Взять реванш у самураев!

«Мы хотим войти в историю!» – громко заявил накануне третьего тура группового раунда один из лидеров сборной Таиланда Йирават Сорничиан. Еще бы, к хозяевам мирового первенства всегда приковано повышенное внимание, и невыход в плей-офф сами таиландцы считали бы большой неудачей.
В итоге им все-таки удалось вписать свое имя в список участников плей-офф, но лишь благодаря новой системе розыгрыша чемпионата, которую ФИФА впервые воплотила в жизнь лишь на ЧМ-2012.
Вообще же этот пункт, который позволяет преодолеть первую стадию турнира не только двум лидерам квартетов, но и четырем лучшим коллективам, занявшим третьи места, привнес в розыгрыш мундиаля дополнительную интригу, заставив наблюдать за ситуацией до финального свистка последнего матча. Ведь с первыми двумя местами каждой четверки, по большому счету, все было ясно. Явные фавориты не слишком радовали сенсациями и равномерно разобрали свои путевки. Лишь Парагвай в группе А несколько усложнил себе жизнь, неожиданно проиграв
Коста-Рике, чему очень обрадовалась Украина. Но в итоге парагвайцы смогли выйти из ситуации, вскочив на второе место.
Немало потрепали лидерам нервы в группах В и С. Что касается первого квартета, то здесь бы хотелось отдельно отметить (и похвалить) Иран. Эта сборная стала единственной, за последние годы смог на равных сыграть с грозной Испанией. При этом иранцы не просто выцарапали очко, а достойно отыгрались. И пускай у азиатов не все в порядке с реализацией, зато в характере и организации игры их не упрекнешь. При этом ни о какой расслабленности «Фурии Рохи» речи не шло!
А вот за соседя ми действующих чемпионов Европы – португальцами, такой грешок был замечен. В матче с Японией, ведя — 5:1, пиренейцы уже мыслями находились в раздевалке, что позволило японцам отыграть четыре мяча! Уверен, дай бы представителям Азии еще пару минут, победа могла быть у них в кармане (а заодно – и второе место в группе). Но в результате две лидирующие позиции заняли Бразилия и Португалия, которые на сегодняшний день демонстрируют просто великолепную игру.
Но самое интересное болельщиков ждало с приходом последнего тура, когда в большинстве определялась четверка лучших третьих команд. Так, хозяева чемпионата сумели попасть в эту компанию лишь на последних минутах матча с Парагваем, когда тот прозевал два гола. Большего, чем третья позиция в группе, заслуживала Панама, но, выдав с Ираном в последнем туре настоящий триллер, на последних минутах все же дрогнула и проиграла – 3:4. Здесь нельзя не вспомнить и Гватемалу, которая обожглась в последнем туре на явном аутсайдере мундиаля – Соломоновых островах! Чтобы пройти в плей-офф, гватемальцам оставалось просто выиграть у островитян, неважно, с каким счетом. Но латиноамериканцы непостижимым образом умудрились уступить – 3:4 и по дополнительным показателям не попасть в число лучших третьих команд. А вот Египет, также оказавшись в числе признанных третьих команд, мог среди них и не оказаться. Ведь перед последним матчем он был на втором месте, и казалось, что своего уже не упустит. Но тут веское слово сказал Кувейт, так вставив палки в колеса «фараонам», что те проиграли – 3:4, пропустив вперед чехов.
Больше всего из этой компании нам интересна Япония, так как именно с потомками самураев нам выпало сразиться в 1/8 финала. Узнав это, многие болельщики «сине-желтых» тут же забеспокоятся, ведь каких-то 16 дней назад мы бескомпромиссно уступили японцам в товарищеском матче – 1:3. Казалось бы, это говорит о многом, но не стоит спешить с выводами. Тогда свою роль сыграла недостаточная акклиматизация и повышенный темп подготовки к ЧМ... Да и стоит помнить, что с каждым матчем игра подопечных Геннадия Лисенчука только улучшалась. Так что реванш со стороны «сине-желтых» вполне реален.
Что же показала Япония на групповой стадии? Пребывая в компании с Бразилией и Португалией, мечтать о первом или втором месте ей было нечего, но сами японцы думали по-другому. Они достойно сыграли с бразильцами, выжали максимум в матче с португальцами и уверенно победили Ливию. Но несмотря на неплохую результативность, представители Страны восходящего солнца не впечатляют в оборонительных действиях. Особенно стоит обратить внимание на то, что пропускают японцы лишь до середины второго тайма (только один гол они зевнули под конец матча), а забивают к истечении игрового времени (шесть раз из 10-ти они забивали после 25-й минуты).
10 листопада 2012 07:00