Сьогодні 18 жовтня 2024 р.

Саблич: «Самый важный гол забил в ворота «Металлиста»

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Хорват Горан Саблич провел в киевском «Динамо» восемь лет. На его счету едва ли больше сотни матчей во всех турнирах за «бело-синих». Связано это с тем, что защитника преследовала травма, которая не давала ему полноценно проявить себя на поле. Впрочем, даже несмотря на это, Сабличу есть что вспомнить...

– В твоей игровой карьере было всего два клуба – «Хайдук» и киевское «Динамо». Можно утверждать, что Киев стал для тебя таким же родным, как Сплит?
– Конечно. Я провел в Киеве восемь лет, и мне все очень нравилось. Для меня это почти вторая родина. За «Динамо» я играл всегда со всем сердцем, лучшие годы своей карьеры я провел в Киеве. Поэтому я по праву чувствую себя динамовцем.

– А за время, которое ты провел в Киеве, были предложения о переходе в другие клубы?
– Были. И через агента выходили, и в клуб присылали запросы. Но меня в Киеве все устраивало, и я никогда особо серьезно не задумывался о переходе.

– Что на первых порах было самое сложное в Киеве?
– В принципе, никаких особых сложностей не было. Как и для всех людей, меняющих страну и привычное окружение, это другой язык, менталитет людей. Понимал, что надо как можно быстрее адаптироваться, и тогда станет легче. Я не первый иностранец был в «Динамо», поэтому мне были созданы максимально благоприятные условия.

– Ты переходил в «Динамо» вместе с Йерко Леко. На первых порах держались вместе?
– Он приехал в Киев на месяц позже, чем я. Конечно, мы держались все время вместе, и сейчас очень хорошо дружим, созваниваемся часто.

– На момент прихода в «Динамо» у тебя были уже чемпионские медали и завоеванный Кубок Хорватии, но поначалу играл очень редко. Руки не опускались?
– Никогда такого не было. Я понимал, что «Динамо» уровнем намного выше, чем «Хайдук», да и проблемы со здоровьем преследовали меня на протяжении всей карьеры. Намучился я с правым коленом прилично, из–за чего часто не получалось показать все, на что способен. А конкуренция в «Динамо» всегда была серьезная, поэтому и сыграл в итоге не так много матчей, как хотелось бы. Да и тренировочный процесс давался тяжело, многие упражнения терпел через боль. Если так посчитать, то за почти 15 лет карьеры я пару раз прошел полностью тренировочные сборы.

– А когда ты получил эту злосчастную травму?
– В 17 лет первый раз, играя за юношескую команду «Хайдука», порвал крестообразные связки. На тот момент восстановился быстро, уже в 18 лет начал играть в основном составе. Но травма переросла в хроническую, и в итоге за все время пришлось перенести четыре операции. Из-за проблем с коленом и завершил карьеру довольно рано, в 32 года. Очень жаль, что все так сложилось, ведь если бы не эта травма, то, уверен, смог бы дать намного больше и «Динамо», и сборной Хорватии.

– С кем из динамовских тренеров тебе работалось наиболее комфортно?
– Ничего не могу сказать плохого ни о ком из тренеров, которых я застал в «Динамо». У Михайличенко, Демьяненко, Сабо, Буряка была динамовская философия, а вот у Семина и Газзаева был другой подход к футболу. Больше всего я играл под руководством Сабо и Семине, но это не означает, что именно эти тренеры были наиболее комфортные для меня. Количество игрового времени, которое я проводил на поле, всегда зависело от моего физического состояния и игровой формы. Плюс всегда присутствовала здоровая конкуренция.

– Начиная с 2003 года, когда в «Шахтер» из «Хайдука» перешли Плетикоса и Срна, матчи с «горняками» приобрели для тебя особую значимость?
– Матчи против «Шахтера» всегда были принципиальны для меня, независимо от того, кто выходил против нас на поле. Всегда было много эмоций, и победа над принципиальным соперником была очень важна и для клуба, и для болельщиков. А то, что в «Шахтере» играли Стипе и Дарио, особого значения для меня не имело. Даже общаясь друг с другом, мы разговаривали на различные темы, а вот футбольные старались не затрагивать. Рад, что и по сей день у нас с ними хорошие отношения.

– Наверняка, самые яркие воспоминания за время выступлений в «Динамо» – это матчи еврокубков. Два сезона подряд, в 2003 и 2004 годах, нашей команде не хватало самой малости, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Разочарование большое было?
– Было, конечно. Считаю, что на тот момент по своему уровню «Динамо» заслуживало играть в плей-офф Лиги чемпионов. В Киеве тогда был собран микст добротных легионеров и хороших местных футболистов. Наверное, немного фарта не хватило – а без него в футболе сложно.

– Наверное, одним из самых успешных еврокубковых сезонов для «Динамо» при твоем участии стал 2008/2009, когда наша команда дошла до полуфинала Кубка УЕФА. Обидно было, что остановились в шаге от финала? Поражение от «Шахтера» было заслуженным?
– В том сезоне «Динамо» играло очень сильно – и в Европе, и в чемпионате Украины, где мы уверенно стали чемпионами. Матчи с «Шахтером» получились в полуфинале равными, и, как по мне, «горняки» прошли дальше за счет более длинной скамейки запасных и больших возможностей для ротации состава.

– Учитывая, что ты немного забивал, гол в ворота «Металлиста» в 1/8 финала можно назвать одним из важнейших в карьере?
– Да, действительно. Тем более, матч в Харькове складывался для нас очень трудно, и тот гол позволил нам пройти дальше в четвертьфинал. Впрочем, забивать голы не было моей основной функцией, для меня главное было, чтобы сзади «ноль» был (улыбается).

– Вообще, при твоем росте в 190 см, почему так мало забивал после подач со стандартов, на которые регулярно подключался?
– На самом деле, очень мало защитников, у которых есть «чуйка» по выбору позиции, находят пространство и забивают голы. Из нынешних футболистов, наверное, лучшим примером является Серхио Рамос из «Реала». Но, повторюсь, такие игроки скорее исключение из правил.

– Учитывая твою хроническую травму, не было боязни идти в борьбу и выпрыгивать за мячом?
– Никогда такого не было. Наверное, если бы больше об этом думал, то больше играл бы (улыбается). По–другому я просто не умел.

– Ты провел пять матчей за национальную сборную, в основном выходя на поле в товарищеских поединках, и ни в одном из них «клетчатые» не проиграли. Почему не сложилось в сборной, почему так мало матчей сыграл?
– Опять же, травма не давала полноценно проявить себя. Плюс на тот момент в сборной была очень серьезная конкуренция – на позицию центрального защитника претендовали Нико Ковач, Шимунич (оба – «Герта»), Тудор («Ювентус»), Живкович («Штутгарт»). Выбор среди центрбеков у тренерского штаба был намного выше и качественнее, чем на данный момент. Я сыграл один официальный матч, в сентябре 2006-го на выезде против России (0:0) в отборе на Евро-2008, но, даже несмотря на то, что Хорватия заняла первое место в отборочной группе, претендовать на поездку в Австрию и Швейцарию я не мог.

– Чем ты занимался после завершения игровой карьеры в 2010 году?
– Пошел на тренерские курсы, паралельно сразу же начал работать в «Сплите» помощником главного тренера. Затем принял юношескую команду клуба, которую привел к званию чемпиона Хорватии в своей возрастной группе. А в мае 2013-го после отставки Зорана Вулича на несколько туров стал исполняющим обязанности главного тренера «Сплита».

– Начинать тренерскую карьеру в «Сплите», фактически дома, было правильным местом для того, чтобы набраться опыта? Как говорится, «дома и стены помогают»…
– У меня была возможность работать в «Хайдуке», который в Сплите гораздо популярнее, чем одноименный клуб. Так сделали многие мои одноклубники, которые ступили на тренерскую стезю. У меня же немного другая философия – я считаю, что работу в «Хайдуке», как и в киевском «Динамо», надо заслужить. Даже если ты раньше был хорошим футболистом, это не означает, что тебя ждет работа или должность в клубе – надо сначала проявить себя, достичь чего-то. Поэтому я и выбрал другой путь, и, слава Богу, везде, где работал – в Сплите, в Боснии и Молдове – удавалось достичь успеха. Мне очень нравится быть тренером – много учусь, вкладываю в себя, люблю быть в тренировочном процессе.

– Под твоим руководством в «Сплите» играл Артем Милевский, с которым ты выступал в «Динамо». Насколько комфортно вообще тренировать футболистов, с которыми вместе выходил на поле?
– Понятно, что отношения немного другие, чем с остальными ребятами. Но, все равно, тренер должен иметь авторитет. Также многое зависит от футболиста, его характера. Естественно, я хорошо знал Артема. О его футбольных качествах, наверное, не стоит рассказывать – это мастер своего дела. Но, с другой стороны, иногда он делал вещи, которым, на мой взгляд, не место в футболе. Нам не удалось долго поработать, и присутствует огорчение от этого, но у нас остались с ним хорошие отношения.

– «Сплит» довольно успешно выступал в чемпионате Хорватии, выходил в Лигу Европы. Что произошло с клубом в 2017 году, когда команда опустилась в третий дивизион?
– Бывший президент клуба ушел из бизнеса, и там были серьезные финансовые проблемы. Причем, они начались, еще когда я тренировал команду в 2015-2016 годах, – уже тогда были задержки с зарплатами. Обидно, что такая команда, через которую прошли много хороших молодых футболистов, сейчас находящиеся на виду в Европе, оказалась на задворках футбола в Хорватии.

– В твоей тренерской карьере уже есть трофеи – Кубок Боснии и Герцеговины, завоеванный с «Широки Бриегом», и чемпионство Молдовы с «Шерифом». Где тебе было комфортнее работать?
– Везде было по-своему интересно – разные амбиции, разные культуры. «Широки Бриег» – это небольшой клуб из города на границе с Хорватией, правда, с хорошей школой, инфраструктурой. Как для молодого тренера мне там очень нравилось. А потом я принял предложение «Шерифа». Довольно своеобразный клуб, абсолютный лидер чемпионата Молдовы, который матчи национального первенства рассматривает как подготовку к выступлениям на европейской арене. С другой стороны, чемпионат недостаточно сильный, и это было серьезной проблемой для меня. В итоге, сделав команду чемпионом с большим отрывом и сыграв в плей-офф раунде Лиги Европы, я фактически потерял мотивацию. Наверное, я единственный наставник в истории «Шерифа», который сам покинул должность главного тренера. Просто стало неинтересно, не видел себя дальше в Тирасполе.

– С конца апреля прошлого года ты находишься в творческом отпуске. Намерен продолжать тренировать в Хорватии или ждешь предложений из-за границы?
– В принципе, для меня все равно. За этот год уже было несколько предложений, но я хотел побыть немного с семьей. Сейчас же хочу принять команду, перед которой будут стоять серьезные задачи, поскольку я живу футболом и хочу получать удовольствие от работы.

– Какой тренерский стиль тебе ближе всего?
– Люблю футбол, в который играют команды Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа – атакующий, с хорошей динамикой и владением мячом.

– А как насчет поработать в одном из клубов топ-чемпионата?
– Конечно, есть такое желание. Уверен, что и там получится добиться результата. Я достаточно много сил и времени вложил в свое обучение, и верю, что однажды приму серьезную амбициозную команду, с которой буду добиваться поставленных целей и выигрывать новые трофеи.

– Расскажи немного о своей семье?
– Жена Моника, как и раньше, занимается ателье мод. Старшей дочери Марии 14 лет, ходит в школу и занимается дзюдо. К слову, болеет за украинку Дарью Билодид, которая в свои 19 лет уже является двукратной чемпионкой мира по взрослым. А младшему сыну Андрею на днях исполнилось семь лет, в этом году пойдет в школу, в футбол гоняет вовсю. Не знаю, как распорядится жизнь, построят ли они спортивные карьеры, но для меня главное, чтобы было здоровье.

21 квітня 2020 10:18

Звернення Президента України Володимира Зеленського на початку 967-го дня повномасштабної війни