглашением третьего вратаря были обескуражены?
– Скорее удивлен, мне это было непонятно. Шли на пятом месте, тренеры были довольны. Правда, как видим, уже сейчас можно говорить, что тогда руководители клуба прогадали.

– Игры в Лиге Европы – наиболее яркое воспоминание от Карпат?
– Однозначно. Это был колоссальный эмоциональный подъем, новые, необычные переживания. Я с детства мечтал о Лиге чемпионов, представлял, как буду стоять перед матчем, гимн играет вовсю: это пережить так и не пришлось, но участие в Лиге Европы, по крайней мере, наполовину осуществило мечту.

БУДУЩЕЕ

– Александр Косырин в честь завершения карьеры организовал банкет, где собрал многих бывших партнеров. Догадываетесь, о чем хочу спросить?
– Пока что ничего такого не планирую. Свыкаюсь с мыслью, что с карьерой футболиста закончено.

– Сергей Ребров закончил карьеру четыре года назад, но до сих пор постоянно участвует в двухсторонках вместе с другими игроками Динамо. Вы уже становились в ворота, будучи тренером?
– А как же, благо, еще молод, а форму не растерял. Иногда надо ребятам показать наглядно, что требуется в той или иной ситуации от вратаря. Да и вообще в игровых сериях, ударах принимаю вполне активно участие.

– По нашей беседе уже понял, что вы не любитель заглядывать в будущее, но, тем не менее, – каковы ваши амбиции? Видите ли себя в роли главного тренера?
– Вы правы, это мы уж слишком далеко заглядываем. Как говорится, «плох тот солдат...». Посмотрим.

– Как изменилась ваша жизнь в бытовом плане? Все осталось также: выезды раз в две недели, тренировки или какие-то новшества все же есть?
– В принципе, никак не изменилась: база, занятия, перелеты. Разница лишь в том, что раньше играл сам, а сейчас тренируешь других...

Глеб КОРНИЕНКО

26 серпня 2013 22:08







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1294-го дня повномасштабної війни

 

09 вересня 2025 20:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1293-го дня повномасштабної війни

 

08 вересня 2025 21:35

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1287-го дня повномасштабної війни

 

02 вересня 2025 20:45