Сьогодні 19 жовтня 2024 р.

Рыкун: «Нельзя любить тренеров – надо с ними ругаться!»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Излишне напоминать, кто та­кой Александр Рыкун. Быть мо­жет, по европейским меркам это и не особо большая величина, но для украинского футбола это Лич­ность.

Личность, окруженная мифа­ми. Личность, книга о которой об­речена была бы стать бестселлером. Быть может, Рыкун когда-нибудь решится выпустить в свет какой-нибудь шедевр с названием «Двойная игра Рыкуна». Поведать– то ему есть о чем – как никому дру­гому!

Как футболист он прослыл ко­ролем паса, укротителем мяча, виртуозом игры. В его действиях всегда присутствовала головолом­ка, разгадать которую удавалось только избранным. При помощи одного финта он мог убрать сразу нескольких оппонентов. Забивать он тоже умел на разный вкус.

Странно, но при всем изоби­лии талантов в послужном списке Рыкуна нет места завоеванным трофеям. Есть целая кипа бронзо­вых медалей, но это в масштабе его таланта – «мелкая монета». Даже обладателем Кубка Украи­ны Рыкун не становился, был только финалистом. В сборной и десятка матчей не наиграл, впро­чем, хвостик кометы по себе оста­вил – шикарным голевым пасом на Андрея Шевченко в игре с тур­ками, предвестником «Золотого мяча».

Пожалуй, нет в Украине друго­го человека, который ничего не выиграл, но при этом был бы на­столько популярен! В этом и за­ключается уникальность Алексан­дра Рыкуна. Неповторимый фут­болист, прослывший великим молчуном, сегодня приоткроет за­навес над своей жизнью и карьерой для читателей «Футбола».

РЕЙХ

Саша, Александр, Санёк, Александр Валерьевич... Как вас чаще называют и как вам милее?
Рейх. Так пошло со времен «Днепра». Андрей Сидельников «короновал» меня.

По игровым годам скучаете? Хотели бы перемотать пленку на­зад, чтобы начать все сначала?
Да что там уже мотать?! Что было, того уже не вернуть. Как бы этого ни хотелось. Скажу так: хорошо, что было, а то, чего не бы­ло – плохо!

В каком году Александр Ры­кун находился в зените?
Лет эдак в 27-28. К счастью, после «Днепра» удалось поиграть достойно в «Металлисте». Какое-то время при Маркевиче я давал неплохой результат.

А какой период был самый трудный?
Когда меня списали, а в меня поверил Богданыч. Он дал мне толчок, и я поиграл еще чуток. Безум­но благодарен Маркевичу за это. Вроде я его не подводил. Ну и Пав­лову надо отдать должное. Еще один человек, который в меня всег­да верил.

У вас есть какая-то игра, за которую испытываете гордость?
Можно взять отдельно ка­ждую команду и выделить луч­шую. В бытность мариупольцем лучший матч провел против «Днепра». Это когда 2:0. В составе «Днепра» – разгром «Гамбурга» (3:0). А в «Металлисте» – домаш­няя игра против «Эвертона», кото­рая вернула Рыкуна. Собственно, это было и началом новой истории «Металлиста» эпохи Маркевича. Матч получился на загляденье, и несмотря на поражение 2:3, фаны остались довольны.

А есть такая игра, о которой лучше не вспоминать?
Я не люблю вспоминать пло­хое. Не надо!

Кому забили самый краси­вый гол?
Пожалуй, «Гамбургу». Кроме того, что мяч красивый получился, важность его тоже была велика. Это вдвойне приятно!

Где вы себя лучше проявили: в «Днепре» или «Металлисте»?
А у меня всё шло постепенно. В Мариуполе рос, в «Днепре» рас­крылся, а в «Металлисте» созрел. С Богданычем мне было комфортно работать. Мне нравилась игровая модель Маркевича. У него всё шло через пас, работу с мячом – то, в чем я нуждался.

ВОТ УЖ ПРОИСКИ ЖУРНАЛИСТОВ!

Рыкун как футболист состо­ялся в Мариуполе?
Получается, что так.

Павлов вспоминал: «Когда Рыкун был в Мариуполе, то его вес был оптимальным – 80 кг. Ну, максимум 81. Сейчас же у него яв­но за 90. Я строил тренировочные упражнения таким образом, что Саша не мог не бегать. Если Рыкун не очень выкладывался на тренировках, то наказывалась вся команда, и ребята, конечно, ему сами всё высказывали. То есть он был поставлен в определенные рамки, из которых не мог выйти». Как ребята вас наказывали? Мо­жет, устраивали «темную» за те­пличкой?
Нет. У Павлова было весело. Мне казалось, что я работал и вы­кладывался на поле нормально. И бегал тоже, и ребят не подводил. Можете спросить у них.

А имела место история с би­тами, когда вы играли в Мариупо­ле? Якобы вы отдыхали на приро­де в пригороде Мариуполя – шаш­лычки, водочка... В один момент возле вас появились несколько бритоголовых ребят с битами. Сначала они очень громко покоцали бутылки, после чего подо­шли к вам и сообщили, что следу­ющими ударами переломают но­ги. Якобы вы быстро пришли в себя и долгое время к спиртному не прикасались.
Говорю честно: такого не бы­ло точно. Это байки кто-то плел. Читал когда-то эту басню. Это про­иски журналистов. Иногда такого понапридумывают, что просто ужас!

ПАВЛОВ НЕ ХОТЕЛ ОТПУСКАТЬ В «ДНЕПР»

В Мариуполе у Павлова была славная банда, команда четвертое место даже занимала. Вот только «Металлург» крупно попадал «Динамо» – то 1:6, то 0:6. Киевский комплекс?
Называйте как хотите. «Дина­мо» было флагманом футбола Ук­раины. Мы играли как могли. Слу­чались и такие погромы. Но давай­те говорить как есть – случались они не только с нами. В «Динамо» такие футболисты играли, не то что сейчас! Ребров, Белькевич, Хацкевич... Таких в Киеве сегодня нет.

После таких побоищ Павлов срывался на ребятах?
Ну, понятно, что это мало­приятно.

Интересно, что против своих или бывших команд вы играли с особым энтузиазмом. Игры полу­чались на «ура», потому что знали слабые стороны коллег?
Нет. Мне нравились поля в Мариуполе, Днепропетровске, Харькове. Скорее здесь объясне­ние. На хороших газонах и играет­ся хорошо.

Помните, как в 2000 году вы едва хет-трик не соорудили в ворота Горяинова?
Конечно, помню. Славный был вечер. Я двушку положил и еще пе­нальти не забил. Горяинов – хоро­ший вратарь. Первый пенальти в иг­ре я забил. А второй раз Горяинов уже понял, куда я буду бить. Хитрец чертов (смеется)! Правда, его «Ме­таллист» это не спасло. Они всё равно 1:2 проиграли.

Когда-то еще подбирались так близко к «трюку со шляпой»?
Ну по два мяча я забивал неод­нократно. Конечно, мог где-то и три ввалить.

В том сезоне (2000/01) вы один­надцать мячей положили. Что вас за муха укусила?
А не двенадцать?

Нет, одиннадцать!
Ну может. Это мы с покой­ным Степой Молокуцко так развле­кались впереди. Здорово получалось в паре, скажу я вам. Мне вообще по жизни везло на хороших партнеров. В «Днепре» с Венглинским спелись, в «Металлисте» – с Жажей.

В тему о бывших. В 2003 году вы «Днепру» дубль оформили, Ма­риуполь отпраздновал победу 2:0. После того матча был дан сигнал вернуть Рыкуна в Днепропетровск?
– Честно сказать, Павлов меня не хотел отпускать. Но «Днепр»-то своя команда. Да и выглядели они тогда неплохо. Надо было их только малёхо усилить. Ну я и усилил. А Павлов в итоге сказал, что я правильно посту­паю: «Езжай, помогай. Я не в обиде. Прекрасно тебя понимаю. «Днепр» команда лучше, чем «Металлург». Это пойдет тебе на пользу»!

– В Мариуполе вместе с вами иг­рал Олег Красноперов. Дружили?
Дружить не дружили, но отно­шения были нормальными. Хоро­ший игрок. В этом я потом еще раз убедился в «Ворскле». Игрок с го­ловой.

То есть не по старой дружбе по­рекомендовали Красноперова Мар­кевичу?
Нет-нет. Я смотрел на его игро­вые качества, представлял, как бы он смотрелся у Маркевича. Кажется, не ошибся. «Металлисту» он пришелся ко двору. Ну и человеческие качества Красноперова можно отметить.

ЛУЧЕСКУ ЗВАЛ В «ШАХТЕР»

Вы вернулись в «Днепр» в золотое время. Команда Кучеревского влюбила в себя всю Украи­ну. В сезоне-2003/04 «Днепр» дома обыгрывал и «Динамо», и «Шах­тер». Какой детали не хватало, чтобы бороться за золото?
Ох, тяжело сказать.

Ну, может быть, не было сво­его человека в судейском корпусе?
Если честно, я об этом даже не думал. Мы просто качественно вы­полняли свою работу при Кучеревском. Старались играть в красивый футбол, который нравился болель­щикам. А все эти вопросы о судьях – да никто ими не заморачивался!

Хорошо, вопрос ребром – ар­битры помогали «Динамо» и «Шахтеру»?
Тогда – да! Вот читал ин­тервью Ротаня. Он жалуется, что арбитры такие-сякие, палки в ко­леса вставляют «Днепру» и так далее. Тогда тоже вставляли, но мы же молчали. И третье место за­нимали!

Доводилось слышать, что вы не любили принимать участие в «странных» матчах. Бывали слу­чаи, что вы сами просили замену, если видели – что-то не чисто?
Не выдумывайте! Я в такие игры никогда не играл.

Хорошо, деньги вам никогда не предлагали за сдачу матча?
Думаю, если б предложили, я бы по башке надавал.

С «Днепром» вы приобрели еврокубковый опыт. Игры с «Гам­бургом», загребским «Динамо», «Марселем» – были ли они для вас «особенными»?
Еще как! Не только для меня – для Ротаня, Назаренко, Русола. По сути, это были первые игры та­кого масштаба для всех ребят без исключения! Знаете, если бы не тот левый пенальти с «Марселем», неизвестно еще, куда бы дошел «Днепр»! Команда-то играющая была.

– Помните, кто реализовал тот злосчастный одиннадцатиметровый?
Дрогба! Бил плохо, «с двух ног». Повезло. Забил, правда, с нару­шением правил. С двух касаний. Жаль, в ответной игре не забили, играли-то хорошо. Из этой же серии игра «Металлиста» с «Эвертоном». Это те случаи, когда не за что упрек­нуть футболистов, сражались дос­тойно!

С «Эвертоном», припоминает­ся, вы в штангу попали, схватились за голову, отвернулись и…
Махдуфи добил. Должны были выигрывать. Знаете, я не люблю, ког­да говорят, мол, опыта не хватило. Это отговорки. Класса не хватило – это да!

Правда, что после игры Фил Невилл заходил в раздевалку и бла­годарил игроков «Металлиста» за игру?
По-моему, это в Англии было. Но я как раз вышел из раздевалки в тот момент. Пацаны рассказывали. Футболки «Эвертона» Невилл пода­рил. А вообще хочу сказать, что с «Металлистом» я пережил много приятных игр. Это и ответный матч с «Бешикташем», и победы над «Сампдорией» (и решающий гол «Бенфике»! – В. П.).

Милан Обрадович говорил, что самое большое разочарование он испытал после поражения от «Ди­намо» в 1/8 финала Кубка УЕФА. Вы тогда по известным причинам не играли. Может, чем черт не шутит, вас как раз и не хватило харьковча­нам в тех битвах?
Что случилось, то случилось. Я хотел помочь команде, но. Давайте не ворошить ту тему.

– Кубок УЕФА тогда взял «Шах­тер». В 2006 году вы вполне могли оказаться в Донецке, но «Днепр» запросил за вас очень большие день­ги. Как вы думаете, Луческу нашел бы к вам подход?
– Это надо у него спросить. Рань­ше меня еще Прокопенко звал. А к команде Луческу я мог присоеди­ниться в 2004 или 2005 году. Но в штабе «Шахтера», не буду называть имен, были люди, которые сделали из меня плохого парня. Наговарива­ли Луческу – мол, не стоит брать его из-за дурной славы.

Я ПОНИМАЮ СОСУ!

Евгений Красников призна­вался: «Рыкуна было сложнее всего пригласить в «Металлист». Мы взяли его в аренду, и когда он выдал прекрасный сезон, пришло время поговорить о полноценном контр­акте. Но мы – главный конкурент «Днепра», которому он принадле­жал. Вот именно тогда «Металли­стом» были уплачены первые боль­шие деньги – если до этого мы поку­пали футболистов за 100-200 тысяч, то за Рыкуна заплатили миллио­ны». Назовете точную сумму?
Два миллиона долларов. Су­масшедшие деньги, потому что тог­дашний бюджет «Металлиста» был три или четыре ляма. Ярославский только шёл в футбол. Я ему очень благодарен!

У вас голова не шла кругом от того, сколько за вас отвалили и ка­кая на вас лежит ответственность?
Вопрос больше стоял в том, как болельщики воспримут перебежчи­ка из «Днепра» в «Металлист».

Ну и как сложились отноше­ния с харьковскими ультрас?
Разозленными больше выгля­дели днепровские фаны. Но я их понимаю. У нас своя работа, у них – своя. Впрочем, они меня любили. Полюбили и харьковские фаны. Спасибо всем фанам за понимание. Коноплянку тоже «Металлист» хо­тел взять, но если бы случилось та­кое – шумиха поднялась такая, что ого-го!

Как думаете, кто главный тво­рец того, что, начиная с 2007 года, «Металлист» прогрессирует с ка­ждым годом?
Назову Мирона Богдановича, Евгения Красникова, Сергея Воли­ка. Конечно, Ярославский сделал все для того, чтобы этот «Металлист» состоялся. Все молодцы!

Вам нравится «Металлист», в котором погоду делают латиноаме­риканцы?
Хотелось, чтобы больше укра­инцев было. Но я не на месте Марке­вича нахожусь. Это его команда, его видение. Главное, что есть результат! Иностранцы так иностранцы. Мне только не нравится, что они обижен­ные потом ходят, чуть что не так.

Уход Сосы это не просто поте­ря, пожалуй, это путь «Металлиста» от второго места.
– А что было делать? Я понимаю желание Сосы. Он мечтает сыграть с Аргентиной на чемпионате мира. Наверное, правильно поступили, что отпустили Сосу. Насильно игро­ка не стоит держать. Конечно, Соса тот футболист, от которого сильно зависела игра команды. Играл бы «Металлист» в Лиге чемпионов – никуда бы Соса не ушел!

Думаете, заиграет в «Атле­тико»?
Хотелось бы!

Но в таком случае вряд ли он вернется в Харьков!
Знаете, это уже другой разго­вор. Как будет, так и будет.

Если Соса ушел в сильный клуб, то Кристальдо со своей «Болоньей» борется за выжива­ние в серии «А», да и у самого Джонатана только один мяч на счету. Вы следите за развитием его карьеры?
Конечно. Может, Кристальдо еще не успел обжиться, не притер­ся. Я не понимаю, почему харьков­ских легионеров так тянет в эту Италию. Серия «А» сейчас это не тот чемпионат, что был десять лет назад. Я считаю, что сегодня наш чемпионат сильнее итальянского. Вы посмотрите на «Милан», «Интер». Во что превратились эти ко­манды? В посмешище!

БОГДАНЫЧ ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ИЗ ЖАЖИ ВЕЛИКОГО ФУТБОЛИСТА

Уход Кристальдо пошел на пользу Девичу. Вам не кажется странным, что у Маркевича первую скрипку играл аргентинец?
Я не могу говорить за Маркеви­ча. Он опытнее и знает, кого ставить. Я тоже обижался на Маркевича, ког­да он меня сажал на скамейку. Та­кое. Считаю, если ты обижаешься на тренера – это хорошо. Нельзя лю­бить тренеров. Надо с ними ругаться (смеется). Будешь любить тренера – это конец! Начнутся обнимашки, целовашки. Куда это годится? Это верный путь к склокам в команде. Другие начнут обижаться.

– Вы рады, что Девич не заиграл в «Шахтере»?
Я вообще не понимаю, чего он туда пошел.

– Почему Тайсон в «Шахтере» не так эффективен и не так блещет, как в «Металлисте»?
Тайсон в Харькове бегал как сумасшедший. Вы поймите одну важную вещь: игрок в разных коман­дах выглядит совершенно по-разно­му. Это я уже понял, работая селекци­онером. Вроде в одной команде иг­рок бежит-бежит, а в другой – будто подменили! Каждый тренер индиви­дуально подбирает футболистов. Может, Тайсон не подходит «Шахте­ру». Может, Луческу не нашел пра­вильное применение ему. В «Метал­листе» Тайсон был чудесен.

Ваше мнение по поводу пота­совки Сосы и Девича во время мат­ча? Публику это пугает, а вас?
Конечно, это неправильно. Вы­ясняйте отношения, но не перед ка­мерами и аудиторией. Это портит имидж команды. Лучше такого не делать. Надо было с них двоих спро­сить за это! И бесит меня то, что леги­онеры постоянно опаздывают на сборы. Что за черт? Приезжайте во­время, как все.

В «Металлисте» есть явный лидер сейчас?
Папа Гуйе может взять на себя эти функции. Тот же Соуза. Если адаптируется – будет хорошо играть!

Как-то вы отметили, что вам было очень комфортно играть с Жажей. Почему именно с ним?
Не только с ним. Со Степой Молокуцко в Мариуполе и Венглинским в Днепре было тоже хорошо. Эти футболисты понимали меня без слов.

Жажа-1 и Жажа-2. Почему такой контраст?
Мне его жалко. Молодой па­рень, а такой рассеянный. Выбрал он свой путь. Пошел в Турцию, Брази­лию. Бедный Богданыч. Сколько он с ним разговаривал, просил – все без толку. Богданыч хотел из него сделать великого футболиста, но Жажа сам не хотел.

– С Жажей вы на поле понимали друг друга с закрытыми глазами. Вне поля нашли с ним общий язык?
Было дело. Ходили! Но всё по-хорошему, поймите правильно.

СКОЛЬКО Я У НИХ КРОВИ ПОПИЛ!

Маркевич твердил: «Я бы очень хотел, чтобы Рыкун со време­нем стал моим помощником. Уве­рен, что из него получится отлич­ный тренер. Мало кто так понимает футбол, как Рыкун». Признайтесь, Богданыч звал вас в помощники?
Можно сказать, что я своего рода помощник. Знаете, «Метал­лист» это одна большая команда. Все работают во имя единой цели. Мы с Богданычем в хороших отношениях. Я ему помогаю чем могу. Нахожусь всегда рядом, на подхвате.

А вы мысленно можете пред­ставить на себе пиджак тренера?
Не люблю эти пиджаки! Луч­ше в спортивном костюме ходить. Говоря прямо, тренером сложно быть. Стальные нервы надо иметь.

Футболист это другое. Отбегал матч и пошел по своим делам. А тренер должен работать круглосуточно. А ответственность какая? А пережи­ваний сколько? Сколько за меня Кучеревский, Павлов и Маркевич переживали, сколько я у них крови попил, сколько нервных клеток убил? Дай Бог здоровья Павлову и Маркевичу!

Павлов, кажется, говорил: «Нашему игроку разреши бокал пи­ва, он выпьет бутылку водки!» Так и есть?
Некоторые выпьют банку пива и не могут играть. А некоторые после двух литров пива и бутылки водки чувствуют себя в норме на следую­щий день. Это я не про себя говорю.

Владимир Езерский говорил о вас: «Вы поймите, если бы его наста­вить на путь истинный, то, возмож­но, он не показывал бы той игры».
Не хочу об этом человеке ниче­го говорить!

– Может, конечно, это притча во языцех – но все ваши футбольные маневры не от Бога, а от того самого?
Ну что сказать? Футбол простая игра. Вышел, пас отдал и кури! То, что я грешил – всем известно! Это было некрасиво по отношению к тем людям, которые за меня переживали. Понимаю, что и ребят подводил. Я в долгу перед ними. Спасибо ребятам за понимание, за помощь в трудные минуты.

Виталий Пушкуца рассказы­вал: «Рыкун – это человек, который сдавал сложные тесты на физподготовку достаточно легко и даже без видимых усилий. К примеру, он не­однократно пробегал 400 метров первым».
У Павлова в «Ильичевце» я на­ходился в прекрасных кондициях. 400 метров прибегал вторым за 53-54 секунды. Только Костя Бабич меня опережал с результатом в 51 секунду. Представляете, как нас Павлов жу­чил, раз Рыкун такой результат пока­зывал?! Это было, наверное, в 2001 году. В 2010 году я и за семьдесят се­кунд не пробежал бы эту дистанцию. Спринтерские дистанции никогда не любил. С места тяжело стартовал. Я же здоровый. Мне нужно разогнать­ся. Зато когда разгонялся, то было не остановить (смеется).

Были у вас мало-мальски се­рьезные травмы на протяжении карьеры?
У Павлова у меня была одна травма -трещина в ноге. В «Днепре» две травмы, с бедром проблемы. А вот в «Металлисте» обходился без повреждений. Но, по большему сче­ту, ничего страшного на протяжении карьеры не было.

Какой элемент футбольной техники давался сложнее всего?
Грудью остановить!

– Да ладно?
Ну так как дадут – попробуй останови. Отдавали бы хорошо – другое дело!

БЛОХИН – ФУТБОЛИСТ, МАРКЕВИЧ – ТРЕНЕР

Из тех, кого встречали на фут­больном поле, кто выглядел сильнее всех?
Два белоруса – Хацкевич и Белькевич. Шевченко, конечно же. Можно вспомнить пару дина­мовских защитников – Ващука и Головко.

Лучший легионер, с которым вас сводила жизнь в одной команде?
Жажа.

Что самое главное в футболе?
Ум и видение поля. Вот что мне больше всего нравилось в Богданыче – так это его понимание футбола. Умный человек! Вроде всё просто, а футболисты часто не понимают. Почему я перешел в Харьков? Потому что у Кучеревского больше беготни было. Мне это не по душе. Вы же знаете, как я к бегу отношусь! Понимал, что иног­да надо. Но что мог, то и делал. Если мог – бежал, не получалось – стоял! У Маркевича всё по-футбольному. Приятно с ним было работать.

– Насколько результат футболь­ного матча зависит от мастерства, а насколько от желания?
Смотря как соперник себя пове­дет. Можно вообще весь матч в защите простоять и получить результат. Но я не любил, когда команда играла на отбой. Что толку от такого футбо­ла? Скучно. Благо, Кучеревский, Павлов и Маркевич стремились иг­рать только вперед.

– Какое правило в футболе отме­нили бы?
– Ауты. Как бы правильнее выра­зиться. Смешно, когда игрок де­сять метров проходит с мячом и швы­ряет его в штрафную на километр. Судьи закрывают глаза на это.

Какой самый необычный по­дарок вам приходилось получать от поклонников?
 «Спасибо за игру»!

Встречали человека – фаната тренировок, готового вкалывать с утра до ночи?
Таких не встречал. Никому не нравится бегать без мяча.

Самый большой нераскрывшийся талант на вашей памяти?
Я!

На сколько процентов реали­зовали свой потенциал?
На шестьдесят!

Как бы выглядела символиче­ская сборная из тех футболистов, с которыми в разное время вам дове­лось выступать в одной команде?
О-оооо! Давно ждал этого во­проса. Кернозенко в ворота поставим. В центре защиты – Дирявка и Папа Гуйе, справа – Поклонский, а с леванды – поляк Ганцарчик. Центральные полузащитники – Шелаев и Эдмар, слева – Девич, справа – Ротань. Два форварда. Где ж их отыскать, елы-палы? Вечная проблема эти нападаю­щие. Ну давай вперед Венглинского и Рыкуна. Нормально?

– Великолепно! Вы были близки к тому, чтобы сыграть на ЧМ-2006. Почему пролетели мимо заявки?
В то время «Днепр» возглавил Протасов. Он пришел с европейским видением, таким образом ставил иг­ру «Днепру». Я не входил в его пла­ны. Коломойский очень хотел, чтобы я играл и поехал на чемпионат мира в Германию. Но тренером «Днепра» был Протасов, а не Коломойский.

С Блохиным нашли общий язык?
Пару раз с ним откровенно об­щался. Нормальный мужик.

Блохин твердил: «Какой смысл держать на поле игрока, кото­рый отдает точные передачи, но не отбирает мяч? Меня в первую очередь интересуют коллективные действия, в которых Рыкун может себя проявить, если будет много над со­бой трудиться».
Это то, о чем я говорил. Как я мог поехать на ЧМ без игровой пра­ктики?

Сравните Блохина и Марке­вича?
С Маркевичем я поработал до­статочно, а с Блохиным мы собира­лись максимум на неделю в нацио­нальной команде. Отвечу так: Бло­хин – футболист, Маркевич-тренер!

С какими чувствами следи­ли за мундиалем и вообще смотре­ли его?
– Вы чего, издеваетесь (смеется)? Думаете, я забил на футбол, если не поехал на ЧМ? Смотрел и пережи­вал. Но не плакал.

ЧМ-2014 ждете с нетерпением?
А за кого там болеть?

За Россию?
Та. Лучше за Португалию. Хорошее у них поколение игроков. Думаю, до финала могут дойти.

Велозу поможет?
Он неплохой. Голова на месте, поле видит. Получше Беланда и Тремулинаса. Только не надо винить Блохина. На самом деле нелегко уга­дать с дорогими приобретениями. Это тонкий вопрос, который требует тщательного изучения игровых ха­рактеристик и человеческих качеств. «Шахтер» заплатил за десятого но­мера (Бернарда. – В. П.) огромные деньги, но он пока что в тени.

ОДИН РАЗ СИЛЬНО ПОДВЕЛ БОГДАНЫЧА

Мирон Маркевич рассказы­вал: «Родителям я обязан не только любовью к музыке. Живопись, искусство, литература – всё, что они заложили в меня с юных лет, оста­лось со мной. Обожаю музеи и картинные галереи, при первой же воз­можности вожу туда игроков». Чему вы обязаны родителям?
Тем, что меня родили. Отцу спа­сибо за гены и за то, что помогал со­стояться как футболисту. (Рыкун-старший тоже считался очень талан­тливым футболистом. – Ред.) Мате­ри благодарен за всё остальное. У меня отличная семья. Часто ходим в гости друг к другу, просто встречаем­ся. На море летом ездим вместе.

– Ваш любимый фильм детства?
О-хо-хо! «Ну, погоди» (смеет­ся). Я люблю советское кино. На нем вырос. Это было действительно ки­но, а не та ерунда, что сейчас Голли­вуд штампует. Богданыч добавлял: «Убежден, что каждый должен побывать в гале­рее Уффици и в Сикстинской капел­ле. После этого начинаешь иначе смотреть на мир. Мы, спортсмены, настолько зацикливаемся на голах, очках, секундах, что порой забываем о чем-то более важном. Голы и очки никуда не денутся. Но если человек расширит кругозор, ничего кроме пользы это ему не принесет».

Кроме футбола, что есть в жизни Рыкуна?
Семья, дети. Родители! Дай Бог им побольше здоровья. С остальным уж как-то разберемся.

Что вы считаете самым важ­ным изобретением человечества?
По-моему, здесь без вариантов. Мяч футбольный.

Что ненавидите больше всего?
– Ложь. И не могу терпеть, когда люди за спиной шушукаются.

Многие отзываются о вас как о человеке веселом, с чувством юмо­ра. Чего стоит только шутка о Шев­ченко. Делали вы в паре с Шевой упражнение на пресс, там надо было лежать и держать ноги партнера. А вы возьми и сказани: «Хоть раз в жизни 25 миллионов в руках подер­жу!» Какую яркую шутку над собой вспомните?
Внутри команды столько этих шуток, что можно до утра вспоми­нать! Тот же Шевченко не знал, кто я такой, а после игры с турками сказал: мне всё равно, что этот парень делает по жизни, но пускай мне отдает такие передачи! (Третий мяч Шева забил после подачи Рыкуна. – Ред.)

Пристрастия в еде?
– О, это дело я люблю. От варени­ков с картошечкой по маминому ре­цепту без ума. Жена наилучшие от­бивные готовит. И борщ, и «шубу». А не люблю я печень. Гадость ред­чайшая. Сына моего от печени тоже выворачивает.

Сами готовить умеете?
Вермишель или спагетти я сварю.

Скажите, есть вещи, без кото­рых вы не можете обойтись каждый день? Кофе, сигареты, кола.
С сигаретами, конечно, есть проблемка. Курю немало. Сигарет 10-12 в день. Много с утра. Встал, 2-3 чашечки кофе выпил, сигареткой закусил. На сборах, конечно, помень­ше курил. Может, по пять сигарет в день. Бегать все-таки тяжело.

У Шуховцева кофе лучший допинг, он 15-20 чашечек в день опу­стошает. Вы сколько?
Жил как-то с ним! Курил он и кофе крепкий пил. Я не люблю силь­но крепкий. Да и пью только по утрам. Две-три чашечки, две-три си­гаретки и процесс пошел. После обе­да уже можно и бутылочку пивка.

Саша, на чей концерт вы схо­дили бы с удовольствием?
Вы хотите артиста из меня сде­лать (смеется)? Я люблю только рус­скую эстраду. Пугачеву, Ротару. Старую гвардию, советскую, короче.

– Есть такой человек, с которым вы хотели бы пивком догнаться?
С самим собой (смеется).

К чтению, наверное, с ужасом относитесь?
Не скажите. Одно время, лет двенадцать назад, я подсел на книги. Но не спрашивайте, что читал. Не расскажу.

О каком из своих поступков можете сказать: «Я от себя такого не ожидал!»?
Это было в Харькове. Я Богданыча сильно расстроил. Пришел на­веселе, когда пообещал, что больше ни-ни. Некрасиво получилось по от­ношению к Богданычу.

ХОТЕЛ БЫТЬ ВРАЧОМ

Самая крупная сумма, проиг­ранная на спор?
В карты – долларов двести. В казино был последний раз лет две­надцать назад. Проигрывал макси­мум 700 или 800 долларов.

Какую профессию никогда не смогли бы освоить?
Не знаю. Я вот хотел стать вра­чом. К этому, конечно, я не стремился, но не будь футбола в моей жизни, по­шел бы на врача. Не знаю, правда, получилось ли бы? Людям помогать – это доброе дело! Низкий поклон до­кторам, они столько жизней спасают!

Наполеон Бонапарт боялся ко­тов. Чего боитесь вы?
Торт (смеется)? Ха-ха-ха. Что, Наполеона котами запугивали? Ой, не могу. Чего я боюсь? Да уже ниче­го. Все чего мог – перебоялся! У меня вон собака огромная есть. Килог­рамм за девяносто. Ее я не боюсь. Животных я вообще люблю! Запре­тил бы рыбалку и охоту. Ну рыбалку еще ладно – поймал, выбросил. А зачем стрелять в животных, изде­ваться над ними, в клетках держать?!

Я так понимаю, собака – ваше любимое животное?
Да. У меня азиатик – Герда. (Среднеазиатская овчарка, кстати, до­вольно сложная по характеру. -Ред.)

Саша, по молодости вы говорили, что не любили ле­тать. Случались страшные перелеты?
Один раз жутко покидало. Летели зимой на сборы в Турцию. Но я не боюсь летать. Есть люди, которые при малейшей трясучке за голову хватаются, молятся.

А кто из игроков на вашей памяти больше всех боялся ле­тать?
Назаренко. Ему катапульту по­давай! Жека Красников тоже не любит. В Англию как-то вместе летели, так он на нервах весь перелет был.

ЕСЛИ Б НЕ ФУТБОЛ

– Саша, у вас двое сыновей – Марк и Антон. Младший Антон занимается в школе «Днепра»?

Да. Летом ему четырнад­цать исполнится.

Большие надежды подает?
 Сейчас такой возраст, что трудно сказать. Надо подождать.

Марку футбол не интере­сен?
Нет, он связал свою жизнь с другим. Пошел в юридический институт.

Если бы на вас вдруг сва­лился чемодан с деньгами, как бы вы с ним поступили?
Раздал бы все до последней копейки бедным или по детским домам распределил бы!

Винни Джонс сказал: «Если б не футбол, я бы стал банди­том».
Вы знаете, какой я парень. Может быть, улица меня сломала бы. Страшно представить, если честно. А может, как уже гово­рил, во врачи бы записался.

Журнал «Футбол»

30 січня 2014 09:41