Ракурс. Перезагрузка
Выпуски «Великого футбола» и «Профутбола» вышли за день до старта национальной сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира-2018.
Естественно, все внимание журналистов было отдано как раз этому предстоящему событию, причем самым различным его граням.
По сокращенному варианту
Выпуск ВФ был ужат втрое против обычного хронометража. И тут удивляться нечему, каналы «Футбол» – официальные трансляторы квалификационного этапа будущего мундиаля, нельзя игнорировать такой важный и интересный украинским болельщикам матч, как Норвегия – Германия. Тем не менее, не могу утверждать, что в столь непривычно скоротечном эфире не было любопытных материалов.
Сейчас «тяжеловес» бизнеса, политики и (отдельной строкой) – футбола Украины Ринат Ахметов – достаточно редкий герой телеэкрана. ВФ высветил его позицию по актуальным вопросам отечественного футбола:
О тренере Андрее Шевченко: «Я верю. Он великий игрок. Знает в футболе все. Работал с великими тренерами. Почему у него не должно получиться?».
О навязшей в зубах теме кумовства Шевченко и Павелко: «Я об этом не знаю. И меня это мало волнует. Знаю, что даже если он кум президента ФФУ, имя свое в футболе он заработал в честной борьбе, в открытой конкуренции – стал лучшим игроком Европы».
О работе президента ФФУ: «Я привык не торопиться. Привык все-таки дать возможность проявить свои лучшие качества. Я очень хочу, чтобы у Андрея Павелко все получилось, чтобы он добился в украинском футболе именно тех успехов, которых мы от него ждем».
Калейдоскоп тем
В обеих передачах, несмотря на столь ощутимую разницу в продолжительности, было поднято немало интересных тем. В ВФ я бы отметил «живой репортаж» Игоря Бурбаса о предматчевом времяпрепровождении сборной Исландии в Киеве, а также портретный очерк об Анатолии Тимощуке. Здесь подробнее.
Кому Толик, а кому и Анатолий Александрович – знаковый футболист украинского футбола на протяжении почти двух последних десятилетий. Впрочем, не только украинского футбола. Но последнее время в него полетело немало критических стрел, в первую очередь, из-за того, что этот без преувеличения лидер разных команд на поле и в раздевалке, если перефразировать знаменитую цитату Станиславского, не смог (не захотел) покинуть искусство раньше, чем оно покинуло его. Подобные неодобрительные посылы фанатов, журналистов и специалистов касались как минимум его участия в сборной Украины на Евро-2016.
Материал в ВФ показал, что Тимощук все понимает, что умеет держать удар и даже в силах быть самоироничным. В сборной он завершил свои выступления, а вот в клубном футболе (в «Кайрате», как нынче, либо в ином клубе) пока не собирается. По любому мы должны помнить все то хорошее, что принес футболу Украины Тимо. С точки зрения телевизионной драматургии этот материал украсил программу.
Аналогично в ПФ проявил себя позитивным, если угодно, «эмоциональным» специальный репортаж Дмитрия Поворознюка о госте программы – наставнике «Зари» Юрии Вернидубе с участием его сына, защитника «Габалы» Виталия и украинского наставника этой азербайджанской команды Романа Григорчука. Сам репортаж плюс диалог в студии органично соединили в себе профессиональную беседу о футболе и «человеческий фактор».
В эфире ПФ прошли и другие материалы, достойные серьезного внимания, в частности, три интервью:
– Сергея Пейчева с Евгением Коноплянкой в такой не самый простой для нашего сборника период, да буквально накануне старта отборочного цикла ЧМ-2018;
– Вадима Скичко с Домагоем Видой. Это сегодня Домагой – признанный фанатами боец и забивала очень нужных голов киевского «Динамо», а в предстоящем отборочном цикле – один из ключевых игроков, возможно, самого грозного соперника украинцев в отборочной группе – сборной Хорватии;
– Романа Бебеха с Мауро Тассотти – великим футболистом и опытным тренером, который в роли ассистента многие годы находился в тени главных коучей «Милана», а теперь принял приглашение Андрея Шевченко войти в тренерский штаб сборной Украины. В этом сюжете Тассотти показал себя наблюдательным и умным собеседником.
Но на «плюсах» прозвучала одна тема, которая видится мне главной не только накануне отборочного матча между нашей главной дружиной и недавно вроде скромной, а ныне заслужившей признание и в отборочном цикле, и в финальном турнире сборной Исландии. Эта тема ключевая для понимания развития национальной сборной на ближайшие два года, а может быть и дольше.
Но сначала «для разрядки» одно отступление.
Не быть категоричным
Я далек от мысли, что журналист не должен дискутировать с футбольным профессионалом. Но когда Игорь Цыганык однозначно заявил опытному тренеру Александру Ищенко, что правоногий футболист не может играть на позиции левого защитника, у меня появились сомнения: видел ли Игорь матчи с участием Паоло Мальдини – одного из самых знаменитых левых беков в истории футбола? Или многолетнего капитана «Динамо» и сборной СССР Анатолия Демьяненко, признанного лучшим футболистом «одной шестой» в 1985 году? А ведь они оба были правоногие. Ясное дело, что эти великие игроки скорее исключение, но почему в телеэфире вместо подобного «перетягивания каната» с экспертом не призвать, например, того же Богдана Бутко, чтобы тот стремился к их игровому уровню. Ведь позиция левого оборонца в сборной Украины достаточно проблемная, и если тот очень постарается, то может ее «забронировать» надолго. Опять же, это наверняка заметит и Паулу Фонсека. А теперь – к принципиальному.
Главная тема – перезагрузка
Почти в двухчасовом эфире ПФ особо прозвучал для меня 12-минутный (вместе с горячей дискуссией в студии) сюжет Василия Пехньо, по сути, о взаимодействии национальной дружины и ее «младших сестер» – молодежной и юношеских сборной страны. Еще точнее, о взаимопонимании ее тренерских штабов. Какой должна быть главная концепция всей этой, по выражению Шевченко, пирамиды. Андрей Николаевич подчеркивает актуальность изменений структуры юношеских команд, чтобы молодые уже на этапах выступления в сборных своих возрастов ясно понимали тренерские требования к игрокам главной дружины.
ПФ предоставляет микрофон и второй стороне – наставнику молодежки Александру Головко. Бывший капитан «Динамо» и сборной державы еще в игроцкие годы показал себя думающим, взвешенным человеком. Несомненно, и сейчас Александр Борисович – один из самых сильных аналитиков в тренерском корпусе Украины.
В своем интервью он признался, что рад близкому сотрудничеству с тренерами первой сборной, но пока не понимает их тактической концепции. В практической же работе Головко, а она отразилась в пятничном матче с ровесниками из Франции, показал, что делает ставку не на ребят 94-го и 95-годов рождения, а на младших – 96-го и 97-го годов. С одной стороны, какие могут быть претензии? Ведь он и раньше «вел» 96-й год. А в пятницу, пусть в компенсированное время, но одержана важная, как минимум, в психологическом плане победа над галлами.
Хоть путевка на молодежное Евро-2017 уже реально недоступна, но Александр Борисович закладывает фундамент СВОЕЙ сборной из 19-20-летних, ориентированной на будущие молодежное Евро-2019 и Олимпиаду-2020. Вроде все стратегически выстраивается верно.
Однако Юрий Вернидуб, Эдуард Цихмейструк и Александр Ищенко в студии четко поддержали идеи Шевченко по единой игровой философии всех сборных ради успехов главной команды. Ищенко прямым текстом напомнил Головко, что главной задачей молодежки является не ее нынешний результат, а кадровое пополнение первой команды.
Строго говоря, этот вопрос вечный и обсуждается далеко за пределами Украины: детские, юношеские, молодежные команды должны играть, прежде всего, на свой результат или выращивать достойный резерв главной команде?
Напрасно Игорь Цыганык бросил обвинение Александру Ищенко: что некого назвать в числе не игравших с французами, кроме динамовцев? Дело не в клубных приоритетах Головко, а в возрастных. Ведь кроме киевлянина Очигавы (который даже не попал в список 18), на поле не вышли известные игроки в возрасте 21 и 22 лет: одессит Дмитрий Безрук, днепрянин Александр Сваток, динамовец, играющий в аренде в Полтаве Дмитрий Хлебас, а его ровесник и тезка из «Ильичевца» Мишнев вышел только на замену.
Не за «Динамо» резко обозначил свою позицию Ищенко, ведь Головко «не забыл» поставить в старт 20-летних бело-синих Павла Лукъянчука и Артема Беседина, выпустить на замену 18-летнего Виктора Цыганкова. Александр Алексеевич выразился четко: «Нельзя автоматом выбросить такую большую группу игроков!».
Повторюсь, Александр Головко давно доказал, что он крепкий тренер. Но правильно отметили эксперты и гость студии: должна быть единая структура сборных разных возрастов, которая, в конечном счете, будет работать на первую команду. А заработает реально такая единая структура, победы придут не только к главной команде, но и к другим, более молодым сборным Украины. Они же и упомянули как пример системную структуру сборных Германии.
Поэтому я и считаю тему, поднятую в сюжете Василия Пехньо и горячо обсужденную в студии, актуальной на годы вперед.
6 вересня 2016 11:04