Орбу: «В «лихие 90-е» команды не исчезали»

Геннадий Орбу. Это сейчас футбольные звезды мировой величины приезжают играть за «Шахтер», так что ими в Донецке уже никого не удивишь. В 90-е же там о них только начинали мечтать, а сама команда переживала непростое время. Однако и тогда в коллективе были свои герои и яркие личности. Один из них – Геннадий Орбу, являвшийся кумиром Донбасса.
Взрывной, техничный, неутомимый левый «краек»– плоть от плоти шахтерского края, уроженец Макеевки, выходец из простой рабочей семьи. Неудивительно, что для «оранжево-черной» торсиды он был своим. Выступай Геннадий в «Шахтере» на -15 лет позже, думается, составил бы на своем фланге конкуренцию бразильским умельцам и наверняка завоевал бы не одну золотую медаль.
– Вы рановато завершили игровую карьеру– в 32 года. Не было желания выступать дольше?
– Моей последней командой был саратовский «Сокол», который выступал тогда в высшем российском дивизионе. В команде сменился тренер, а новый наставник – Леонид Ткаченко – при-нялся омолаживать коллектив, и для меня места в составе уже не находилось. Я вернулся в Донецк, и тут как тут поступило предложение от президента «Шахтера» стать тренером-селекционером горняков. Силы выступать у меня, может, и оставались, но снова уезжать из Донецка не хотелось. Таким образом, я, можно сказать, перешел в новый статус.
– За прошедшие с того времени 10 с лишним лет разобрались, что нравится больше – играть или тренировать?
– О чем говорить – играть, конечно, и легче, и комфортнее! Отвечаешь только за себя, тебя тренируют, настраивают, рассчитывают план подготовки. Только выходи на поле и показывай, что умеешь. А наставнику тяжело – ответственность огромная, к тому же волнуешься, переживаешь. На тренерской скамейке усидеть невозможно. Даже запасные футболисты, находясь на лавочке, теряют гораздо больше нервных клеток, чем те, которые на поле. Что уж говорить о рулевом. Но ничего не поделаешь, такой путь, мы, тренеры, сами себе выбрали.
– Вы, как футболист, в свое время были очень эмоциональны, за словом в карман не лезли ни в спорах с судьями, ни с соперниками. В процессе управления игрой удается себя контролировать?
– Смотря как матч складывается. Особенно бурно реагирую на забитые голы! Помню, когда минувшей осенью «Севастополь», играя в меньшинстве, забил «Волыни» на последней компенсированной минуте, я чуть не сплясал от радости!
– А в воспитательном процессе часто кричите или ругаете подопечных?
– В случае чего могу и прикрикнуть, конечно. Но до грубости или оскорблений никогда не дохожу. Предпочитаю вызвать футболиста на беседу один на один, чем отчитывать его при всех.
– Вы играли под руководством многих маститых специалистов. Работу кого из них считаете для себя примером?
– Стараюсь брать по чуть-чуть от каждого из бывших наставников. Когда я выступал в национальной сборной Украины, тренером-консультантом у нас был Лобановский, старшим тренером – Сабо. В «Шахтере» работал у Яремченко, Бышовца, Прокопенко. С учителями, что и говорить, мне повезло. Другое дело, что каждый тренер, считаю, должен набить свои шишки и пройти через некоторые собственные ошибки. Опыт, как говорится, нельзя купить.
– Об отсутствии доверия молодым тренерам в нашем чемпионате уже не скажешь. Ваш пример, а также Сачко, Реброва доказывают, что тренерский корпус омолаживается...
– У молодежи желание работать есть, однако многое в этом вопросе зависит даже не столько от нее, сколько от президентов клубов. В данной ситуации нельзя не учитывать и непростую ситуацию в нашей стране в целом и в футболе в частности. Будем говорить откровенно: за последнее время уровень нашего первенства заметно упал. Он уже не тот, что был, допустим, пять лет назад.
– А если сравнивать с 90-ми?
– Их вот называют «лихими», да? Можно называть то десятилетие как угодно, но команды высшей лиги в то время не исчезали с футбольной карты страны. А что мы видим сейчас? Клубы умирают один за другим, никто не знает, каким будет следующий сезон. Да и мотивация, и профессиональный уровень многих игроков, на мой взгляд, не соответствуют сейчас уровню Премьер-лиги.
– Может, дело в том, что в ваше время в командах платили меньше денег, зато было больше любви к футболу?
– Любовь к футболу, патриотизм – сейчас это тоже есть. Взять, к примеру, легионеров. Если это футболист высокого уровня, то и самоотдача, и мотивация у него– соответствующие. Проблема в том, что иностранцев с подобным уровнем подготовки и мотивации в украинском первенстве меньше, чем хотелось бы.
– Когда вы начинали играть в «Шахтере», там не было ни одного иностранца, а команда большей частью состояла из футболистов, являвшихся воспитанниками донбасского края.
– Помимо меня, это Попов, Кривенцов, Драгунов, Шутков... В принципе, можно перечислить процентов 80 того коллектива.
– У вас отец – шахтер. Если бы не футбол, пошли бы по его стезе?
– Наверняка да. У меня ведь даже специальность есть – подземный электрослесарь. До армии успел около года поработать в шахте– на неопасных участках. Впрочем, может, это только казалось тогда, что они неопасные.
Только Бог знает, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, но в моей жизни был футбол, которым я занимался с девяти лет. Фактически прямо из шахты меня забрали в макеевскую команду «Бажановец», с которой мы завоевали право выхода во вторую лигу чемпионата Украины.
Правда, в этом дивизионе я успел сыграть лишь четыре матча – меня приметил тренер Николай Федосеевич Гарбузников, известный в прошлом вратарь «Шахтера», входивший в ту пору в тренерский штаб горняков. Он порекомендовал меня Яремченко, а Валерий Иванович, в свою очередь, лично приехал посмотреть меня в паре игр. После одной из них он и предложил перейти в стан донетчан.
– Быстро зарекомендовали себя в главной команде региона?
– Нет. Страдал в ту пору завышенной самооценкой – думал, что раз я в «Бажановце» лучшим был, то и в «Шахтере» с листа заиграю. Ан нет. Около года довольствовался в основном выходами на замену. Лишь когда осознал свою ошибку, принялся работать с двойным усердием и вскоре добился-таки того, что на меня обратили внимание.
– Свою знаменитую подачу с левого фланга выработали в процессе долгих тренировок?
– Она у меня, наверное, с рождения (улыбается). «Шахтер» всегда славился мощными флангами. Еще когда я был мальчиком, ходил на футбол и восхищался игрой своих пред-шественников – Варнавского, Сафонова, Дудинского. Глядя на них, впитывал какие-то элементы игры и затем сам пытался воспроизвести их на поле.
– Сергей Ателькин как-то признался, что две трети своих голов забивал после ваших передач.
– Когда с кем-то тренируешься вместе много лет подряд, то волей-неволей понимаешь своего партнера с полуслова, а то и с полу взгляда. У меня было отличное взаимопонимание не только с Ателькиным, но и с Матвеевым, чуть позже– с Зубовым. Так что тут ничего удивительного.
– А вне футбольного поля вы были дружным коллективом? Как проводили свободное время?
– Поскольку большая часть игроков «Шахтера» была родом с Донбасса, то многие знали друг друга еще с дворового футбола. Дружили семьями. В выходные ездили на природу на шашлыки...
– Шашлыки, разумеется, шли под водочку?
– Не без этого, но старались не злоупотреблять – чтобы все было в рамках разумного. В выходной день, опять же, можно и расслабиться, тем более когда тренеры не видят. Это сейчас, мне кажется, что-то утаить футболистам сложнее, тем более что есть Интернет, Youtube и другие блага цивилизации. Я, например, сейчас не скрываю, что курить начал еще лет с 17-ти, но за все время выступлений не помню, чтобы с сигаретой попался на глаза кому-то из наставников– будь-то Яремченко, Бышовец, Прокопенко или кто-то другой. Они-то, может, и догадывались, что к чему. Но курить в открытую, не прячась от тренера – это вообще наглость, считаю.
– Ваши подопечные, например, в «Севастополе», а до этого в «Заре» и «Ильичевце» от вас тоже прятались?
– Хотелось бы думать, что никто из них вообще не курит, но, как в свое время и у Бышовца, и у Прокопенко, иллюзий на этот счет у меня нет (смеется).
– Почему в 1996 году, будучи фактически на пике своей карьеры, вы уехали из Донецка и перешли в волгоградский «Ротор»?
После убийства президента «Шахтера» Александра Брагина все наши игроки находились в подвешенном состоянии. Серега Попов ушел в «Зенит», мне тоже поступило предложение из России. Местный чемпионат в то время все-таки заметно превосходил по уровню наше первенство. Да и «Ротор», куда меня пригласил Виктор Евгеньевич Прокопенко, был тогда очень сильной боевой единицей. В первом же сезоне мы выиграли бронзу, хотя могли замахнуться и на более высокое место, но уступили в решающей встрече «Локомотиву», что дало возможность разыграть золото «Спартаку» и «Алании».
– У вас был талант впутываться в разные скандалы, особенно на закате карьеры. Откуда появлялись недоразумения в отношениях с Бышовцем, а затем и с тем же Прокопенко?
– На самом деле скандалистом я никогда не был, а вот эмоции порой сдержать не получалось. Это в какой-то степени и помешало мне полностью раскрыться в современном футболе. Ситуация с Бышовцем была следующая. Играли, кажется, с «Днепром»: идет 18-я минута встречи, и Анатолий Федорович меня меняет. Ну какому футболисту понравится, что его в начале матча без видимых причин на лавку сажают? Я ничего не сказал, но когда уже подошел к скамейке, в сердцах бросил футболку. Какая на следующий день шумиха в прессе поднялась!.. Некоторые недоброжелатели-журналисты стали писать, что я эту футболку чуть ли не ногами топтал!
– Мы начали разговор с того, что Ринат Ахметов после завершения вашей карьеры пригласил вас работать в структуре «Шахтера». Сперва вы трудились тренером-селекционером, а затем стали тренером академии. Где было интереснее?
– Тренировать команду, конечно, интереснее. Хотя и в роли селекционера нравилось – нас в штабе было восемь человек, ездили по миру, искали футболистов... Я проехал чуть ли не всю Латинскую Америку, Европу.
– К приезду кого из зарубежных футболистов «Шахтера» вы непосредственно приложили руку?
– Селекционный отдел работал как одна команда, никто не принимал решения единолично – по каждой кандидатуре много советовались, обсуждали и приходили к общему мнению– рекомендовать данного футболиста тренерскому штабу или нет. Окончательное решение о приобретении игрока принимал президент.
– Положа руку на сердце, скажите, удалось ли вам в «Севастополе» стать своим? И как оцениваете период работы во главе крымского клуба?
– В какую бы команду ни приходил тренер, да и футболист тоже, он всегда занимает чье-то место. К этому нужно относиться спокойно. Кто-то, может, меня и недолюбливал, кто-то, наоборот, воспринимал меня хорошо. Я считаю, что после ухода из команды Олега Георгиевича Кононова (он и порекомендовал мою кандидатуру руководству в качестве своего преемника) нам удалось добиться неплохих результатов. Свою работу оцениваю достаточно критично – на три с плюсом. Было немало удачных матчей (с «Карпатами», донецким «Металлургом», «Говерлой»), случались и провалы (игры с «Арсеналом» и «Зарей»). А стал я своим или нет– это не мне решать.
– Причины вашего ухода были не совсем ясны, тем более что игра команды серьезных претензий не вызывала...
– Это останется между мной и руководством клуба. Есть моменты, которые лучше не выносить на всеобщее обсуждение. Отмечу лишь, что не имеем друг к другу никаких претензий.
– Как вы смотрите в будущее «Севастополя», учитывая неопределенную нынешнюю ситуацию на полуострове? Например, на днях пронесся слух, что Вадим Новинский собирается сменить прописку команды.
– Будучи главным тренером «Севастополя», я не один раз общался с Вадимом Вла-диславовичем и могу сказать, что он любит футбол и не бросит коллектив в сложной ситуации. Наверняка смена дислокации клуба рассматривается в данный момент как один из немногих вариантов его дальнейшего существования. Наш чемпионат и так уже потерял ряд команд. Не хотелось бы, чтоб исчезла еще одна.
– Вы уже несколько месяцев находитесь без работы. Когда планируете возвращаться в строй?
– Это в продолжение предыдущего вопроса: команд сейчас мало, а тренеров– много. Что будет дальше, не знаю. Наверное, в неведении сейчас нахожусь не только я.
– Слышал, вы периодически созваниваетесь с Ринатом Ахметовым. Может быть, он что-то посоветует?
– Мы уже давно не разговаривали. Сейчас у Рината Леонидовича не так много времени на общение.
– Чему посвящаете свободное время?
– Внимательно смотрю поединки украинского чемпионата и зарубежных первенств. По выходным играю в футбол с друзьями, участвую в матчах команды ветеранов «Шахтера». Живу, никого не трогаю и никому не завидую. Футбол продолжается!..
Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»
29 квітня 2014 10:59