Сьогодні 10 вересня 2025 р.

Идеальное самоубийство

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, «Футбол»

Российский футбольный союз погасил долги по заработной плате перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Средства на это выделил миллиардер Алишер Усманов, предоставивший РФС целевой займ в размере 400 млн. рублей.

Прошлой осенью довелось брать интервью у Николая Толстых. Мы расположились в его кабинете посреди традиционных бумажных Гималаев. И ближе к концу второго часа вышли на вот какой фрагмент разговора.

– Кто должен привлечь источники целевого финансирования контракта Фабио Капелло?
– РФС, а также те, кто брал на себя обязательства по выполнению условий контракта.

– Эти обязательства были даны в письменной или устной форме?
– Они были даны. Это главное.

– Если бы обязательств не было, подписали бы контракт с Капелло?

Здесь необходима пауза. В реальности президент РФС ответил так: «Еще раз говорю: обязательства были». Что я добросовестно и задокументировал. А потом отправил интервью на сверку. Когда материал вернулся обратно, ответ выглядел иначе: «Нет. Но я еще раз говорю: обязательства были».

Пустяшная разница в полтора слова. Но по смыслу меняется многое. Во-первых, Толстых ужесточил, усилил воздействие сказанного на читательские умы. Не имей он сторонних гарантий, никакого контракта, а значит, и никакого Капелло в России не было бы. Во-вторых, для более глубокой прорисовки ситуации президент РФС пошел на потенциальное ухудшение отношений с итальянским тренером, которому наверняка перевели слова работодателя.

Конечно, говорить задним числом можно всякое. Сначала пригласить, а теперь открещиваться. Пойди разбери, кто что думал и кому обещал! Но есть еще такая штука как логика. Ее применение наталкивает порой на небезынтересные выводы.

Сложно представить, чтобы кто-то купил «Бентли», не имея денег на бензин. Или пошел бы в «Пушкин» с 500 рублями в кармане. Или умотал бы в Монте-Карло, собираясь в Анапу. К моменту первого подписания контракта с Капелло на РФС уже висел 800-миллионный долг, оставшийся от Сергея Фурсенко. Теоретически он покрывался выплатами от ФИФА, но о наличии свободных семи миллионов евро в год (а если с помощниками, так и десяти) не могло быть и речи. К моменту продления договора ситуация стала еще печальнее. РФС нужно было искать деньги на отправку сборной в Бразилию, обслуживать старые и новые кредиты, платить налоги, рассчитываться с уволенными Роберто Розетти и испанским судейским гуру с тремя отчествами.

Толстых, быть может, не имел в школе пятерки по математике. Но как человек, ездящий на метро, он был обязан понимать: 7 миллионов евро – это много. Это настолько много, что можно оставить в аппарате РФС себя одного, сборную отправить в Бразилию как раз на метро, и все равно не хватит. Нанимать Капелло вообще и продлевать с ним контракт в частности являлось финансовым самоубийством. Если только кто-то не сулил взять бремя тренерских расходов на себя.

Этим кем-то, с его же собственных слов («я лично несу ответственность», «все вопросы должны быть направлены ко мне», «я пригласил Капелло и дал ему гарантии»), принято считать министра спорта Виталия Мутко. Нам не дано знать, в каком виде были оформлены обещания. Возможно, на ресторанной салфетке. Или в устной форме – с применением ногтя и зубной эмали. Известно только, что подписи министра есть и над контрактом с Капелло (там, где обычно ставят «Согласовано»), и под ним.

К чему это все? Вовсе не к тому, что Мутко обязан содержать тренера на свою зарплату. Но слово «гарантия», согласитесь, имеет вполне однозначную трактовку. Которая в настоящий момент, к сожалению, выглядит двузначной. У министра – своя, у президента РФС – своя.

Перед чемпионатом мира в Бразилии компания «Телеспорт» перечислила РФС миллиард сто миллионов рублей. Допустим, к этому приложил руку министр. Но целевым платеж назвать сложно: деньги поступили не для Капелло, а в уплату выкупленных у РФС коммерческих прав, которые пришлось бы продавать и без контракта с итальянцем. Просто чтобы выжить.

Теперь вот 400 миллионов рублей дал Алишер Усманов. Министр лично договорился. Высокие стороны пришли к выводу, что стыдно не платить восемь месяцев звезде мировой величины, после чего был оформлен очередной кредит. Стесняюсь спросить: а почему кредит-то? Это ведь не решит проблему и даже не загонит в угол. Это ее еще больше раскудрявит, разожжет и расчешет.

Неужели те самые гарантии министра заключались в умении найти кредитора? И если так, знал ли об этом Толстых? Знал? Тогда по математике у него была даже не тройка. Не знал? Зря тогда президента РФС обвиняют в недоверчивости и подозрительности. Судя по ситуации с Капелло, это легкомысленный и очень недальновидный человек.

Главная же печаль в том, что пройдет месяц и Капелло снова надо будет платить. Вместо этого РФС придется отдавать деньги в десять концов, включая Усманова. Целевой источник финансирования тренера не найден – погашен лишь восьмимесячный долг. Что оставляет Толстых в положении куклы, висевшей в кладовке Карабаса-Барабаса на остром крючке, а теперь еще и прибитой гвоздем.

С самим восьмимесячным сроком задолженности тоже мало что понятно. Итальянский тренер – кремень: достаточно посмотреть на него, чтобы в этом убедиться. Он требует уважения от игроков, прессы и начальства. Не успела английская федерация в свое время поменять в сборной капитана, как услышала звук захлопнутой двери и гордое «ариведерчи».

В России дело пахло не капитаном, а керосином. Богатая страна, отказываясь платить, целых восемь месяцев выказывала неуважение лично к Капелло. А он терпел.

С одной стороны, чуяла кошка, чье мясо съела: из семи официальных матчей в календарном году итальянец выиграл лишь один, да и тот у Лихтенштейна. Топать ногами в такой ситуации как-то неловко. С другой стороны, у Фабио имелась не одна, а целых две причины уйти: задержки по зарплате и дрянные результаты. А он ни в какую, словно привороженный. Умеем мы все-таки в себя влюбить, что бы злопыхатели по этому поводу ни говорили.

В мокром остатке имеем: почти 25 миллионов евро, положенные Капелло до конца контракта, придется где-то искать; целевой источник финансирования по-прежнему не найден; чем хуже играет сборная, тем больше вопросов к тренеру и к тем, кто его приглашал; РФС в долгах как в шелках; спонсоры раньше просто прятались, а в связи с кризисом забились за плинтус; два центра власти в российском футболе вся эта ситуация точно не сблизила.

Но разве не сама управленческая «двухъядерность», если разобраться, во всем и виновата? Вот кошелек, вот Анапа, вот Монте-Карло. Открыл, пересчитал, принял решение. Это если ты всему голова. Но если решает один, а контракт подписывает другой, ясно, что платить не будут оба. Более того, и с работника спросить не получится. Первому он скажет: «Не вы меня приглашали, не вам и попрекать». Второму: «Не вы мне платите, не вам и указывать». Гуляй, рванина, прячься, Лихтенштейн.

С другой стороны, есть и плюсы. До ЧМ-2018, как ни крути, придется дотянуть с Капелло. А потом, когда долг РФС составит половину национального ВВП, станет уже все равно. К делу подключатся Дума и президент, под их честное слово будет взят по-настоящему взрослый кредит и нанят реально четкий тренер. Теперь уже точно лучший в мире. И вот тогда на месте Молдавии я бы сборной России не попадался.

Читайте также
Об Исламе и рекламе, гиперболоиде Акинфеева и нацистском Франкенштейне

14 лютого 2015 10:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1295-го дня повномасштабної війни

 

10 вересня 2025 20:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1294-го дня повномасштабної війни

 

09 вересня 2025 20:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1293-го дня повномасштабної війни

 

08 вересня 2025 21:35